Выписка из роддома – это важное событие и в жизни молодой мамы, и в жизни малыша. Когда же наступит этот «знаменательный день», как он пройдет и как к нему правильно подготовиться?
Когда вас выпишут?
Системой обязательного медицинского страхования рекомендованы определенные сроки выписки из родильного дома. Эти сроки варьируются в зависимости от метода родоразрешения (через естественные родовые пути или оперативные роды), применения в родах и раннем послеродовом периоде дополнительных оперативных пособий (эпизиотомия – разрез на промежности, наложение акушерских щипцов, ручное отделение последа), а также наличия тех или иных осложнений. В каждом конкретном случае решение о выписке принимается палатным врачом-акушером и заведующим послеродовым отделением индивидуально.
Срок выписки малыша определяют неонатолог и заведующий детским отделением. Время, которое новорожденному необходимо провести под наблюдением врачей, зависит от состояния его при рождении, от наличия трудностей или осложнений в период адаптации к внеутробной жизни, а также от метода родоразрешения (при оперативном родоразрешении период адаптации малыша может длиться дольше, чем при физиологических родах). Перед выпиской ребенок должен окрепнуть, пройти первое медицинское обследование и получить необходимые прививки. Эти процедуры могут быть отсрочены в зависимости от того, быстро или медленно малыш восстанавливается после рождения. Естественно, в случае развития послеродовых осложнений или при необходимости медицинского дообследования новорожденный может «задержаться» в роддоме подольше.
Учитывая современные тенденции, в большинстве случаев после родов молодая мама с малышом остаются в родильном доме менее недели. Даже после родов путем операции кесарева сечения или при необходимости дообследования или лечения женщины или ребенка в родильном доме, они находятся здесь не более 7-10 дней Если же роды произошли через естественные родовые пути, а послеродовый период протекал без осложнений, то мать и ребенок не задержатся в роддоме дольше 5 суток.
В день выписки
В день выписки, как и в другие дни пребывания в родильном доме, в палату к маме и малышу приходят гинеколог и педиатр. Педиатр констатирует факт готовности ребенка к выписке, ответит на интересующие маму вопросы. При этом следует иметь в виду, что в течение 1-2 дней после выписки новорожденного из родильного дома его навестят педиатр и медицинская сестра из детской поликлиники. То есть знаний и навыков маме необходимо получить столько, чтобы безболезненно «продержаться» эти 1-2 дня до профессиональной консультации.
А вот сроки и поводы похода к гинекологу после родов молодая мама будет определять фактически самостоятельно, так как активный патронаж -визиты к родившим женщинам при отсутствии осложнений – системой здравоохранения не предусмотрены. Поэтому очень важно во время визита палатного акушера-гинеколога в день выписки уточнить все актуальные вопросы, а именно поинтересоваться, когда именно вам стоит обратиться в женскую консультацию, не нужно ли снимать швы с промежности (если они были наложены): в некоторых случаях при наличии больших разрывов бывает такая необходимость. Кроме того, акушер-гинеколог может еще раз сделать акцент на информации, которая может иметь значение во время последующих беременностей и родов. Например, доктор уточнит теоретическую возможность самопроизвольных родов после произведенного кесарева сечения или напомнит о реакции женщины на тот или иной препарат, который использовался в роддоме и т.д.
Получите документы!
При выписке из роддома женщине выдаются следующие документы:
- Обменная карта, а точнее два листка обменной карты. Первый листок содержит сведения о родильнице; он передается в женскую консультацию или клинику, где женщина наблюдалась во время беременности. Второй листок – со сведениями о новорожденном. В нем указываются пол малыша, его рост, вес при рождении и при выписке, оценка состояния ребенка по шкале Апгар, сведения о характере вскармливания, о произведенных прививках, анализах. Эта часть обменной карты передается в детскую поликлинику.
- Родовой сертификат, а точнее те его части, которые предназначены для передачи в детскую поликлинику. Таких талонов два: один предназначен для оплаты учреждениям здравоохранения услуг за первые шесть месяцев диспансерного наблюдения ребенка, а второй -за последующие шесть месяцев.
- Справка о рождении (медицинское свидетельство о рождении) – в этом документе указываются время и дата рождения ребенка, его пол, фамилия, имя и отчество акушерки, принимавшей роды. Справка заверяется подписью врача и печатью роддома. На основании этой справки родители получают свидетельство о рождении в органах ЗАГС и единовременное пособие в РУСЗН (собесе). Справка действительна в течение 1 месяца.
Весь пакет документов женщина получает на посту медицинской сестры – его выдает акушерка. Не исключено, что бумаги принесут молодой маме вместе с вестью о выписке, а иногда бывает, что гинеколог приносит свою часть «обменки», педиатр -свою, а остальное вручает женщине акушерка.
Порядок выписки
Когда «добро» на выписку получено и от женского, и от детского доктора, самое время упаковать сумки, при желании сделать прическу, макияж.
Решение, как правило, принимается во время утреннего обхода (он может состояться в любое время с 8.оо до полудня). После этого врачи готовят документы, а родственникам разрешают приезжать за молодой мамой и малышом после 14.00. Время, до которого может быть произведена выписка, как правило, ограничено часами посещений, то есть покинуть роддом можно с 14.00 до 20.оо. Но бывают и другие варианты. Если по тем или иным причинам забрать маму и малыша могут только раньше 14.00 или немного позже 2о.оо, то переживать не стоит: сотрудники роддома пойдут вам навстречу, хотя все же стоит постараться «вписаться» в предлагаемый интервал.
Когда за вами приедут родственники, они сообщат об этом в «стол справок и приема передач», отдадут туда все необходимые маме и малышу вещи. Эти вещи сразу отнесут в выписную комнату. Тем временем акушерка сообщит молодой маме, что можно покидать отделение. Желательно, чтобы к этому времени все вещи уже были собраны. В принципе, у вас еще будет время на сборы – столько, сколько необходимо. Однако теперь вас с малышом уже ждут близкие, поэтому стоит поторопиться.
О своей готовности к выписке нужно доложить медицинскому персоналу послеродового отделения, тогда к вам в палату придет детская медицинская сестра и проводит вас в выписную. Здесь мама переоденется в вещи, переданные родственниками, а кроху нарядит детская сестра. После этого состоится торжественная встреча мамы с малышом и их родственников, причем по традиции ребенка передаст родственникам детская медицинская сестра. Этот торжественный момент лучше запечатлеть «для истории». Если на выписку приглашены друзья и родственники, а роддом обладает возможностью предоставить специальное помещение, то можно устроить небольшой фуршет.
Вещи на выписку из роддома для мамы:
нижнее белье, колготки или носки, брюки или юбка, блузка, верхняя одежда и обувь. Подойдут просто свободные вещи или эластичные модели для беременных;
поскольку выписка из роддома – это всегда небольшая фотосессия и съемка видеофильма, хорошо, если все будет красиво. Для этого нужно учесть, что на фотографии вы будете хорошо выглядеть в однотонной, не пестрой одежде. И не забудьте о цветах!
Вещи на выписку из роддома для малыша:
- один или два одноразовых подгузника (для веса 2-5 кг);
- трикотажное боди и комбинезончик;
- пинетки или носочки;
- головной убор – летом и в демисезонный период достаточно будет одной шапочки (все комбинезоны, которые вы будете использовать в качестве верхней одежды, как правило, имеют капюшон). Лучше купить шапочку самого маленького размера, чтобы она хорошо сидела и закрывала ушки ребенка. Если роды пришлись на зиму, не обойтись без теплой шапочки;
- верхняя одежда – практично использовать комбинезон, который, в отличие от одеяла и конверта, не будет препятствием для правильной перевозки малыша в автомобильном кресле;
- детское автокресло – без него малыша нельзя перевозить в машине. Кстати, если вопрос с автокреслом еще не решен, то для первого путешествия мамы и малыша по городу можно использовать такси, которое предлагает специально оборудованные машины.
У нас если все хорошо на 3 день. Естественно со дня рождения ребенка
С момента рождения. Обычно на четвертый.
Я там рожала
И как вам? Через сколько выписали вас?
Там мне только не понравилась одна смена медсестёр, противные бабки 2, а так нормально) еда нормальная… выписали на 4 день, хотя могли позже, там перед выпиской вас проверяют, отчистилась ли матка, мне Ее в ручную отчищали и все славу богу )
А они разве сразу после родов её не очищают? Расскажите подробнее пожалуйста.
Нет, не очищали, они таблетки дают, не знаю для чего, потом уколы в попу делали 1 раз, в руку тоже делали, а перед выпиской делают узи и уже потом смотрят, выпишут вас или нет
У нас на 3 й день с ер, а у кого кс — то на пятый день выписка с момента родов
У меня ер, но с вакуумом…
Ничего себе! У нас на 5-й день только УЗИ делают… и тем, у кого кс антибиотики колят неделю!
Меня выписали на 4 день с рождения
Понятно, благодарю за ответ.
С рождения ребёнка на 3 день
На 3 сутки. При чем сутки считались с 12 дня. Родила в 11 дня, через час соответственно пошли вторые сутки. А на завтра после 12 уже выписали, т к пошли 3 сутки. А по факту очень мало времени прошло
О меня так выписали, думала ошиблись, просчитались:))
Я рожала в 1 роддоме, там если в первой половине для родаешь то этот день целый считают и выписывают на 4, а если во вторую половину, то со след. для на 4 день выписка и то если все в порядке с мамой и малышом
Как вам 18 роддом??как персонал или обстановка ?
10 числа родилась 13 выписка была
Зачем так рано? Я на 4
Из за выходных не получается ни на 3 ни на 4, а на 5 это как после кесарева (((
У нас в роддоме всех на 5ый день выписывают и нормально
Мест в послеродовом сказали нет, из за эпидемии роддома позакрывали… не знают вообще куда определить...
Вот блин, так и знала!!! А говорят- нормально родите… вы где вообще рожать будете? У меня на районе 3 роддома закрыли, может уже и больше 😫
Вы тоже из Москвы? Какой у вас район?
ЮВАО, но мне в роддом в сентябре, поэтому с ужасом наблюдаю, что сейчас творится… у нас 8, 15 и 70 более менее недалеко, все закрыли
Я в 70 сегодня родила...
Работает он? еще и слухи значит, зашибись.
Поздравляю 🥳 👏👏👏как обстановка?
Переполнен он, послеродовые палаты заняты, лежу пока в родбоксе, ещё одну девушку привезли в мой родбокс. Короче роддом переполнен...
Подруга выписывалась потом пожалела. Что и прививки не сделать малышу- обтягивали все
Сейчас кстати прививки не рекомендуют делать из за эпидемии… многие отказ пишут в роддомах
Я родила в понедельник в 14.00, выписали в пятницу днем. Было ЕР, а после КС вообще лучше подольше там побыть, я считаю. Важно, чтобы со швом все было ОК и матка сократилась нормально. Если дома будете и что-то не так будет, опять в роддом ведь бежать на карантине. А так они за вас ответственность несут. Подождите до понедельника лучше.
Нас выписали на 4 день. Прививки все сделала ребёнку
Я видела девочек, которые уходили на 2 день по заявлению, многие потом на чистку приходили, тк узи делают на 4 день утром, а ребёнок с отзом и бабушками дома, вся лактация нарушалась, у мамы температура поднималась, кровотечения и тд. Вам оно надо? Не страшно? Если нет, пишите расписку и уходите. На 4день матка сокращается, лактация начинается нормальная. Врачи все это наблюдают. Спасибо медсестрам, у меня на 3 день грудь раздуло, температура поднялась, помогли расцедится, дома я бы не смогла. Вам 3 дня погоду не сделают, а проблем найти много можете. Не рискуйте. Да и ребёнку все дни делают обследования, прививки, берут тесты и тд
Таких последствий конечно не надо, мне ещё рожать надо будет… хочется чтобы все было хорошо… а ребёнок будет на искусственном вскармливании в любом случае. А так тут даже не знают куда положить, в послеродовом нет мест сказали...
Ну они в любом случае вас не выкинут. Сегодня четверг, будет выписка, пятница выписка, найдут место
Выписывают на третий день, а вообще и в выходные выписывают вроде...
В 70 роддоме в выходные не выписывают...
Выписывают на 3 день. Что там делать не понимаю. Прививки сейчас ставить нельзя. С кесаревом дольше лежат из-за шва. Узи делали на 3 день перед выпиской с утра, если ок, то выписывают
А если 3 день суббота, то что делают? Тут по выходным не выписывают..,
Могут в пятницу выписать либо в понедельник. У нас вроде тоже не выписывали, но девочки пишут отказ от пребывания в больнице. Вроде так можно
Девочки, как происходит выписка из РД?
Вот сегодня готовила дочкины комплекты на выписку и подумала — я сама буду одевать малыша? Мне говорили, что в некоторых РД дают нянечке и она, как фокусник, кручу-верчу-запеленать ребенка хочу- быстро-быстро одевает и закручивает детя и дает тебе готовый кулек.
А если мне надо будет время подумать, в какой из пяти приготовленных костюмчиков дочку одеть?)))
И потом как что происходит — я выхожу с ребенком в холл, когда меня уже ждут? А если родственники еще не доедут, по пробкам, предположим, то где мне их подождать?
В общем, расскажите, как что происходит в день выписки!
они сами одевают и собирают! Пока за вами не приедут, вас не отпустят.Они в очередь на выписку встать должны!
+1
сначала родственники приезжают. вы говорите медсестре, что за вами приехали. вещи у вас к тому времени собраны. вы идете с ней в выписную комнату. пока одеваетесь вы, медсестра одевает ребенка, выносит и отдает папе, ну и вы выходите. вот и все.
не переживайте, там нянички оденут, можете их отблагодарить, вас не выпишут пока родственники не приедут
я приготовила одежду для выписки, пришла медсестра (нянечка), очень быстро одела и запеленала. вышли к ожидающим нас людям. муж мне вручил букет цветов, а эта самая нянечка которая и пеленала ребенка- торжественно поздравила и вручила папе сына)))
медсестра одевает ребенка и несет в комнату, где вас уже ДОЛЖНЫ ждать родственники и вручает ребенка ПАПЕ
у нас медсестра по новорожденным одевала, потом выходя к холлу около двери мы остановились, муж вошел в предбанник, поздравил меня, пакетик сестре, забрал лялю и мы вышли ко всем в холл, поздравления, смотрины, фото и ................
В общем, у нас было так… Приезжают родственники.Ждут внизу.Вы созваниваетесь( на то и телефоны))Потом сообщает медсестрам.сама одеваешься и берешь вещи все свои, спускаешься вниз.Приносят ребенка вниз в комнатку спец для переодеваний.Потом можно пофоткаться за отд. плату в спец отдвед для этого месте за отдельную плату можно вместе с мужем или ближайшими у нас 2-3 фото порядка 1000-1200 р). после выходишь встречают друзья и родственники ребенка медсестра отдает папе(если есть) и вы дружно прощаетесь с медсестрой и уходите.Вот и все вроде ничего не забыла))Счастливой выписки!!
Пеленает обычно акушерка в выписной комнате. Время подумать у вас будет пока после родов лежать будете, вы же не будете в день выписки думать какой костюмчик одеть. Пусть родственники приезжают заранее. У нас они должны привезти конверт на выписку (заранее передавать не разрешали). Выходите в холл ребенка передают папаньке, фотографируетесь и вперед с песней домой.
2. выписка примерно с 13 до 15 производится. нужно, когда все соберутся, ты ж будешь об этом знать! скажешь, что за тобой пришли и все.
3. выходишь к родне, тетка выносит кулек и отдает папе, он тебе букет и ей в замен цветы к примеру.как то так.как, домой.а дома наряжай как хочешь!
а у нас выписка после 11 и до вечера)
да у нас тут поток))))
ну расскажу тебе как в 3 роддоме
Ты звонишь родственникам говоришь во сколько примерно тебя забирать, они приезжают, сообщают на пост, что они тут. К тебе идет медсестра и сообщает, что за тобой приехали. Я уже примерно к этому времени была готова, ну там себя в порядок привела, сумки собрала и т.д. Потом подходишь на пост говоришь, что готова, за тобой приходят и вы спускаетесь в выписную вместе с медсестрой. Твои должны уже будут передать пакет с вещами для тебя и дочки. Пока ты сама одеваешься медсестра одевает ребенка. Комнатка небольшая место мало(И там кроме тебя еще могут быть двое на выписку, так что все очень быстро. Ребенка одевают аккуратно, сама им все покажешь во что и как одеть. Там же снимает фотограф твою малютку и тебя вместе с ней. Далее медсестра выходит и спрашивает стоят ли твои родственники в зале и вы выходите. Медсестра вручает малышку папе, тебе папа цветы))) Там правда еще народ стоит, кто других ждет. Ну вот как то так)))
Пока мои все родители были в пути (75 км), муж привез вещи мне и малышу, я сразу отдала уже ненужные мне пакеты с вещами. Навела марафет, заплела колоски. Когда все были на месте пошла к детской сестре сказала что за нами приехали. Пошли мы в комнату для выписки. Пока наряжали моего кроху я оделась, обулась. И все, вышла я, следом вынесли малыша, вручили папе. Медсестре вручили цветы и пакетик с тортом.
кстати, нам можно было все, что угодно передавать. Можешь попросить своих, чтоб заранее привезли пакет для малышки с одеждой и сама ее оденешь ну кроме конверта, а за одно и выберешь какой наряд лучше
п.с. если захотите видеть врача, который роды принимал, пусть заранее скажут, а то на родах могут быть как у меня например.
оо, вот это очень хорошо, что можно самой одеть дочу! тогда сама смогу одеть, если не испугаюсь, конечно))))) такое все кукольное, ручки-ножки))))
вот поэтому может и лучше, если медсестра оденет)Мою аккуратно одели все как нужно прям.
а в чем ты выписывала? у меня как варианты комбинезончик, штанишки + кофточка, комбез без рукавов + кофточка — в чем удобнее ?
если хочешь в личку скину тебе фотку посмотришь))
давай!!!
Но это такие приятные мелочи!!!
У меня 5 комплектов на выбор — возьму все пять)))))
а те вещи, которые были на послеродовом, их до торжественного выхода можно мужу передать, чтоб он в машину положил? чтоб выходить торжественно только с малышом и цветами уже, без этих пакетов?
ага, точно, а то еще баул за собой тащишь… у моей подружки такое было — муж хвать ребенка а она со спортивной черной сумкой осталась (у нее много вещей было, она 2 недели лежала до КС)
эх, надо будет постараться раньше сумки впарить))))
главное, чтоб он потом обратно не впарил)))) и будешь лестись за ним с сумкой и швами еле-еле)))) вот тебе и выписка)))))
у меня еще мама должна на выписку приехать — если что, ей отдам пакеты)))
вещи привозят в день выписки, передают, вы одеваетесь, медсестры одевают ребенка, провожают в выписную, передают папе ребенка, вас фоткают и все.справку забираете в этот же день до выписки
одежду муж привез на выписку непосредственно, пока я одевалась- одевали ребенка медсестры, потом выходим, они папе ребенка дают, все это время фото и видео, когда документы отдавали не помню, вроде в палате еще..
Муж приехал заранее(я в платной палате лежала). Забрал все лишние вещи в машину. Сходил за документами (справками). А потом нас проводили в комнату около выхода.Я там переоделась, сынишку в конверт положили и вуа-ля) Встречайте нас счастливых)))
утром врач еще раз смотрит все и всех, дает добро на выписку или нет, кому дает — документы готовят и выдают где то к обеду, вы пока там чапуритесь моетесь краситесь информируете встречающих и к 3 у нас образовалась очередь из выписывающихся, вещи приносили родственники. Потом потихоньку всех поочереди вызывали с вещами на выход вниз. Там родственники уже отдали пакеты вам и малышу, вы одеваетесь, начинают одевать малыша, фотки видео там как закажете… (родственники в холле ждут) и потом торжественный выход и вынос ко всем встречающим… вот так было
я ждала документы. Время заранее сказали. К назначенному времени подъехали родственники к входу для выписки, а муж отдельно к входу для посещений подходил сумки заранее забрал. Везде же по разному, спросите у девчат) у медсестер
мне сказали в какой день выписка будет и с какого времени она начинается обычно. к этому времени я уже собралась и просто ждала, пока позовут. меня позвали, отдали документы, принесли ребенка. спустились мы в выписную комнату. муж ждал внизу с вещами. я там переоделась, в это время ребенка пеленали, одевали.потом муж зашел в комнату, ему дали ребенка, мы по-быстрому сфоткались. потому что следующая выписка была торжественная с видео и всеми делами и надо было быстрей освобождать комнату. вышли, сфоткались еще у входа и поехали домой
отдают доки, потом идешь в комнату где переодеваешься и там же одевают ребенка, потом вместе выходите, ребенка папе и все
Вещи приносят в день выписки. В день выписки делают бцж, пеленаешь ребеночка, красишься, моешься, приводишь себя в порядок, потом подходишь к медсестре и с ней спускаешься(бумажки еще дают какие то, выписки) с ней спускаешься вниз, там кладешь ребеночка в кроватку, забираешь у папы вещи, раскладываешь их на пеленалке в том порядке в котором надо одеть их на ребенка, берешь свои вещи и за ширму одеваться идешь, одеваешься, ждешь когда подготовят ребенка, медсестра берет его и вручает папе, он медсестре цветы и тебе цветы, сфоткались и в машину, а папа идет и оформляет свидетельство о рождении все едите домой
у меня все было не совсем стандартно… не подскажу
Документы ещё в палате отдадут)
муж приехал передал пакет с вещами, медсестры ребенка одевали, я сама одевалась, в порядок себя привела. (Мне документы не отдавали, так как швы были, должна была приехать их снять через пару дней, тогда и отдали. ) Вышли по фоткались, уехали
В 6 мы забирали сашину сестру-было так же
В день выписки вам скажут, что выписываетесь. Муж приехал привез одежду мне и ребенку, в палате накрасилась чуток, пошла вниз там одевали ребенка, а я в соседней комнате оделась. Ребенка в это время снимают и фотографируют. ПОтом одетые мы вышли к папе, там сфоткались все вместе и поехали домой.
Документы не помню, вроде отдали как раз при выписке.Там уж спросите про документы .
у нас муж привозил вещи прямо в день выписки и там в комнатке отдавал мне. пока одевают ребенка я переодевалась. потом торжественная передача сопящего комочка папе. дальше фото и домой
Предлагаем профессиональную видеосъемку выписки из роддома.

видеосъёмка в Full HD качестве
монтаж отснятого материала, цветокоррекция
готовое видео 4-6 минут;
красочное оформление DVD диска и бокса
нарезка фотографии из видео в подарок
Видеооператор Юрий Кулаков
<a href=«» mention_id=«sarvideo» style=«color: rgb(43, 88, 122); text-decoration: none;»>https://vk.com/sarvideo 
ЗАКАЗАТЬ ВИДЕОСЪЁМКУ 
+79151730806
WhatsApp/Viber +79151730806 
В стоимость видеосъемки выписки из роддома входит:
Позвоните мне
Напишите мне в
В Москве в некоторых род домах не выписывают без наличия кресла от 0+. Мы тоже обошлись, в 1.7 купили уголок
Жаннет, сидеть и не надо
Жаннет,
так ВоЛнИтЕлЬнО
Дорогие папы, бабушки и дедушки, дяди и тёти и просто друзья, знакомые и коллеги! Ломаете голову над тем, что подарить на крестины или хотите преподнести подарок молодой маме и её малышу на выписку из роддома? Представляю Вашему вниманию отличный вариант для такого случая! БУКЕТЫ ИЗ ДЕТСКОЙ ОДЕЖДЫ! Такой букет станет настоящим сюрпризом для мамы и ее малыша!!! и по тел.8 (920) 403-32-74