Из сообщества  

Мытье волос без шампуня??

Девочки, наткнулась на просторах рунета на интересную информацию. Девушка пишет, что полностью исключила из процесса мытья головы шампуни и бальзамы...

И делится рецептом того, как она без них теперь обходится… Читаем:

Пищевая сода

Пищевая сода творит чудеса с волосами, совместно со многими другими натуральными средствами. Она очень слабый щелочной продукт, мягко очищающий волосы от химических образований.
Этот рецепт, как и другие народные рецепты, не является строгим – его можно изменить под ваши нужды. Стандартная доза: 1 ст.л. соды на стакан воды. Людям с густыми, вьющимися волосами может понадобиться больше соды. Попробуйте и узнайте, какое количество соды вам нужно.
Берется обычная бутылка на 230 мл, насыпается в нее питьевуя сода с помощью воронки и наливается вода из-под крана. Затем хорошо трясем, чтобы сода растворилась, и смесь готова! Мочим волосы под душем, берем небольшое количество смеси и массируем кожу головы. Моем и сами волосы, но, поскольку жир вырабатывается кожей головы, волосы станут чистыми, как только мы очистим сам скальп. Через несколько минут смываем, как и при использовании шампуня.


Яблочный уксус

Яблочный уксус – мягкий кислотный продукт, нейтрализующий соду и выступающий в качестве кондиционера. Он распутывает волосы, приглаживает кутикулу и регулирует рН-баланс волос и кожи головы.
Уксуса хватает надолго, так же, как и питьевой соды. Стандартный рецепт: 1 ст.л яблочного уксуса на стакан воды.
«От природы мои волосы склонны к жирности, поэтому я не использую много уксуса. Я лью немного на кончики и через несколько секунд смываю», пишет автор.
Советы
Переходный период, когда ваши волосы будут реагировать повышенной сальностью на отсутствие шампуня, может составить от нескольких недель до нескольких месяцев. Это нормально. Раньше вы всегда грубо удаляли кожный жир с волос, и теперь им нужно привыкнуть и не вырабатывать излишки сала в качестве компенсации. Мой переходный период длился около двух недель, и на самом деле, в этом нет ничего страшного.
Я слышала, что потом можно даже отказаться и от соды с уксусом и мыть голову просто водой, но я еще пока не добралась до такого уровня.
Если вы обнаружите, что даже после переходного периода ваши волосы слишком жирные, попробуйте использовать меньше уксуса или не используйте его вообще. Некоторые ополаскиваю волосы лимонным соком.
Если волосы стали слишком сухими, используйте меньше соды или попробуйте мед вместо уксуса.
«Я больше не пользуюсь никакими средствами для ухода за волосами.Мои волосы удивительно послушные и хорошо лежат. Я нахожусь в приятном шоке от результатов!
Эту же смесь мы используем и для детей, примерно раз в неделю. Планируем перейти на мытье волос раз в две недели, потому что их кожа головы не производит много сала в этом возрасте. Гораздо чаще мы отмывает их от кетчупа и овсяной каши.»

Что вы думаете по этому поводу??? Пугает переходный период в несколько месяцев...

Пожаловаться
4,3
Видео по теме
Видео: мытье волос содой
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 56
АндрейИлья
А мне почему то кажется, что хуже не будет. Яблочный уксус я уже давно использую и довольна реззультатом. Может и сода тоже неплохо… Не знаю… Может и попробую.
ОтветитьНравится 
Николайдевочка моя
Ой, насмешили!!! Особенно «как только мы очистим сам скальп», такое ощущение складывается, что скальп после этого останется только побрить!!! И очень настораживает этот «переходный период»! А не сойдут ли волосы вообще с головы после таких экспериментов?! Я бы не решилась на такие опыты.На моих длиннющих волосах, я считаю, это кощунственно! Тут с кондиционером их расчесать с трудом удается(особенно сейчас почему-то), выливаю по полфлакона профессионального кондиционера для волос на голову.А если заменить кондиционер содой или медом- это ж вообще жесть получтся!
ОтветитьНравится 
варвара

У меня тоже очень длинные волосы, пользуюсь содой почти год, всё на месте, даже стало лучше, после ополаскивания уксусом, расчёсываются очень хорошо.А переходного периода не было, сода не сушит и не вызывает сальности.

ОтветитьНравится 
Роман
варвараНу смейтесь дальше. Люди, которые никогда не пробовали на себе масляные маски, утверждают, что их не смоешь и за 3 раза, а те, кто не пробовал мыть волосы без шампуня, утверждают, что они вылезут в один момент. По факту же даже после первой недели мытья (я желатин предпочла) волос выпадает раз в 5 меньше, расчесываются они вполне прилично. Новый подшерсток тоже долго ждать себя не заставит. А потерпеть переходный период можно. Я наконец нашла время на прически и научилась их делать быстро.
ОтветитьНравится 
МояЛюбоовь
СветланаКак вы используете желатин? До сих пор продолжаете эксперимент?
ОтветитьНравится 
Вячеслав
Уксусом пользовалась и моя бабушка в качестве «бальзама». Правда мыла их всегда хозяйственным мыломи волосы у неё были длинные шикарные и хорошо расчесывались))) На счет хоз мыла сомневаюсь, а уксус сама пробовала… очень даже хорошо. но мыть мне кажется чем-нибудь надо… раньше мыли яичным желтком или мякишем черного хлеба…
ОтветитьНравится 
МилаАртём
Вместо соды можно пользовать горчицу. Но она ОЧЕНЬ сильно обезжиривает. Ею масляные маски смывать хорошо. Ну или в качестве шампуня добавлять в нее пару капель масла.
ОтветитьНравится 
ВаняМиша
РэйЧто-то меня заклинило. Горчица – это та, что в аптеках или в продуктовых магазинах?
ОтветитьНравится 
МилаАртём
В продуктовых
ОтветитьНравится 
katrin
katrin 
Тоже нашла недавно этот рецепт мытья содой))Таким образом мыла уже 2 раза. Назревает вопрос – зачем вообще выпускают шампуни?))))))))НИКАКОГО переходного периода))))
ОтветитьНравится 
katrin
katrin 
а ещё, на том же сайте, нашла, как делать экологическое мыло (уже делала!)))) класс! с оливковым маслом, кофе итд), «бомбочки» для ванн (элементарно!), сахарную депиляцию…
ОтветитьНравится 
Роман
katrinДа, мыть тело смесью кофе, оливкового масла и морской соли — эффективно, приятно и безопасно. Я уже года 2 так делаю.
ОтветитьНравится 
Женек
skinte sayt pojaluysta,mojet ewe chto interesnogo naydem…
ОтветитьНравится 
Марк
а я вот как раз сейчас пробую перхоть лечить-мою голову желтком… но потом всё равно на кончики бальзам наношу-иначе как пакля.....
ОтветитьНравится 
ВаняМиша
Катюша СчастливаяКатя, а желтком одним или это зависит от длины волос? Я тоже хочу попробовать. Нормально пениться? Волосы промываются?
ОтветитьНравится 
Марк
ну у меня каре-1 желтка хватает ))))я его немного тёплой водичкой развожу и взбиваю… получается пена.наношу только на корни-потом когда смываешь-оно чистит и сам волос.
кстати после 3х помывок перхоть исчезла ттт)))))
ОтветитьНравится 
ВаняМиша
Катюша СчастливаяУх ты!!! Все тоже пробую.
ОтветитьНравится 
ВаняМиша
Катюша СчастливаяКатюша, у меня что-то волосы пахнут яйцом, а так очень мягкое мытье, я и содой пробовала и мылом.
ОтветитьНравится 
ВаняМиша
Я сегодня пробовала мыть свои жирнючие волосы дегтярным мылом, что-то не промылись, может, неправильно мыла (в воде разводила, вспенивала) завтра по-человечески помою.
ОтветитьНравится 
ИльяМарияАлександрЛарисаВера
Ольга Голубева

Привет. Ну как история с мытьём волос? На чем в итоге остановилась? Содой получилось мыть?

ОтветитьНравится 
Богдашенька
я пробовала мыть индийскими мыльными орешками, мне понравилось. Единственный минус – процесс приготовления раствора для мытья доолгий, нагревать 3 раза на водяной бане и пр..

Сейчас мою яйцом. Одним желтком- пахнет.  Волосы у меня длинные, беру 2 яйца с желтком и белком, добавляю воды чуток, взбалтываю и мою. Волосы стали заметно гуще. Отмывает хорошо. только концы суховаты. Думаю найти тоже натуральный какой-нибудь бальзамчик...
ОтветитьНравится 
Сынулька
Да, про переходный период-это жесть!!! Я пробовала на чуть влажные волосы наносить смесь яичного желтка с водкой, хорошо втирала, ждала, пока все это высохнет на волосах после этого промывала водой и полоскала водой с уксусом. Волосы становятся действительно супер. Правда стало лень все это делать, к сожалению...
ОтветитьНравится 
Милана

чтобы разгладить секущие концы, опускайте их в отвар ромашки на 10 минут. Я делаю так: 2 пакетика ромашки ложу в ковшик и заливаю обычной холодной водой из крана, прокипятила. Несу в ванну. Пока я моюсь, отвар остывает. После мытья кончики опускаю в отвар, сижу минут 5-10 и вуа-ля. Кончики питаются и разглаживаются после первого применения.

ОтветитьНравится 
МаксимЕгор
Светлана

как это — разглаживаются? секущиеся — это ж раздвоенные? они что — запаиваются от ромашки?

ОтветитьНравится 
Милана

Сама не знаю, как так получается. Но концы совершенно выпрямляются после ромашки. Да попробуйте. Сами убедитесь. Глис кур тоже между прочим советует пользоваться и говорит, что ножницы больше не нужны. А я говорю такой эффект ромашка дает.

ОтветитьНравится 
МаксимЕгор
Светлана

от глис кура вообще никакого эффекта

просто вы о каком то все выпрямление говорите. а сечение — это немного другая проблема

прсото отсечение кроме ножниц и правда ничего не помогает

все сыворотки только временно запаивают, либо как профилактика действуют

потому и не пойму. при чем тут разглаживание...

ОтветитьНравится 
МаксимЕгор
Светлана

вот это все слипается от ромашки?

ОтветитьНравится 
Милана

Вот скажите к чему рассуждать? Вы попробуйте, а потом сами увидите результат. А если и пробовать не хотите, смысл оспаривать, то, что я говорю? Сказала, что работает, значит работает. На себе проверенно. Чего мне сочинять??? Деньги тут за это не платят.

ОтветитьНравится 
МаксимЕгор
Светлана

просто может вы не до конца понимаете, что такое сечение, может для вас сухие концы — это сечение

я ополаскивала ромашкой и прочими травами — ничего не запаивалось… а сидеть 10 минут с волосами в ковшике не очень удобно, вот и пытаюсь уточнить, что б зря не мучиться

ОтветитьНравится 
Милана

Хорошо, назовем это не запаиванием) а разглаживанием) но если вы уже и так постоянно голову ополаскиваете ромашкой и никакого эффекта не видите, тогда смею предположить на вас этот способ не действует.

ОтветитьНравится 
Данечка

Я Услышала не давно что кудрявые сухие и поврежденные волосы можно мыть без шампуня, простым Бальзамом!!!! Попробовала вчера, помыла бальзамом легла спать «Без укладки», а первое фото, примерно 30 мин, делала укладку, есть разница? Причем на фото «с укладкой» Я улаживала дорогими сред-ми!!!


Теперь ясно что я выбрасываю шампунь! Кудри сами легли без укладки

ОтветитьНравится 
МаксимЕгор
Галина

а расчесывать их можно потом? просто у меня без укладки феном, если естественно сушить, тоже вьются сами, но до первой расчески(((

ОтветитьНравится 
Данечка

Они мягкие стают и сами распадаются, потом сухие расчесала они распушились, немного поправила руками и готово)))) а обычно с феном укладывала

ОтветитьНравится 
МаксимЕгор
Галина

а корни у вас сухие? а то у меня по идеи жирный волос, если я еще и бальзамом мыть буду, боюсь будут сосульки

ОтветитьНравится 
Данечка

Корни тоже то нормальные, то жирные, но от бальзама когда смывала почти скрипели)) гавное что бы бальзам был хороший

ОтветитьНравится 
МаксимЕгор
Галина

надо попробовать

только у меня бальзамов то нет, одни маски)))

ОтветитьНравится 
Данечка
ОтветитьНравится 
МаксимЕгор
Галина

я там почитала — мне по идее не пойдет

у меня как раз тонкие и жирные)

но попробовать можно, конечно

ОтветитьНравится 
Данечка

Мне имбирь очень помог от жирности. КСТАТИ! У моей подруги с детства жирные и тонкие волосы, приходилось ей мыть их каждый день, потом она начала мазать на волосы сок имбиря, примерно час ходит с мешочком на голове, потом снимает мешочек, сок высыхает и она спит так, потом на утро смывает, теперь она стала 2 раза в неделю мыть, больше сохраняют свежесть. Это я так, вам на заметку, мало ли

ОтветитьНравится 
МаксимЕгор
Галина

нее, я вот не люблю такие способы

намазать, ходить с мешком, потом лечь спать с этой мазюкой и только утром мыть

для меня напряжно, я люблю — помыл, нанес, минут 20 походил, смыл и все)))

ОтветитьНравится 
Данечка

Ну сами смотрите)))

ОтветитьНравится 
МаксимЕгор

ну я шампунем и бальзамом пользуюсь не ради одной чистоты — я крашу волосы и мне их надо восстанавливать

шампунь для окрашенных, что б цвет дольше держался, а заместо бальзама маски вообще

не думаю, что укус даст мне то, что дает маска

тем более я ополаскивала одно время им или лимоном — кислота запаивает чешуйки и волос блести, но пока я не перешла именно на проф маски — волосы оставляли желать лучшего.

А сейчас они у меня и без уксуса блестят, потому и смысла морочиться нет.

Возможно тем. кто не красит и ничего с волосами не делает — этот способ и пойдет

ОтветитьНравится 
Данечка
Кошабрик

Я красила их 100 миллионов раз. шампунь сушит волосы, а кудри обычно и без того сухие, особенно концы. Я делаю маску перед мытьем из меда и имбиря, потом смываю горячеватой водой с бальзамом) волосы просто сияют жизнью!) хотя обычно пакли...(( иногда в воду добавляю кофе, полоскаю, дает потрясающий кофейный оттенок))

ОтветитьНравится 
МаксимЕгор

я осветляю волосы при покраске и спасает их не шампунь, а маски, а маски перед мытьем домашние делала всякие — вообще не тот эффект

у меня еще и сам волос очень тонкий и нежный, портится махом

а проф шампунь не сушит волосы, наоборот, даже без бальзама классные, вот от всяких ельсевов и пантинов — пакли

ОтветитьНравится 
Данечка
Кошабрик

А какой у вас шампунь?

ОтветитьНравится 
МаксимЕгор

Сейчас Лонда для окрашенных

До этого матрикс был

ОтветитьНравится 
Данечка
Кошабрик

ммм ясно

ОтветитьНравится 
Валерия

тоже пару месяцев назад перешла на соду-желтки-ржаной хлеб и т.д. чередую постоянно, больше всего мне нравится голубой глиной мыть, и волосы долго чистыми остаются. правда привыкали они приблизительно месяц, особенно челка. Ну не так чтобы совсем не отмывались или пачкались быстро, просто чувствовалось, что волосы утяжеленные какие-то, не как после мытья шампунем-летящие и не укладывающиеся))) не знаю теперь куда деть покупные шампуни, много всякий и салонных в том числе, возвращаться к ним не хочу. Как-то попробовала снова шампунем помыть-нужно было смыть маску с оливковым маслом, начался небольшой зуд. теперь стараюсь не делать такие маски, которые требовали бы смывания шампунем.

ОтветитьНравится 

Новость дня,