Синдром сдавления нижней полой вены у беременных

Важная информация для будущих мамочек о том, почему, начиная с определенных сроков беременности, нужно избегать положения лежа на спине.

Известно, что беременность сопровождается значительными изменениями в организме женщины. Сердечно-сосудистая система непосредственно вовлечена в процессы адаптации организма к вынашиванию ребенка. К началу третьего триместра в сердечно-сосудистой системе  матери циркулирует дополнительно от одного до полутора литров крови, необходимой для переноса к плаценте кислорода и питательных веществ, обеспечивающих жизнь и рост ребенка. Как для сердца, так и для сосудов матери – это существенная дополнительная нагрузка. Еще одним фактором, влияющим (или, вернее, способным существенно повлиять) на работу сердца, сосудов и кровоснабжение плода является так называемый «синдром сдавления нижней полой вены».

Состояние это, нередко проявляющееся при изменении положения тела женщины, до сих пор не получило должного освещения и оценки ни в специальной, ни в популярной литературе.

Для начала немного анатомии. Нижняя полая вена – это крупный сосуд, собирающий венозную (т.е. несущую углекислый газ, а не кислород, как артериальная) кровь, оттекающую от нижних конечностей и некоторых органов таза. Эта вена проходит справа вдоль позвоночника и может быть легко сдавлена маткой беременной женщины в положении лежа на спине. При значительной степени сдавления нижней полой вены женщина может ощущать головокружение или чувство нехватки воздуха. Причиной этого является то, что при сдавлении вены приток крови к правому желудочку сердца уменьшается, а следовательно, и уменьшается поток крови, выбрасываемый правым желудочком к легким. Насыщение крови кислородом  и артериальное давление снижаются и женщина чувствует головокружение и дискомфорт.

По данным литературы, до 80% женщин в сроке более 25 недель страдают синдромом сдавления в той или  иной степени. Вторым, не менее важным, последствием синдрома сдавления нижней полой вены является повышение давления крови в венах нижних конечностей и нижних отделов прямой кишки (геморроидальных венах). Геморрой и варикозное расширение вен ног, к сожалению, нередко возникают у женщин во время беременности или после родов.

Не менее неприятны, но менее очевидны последствия синдрома сдавления для плода. На рисунке представлена кардиотокограмма (КТГ) плода в тот момент, когда во время исследования  мама решила самостоятельно лечь на спину. Видно, как через несколько минут после этого частота сердцебиений плода резко упала со 130 ударов в мин. до 65. Лаборанты, обнаружившие это, немедленно заставили женщину перевернуться на бок и частота сердцебиений плода столь же стремительно восстановилась.

Следует сказать, что женщина в это время не испытывала никаких неприятных субъективных ощущений, хотя плод ее объективно страдал.

Какие выводы необходимо сделать и как профилактировать последствия сдавления нижней полой вены?

Вывод первый. После 25 недель женщина не должна спать или лежать на спине. Возможно полусидячее положение с отклонением спины на 45-30 градусов от горизонтали. Спать лучше на боку (желательно на левом) или в промежуточном (между <на спине> и <на боку>) положении, подложив под спину пару подушек. Очень удобным и физиологически правильным для кровообращения матки может быть положение на боку, когда между ног (или под верхнюю ногу) подкладывают подушку. Некоторые женщины подкладывают плоскую подушку под живот. Все это способствует более свободному кровообращению в сосудах матки.

Второй вывод – профилактический. Для профилактики застоя крови в нижних конечностях необходима ежедневная физическая нагрузка. Желательна ходьба. Дело в том, что у нас в венах нижних конечностей находятся клапаны, препятствующие стеканию крови вниз и перерастяжению нижних сегментов вен ног. В условиях синдрома сдавления и повышения венозного давления в ногах, стенки вен расходятся, а створки клапанов не смыкаются. Как следствие, столб крови еще сильнее давит на стенки вен и растягивает их. Единственным правильным решением для исправления этой ситуации является работа мышц ног. Сокращаясь, мышцы ног сдавливают вены и принудительно (за счет клапанов) выталкивают кровь наверх, к правому желудочку. Таким образом, работающие мышцы ног функционируют как дополнительное, добавочное сердце. Иногда эти мышцы так и называют – мышечное сердце>. Поэтому ежедневная физическая нагрузка (ходьба) в течение не менее 30 мин. являются реальным и эффективным способом профилактики отеков ног во время беременности и варикозного расширения вен после.

Беременные женщины, занимающиеся специальной гимнастикой или физическими упражнениями в зале, должны избегать упражнений в положении лежа на спине, особенно упражнений, направленных на <укрепление> пресса и подъем в этом положении вытянутых ног.

Павел Борисович Цывьян, руководитель Центра подготовки к партнерским родам «Партнер»
Автор: Павел Борисович Цывьян
Источник: Центр подготовки к партнерским родам «Партнер»

Ульяна
Ульяна
Арсений
20 лет
8914156

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Rouslana
Rouslana
Maximilien
11 лет

Ia delaius sebe iz takoi specialnoi podushki-kolbasy dlia beremennyx «bublik» i lojus v dyrku jivotom. Plus obychnuiu podushku — po grud' i golovu. Vot samoe udobnoe polojenie!

ВерУнька ШинкАренко
ВерУнька ШинкАренко
ВасилисаМаксимовна
9 лет
Кемерово
мне просто не удобно лежать на спине… полный дискомфорт… а бока периодически затекают… и как же спать


КатеринаКоролева
КатеринаКоролева
Анна
9 лет
Москва

А я вот глубоко задумалась, прочитав...

Я знала, что на спине лучше не лежать, но во сне неосознанно ложилась на спину и спала так всю ночь до 39 недель, (кто знает может и это сыграло свою роль.) В следующую беременность, точно рисковать не буду (на всякий случай)!!! Опять же, все индивидуально!!!

Тигра Львовна
Тигра Львовна
Вики
34 года
Стася
13 лет
Волгоград
мне вот тоже кажется, что такой запрет не может касаться абсолютно всех беременных… ну не может природа сделать так, чтоб нормальное и естественное поведение мамочки могло убивать ее малыша! я тоже засыпаю на боку, а вот просыпаюсь часто на спине… и что теперь? каждый раз среди ночи бежать на ктг, слушать ляля??? и так у нас страхов полно, а тут еще такие категоричные заявления медиков… я теперь после этой статьи просто параноик… по сто раз за ночь просыпаюсь в ужасе – я НА СПИНЕ!!! 
Ульяна
Ульяна
Арсений
20 лет
Вы же просыпаетесь всё нормально, просто многие спрашивают почему нельзя сапть и из чего им плохо. Из моего личного опыта ( 7 лет работала в род.зале),  если женщина, наример часа 4 полежит на спине, то ей плохо делалось, а от 30 минут на спинке ничего страшного не случиться и если вы очень хорошо это переносите можно и подольше полежать, главное всё в меру! И это не самое страшное, что бывает с беременными. И поверьте в некоторых случаях природа всё же бывает беспощадна даже к беременным и это очень обидно! Иногда бьёшся-бьёшся за жизнь и всё напрасно, знаете как в душе каждую неудачу своей пациентки переживаешь. Просто ко всему надо относиться спокойно, даже беременным. Я ведь тоже была беременной и поверьте не смотря на мед.образования тоже много боялась (а ещё же знаешь больше в 3 раза и держишь все осложнения в голове) и в какой-то момент я просто всё это отключила у себя и беременности протекали хорошо!
Наталия
Наталия
Белгород
У меня был этот синдром. На спине и не полежишь, сразу дурно становится, сознание отключается… Когда легла на кесарево, на стол, предупредила, что не могу на спине. Они мимо ушей. Я потеряла сознание. Врачи меня сразу на бок, пришла в себя. Так в наркоз и входила, лёжа на боку.
Ульяна
Ульяна
Арсений
20 лет
А меня на бочок уложили, сделали анестезию и опять на спинку. Ничего всё прошло отлично вроде1 а во время беременности тоже долго не могла лежать на спине.
Люда
Люда
Богдан
21 год
Тюмень
позавчера проверяли серцебеение плода, лежала на спине. все нормально только ударов не 130 а 150 в среднем. во время первой беременности не могла на спине лежать, а сейчас нормально но на всякий случаи долго не лежу.
Tатьяна
Tатьяна
Адель
27 лет
Raif
13 лет
Джизан
всю беременность проспала на спине, по другому не получалось! но вроде бы все o.k