Из журнала пользователяНаТаша
Доступно:Для всех

Низкий гемоглобин

Гемоглобин во время беременности? Как повысить?  

Во время беременности мы сдаем общий анализ крови, и один из показателей, за которым пристально следят наблюдающие нас врачи, – это уровень гемоглобина. 

Что такое гемоглобин?
Гемоглобин (Hb, hemoglobin), от греч. haima ‘кровь’ и латин. globus ‘шар’: красящее вещество крови, составная часть эритроцитов – красных кровяных телец. В организме гемоглобин переносит кислород из органов дыхания к тканям и участвует в переносе углекислого газа от тканей в органы дыхания.

Уровень гемоглобина в норме составляет 120-140 г/л. Во время беременности также в норме он снижается к концу второго триместра. Если гемоглобин снижается раньше 24 недель беременности, то это говорит об анемии, причиной которой может быть недостаток железа, фолиевой кислоты, меди, цинка, а также дисбактериоз и нервные стрессы.

Признаки дефицита железа
Основной симптом понижения уровня гемоглобина – анемии различного происхождения. О железодефиците могут говорить не только вялость, постоянное чувство усталости и снижение эмоционального тонуса. Одышка, тахикардия, гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения, а также стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, синюшность губ, частые респираторные заболевания могут говорить о нехватке железа в организме.

Как бороться?
Если уровень гемоглобина понижен, то врач в этом случае может назначить железосодержащие препараты для корректировки. Однако гораздо полезнее соблюдать определенные правила питания, которые помогут достичь желаемого результата. Кроме того, не стоит забывать и о пользе прогулок на свежем воздухе, дыхательных упражнений и гимнастики.

Продукты, способствующие повышению гемоглобина, длинный список:

1 Мясные продукты: почки, сердце, рыба, птица, язык (для поддержания уровня гемоглобина можно есть отварной говяжий язык по 50 г ежедневно), белое куриное мясо.

2 Каши, крупы: гречка, рожь, фасоль, чечевица, горох, толокно.

3 Овощи и зелень: помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки.

4 Фрукты: яблоки красные/зеленые, яблоки «Семеренко», сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма, айва.

5 Ягоды: черная смородина и клюква (можно купить замороженные, тоже помогает; клюкву можно в сахаре), клубника/земляника, черника.

6 Соки: гранатовый (по 2 глотка ежедневно), свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»; специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа.

7 Прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген,.

Краткий список:

Наиболее богаты железом сушеные грибы, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, гранаты, гречка, фасоль, чечевица, горох, толокно, шпинат, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, сухофрукты.

А самое лучшее употреблять гречневую крупу, грецкие орехи, гранаты, натуральный гранатовый сок, черный шоколад, зеленые яблоки, хурму, курагу.

Специальные рецепты для повышения гемоглобина
Из нижеследующих рецептов выберите тот, который вам наиболее подходит, и старайтесь употреблять его на постоянной основе, в качестве «витаминной подкормки» для организма.

1) Стакан грецких орехов и стакан сырой гречневой крупы перемолоть, добавить стакан меда, все перемешать, каждый день есть по столовой ложке.

2) Грецкие орехи, курага, мед, изюм – все в пропорции 1:1 – перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день(один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами).

3) По 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, добавить 1-2 лимона со шкуркой (вместо лимона можно добавить сок алоэ), есть по 1-3 столовые ложки в день.

4) 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня).

5) 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана свекольного сока и 1/4 стакана морковного сока, перемешать и пить 1-2 раза в день.

6) 1/2 стакана свежевыжатого яблочного сока, 1/2 стакана клюквенного домашнего морса, 1 столовая ложка свежевыжатого свекольного сока, перемешать и пить.

7) Сырую гречневую крупу 1/2 стакана, промыть, залить 1 стаканом кефира и оставить на ночь, на утро каша готова, можно есть.

8) 1/2 стакана сухого красного вина хорошего качества, выпаренного на водяной бане в течение 5-7 минут; 1/4 стакана отварной крапивы, 1 столовая ложка топленого масла, пить теплым.

Важно!!!
1) Железо лучше всего усваивается из продуктов питания, если вместе с ним употреблять продукты, богатые витамином С, например, фруктовые и овощные соки: обогащенную железом кашу на завтрак вы можете запить апельсиновым соком, а котлетки на обед – томатным.

2) Обычный чёрный чай мешает усвоению железа, вместо него лучше употреблять зелёный.

3) Печень в качестве источника железа не рекомендуется употреблять во время беременности – из-за повышенного содержания в ней витаминов А и D и вероятности их передозировки (из всех известных витаминов избыточное употребление только этих двух представляет опасность для здоровья).

4) Гранатовый сок очень эффективен для поднятия уровня гемоглобина, но может провоцировать запоры.

И самое главное:
помните, что переизбыток железа так же опасен, как и его недостаток!
Пожаловаться
4,3
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 26
ПолинкаСонечка
У меня гемоглобин низковат был и до беременности, пробовала средство №2  грецкие орехи с курагой, медом, изюмом. Очень вкусно!!! а главное действенно.
сейчас снова проблемы с гемоглобином, собираюсь опробовать 1ый рецепт с гречкой, орехами и мёдом.
 
ОтветитьНравится 
Илона
НаТаша

красные яблоки беременным надо кушать, в них много железа

ОтветитьНравится 
Янина
НаТашаА эти продукты из статьи дают быстрое повышение гемоглобина или нет? Как скоро это отразится на его уровне?
ОтветитьНравится 
Андрій
мне тоже очень помагает смесь сухофруктов с медом.
разные железосодержащие препараты мне не подходят, приходится народными средствами лечится :)
еще читала, что очень важно есть те яблоки. которые быстро темнеют.
ОтветитьНравится 
НАТАЛЬЯ ЕВГЕНЬЕВНА
НАТАЛЬЯ ЕВГЕНЬЕВНАДимитровград
ОЧЕНЬ ПОЗНАВАТЕЛЬНО, МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ!!!
ОтветитьНравится 
Лизонька
у меня гемоглобин 152, врач Курантил прописала
ОтветитьНравится 
София
а еще пишут что железо плохо усваивается с кальцием, так что надо разделять прием витаминв с их содержанием. 
ОтветитьНравится 
Аделина
а мне из лекарств феррум лек в сиропе и глюкозу в уколах, но честно говоря выше 110 не могу поднять
ОтветитьНравится 
KimberliПри пониженом гемоглобине необходимо ограничивать себя в употреблении молочных продуктов вообще, может вы все вместе кушаете?(( Можете попробовать Сидрал, он, я подняла до 125))
ОтветитьНравится 
Вероника
У меня на 14 недель был 114, врач сказала поднимаем продуктами. Ела все, что должно поднимать гемоглобин, гранаты и сок из них стали практически ежеденевной едой. К 20 неделям гемоглобин 113 был. Поскольку у меня еще и пониженное давление, учащенное сердцебиение, то отправили к кардиологу. Там сказали, что к родам нужно поднять гемоглобин до 125 минимум, иначе после родов упадет ниже нормы и не хватит сил ни на что. Прописали сорбифер. Но таблетки пить не хочется. На днях родственники посоветовали «старинный рецепт» из свежевыжатых соков. Рецепт: сок моркови 1 ст + сок свеклы 1 ст. + сок черной редьки 1 ст. Эта смесь должна томиться в печке или духовке часа три (рекомендовали залить в темную бутылку, плотно закрыть дерев.пробкой и замотать бутылку в пресное тесто). Затем смесь должна остыть и храниться в темной посуде в холодильнике. Пить по 1 ст.ложке 3 раза в день. Говорят поднимает на ноги даже в самых сложных случаях и после гемоглобин держится в норме. Сама еще не пробовала, только делаю смесь. Позже поделюсь результатами.
ОтветитьНравится 
Вероника

Сделала эту смесь из соков. У кого токсикоз – не вариант вообще (запах жуткий, видимо, от редьки). У меня токсикоза нет, поэтому я пью уже неделю, затыкаю нос и пью. По вкусу, кстати, не такая уж и гадость (в сравнении с запахом), но послевкусие от редьки – беее. Допью, пойду сдавать гемоглобин и отпишусь – стоило оно того или нет.

ОтветитьНравится 
ПолинкаСонечка
Маринахорошо.будем ждать
ОтветитьНравится 
МаксимАрсений
Маринаотпишитесь пожалуйста, Марина!
ОтветитьНравится 
ЯрославАринаЕгор
а мне тетушка посоветовала сок из свежей капусты пить, говорит сама так поднимала гемоглобин, быстрее чем за неделю. А я никак не решусь попробовать на себе. Хотя надо начать, Гб 90 мг.
ОтветитьНравится 
СофьяТихонМирон
Девочки, я тут сдала вне планово кровь из пальца и у меня гемоглобин 82. Не знаю что и  делать. надо всё сразу и в большом количестве.
ОтветитьНравится 
Спасибо за рецепты! Попробую во время следующей беременности :) Во время первой у меня были большие проблемы с гемоглобином, пришлось даже гесталис принимать. Надеюсь, теперь смогу обойтись просто диетой.
ОтветитьНравится 
Ксения
Вот отличный рецепт для повышения гемоглобина:
курага, изюм, чернослив, грецкие орехи, лимон с цедрой и мёд(можно добавить урюк)всё измельчить в блендере(лимон нарезать, предварительно удалив косточки).Я делаю на глаз, не в граммах.По горсточке сухофруктов, пол лимона и 3-4 ст. ложки мёда.Полученную смесь необходимо хранить в холодильнике и кушать каждый день по 2-3 ложки, можно с чаем(можно на булочку намазать).Приятного аппетита и гемоглобина в норме Всем Вам, девочки
ОтветитьНравится 
девочки, может кто знает, гемоглобин 104 – это очень мало? или нормально? я уже вся извелась
ОтветитьНравится 
Элли
Спасибо за полезную информацию, как раз сейчас необходимо повысить гемоглобин, таблетки глотать не хочу, а вот эти варианты в самый раз
ОтветитьНравится 
ВарвараНикита
Маринаа мне гематоген помог и гранатовый сок
ОтветитьНравится 

В понедельник сдала кровьв том числе на уровень гемоглабина. Во вторник, на 29 неделе, придя к своему гинекологу узнала, что результат составил 89. Врач мой особо на медикаментах никогда не настаивала, но тут сказала, что уровень гемоглабина ниже 100 в связи с чем необходимо попить таблетки. Я всячески стараюсь избегать синтетического вмешательства в свой организм, но тут испугалась. Перечитала весь интернет и решила дня 3 налечь на продукты, сделать анализ и уже думать о таблетках. Итак начинала я уже примерно со среды. В день терла на терки и выжимала через марлю примерно по одной маленькой свежей свекле и пару морковок сок не смешивала, а сразу же выпивала(читала что с каждой минутой количество витаминов уменьшается), купила красную чечевицу (футбол называется) отваривала и кушала её. Помолола в блендере сырую гречку (купила зелёную для проращивания) и грецкий орех 1 к 1. Кушала это всё с мёдом и из дольки лимона выжимала сок, т.к. прочла, что витамин С помогает усваиваться железу. Эти несколько дней не ела молочного (кальций мешает усваиваться железу) и чай. Сейчас молочко деревенское употребляю, но желательно чтобы часа в 2 была разница между железосодержащими продуктами и кальцием.Да!!! Ела много черники она считается одним из лидеров по содержанию железа, а так же черную смородину. Ещё кушала курагу. И гранатовый сок (хотя конечно луше гранаты кушать, а не сок консервированный). Варила гречку. Вот такой рацион. Вроде бы всё… В итоге в пятницу пошла сдать кровь на гемоглабин – 118! Черный виноград еще повышает, особенно «Юлия». Сейчас анализы делаю – гемоглабин держится. Всем благополучной беременности и счастливых здоровых деточек!!!<?xml:namespace prefix = o ns = «urn:schemas-microsoft-com:office:office» />

ОтветитьНравится 
Похожие записи
на тему беременности
Следите за
беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011