Дочь без отца
Одинокая мама по-разному влияет на психику ребенка, пол которого в данном случае имеет огромное значение. Мальчики, выросшие без отца, недостаток мужского влияния зачастую компенсируют на улице, от родственников-мужчин, от мужчин- учителей. И при этом у будущего мужчины, проживающего с матерью без отца, во многих случаях довольно рано развивается ответственность за семью, за маму, а значит и за женщину.
Многие мальчики из неполных семей (при условии, если эта семья благополучна в социально-нравственном отношении) рано становятся самостоятельными, умеют добиваться поставленных целей и в итоге положительно адаптируются во взрослой жизни. В юношеском возрасте у них практически не возникает проблем в свободном общении с девушками, которых они способны понимать, чувствовать, как понимают и чувствуют своих матерей. Из таких юношей в будущем получаются неплохие мужья, отцы – чуткие, заботливые хранители прочных семейных уз.
Однако перечисленные достоинства определенного типа мужчин, выросших без отца, совсем не означают, что будущим мамам нужно стремиться к неполной семье, дабы вырастить достойного сына. Нет, конечно. И здесь, разумеется, существует масса отрицательных моментов в отсутствии мужчины в семье. Речь не об этом. Пример развития мальчиков без отцов приведен лишь для сравнения с девочками, о которых разговор пойдет ниже.
Если у мальчиков, выросших в неполной семье без отца, все-таки есть хоть какие-то шансы стать полноценным членом общества, то у девочек таких шансов либо слишком мало, либо нет вообще. Согласен, это довольно смелое заявление, которое, возможно, обидит многих женщин, в одиночку воспитывающих дочерей или выросших без отцов. Я не сказал, что это правило распространяется на все подобные случаи без исключения. Исключения, разумеется, есть, но, поскольку все познается в процентном соотношении, давайте будем говорить о большинстве тех женщин из неполных семей, у которых именно по этой причине не сложилась жизнь.
И здесь есть смысл обратиться к народной мудрости. Вспомним русскую народную сказку «Морозко», сюжет которой отражается во многих сказках народов мира: «Жили-были старик и старуха. У старика было своя дочь, а у старухи своя». У старика какая дочь была? Да, да, совершенно верно – и красавица, и умница, и рукодельница. А у старухи? Полная противоположность! Почему? Над этим мало кто из читателей задумывается, и многие полагают, что это не что иное, как спонтанная традиция, исторически сложившаяся в устном народном творчестве. Меня в свое время не удовлетворила такая версия, и я начал «лопатить» все доступные источники сокровищницы русского фольклора.
И вот, в одном из сборников народных пословиц и поговорок я обнаружил следующую фразу: «Добры молодцы! Не женитесь на вдовьих дочерях! Они – избалованы, сварливы и блудливы. Всю жизнь будете маяться!». Разумеется, это довольно жестокое и беспощадное обобщение, и, конечно, не все «вдовьи дочери» являются таковыми. Но, однако, в этой народной мудрости все же имеется доля истины, определяющая издревле сложившийся стереотип. И если это действительно так, давайте попробуем ответить на вопрос – почему?
Относительно избалованности, пожалуй, все ясно: любящая мать осознает ущемленность дочери отсутствием отцовской заботы, ничего для нее не жалеет, слепо потакает любым желаниям и действиям. Отсюда, как следствие, эгоизм и сварливость будущей женщины, не способной контролировать чувства, эмоции и устремления. Но причем тут, извиняюсь, блуд, о котором так настоятельно предупреждает добрых молодцев народное воззвание?
Ни для кого не секрет, что мужчина по своей сути является защитником, а женщина – объектом защиты. Недаром многие ученые-антропологи склоны считать, что высокий тембр голоса у женщин развился эволюционным образом в процессе подражания детским голосам в момент опасности. Услышав детский крик, мужчина естественно приходил на помощь. Женщина всегда нуждалась, и будет нуждаться в защите. И не только в физической, но и в моральной. Слабой по природе, ей необходимо присутствие сильного человека, и эта необходимость возникает с самого раннего детства. И если в доме есть отец, девочка чувствует себя абсолютно защищенной, уверенной в себе, у нее развивается нормальное здоровое чувство собственного достоинства. При отсутствии же отца образуется соответствующий вакуум, который девочка начинает подсознательно заполнять уже в подростковом возрасте. Она охотно идет на близкий контакт с ровесниками и с мужчинами намного старше себя, рано начиная половую жизнь с довольно частой сменой партнеров. Такой девушке весьма сложно в будущем построить полноценную семью, и это явление недаром нашло отражение в устном народном творчестве.
Неполная семья – это в любом случае социальная патология. И насколько эта патология будет развиваться в обществе – зависит в основном от женщин. Выбирает будущего спутника жизни все-таки женщина, последнее слово всегда остается за ней. Выбирая для себя мужчину, будущая мама должна помнить, что выбирает не только мужа для себя, но и отца для своих будущих детей. И только от нее зависит, каким будет этот отец, и будет ли он вообще.
КАК ВОСПИТАТЬ ДОЧЬ БЕЗ ОТЦА?
К сожалению, не каждой семейной паре удается прожить «долго и счастливо». А самое главное после расставание – сохранить цивилизованные отношения ради детей. Ведь именно они страдают от развода в большей степени. И матерям приходиться приложить немало усилий для правильного воспитания детей в неполной семье, в которой они бы не чувствовали себя одинокими.
Статьи по теме «Как воспитывать дочь без отца»
Инструкция
1
Самой большой ошибкой, которой грешат одинокие мамы, является неправильный образ отца, который они прививают своей дочери. Редко кому удается расстаться с отцом ребенка без обид и взаимных оскорблений. И все невысказанные слова лично, перерастают в беседы с ребенком, который ни в чем не виноват. Но ему приходиться служить буфером между материнской неприязнью к «бывшему». Но давайте разберемся, если ваш бывший любимый человек был таким подлецом, то за что вы его любили и были с ним вместе? Такими разговорами вы можете только потерять авторитет в глазах ребенка и быть неразборчивой дурочкой. А вот любовь к отцу может только усиливаться, как к жертве, которой повстречалась такая претензионная дама.
2
Самым лучшим вариантом будет нейтральное высказывание об отце ребенка, особенно, если совместная жизнь пары так и не состоялась. На расспросы дочери отвечайте спокойно, без оценочных высказываний. Лучше, если разговор будет в ключе: «Я очень хотела ребенка и я его родила, а у твоего папы были другие планы на жизнь. Но я ему благодарна за то, что у меня есть ты». Этот вариант подходит в том случае, если отец ребенка не принимают участие в его воспитании. Если дочь регулярно видится с отцом, у него может быть другое мнение относительно вашего расставания. В этом случае достигните с супругом договоренности, что вы будете придерживаться одной версии в интересах вашей дочери. Хотя, иногда достигнуть компромисса бывает очень и очень сложно, особенно, если вмешиваются и другие родственники.
3
Девочкам, растущим в неполных семьях без отца, сложно научиться выстраивать правильные отношения с противоположным полом. Выражаться это может и в излишней застенчивости и, наоборот, в гиперсексуальности. Ведь модели правильных отношений мужчины и женщины в своей собственной семье перед глазами нет. Девочки могут пугаться общества мальчиков, если такого нет в ближайшем окружении. Или компенсировать их отсутствие навязчивым поведением. Вы должны понимать, что вины девочки в этом нет. И речь идет не о девиантном поведении, а об обычных етских комплексах и нехватки родительской любви. И надо не ругать, а показать, что есть другие грани жизни, в которых есть место любви и взаимному уважению. Во многом в таком поведении девочки сыграло роль то, что она слышала о мужчинах от вас еще в маленьком возрасте. И все свои страхи, и иногда, и ненависть перенесла в подростковый период.
После прочтения этой статьи остается пойти и убить своего ребенка из-за того что муж ушел. Ведь в статье ясно сказано: полноценного воспитать нельзя без отца. Дебильная страна, вместо того чтобы помогать топят и гнобят друг друга. Автор наверно сам не понял что написал. Вместо того чтобы помочь одиноким матерям взял и растоптал их. Автору двойка за статью и бесчеловечность.
плюс миллион! у меня у самой куча примеров где мальчики выросли без отца настоящими мужчинами, а про девочек — я сама такая, и примеров таких много! статья автора — чисто теоретическая, а в жизни все по другому
+100000000000000000000000000000000
пост о девочках)
+1
а тут про какую-то женщину, которая больше в жизни никого не полюбит, кроме отца ребёнка...
я в этом тексте вижу совершенно иное… исключительно конструктивное… чего и вам желаю)