Не все пищевые добавки безвредны для здоровья. Самыми опасными являются некоторые синтетические красители, обладающие канцерогенным действием (способствуют злокачественному перерождению клеток). Абсолютно безвредны красители – природные, получаемые из семян красноватого тропического дерева (окраска сыра, сливочного масла, хлеба), из свеклы, моркови, морских водорослей и др. К безвредным консервантам (презервантам), предохраняющим продукты от порчи, относятся естественные: лимонная, аскорбиновая кислоты и др. Классификация пищевых добавок в системе «Codex Alimentarius»: E100 – E182 Красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта. E200 – E299 Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты. E300 – E399 Антиокислители. Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета. E400 – E499 Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители. Повышают вязкость. E500 – E599 Эмульгаторы. Создают однородную смесь не смешиваемых фаз, например, воды и масла. E600 – E699 Усилители вкуса и аромата. E900 – E999 Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены. В эти группы, а также в новую группу E1000 входят глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие добавки.

Е-добавки, запрещенные в России :
Е121 – цитрусовый красный, краситель.
Е123 – красный амарант, краситель.Е240 – формальдегид,
консервант.Е-добавки, разрешенные в России, однако считающиеся опасными(вызывают рост злокачественных опухолей):
Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-313.
Приведем перечень наиболее опасных консервантов, вызывающих:
· злокачественные опухоли (рак): Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213, Е217, Е240, ЕЗЗО, Е447;
· заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226, Е320, Е321, Е322, Е328, Е339, Е340, Е341, Е 405, Е407, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466;
· заболевания печени и почек: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322.
А вот другие консерванты, употребление которых в пищу также запрещено в развитых странах: Е 102-105, Е110-111, Е120-127, Е130, Е141, Е150, Е180, Е212, Е215-216, Е230-232, Е238, Е241, Е250, Е311, Е312, Е313, Е450, Е477.Каковы же первые признаки недостатка вита-нутриентов? Как узнать, чего не хватает в Вашей пище? На первых четырех стадиях пищевого дефицита выявить «виновника скрытого голода» невозможно: эти первые четыре этапа всегда одинаковы:
I стадия Раздражительность (человек или животное неадекватно реагируют на раздражители, проявляют необоснованную агрессию, у них нарушается сон и аппетит).
II стадия Утомляемость (вялость, сонливость, усталость от нагрузки, которая раньше переносилась легко, депрессия).
III стадия Нарушение иммунитета (это не только хронические инфекции, но и аллергии и аутоиммуниые заболевания, и рак).
IV стадия Нарушения репродукции (т.е. размножения, воспроизведения потомства – это гормональные нарушения, ранний климакс, мужское и женское бесплодие, не вынашивание беременности и т.д.).

СОДЕРЖАТСЯ

1. Среди газированных напитков:
– «Фруктайм Дюшес», а также «Фиеста Дюшес», производные от компании Сoca-Cola (содержат аспартам Е951);
– все прочие дочерние от производителя Coca-Cola;
– «Лимонад» (Грейтли);
– «Малина» (Салют-кола);
– «Барбарис» (Ассорти);
– «Ситро» (Салют-кола) и др.

2. Среди жевательных резинок, особенно пользующихся популярностью в наши дни:
Dirol – «Dirol» (содержит в своём составе загуститель Е414, провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта; антиоксидант Е330; консервант Е296; краситель Е171; эмульгатор (по указанию на упаковке) Е322, являющийся антиоксидантом, а также Е321 и глазирователь Е903);
– «Orbit» (содержит сорбит Е420, относящийся к группе эмульгаторов и стабилизаторов; мальтит Е965 (пеногаситель-антифламинг, и насколько он опасен – судить потребителю); стабилизатор Е422; загуститель Е414; краситель Е171; подсластитель аспартам Е951 и др.).
Какая из этих жвачек менее опасна и стоит ли ее потреблять вообще – личное дело каждого!

3. Среди некоторых алкоголесодержащих энергетических напитков:
– «ABSENTER ENERGY» (содержит стабилизатор Е414; регулятор кислотности, он же антиоксидант Е330; консервант Е211);
– «JAGUAR» (содержит консервант Е211; красители);
К этой же группе можно отнести и большую часть не содержащих алкоголя энергетиков, даже если в составе и не фигурирует буквенный код «Е», Ваззап советует обращать внимание на название содержимых компонентов, иначе каким же образом оправдывается «энергетическое» действие на организм?!

4. Среди чипсов и сухариков:
– «Lays» в маленькой упаковке (содержит аспартам Е951);
– «Pringles» (содержит эмульгатор Е471);
– сухарики «Кириешки» (содержит усилитель вкуса Е621, Е627, Е631, Е551, краситель Е100 и др.).

5. Среди кисломолочных продуктов:
– «Активиа» с добавлением чего-либо, будь-то фрукты или злаки (в составе загуститель Е1442);
– «Растишка йогурт с фруктовым пюре» (тот же загуститель Е1442; красители и др.) – продукт детского питания!!!
– «Даниссимо» (загуститель Е1442, регуляторы кислотности).

6. Среди колбасных изделий:
– колбаса «Киевский сервелат» колбасного завода «Каневской» (в составе которой обнаружены стабилизаторы и консервант нитрит натрия Е250);
– «Любительская» вареная того же производителя (содержит консервант-фиксатор окраски, а также нитрит натрия Е250);

7. Среди марок мороженного:
Как пример можно привести продукцию «Ля Фам», где Шоколад Alpen Gold обнаружены краситель Е102, Е133, стабилизаторы Е407, Е410, Е412, Е466, Е471.

8. Среди известных производителей шоколада:
– «Сладко» и «Alpen Gold» (содержат Е476, стабилизаторы);
– «Несквик» (в составе обнаружены Е124 и Е476).<o:p></o:p>

Исследование йогуртовой продукции на содержание Е добавок.

Название продукции Наличие Е добавок
Danon (йогурт) Е-1442
Активиа (от Danon) нет
Растишка Е-1442
Даниссимо (от Danon) Е-1442
Actimel (от Danon) Е-1442
Чудо творожок гуаровая камедь, ксантановая камедь
Вкусника (йогурт) Е-1422, Е-1440, Е-952, Е-954
Йогурт «Утренняя зорька» не указано
Фруктовый творожок (от «Карат») Е-202, Е-410, Е-412
Чудо йогурт (от Вимм-билль-данн) не указано
Campina Fruttis (йогурт) Е-1422
Эрмигурт (от Ehrmann) Е-1422(модифицированный крахмал),
Е-412 (гуаровая камедь)
Yogho!Yogho! (питьевой йогурт) гуаровая камедь, пектин
Йогурт «Семь полезных свойств» Е-1442
Йогурт «Утренний» Е-1442
Иммунеле нет
Биойогурт нет
Лактиналь нет
Ehrmann Е-1442, Е-412
Плавленый сырок «Омичка» Е-452, Е-200

Рубрика Прикорм
НаТаша
НаТаша
Полинка
6 лет
Нижний Новгород
52140746

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Няшечка
Няшечка
Пенза

Я думаю, что не открою Америку, если скажу что большинство производителей продуктов используют в своих товарах пищевые добавки, некоторые из них вредные и их список мы рассмотрим в таблице ниже. Благодаря им наши продукты дольше не портятся, падает себестоимость и качество, заменяется натуральные составляющие. Таблица вредных пищевых добавок:


Почему же производители используют вредные пищевые добавки? Ответ прост — они дешевле, а с их помощью дольше хранятся продукты, из-за этой разницы прибыль больше. Однако из-за этой гонки никто не думает о нас, простых потребителях и мы попадаем в больницу с численными отравлениями и проблемами со здоровьем. Этот вопрос не раз поднимался в странах СНГ на разных телеканалах, социальных сетях и других СМИ, однако никто из вышестоящих органов и пальцем не шевелит. Выход один — скачать себе таблицу вредных пищевых добавок и когда сомневаетесь сверятся с ней. Так же постарайтесь привыкнуть ( и детей своих приучите с детства ) к природной и безвредной пищи. Классификация: Про вред поговорили, а как же их разделять и в чем искать? E100-E182 — это красители, которые восстанавливают или устанавливают цвет продукту; E200-E299 — консерванты, которые повышают срок годности, защищают от грибков, микробов и прочей нечисти; E300-E399 — это антиокислители, которые защищают от окисления ( как пример: прогорание жиров, изменение цвета );   Е400-Е499 — стабилизатор и загустители, чтобы сохранять консистенцию и вязкость; Е500-Е599 — эмульгаторы, что создают однородную смесь несмешиваемых фаз; Е600-Е699 — являются усилителями вкуса и аромата; Е700-Е899 — зарезервированные индексы; Е900-Е999 — пеногасители, они предотвращают или снижают образование пены; Е1000-У1105 — биологические катализаторы и ферменты; Е1400-Е1450 — модифицированные крохмалы, спомощью которых создают необходимую консистенцию; Е1510-Е1520 — расстворители. Теперь когда вы знаете — вы вооружены, сохраните таблицу, отправьте ее своим друзьям и знакомым, предотвратите возможности заболевания!

Кэтти
Кэтти
Москва
МамаМиланы
МамаМиланы
Пенза
В закладки, спасибо!
Юлия
Юлия
Пенза
вот поэтому то мы такие здоровые все...
МамаДвухОзорниц
МамаДвухОзорниц
Ульяна
9 лет
Пенза
Спасибо, у меня на телефоне программа была такая. первое время загонялась))
Анастасия
Анастасия
Пенза
ООО я ее давно уже нашла)Это больная тема у нас в семье…
Анна
Анна
Тула
жить вообще вредно)))
Няшечка
Няшечка
Пенза
Анна 
Наталья
Наталья
Ленинск-Кузнецкий
в закладки.
IIIokoladka
IIIokoladka
Екатеринбург
спасибо за полезную информацию)))))в закладки
Екатерина Марина
Екатерина Марина
Пенза
Спасибо за инфу)
Няшечка
Няшечка
Пенза
Екатерина Марина 
на здоровье
Ольга
Ольга
Ксения
11 лет
Пенза
спасибо, а то у меня шпаргалка потерялась…
Няшечка
Няшечка
Пенза
Ольга 
Екатерина
Екатерина
Дарья
11 лет
Чехов
В закладки!
Анна Лукьянова
Анна Лукьянова
Пенза
в закладки.пригодится))
Юлия
Юлия
СОФЬЯ
11 лет
Санкт-Петербург

после таких статей есть не хочется. Это лучшая диета!



Танюшка
Танюшка
ПапинаГордость
9 лет
МаминаРадость
9 лет
Коломна
1442 не такой уж и страшный, хотя лучше, конечно, йогурт делать дома из натуральных продуктов и закваски.
да_просто_Жанка Жанка
да_просто_Жанка Жанка
E1442 – модифицированный крахмал… И он есть во всех детских йогуртах и творожках – Тема, Смешарики, Здрайверы (здесь написано просто крахмал). Вот Агушу не проверила, но думаю, что и там присутствует…
 Кристина
Кристина
главное чтоб производитель честно писал, какие добавки входят в состав. я теперь много внимания уделяю етикетки и соотношу с ценой. если мне кажется, что что-то не так, не покупаю, а когда все честно, даже с добавками – то покупаю.
Елена
Елена
Артемий
13 лет
Дарья
15 лет
Ярослав
22 года
Омск
Лучше вообще стараться избегать пищи с добавками.