Из журнала пользователяܓ✿ܓВикуsia♥♥♥
Доступно:Для всех

18 недель

Срок беременности 18 недель соответствует началу пятого месяца беременности по обычному календарю, 4.5 месяцам лунного календаря, 16 неделям жизни вашего ребенка. 18 акушерская неделя отсчитывается от 1 дня задержки менструации, в то время как оплодотворение происходит на две недели позднее.

Ощущения

В 18 недель беременности ощущения связаны с быстро растущим животиком, который начинает причинять всё больше неудобств. Трудно становится найти позу для сна, и чем дальше, тем сложнее будет. Привыкайте спать на левом боку, в такой позе кровообращение максимально физиологично, а ребенку проще принять в матке правильное положение перед родами.

Прибавка в весе в 18 недель уже существенна, и может составлять до 6 кг в зависимости от комплекции женщины. Как правило, если до беременности ваш вес был ниже нормы, вы прибавляете больше, если вес был избыточен, прибавка будет меньше. При правильном расчете прибавки массы тела обязательно учитывается индекс массы тела до беременности.

Ваша грудь на 18 неделе беременности тоже может вас беспокоить. У некоторых женщин уже на этом сроке могут появляться выделения из сосков. Они желтовато-белые, и могут оставлять пятна на белье. Выдавливать их не надо. Любые манипуляции с сосками приводят к рефлекторному повышению тонуса матки, если врач рекомендует подготовку сосков к будущему грудному вскармливанию, это надо делать осторожно. При угрозе прерывания это запрещено.

18-ая неделя беременности в целом очень счастливое время. Ваш животик недвусмысленно говорит о вашем интересном положении, вы достаточно хорошо себя чувствуете и всё ещё очень активны. Получайте удовольствие от этого времени.

Ваше состояние

Вы сейчас отличаетесь отличным аппетитом, стоит себя сдерживать, старайтесь питаться правильно. Питание на 18 неделе беременности должно быть разнообразным, и очень здоровым. Макаронные изделия из темных сортов пшеницы не более 2 раз в неделю, свежие овощи и фрукты, мясо – обязательно, исключить или хотя бы максимально ограничить жаренное, жирное, соленое и пряное. Не ешьте много хлебобулочных изделий, избегайте колбас, кофе, крепкого чая, газировок и сладких соков.

Иногда могут беспокоить боли в животе, точнее, это не боли, а просто тянущие ощущения, особенно когда вы принимаете неудобную позу. Это быстро растущая матка растягивает связки. Пора покупать дородовый бандаж.

Секс становится однообразным. Вам доступно всего четыре основных позы, и это вносит толику скуки. Позиция на боку, позиция на коленях, косое положение и поза наездницы. На спине вам дискомфортно, может даже подступать дурнота из-за того, что матка сдавливает нижнюю полую вену.

Ваш ребенок

Плод на 18 неделе беременности имеет вес до 200 грамм и длину около 20 см. Если у вас вторая беременность, вы уже можете чувствовать его движения. Размер плода сейчас уже такой, что его толчки и движения начинают ощущаться вполне отчетливо, но даже если пока шевелений нет, это не страшно, некоторые будущие матери распознают их лишь к 22 неделе.

Ребенок на 18 неделе становится очень активным, он уже прекрасно слышит и может пугаться резких звуков. Это время общаться с будущим ребенком, разговаривайте с ним чаще. Развитие центральной нервной системы и органа слуха плода позволяет ему уже запоминать ваш голос.

Косточки малыша сейчас активно копят кальций, он забирает его у вас, это может стать причиной проблем с зубами у мамы, не забудьте, что к стоматологу беременной стоит показаться не один раз. Обязательно введите в рацион молочные продукты и сыры в достаточном количестве, это даст вам достаточно кальция на двоих, а свежие фрукты и овощи дадут достаточно витамина С для его усвоения.

Теперь ребенок периодически спит и бодрствует, промежутки сна составляют до 4 часов. Его орган зрения сформирован, он может видеть свет.

Режим малыша может не совпадать с вашим, часто женщины чувствуют первое шевеление именно ночью.

Ваш животик

Живот на 18 неделе беременности поднялся практически почти до уровня пупка, и теперь увеличивается очень быстро. Одежда для беременных стала необходимостью.

Вы можете испытывать боли в спине и дискомфорт во время сна. Это решаемые проблемы. Бандаж и гимнастика избавят от болей в спине, не забывайте так же об удобной обуви. Подушки дают возможность найти удобные позы для сна, особенно хороши специальные подушки для беременных.

Если у вас болит поясница, почаще давайте ей отдых, очень хорошо периодически принимать колено-локтевое положение. Это очень полезно и для почек, так как при этом улучшается отток мочи.

Иногда некоторым женщинам кажется, что живот маленький, но это говорит лишь о том, что у вас сильные мышцы пресса. Матка на 18 неделе беременности поднялась уже на 18 см, и всё же животик у большинства будущих мам не скрыть никакой одеждой.

Анализы и обследования

Календарь беременности в 18 недель предписывает плановый визит к гинекологу, контрольный анализ мочи, если небыло сделано УЗИ – его могут назначить на этой неделе. УЗИ на 18 неделе беременности это одно из самых захватывающих обследований.

При последующих УЗИ вам уже не удастся увидеть своего ребенка полностью, он будет слишком большим, но сейчас вы можете увидеть, как он двигается, сосет пальчик, переворачивается. Возьмите с собой флешку или диск, врач может сделать для вас запись обследования, и она навсегда останется прекрасным напоминанием об этом времени вашей беременности.

Визит к гинекологу теперь всегда будет сопровождаться измерением артериального давления, высоты дна матки, выслушиванием сердцебиения плода. Анализы мочи придется сдавать часто, так как есть риск развития позднего гестоза.

Возможные жалобы и проблемы

Ощущение, что тянет живот, на 18 неделе испытывают многие женщины, это не боль, а просто дискомфорт. Они связан с растяжением связок матки, сама матка при этом не приходит в тонус. Болезненные ощущения локализуются по сторонам от неё. Решается проблема ношением бандажа. Это же становится причиной жалоб на то, что болит поясница.

Если беспокоит тошнота, причиной может быть как то, что увеличенная матка нарушает работу органов пищеварения, так и то, что начались серьёзные проблемы (при повышении артериального давления головные боли и тошнота встречаются часто), обязательно пожалуйтесь врачу.

Опасности

Если у вас 18 неделя беременности, болит живот всерьёз, матка приходит в тонус, вы чувствуете болезненные сокращения, нужно обратиться к врачу. Особенно опасно если появляются выделения, коричневые, алые, они говорят о том, что может произойти прерывание беременности. Кровотечение это очевидный симптом, не нуждающийся в пояснениях, срочно вызывайте скорую.

Даже на таком позднем сроке возможна замершая беременность. Если смерть плода вовремя не замечена, проявлениями становится отсутствие шевелений, выделения из половых путей, чаще тоже коричневые, может повыситься температура тела. Любые необычные симптомы требуют консультации гинеколога.

Двойня

 Беременность 18 недель, двойня требует очень много места. Если дети лежат не правильно, живот может не казаться слишком большим, но всё же вы уже вполне отчетливо чувствуете разницу, особенно если это вторая беременность и ранее была одноплодная.

В целом, при двойне в 18 недель состояние не отличается от того, что чувствуют остальные беременные, только из-за того, что матка увеличивается слишком быстро, повышается риск прерывания беременности. Ваш врач в женской консультации наверняка приглашает вас каждые 2 недели

Пожаловаться
4,3
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 26
Сыночек
У меня ещё не пинается( Что то непонятное бывает иногда, но жду именно пиночка, что бы уже 100% понять, что это сына мой)))
ОтветитьНравится 
Александра

а я то испугалась! думаю, что это у меня низ живота ноет? ноет и перестанет, ноет-перестанет… Спасибо за познавательную статью))

ОтветитьНравится 

чувствую шевеления еще с 12 недель, сейчас -на 18 неделе — очень четко, особенно ночью сильно толкается!

Вчера была удивлена — лежу ночью не толкается, я аж запереживала — целый день малыша не слышала, про себя думаю — «давай толкайся, а то я переживаю!», видимо почувствовал мои переживания и как давай пинаться! где — то 10 минут толкался так, что аж бок болел:) вот такой послушный малыш:) удивилась, оказывается, они нас чувствуют и слышат!:) прониклась и пустила счастливую слезу...

Сильно переживаю, что живота почти нет! и набрала всего 200 грамм.

ОтветитьНравится 
Артем
Яна

Яна, Какой активный малыш ))) я пока не чувствую шевелений (18 недель 1-я берём.)

ОтветитьНравится 
Матвей

Я вот пока не понимаю пинки это или газики ходят) Так интересно к себе прислушиваться) Вес набираем потихоньку. Не спим с 6 утра. Зато вечером в 18 можем уснуть) Тошнота только от переутомления бывает. Голова немного кружиться стала.

ОтветитьНравится 
АртёмАнна
Анютатакая же история… ночью не заснуть, за то вечером рубит напрочь))))))
ОтветитьНравится 
Первая беременность, но шевелюшки чувствую уже с 16,5 недель.
ОтветитьНравится 
Александр
Мы пока не шевелимся(( хотя может я иногда думаю, что это кишечник )))) первая беременность все-таки)) несколько дней ноет живот с поясницей, переживала, теперь успокоилась) жду не дождусь узи на след неделе
ОтветитьНравится 
Ольга

Я тоже еще пока не чувствую шевеленья, узи 3 февраля, все не как не дождемся, что б узнать как там наш малыш )))))

ОтветитьНравится 
СанечкаВладикЗлата
Моя неделька! ) У меня третья беременность Животик уж точно не спрятать ) Но я рада своим кругленьким формам. Правда вот прям шевеления ещё не чувствую. Чувствую только, когда малыши меняют позу.

Спасибо за статью!

ОтветитьНравится 
Анастасия

Моя неделька пошла… ура!!! скоро второе узи, жду не дождусь увидеть своего кроху, хочется уже узнать кто-там растеттолчки пока не чувствую, но есть какие — то шевеления, как-будто рыбки плавают… так интересно)) Поскорее бы уже 13 ноября… в этот раз пойдем на узи с мужем!

ОтветитьНравится 
НикитаВладимирЕлизаветаЕвангелинаАринаРиммаМарк

Интересно)

ОтветитьНравится 
Дочь

Ух, я тоже успокоилась, прям легче… а то переживать начала за тянущее ощущение. Правда еще и тонус есть

ОтветитьНравится 
Ярослав

Я уже отчётливо чувствую шевеления, примерно с 17 недели))и буквально вчера тоже как Яна распереживалась что малыш не пинается, и тоже попросила, и туут началось)))превосходное чувство)))

ОтветитьНравится 
ЗарянаГергий

прочитала, что на 18 неделе нельзя есть аллергенные продукты — идет закладка клеток отвечающих за это.

ОтветитьНравится 
Никита

Эта статья меня успокоила по поводу тянущей боли иногда внизу живота. Сегодня была на УЗИ — даже прослезилась от умиления))) Жду шевелений с нетерпением!

ОтветитьНравится 

У нас началась 18 неделя и пришли шевелюшки, точней, плаванье рыбки))по утрам снова вернулась тошнота и головокружение, а две недели было все отлично

ОтветитьНравится 
Мирон

Как свет там в животе ребенок увидит?:))

ОтветитьНравится 
Похожие записи
на тему беременности
Следите за
беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011