Вступить в сообщество

Комнатный ПАПОРОТНИК

*         Па́поротники, или папоротникови́дные расте́ния (лат. Polypodióphyta) — отдел сосудистых растений, в который входят как современные папоротники, так и одни из древнейших высших растений, появившихся около 400 млн лет назад в девонском периоде палеозойской эры. Гигантские растения из группы древовидных папоротников во многом определяли облик планеты в конце палеозойской — начале мезозойской эры.
Комнатный ПАПОРОТНИК
            Современные папоротники — одни из немногих древнейших растений, сохранивших значительное разнообразие, сопоставимое с тем, что было в прошлом. Папоротники сильно различаются по размерам, жизненным формам, жизненным циклам, особенностям строения и другим особенностям. Внешний облик их настолько характерен, что люди обычно называют все их одинаково — «папоротники», не подозревая, что это самая большая группа споровых растений: существует около 300 родов и более 10 000 видов папоротников[1].
            У папоротников ещё нет настоящих листьев. Но они сделали в их направлении первые шаги. То, что у папоротника напоминает лист — вовсе не лист, а по своей природе — целая система ветвей, да ещё расположенных в одной плоскости. Так это и называется — плосковетка, или вайя, или, ещё одно название, — предпобег. Несмотря на отсутствие листа, у папоротников есть листовая пластинка. Этот парадокс объясняется просто: их плосковетки, предпобеги претерпели уплощение, в результате которого появилась пластинка будущего листа — почти не отличимая от такой же пластинки настоящего листа. Но папоротники эволюционно не успели ещё разделить свои вайи на стебель и лист. Глядя на вайю, трудно понять, где заканчивается «стебель», на каком уровне ветвления, и где начинается «лист». Но листовая пластинка уже есть. Не появились лишь те контуры, в пределах которых листовые пластинки объединились так, что их можно было бы назвать листом.

            В комнатном цветоводстве по принятой классификации папоротники выделили в группу декоративнолистных растений. Это и понятно: разные виды папоротников привлекают внимание своим оригинальным внешним видом, прежде всего ажурными листьями, которые называются “вайи”. В домашних условиях можно выращивать десятки видов папоротников. Каждый из них отличается своим внешним видом и немного условиями выращивания.

Среди горшечных папоротников в домашних условиях чаще всего выращивают:


АДИАНТУМ (Adiantum) (часто встречается изящный папоротник адиантум венерин волос (Adiantum capillus veneris L.))

Комнатный ПАПОРОТНИК
            В диком виде встречается в районах с умеренным климатом, субтропических, тропических областях, горных районах Северного Кавказа, Крыма, Средней Азии… В продаже часто встречается изящный папоротник адиантум венерин волос (Adiantum capillus veneris L.) с перистыми вайями на тонких темно-коричневых черешках, напоминающие волосы. 
            Мелко рассеченные листья образуют пышную крону. Этот вид папоротника быстро растет, за период вегетации увеличивает объем листьев почти вдвое, весьма неприхотлив, прекрасно подойдет для озеленения темного угла комнаты… В культуре видов из более теплолюбивых, в тоже время неприхотливых встречается адиантум Радди (Adiantum raddianum C. Presl), родом из Южной Америки и адиантум мелковолосистый (A. hispidum Swartz.), заметно отличающийся от своих родичей… (см. на отдельной странице)

АСПЛЕНИУМ (Asplenium) 

Комнатный ПАПОРОТНИК
          Весьма интересным видом является асплениум гнездовой (Asplenium nidus), выращиваемый в основном из-за блестящих, эффектных, светло-зеленых листьев. В отличие от других видов папоротников, листья асплемиума гнездового не разделены и образуют величественную форму. В центре листа видна центральная жилка, которая со временем становится темнее и выразительнее. 
          В природе этот вид считается эпифитом, развиваясь на деревьях тропического леса на значительной высоте. Популярен также асплениум луковиценосный — красивое наземное растение с двояко-перисторассеченными, развесистыми, темно-зелеными вайями. У этого необычного вида на кончиках вай образуются выводковые почки (луковички), которые быстро разрастаются при попадании на влажную почву. По сравнению с другими видами асплениум луковиценосный более быстрорастущий… (см. продолжение)

НЕФРОЛЕПИС (Nephrolepis)

Комнатный ПАПОРОТНИК
            Род эпифитных или наземных папоротников из семейства Нефролеписовые (Nephrolepidaceae). Это один из самых популярных, неприхотливых папоротников, выращиваемых в комнатной культуре. В продаже встречается много видов нефролепсисов, отличающихся формой и длиной вай, в частности, нефролепис возвышенный (Nephrolepis exaltata).                   Растение формирует розетку из светло-зеленых ажурных листьев, длина которых может достигать 1 м. На нижней стороне вай находятся сорусы, полные спор, с помощью которых папоротник размножается… (см. продолжение)

ПЛАТИЦЕРИУМ (Platycerium)

Комнатный ПАПОРОТНИК
            Эпифитный папоротник платицереум из семейства многоножковых заметно выделяется среди других папоротников тем, что формирует два типа вайи, резко различимых по форме и специализации: спороносные вайи, напоминающие рога оленя и округлые стерильные вайи, расположенные у основания растения. Молодые зеленые вайи прилегают к стволу дерева, со временем буреют и отмирают, становясь источником питательных веществ, а сверху покрываются новыми нарастающими стерильными вайями. Недаром говорят, что «олений рог» сам себя кормит. В культуре часто встречается платицериум двувильчатый. Длина его листьев 50-70 см, их не протирают, чтобы не повредить серебристое опущение… (см. продолжение)

Род Даваллия (Davallia Smith) принадлежит к семейству даваллиевых.

Комнатный ПАПОРОТНИК
              Даваллия привлекает внимание своими мохнатыми, коричневато-рыжими корневищами, которые перевешиваются через край горшка, и из-за которых она даже получила название «заячья лапка».
              Родиной этого интересного папоротника являются тропики, что объясняет его требования к уходу. Летом предпочитает температуру в пределах 18-20°C, зимой — около 15°C.
            Для успешного выращивания этого вида папоротника в горшке используют легкий, воздухо- и влагопроницаемый субстрат. 
            Всегда помните, что лучше предохранять корневища – «лапки» от намокания, тогда новые корешки появляются белыми и пушистыми. Это касается в том числе полива даваллии. Поливать лучше сверху с помощью лейки с тонким длинным носиком.
            Полезны подкормки жидкими удобрениями. Только удобрения берут в дозе в два раза меньше от рекомендованной производителем. Существует много разновидностей этого растения, которые отличаются как размерами, так и внешним видом.

Пеллея

Комнатный ПАПОРОТНИК
            Название происходит от лат. pellos — темный (из-за темной окраски черешков и стержней листьев). Около 80 видов, распространенных в умеренных, тропических и субтропических районах обоих полушарий, но преимущественно в Америке.

Птерис

Комнатный ПАПОРОТНИК
            Название рода происходит от греч. pteron — крыло: по форме листа. Около 250 видов, распространенных в тропиках и субтропиках Новой Зеландии, Тасмании, Ю.Африки, Японии и США.
         
Для комнатного содержания эти виды папоротников (Орляк, Щитовник, Кочедыжник, Страусник и др.) не подходят, но их можно выращивать в саду.

ПАПОРОТНИК-ОРЛЯК (Pterídium aquilínum)

Комнатный ПАПОРОТНИК
          Вид многолетних травянистых папоротниковидных растений рода Орляк из семейства Деннштедтиевые (Dennstaedtiaceae). Один из самых распространённых разновидностей папоротника на территории России и найти его несложно. Свое название получил за схожесть листьев с крылом хищной птицы. 
          Этот вид папоротника лучше всего культивировать как самостоятельное декоративное садовое растение, так как наиболее устойчив к сухим почвам, выдерживает недостаток влаги. Но как и все папоротники, орляк агрессивно разрастается, отвоевывая территорию. Корневища орляка обладают лекарственными свойствами и активно используются народной медициной… (см. продолжение)

ЩИТОВНИК, или ПАПОРОТНИК МУЖСКОЙ (Dryopteris filix-mas)

Комнатный ПАПОРОТНИК
            Сколько у папоротника названий, столько и легенд. Считалось, что щитовник мужской мог послужить настоящим «щитом» человеку — сделать его богатым и невидимым для окружающих.
            Папоротник мужской относится к роду Щитовник. Видовой эпитет «filix-mas» дословно значит «папоротник мужской». Это название имеет древнее ритуальное (римское) происхождение и носит сравнительный характер, поскольку наряду с мужским папоротником в лесах встречается по сей день папоротник женский. Как известно, папоротник мужской (Dryopteris filix-mas) отличается значительно более сильными, прямостоячими и менее мелкоперистыми листьями, чем женский.

КОЧЕДЫЖНИК, или ПАПОРОТНИК ЖЕНСКИЙ (Athyrium filix-femina)

Комнатный ПАПОРОТНИК
            Папоротник женский относится к роду Кочедыжник. Видовое название «filix-femina» дословно звучит «папоротник женский» и носит сравнительный характер. Два папоротника («мужской» и «женский») обычно растут рядом, поэтому получили издавна такие названия, как считают, неправильные (с биологической точки зрения, для размножающихся спорами папоротников). Папоротник женский (Athyrium filix-femina) отличается значительно более нежными, гнущимися, мелко перистыми листьями, чем мужской.

          Пищевое значение имеют: Орляк обыкновенный, Страусник обыкновенный, Осмунда коричная… Некоторые виды папоротников — ядовиты. Наиболее токсичными из произрастающих в России папоротников являются представители рода Щитовник, корневища которого содержат производные флороглюцина. Экстракты из щитовника обладают антигельминтным действием, используемое медициной.

Уход


Температура
          Умеренная, ночью предпочитают прохладу, но низких температур следует избегать. Наиболее подходящая температура – около 15-20°С, большинство папоротников не выносит температуры ниже 10°С и страдает, если она превышает 22°С.

Освещение. 
          Вопреки установившемуся мнению, не все папоротники относятся к тенелюбивым растениям, многие из них родом из тропических лесов, где они росли в пятнах яркого солнечного света. Им подходит яркий, но рассеянный свет, как у восточного или северного окна.

Полив. 
        Земляной ком никогда не должен пересыхать, но в то же время переувлажнение грозит загниванием корней. Зимой полив ограничивают.

Влажность воздуха. 
        Почти все папоротники требуют высокой влажности воздуха. Следует регулярно опрыскивать листья.

Пересадка
        Весной, если корни заполняют горшок; большинство молодых папоротников может нуждаться в ежегодной пересадке.

Размножение
        Самый простой способ – делением растения (если оно образует отростки) на 2-3 части ранней весной при пересадке. Некоторые папоротники дают начало новым растениям на концах наземных укореняющихся побеговстолонов (например, нефролепис возвышенный) или на концах листьев (костенец луковиценосный). 
        Возможный, но более трудный способ – проращивание спор, образующихся в спорангиях на нижней части взрослой листовой пластинки.


Культура папоротников:

            Папоротники, растущие в комнатах, обычно происходят из тропических и субтропических стран, поэтому их надо беречь от холода. Но и слишком высоких температур с влажностью воздуха не должно быть, так как это повлечёт за собой заболевание растений и создаст благоприятные для появления вредителей условия. Кроме того, может появится почернение вай и их загнивание.

            Для содержания папоротников наиболее подходят окна, освещаемые солнцем утром или к вечеру. В любом случае, папоротники не выносят прямых солнечных лучей, хотя рассеянный свет они очень любят. Необходим регулярный полив; земляной ком должен быть всегда умеренно влажным.                   При потере папоротниками зелени (вследствие пересушки субстрата) следует обрезать все листья, поставить растение на освещённое место и содержать земляной ком умеренно влажным. Через некоторое время из земли появятся новые листья.

Папоротник в мифологии


          В славянской мифологии цветок папоротника наделялся магическими свойствами, хотя папоротники не цветут. В латвийской мифологии в Янову ночь влюблённые ищут этот мифический цветок папоротника, веря, что он принесёт их паре вечное счастье.

vashsad.ua
seramis.ru
florets.ru
wikipedia.org

Загляните в наш цветочный каталог  http://www.baby.ru/community/view/125580/forum/post/77145290/
Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Интересные разделы сообщества
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 18
КираВладимировна
у меня пока нет, не успела обзавестись, надо мужу намекнуть)))) очень мне нравится!!!
ОтветитьНравится 
ДанилаМихаил
а я собиралась завести папоротники, взяла парочку отростков (люблю цветы с нуля растить), а кот их сожрал((
ОтветитьНравится 
у нас был… но первый наш котя Базилио жевал папоротник на корню))))
ОтветитьНравится 
Сашенька, а у вас поста с цветком молочай нету случайно? а то мне вчера подарили, а как ухаживать, не знаю.
ОтветитьНравится 
Светкаツツツ Морковкинавот в каталоге то как раз и есть  Каталог сообщества Цветоводство  смотри под буковкой М 
ОтветитьНравится 
УльянаМаруся
у нас только на даче есть
ОтветитьНравится 
Матвей
адиантум хорош, но капризен не в меру((( вообще по опыту папоротники хорошо в аквариумах с определенным микроклиматом растут)))
ОтветитьНравится 
Мирабеллахмммм у нас рос на тумбочке в углу комнаты (было немного света с окна) — кустище был на зависть
ОтветитьНравится 
Матвей
папоротники они вообще теневыносливые если не сказать «тенелюбивые»))))
ОтветитьНравится 
Климентий
У моей мамы НЕФРОЛЕПИС вроде. Разросся и семена с него сыпятся )))
ОтветитьНравится 
СынуляДочурочка

Мне больше всего платицериум нравится — у меня рос, очень жалею, что не уберегла((( Такой прикольный!!! Листики мохнатенькие (как бархат)!

Адиантум тоже у меня рос — очень нежное растение, любящее влажный воздух (да и почву тоже), и ещё очень хотела завести асплениум, но так и не обзавелась им.

На даче растет папоротник, так называемый " стаусиное перо";  папоротник, очень похожий на асплениум (но уличный); и ещё один — с видом так и не определилась — листочки очень похожи на петрушку)))

ОтветитьНравится 
СынуляДочурочка

А да, ещё про нефролепис забыла написать — очень известный и распространенный папоротник — тоже очень его люблю — растет у меня до сих пор. Есть ещё форма с курчавыми листьями — вообще отпадный!

Картинка 42 из 3592

 

ОтветитьНравится 
Лисичка-Фенёкхочууууу такооооой 
ОтветитьНравится 
СынуляДочурочка
раньше такие папоротники разводили на продажу в оранжерее при дворце пионеров. Возможно, что и сейчас они там есть
ОтветитьНравится 
ГалиаскарГульзана
Взяла месяц хорошо рос, щас листья сохнут, поливаю обильно!
ОтветитьНравится 
АленаВарвара

люди=) я купила папоротник комнатный. он не ядовит для ребенка?

ОтветитьНравится 
АленаВарвара

ОтветитьНравится 
АленаВарвара

а кто в курсе7 а вот это реал но может вызвать отек гортани у ребенка если съесть листок? я его хотела но забоялась купила пока папортник-но подскажите насчет МОНСТЕРЫ?

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Интересное
Новость дня,