Гиперантефлексия матки

Недавно рожавшей подруге (не прошло и 10 дней после родов) поставили диагноз  гиперантефлексия маткиОказывается ослабленные мышцы брюшной стенки (ну или пресс) могут привести к такому отклонению во время беременности. Это стало для меня  еще одним подтверждением того, что если беременность протекает без осложнений, надо обязательно заниматься физическими упражнениями (специально для беременных, конечно)). 

Гиперантефлексия матки – это аномальное отклонение в строении женской половой системы, которое проявляется в виде нарушения анатомического положения матки и характеризуется её перегибом к передней брюшной стенке, что приводит к образованию острого угла между шейкой и телом матки.


Чаще всего представленная патология встречается у женщин с общим и генитальным инфантилизмом и сопровождается гипоплазией матки, что характеризуется непропорционально увеличенной шейкой матки по отношению к длине её тела. Гиперантефлексия влечет за собой изменение анатомического положения и других тазовых органов относительно друг друга: мочевой пузырь не перекрывается маткой, вследствие чего образуется свободное пространство, в которое проникают петли кишечника и начинают давить на мочевой пузырь. Такое давление в течение длительного времени может способствовать опущению мочевого пузыря и влагалища.

Причиной гиперантефлексии могут стать укороченные крестцово-маточные связки, что возникает в результате опухолей, хронических воспалений, травм. В таком случае происходит воздействие связок на тело матки, которые притягивают его ближе к шейке, вследствие чего между ними возникает острый угол менее 70 градусов. Наиболее частыми провоцирующими факторами при развитии данной ситуации являются цервициты, аднекситы, эндометриоз, частые аборты, проститы, спайки, эндометриты. Более того, слабость мышц брюшной стенки может спровоцировать развитие гиперантефлексии у беременных женщин в конце третьего триместра. Риск этого особенно велик у многорожавших женщин.


Сиптомы

Клиническая картина при гиперантефлексии включает в себя хронические тянущие боли в крестце и в нижней части живота, менструальные нарушения, схожие с проявлениями гипоменструального синдрома (гипоменореи), альгодисменореи и ановуляторного цикла. Довольно часто сопутствующими элементами является появление болезненных ощущений при половом акте и выделение белей из влагалища. Гиперантефлексия нередко сопровождается бесплодием, которое при половом инфантилизме выражается в первичной форме. В других же случаях очень велик риск самопроизвольного прерывания беременности на ее начальных этапах. При наличии представленного отклонения первая менструация у девушек наступает уже после 16 лет.

Диагностика


Так как представленное отклонение достаточно часто развивается на фоне инфантилизма, то характеризуется снижением общего и полого развития девушек, что проявляется в виде сужения таза, гипопластичности молочных желез, скудного оволосения подмышечных впадин и лобка, в некоторых случаях развивается гипоплазия наружных гениталий.

В диагностических целях проводится влагалищно-брюшностеночное и ректально-брюшностеночное гинекологическое обследование, позволяющее выявить отставание в развитии и росте матки на фоне увеличенной длины её шейки, которая неестественно наклонена к передней стенке брюшной поверхности и имеет коническую форму. Также диагностируется уплощение влагалищных входов и узкое влагалище. Из-за появления спаек между маткой и смежными органами может ограничиваться её подвижность. При этом наблюдается извитость маточных труб и несмыкаемость внутреннего зева. В качестве других диагностических методов может проводиться УЗИ и осторожное зондирование.

Лечение

Основная задача лечебных процедур заключается в устранении факторов, ставших причиной маточного перегиба, — воспалений или генитального инфантилизма. Для устранения гиперантефлексии назначаются физиотерапевтические процедуры (акупунктура, интраназальный электрофорез, грязелечение, парафинотерапия, диатермия и так далее) и прописывается специальная гимнастика. Медикаментозная терапия включается в себя прием витаминов, при инфантилизме – прием прогестерона и эстрогенов.

При наличии воспалительных процессов проводится их лечение, а при образовании спаек назначается лапароскопия.

Профилактика

Первичная профилактика требует исключения воздействия неблагоприятных факторов на внутриутробное развитие плода, что может спровоцировать нарушения при формировании половых органов.

Вторичная профилактика, направленная на предотвращение развития приобретенной гиперантефлексии, подразумевает профилактические гинекологические осмотры, своевременное лечение половых инфекций и воспалений. Для беременных женщин профилактика подразумевает использование бандажа.

Наташа
Наташа
Наум
9 лет
Степан
7 лет
Тверь
012853
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мама
Мама
Сыночек
7 лет
Доченька
2 года
Курган
Подскажите, пожалуйста, как лечили Вашу подругу и что в итоге ей помогло? Когда мышцы и связки восстановились?