Сообщество закрыто

Интересные факты про кровь))

Интересные факты про кровь))

1. По пятну крови можно узнать преступника так же, как и с помощью отпечатков пальцев.


2. У здорового человека в крови примерно 1,5 триллиона тромбоцитов. Но они настолько малы, что всю массу тромбоцитов можно поместить в две десертные ложки.

3. Морская вода содержит 3,5% солей, а почки человека способы выделить с мочой максимально 2% солей.

4. Каждые сутки в нашем организме гибнет примерно 300 миллиардов эритроцитов, около 5 миллиардов лейкоцитов и 250 миллиардов тромбоцитов.


5. Кровь символизирует жизненный поток: в дохристианских культурах считалось, что она несет оплодотворяющую силу, содержит часть божественной энергии. Например, кровь, пролитая в землю, сделает ее плодороднее. В римско-католической и православной традициях для причащения используется вино, символизирующее кровь Христа.

6. Кровь движется по человеческому организму с разной скоростью. Быстрее всего она течет по артериям – ее скорость соответствует скорости пешехода на прогулке – 1,8 км в час (500 мм/сек). По венам кровь движется медленнее: примерно полкилометра в час (150 мм/сек).

7.
В теле взрослого человека кровь составляет 6-8 % от массы, а в теле ребёнка — 8-9 %. Средний объём крови у взрослого мужчины – 5000-6000 мл. Нарушение общего объёма крови в сторону его уменьшения называется гиповолемией. Чаще всего такое случается в результате обезвоживания, кровотечения, серьезных ожогов и приема некоторых лекарств. Резкое снижение объема крови опасно для жизни. Увеличение объёма крови по сравнению с нормой называется гиперволемией. В этом случае, особое внимание нужно обратить на состояние почек.

8. О том, что кровь бывает разной (I, II, IIIи IVгрупп) ученые выяснили больше ста лет назад. Группы крови отличаются по наличию или отсутствию определенных антигенов в эритроцитах и антител в плазме. А не так давно команда медиков из Копенгагенского университета нашла способ «превращать» донорскую кровь II, IIIи IVгрупп в кровь Iгруппы, подходящую для любых реципиентов. Медики получили ферменты, которые способны расщеплять антигены А и В. Если клинические испытания подтвердят безопасность «универсальной группы», это поможет решить проблему донорской крови.

9.
Людей неоднократно прельщало выяснить, как группа крови влияет на человека. Все началось с Питера д’Адамо, утверждавшего, что выбирать режим питания необходимо в соответствии со своей группой крови. Первая, если верить д’Адамо, принадлежала охотникам, вторая – земледельцам, третья – кочевникам. А четвертая – вообще не пойми откуда взялась, предположительно, это результат слияния кочевников и земледельцев в экстазе. При каких исторических обстоятельствах происходило это слияние, неизвестно.

10. Со временем область прогнозов по группе крови сильно расширилась: дело не ограничилось питанием, исследователи предположили, что от группы крови могут зависеть характер. Так обладателям первой группыкрови свойственно стремление к лидерству, амбициозность, энтузиазм. В то же время они могут оказаться высокомерными, самовлюбленными и эгоистичными. Для второй группыкрови характерно: аккуратность, склонность к порядку и систематизации, терпение. Оборотной стороной этих качеств может стать излишнее упрямство и скрытность. Третья группа– оригиналы, творцы и индивидуалисты. С социумом у них неважно, зато они ценят независимость, свою и чужую. Недостаток – повышенная эмоциональность, неумение контролировать собственные эмоции. Четвертая группа: организаторы, дипломаты, все понимающие, тактичные, честные, чуткие вплоть до полной самоотверженности. В минус идет то, что им тяжело дается принятие решений, а также для них свойственны частые внутренние конфликты, снижающие самооценку.

11. Когда икона начинает мироточить – это считается предвестием больших несчастий: войны, голода, мора. Находились свидетели, утверждавшие, что видели кровоточащие иконы перед 11 сентября и перед началом Второй Мировой войны. Письменные источники утверждают, что в Париже обнаружили кровоточащую икону перед Варфоломеевской ночью.

12. Потеря четверти объема крови из сосудов создает угрозу жизни. При повреждении крупного сосуда смерть наступает быстрее, но не от кровопотери, а от мгновенного падения артериального давления и аноксии головного мозга и миокарда.

13. Запрет находиться женщине в храме или святилище во время менструации имеет архаические корни. Непрерывное кровотечение в течение нескольких дней должно неизбежно приводить в смерти – а поскольку женщины умирать не собирались, это считалось происками нечистого.

14. Считается, что женщины в среднем боятся крови гораздо меньше, чем мужчины. Это связано с тем, что женщинам приходится регулярно видеть менструальную кровь.
Natali Vernum
Natali Vernum
Москва
1911908
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Анжелика
Анжелика
Егор
20 лет
Волгоград

Очень интересно!!!!

Ane4ka
Ane4ka
Москва

Очень порадовала фраза "А четвертая – вообще не пойми откуда взялась, предположительно, это результат слияния кочевников и земледельцев в экстазе. При каких исторических обстоятельствах происходило это слияние, неизвестно." Теперь я знаю свое истинное происхождение

Natali Vernum
Natali Vernum
Москва


Ольга
Ольга
Вадим
20 лет
Санкт-Петербург
13 пункт многое разъяснил, а то порой слышишь нельзя в церковь, а почему нельзя толком никто не знает, а бес вселился-вот почему
Natali Vernum
Natali Vernum
Москва
Ольга Маркова
Ольга Маркова
Екатеринбург
мда. 13 пункт – это нечто))) Вот откуда слухи о живучести женщин))

Natali Vernum
Natali Vernum
Москва
Ага и запреты церкви от туда же! Все идет с дремучих времен)
Ян☼чка
Ян☼чка
Москва


я ОХОТНИК:))))

а вот понравилось: >> А четвертая – вообще не пойми откуда взялась, предположительно, это результат слияния кочевников и земледельцев в экстазе
Natali Vernum
Natali Vernum
Москва
А я кочевник))