Бронхиолит у детей: симптомы заболевания и методы терапии

1810
0
0
Бронхиолит у детей характеризуется воспалительным поражением нижних отделов дыхательных путей. Патология проявляется кашлем, симптомами дыхательной недостаточности и может привести к тяжелым осложнениям для ребенка. Выявление причины болезни позволяет подобрать эффективную терапию. Диагностика основывается на рентгенологических и лабораторных исследованиях.

Причины возникновения

Бронхиолит у детей: симптомы и терапия

Бронхиолит у детей: симптомы и лечение

Основная причина бронхиолита у детей раннего возраста — респираторно-синцитиальная инфекция. РС-возбудитель имеет характерную сезонность вспышек. Максимальное количество заразившихся наблюдается ранней весной и зимой. Другие вирусы (аденовирус, риновирус, вирус гриппа и парагриппа и пр.) обуславливают 10–20% случаев бронхиолита. В возрасте от двух лет РС-инфекция выявляется редко. Острый бронхиолит развивается на фоне заражения энтеро- и риновирусами. Помимо этого, возможно развитие патологии при цитомегаловирусной инфекции, хламидиозе, простом герпесе и других инфекционных заболеваниях.

Помимо инфекционного бронхиолита, специалисты выделяют ингаляционный, лекарственный и идиопатический типы болезни. Лекарственное поражение дыхательной системы наблюдается при длительном использовании пенициллина, интерферонов, цефалоспоринов, амиодарона и блеомицина. Ингаляционный бронхиолит характерен для детей, подвергающихся табачному дыму, испарениям кислот и действию газа. Если причину развития патологии установить невозможно, то выставляют диагноз идиопатического поражения.

Клинические проявления

Острый бронхиолит в детском возрасте начинается с симптомов, схожих с ОРВИ. Ребенок капризничает, становится беспокойным. Родители отмечают у него снижение аппетита и повышение температуры до 37–38 градусов. На фоне этого появляется ринит с прозрачным отделяемым из носа. Через 3–6 дней развиваются симптомы поражения дыхательной системы в виде кашля, хрипов на выдохе и небольшой одышки. При этом температура тела повышается до 39 градусов. Дети жалуются на боль в горле, которая усиливается при глотании и разговоре.

Для бронхиолита характерно учащение дыхания и тахикардия. Тахипноэ достигает 60–80 дыхательных движений за минуту. Тахикардия — 160–180 ударов в минуту. Кроме этого, в дыхании начинает участвовать вспомогательная мускулатура, что приводит ко втяжению межреберных промежутков при вдохе. Специфический признак заболевания — раздувание крыльев носа и цианоз кожного покрова. Если патология развивается у ослабленных детей и новорожденных, во сне возникают периоды длительного апноэ. На фоне инфекционного процесса появляются признаки интоксикации, тошнота, рвота и другие неспецифические симптомы.

Бронхиолит является показанием к немедленному обращению к врачу. Заболевание в отсутствие лечения быстро прогрессирует.

Неэффективная терапия или попытки самолечения приводят к развитию легочных и внелегочных осложнений. К первым относятся пневмония и переход воспалительного процесса на плевру. Среди внелегочных негативных последствий выделяют миокардит, нарушения сердечного ритма и воспалительные реактивные изменения во внутренних органах. В зависимости от тяжести течения, у ребенка возникает острая дыхательная недостаточность различной степени выраженности.

Диагностические мероприятия

Бронхиолит — что это такое и как выявляется?

Бронхиолит — что это такое?

Вопросами диагностики и лечения бронхиолита занимается педиатр или пульмонолог. Диагностические мероприятия проводят по следующему алгоритму:

  1. Изучают имеющиеся у ребенка жалобы. Врач обязательно беседует с родителями, узнает о наличии сопутствующих болезней, а также факторов, которые могли привести к бронхиолиту.
  2. В клиническом и биохимическом анализе крови определяют воспалительные изменения: увеличение числа лейкоцитов, повышение концентрации С-реактивного белка и фибриногена.
  3. Проводится бактериологический посев отделяемого из носовой полости и зева. Это позволяет исключить бактериальную природу патологии.
  4. Для оценки дыхательной функции проводят спирометрию. Метод направлен на изучение объемов легких и выявление характера одышки.
  5. Газовый анализ крови позволяет измерить уровень кислорода в крови и выявить гипоксию.
  6. Для исключения пневмонии или острой эмфиземы проводится рентгенография или компьютерная томография органов грудной клетки.

Комплексный подход к анализу позволяет уточнить диагноз и провести дифференциальную диагностику с другими инфекционными и неинфекционными поражениями. Для определения возбудителя бронхиолита проводятся серологические и молекулярно-генетические методы.

Лечение заболевания

Острый бронхиолит, сопровождающийся нарушениями дыхания и развитием дыхательной недостаточности, является показанием к госпитализации ребенка. Дети до 1 года госпитализируются при любой тяжести течения болезни. Лечение включает в себя строгий постельный режим и снижение количества потребляемой в течение дня жидкости. В острый период заболевания больной изолируется от окружающих. Связано это с инфекционной природой бронхиолита.

Среди медикаментозных препаратов назначают следующие группы лекарств:

  • отхаркивающие средства, улучшающие отхождение и выведении мокроты. Слизистое отделяемое скапливается в мелких бронхах, нарушая вентиляцию легких. Его удаление позволяет улучшить дыхание и снизить выраженность симптомов дыхательной недостаточности;
  • противовирусные препараты — интерфероны и их индукторы. Интерферон обладает ингибирующим влиянием на вирусы. Он тормозит их размножение внутри клеток и препятствует проникновению вирусных частиц в здоровые клеточные элементы;
  • бронхорасширяющие препараты, обеспечивающие расслабление гладкой мускулатуры в легких. Это восстанавливает дыхание у ребенка;
  • с аналогичной целью используют ингаляционные глюкокортикостероиды. Врачи не рекомендуют использовать их в острый период патологии, так как гормональный компонент лекарств обладает иммуносупрессивным действием;
  • антибиотики назначаются при наличии бактериальной инфекции. Предпочтение отдают лекарствам с широким спектром действия.

Лекарственные препараты назначаются только врачом. Они имеют противопоказания к применению, которые должны учитываться перед их использованием у детей. Самолечение может привести к прогрессированию бронхиолита и появлению побочных эффектов медикаментов.

Ребенку проводится дыхательная гимнастика. Родители легко надавливают на грудную клетку и живот во время выдоха. Это улучшает отхождение слизистого отделяемого в легких. Хороший эффект имеет вибрационный массаж. Для его проведения родители постукивают ребром ладони по нижним отделам грудной клетки. Во время массажа голова ребенка должна находиться ниже уровня таза. При выраженной дыхательной недостаточности проводится кислородотерапия.

Профилактика болезни

Острый бронхиолит: подходы к профилактике и терапии

Острый бронхиолит: подходы к профилактике и лечению

Клинические рекомендации по предупреждению и терапии бронхиолита в детском возрасте описывают ряд советов по снижению риска развития патологии:

  • исключить контакт ребенка с больными детьми и взрослыми;
  • питание должно носить полноценным, содержать большое количество белка, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов;
  • избегать переохлаждения;
  • при наличии инфекционных болезней своевременно обращаться за медицинской помощью и следовать назначениям врача по лечению.

Врачи знают о бронхиолите, что это такое и какие лечебные мероприятия обладают высокой эффективностью. В связи с этим самолечение при болезни недопустимо. При появлении первых симптомов необходимо сразу обратиться за профессиональной помощью к педиатру.

Прогноз при своевременном выявлении и лечении бронхиолита благоприятный. Комплексная терапия позволяет устранить возбудителя болезни и симптомы дыхательной недостаточности. В случае поздней диагностики или самолечения заболевания прогрессирует, приводя к негативным последствиям, вплоть до гибели ребенка.

Видео

Видео: LLQFqXvcsJQ

Смотрите далее: группы риска новорожденных

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0