Из журнала пользователя Светлана
Доступно: Для всех

Как одеть ребенка по погоде.

Каждый раз перед выходом на улицу любая мама интересуется вопросом, Одеваем ребенка по погоде!!!, чтобы он не вспотел и не замерз, и ему было удобно и комфортно? Детская одежда достаточно специфична, как и детский организм. Поэтому ориентироваться на себя будет не совсем правильно.

Конечно, главным критерием при выборе одежды для прогулок, является возраст ребенка, умеет ли он ходить, путешествует он в коляске или пешком и т.д.
Итак, чтобы узнать как одеть ребенка по погоде, мы попробовали учесть все нюансы, и составили три таблицы, по которым можно ориентироваться, одевая детей различного возраста на улицу в любое время года и при любой погоде.
Заметим, что есть такое понятие, как температура комфорта. Она означает температуру воздуха с учетом ветра. Если разобраться точнее, то это температура воздуха с учетом многих факторов (ветер, солнце, влажность и т.д.), но такой расчет достаточно сложен. Поэтому, если вы собираетесь одеть ребенка по погоде и совершить прогулку, мало будет взглянуть на показания уличного термометра. Необходимо также приблизительно оценить силу ветра, потому что он существенно влияет на температуру воздуха, которую ощущает наш организм.
Для каждого человека комфортная температура своя и может существенно отличаться от ощущуний других людей. Например, взрослый человек чувствуют себя хорошо в среднем при температуре +21°C, маленький ребенок при +18°C, а пожилые люди и летом могут мерзнуть.Как одеть грудного ребенка на прогулку в зависимости от температуры комфорта и погоды

Жарко

21...°С — Боди с короткими рукавами, солнечная погода — легкая панамка

Тепло

19...20°С — Одеть Боди с короткими рукавами или легкий комбинезон-слип (человечек), в солдечную погоду — легкая панамка

17...18°С — Одеть теплый комбинезон-слип, на солнце одеть легкую шапку

Прохладно

14...16°С — Одеть легкий комбинезон-слип, комбинезон демисезонный, шапка демисезонная

10...13°С — Одеть теплый комбинезон-слип, комбинезон демисезонный, шапка демисезонная

Холодно

5...9°С — Одеть легкий комбинезон-слип, комбинезон зимний, шапка демисезонная под капюшон

0...4°С — Одеть теплый комбинезон-слип, комбинезон зимний, шапка демисезонная под капюшон, шарф

Мороз

-5...-1°С — Одеть теплый комбинезон-слип, комбинезон зимний, шапка демисезонная под капюшон, шарф

-10...-6°С — Одеть теплый комбинезон-слип, теплая кофта и пинетки, комбинезон зимний, шапка демисезонная под капюшон, шарф

Гулять с грудными детьми не рекомендуется в слишком ветренную, морозную погоду или если очень жарко.

Хочется особо заметить про чехлы, которые входят в комплект современных колясок — они предназначены для очень холодной зимы с ветренной погодой. Не стоит накрывать им ребенка в хорошую погоду. Без чехла он получит больше воздуха, солнечного света и пользы от прогулки. То же касается и москитных сеток, которые надевают на коляски, даже когда нет комаров. Любые ткани, какие бы они ни были «дышащие», но все равно они задерживают большую часть кислорода и ультрафиолета — поэтому нежелательны.

Зимой удобно пользоваться колясками с надувными колесами, они не скользят на льду и хорошо преодолевают сугробы и заносы.Чтобы одеть ребенка пригодятся глубокий капюшон и широкое место в люльке, чтобы малыш лежал в ней свободно в комбинезоне.

В коляске не помешает иметь одеяло или плед на случай, если погода окажется холоднее, чем вы думали, и теплая подстилка для мамы на скамейку. Обязательно берите с собой термос с горячим напитком.

Как одеть ребенка 6-12 месяцев на прогулку в зависимости от температуры комфорта

Жарко

21...°С — Боди с короткими рукавами, на солнце — легкая панамка

Тепло

19...20°С — Боди с короткими или длинными рукавами, легкие штанишки, на солнце — шапочка легкая

17...18°С — Теплый боди с длинными рукавами, штанишки байковые или велюровые, на солнце — шапочка легкая

Прохладно

14...16°С

Легкий комбинезон-слип, комбинезон демисезонный, шапка демисезонная

10...13°С

Теплый комбинезон-слип, комбинезон демисезонный, шапка демисезонная

Холодно

5...9°С

Легкий комбинезон-слип, комбинезон зимний, шапка демисезонная под капюшон.

0...4°С

Теплый комбинезон-слип, комбинезон зимний, шапка демисезонная под капюшон, шарф

Мороз

-5...-1°С

Теплый комбинезон-слип, комбинезон зимний, шапка демисезонная под капюшон, шарф

-10...-6°С

Теплый комбинезон-слип, теплая кофта и пинетки, комбинезон зимний, шапка демисезонная под капюшон, шарф

После шести месяцев малышам труднее зимой. Жажда новых ощущений и знаний несет их в новые места. Поэтому родители должны уделить особое внимание правильной обуви для ребенка. Предпочтительно одевать обувь на липучках из натуральной кожы.

Как одеть годовалого ребенка на прогулку в зависимости от температуры комфорта

Жарко

21...°С

Одежда для мальчика: песочник или футболка с бриджами или шортами, тонкие носочки, сандалики, на солнце — панамка

Одежда для девочки: песочник или сарафан и бриджи, тонкие носочки, сандалики, на солнце – панамка

Тепло

19...20°С

Одежда для мальчика: футболка или легкая рубашка с длинными рукавами, бриджи или легкие штанишки, тонкие носочки, сандалики, на солнце — панамка

Одежда для девочки: сарафан с футболкой или платье с длинными рукавами, бриджи или легкие колготки, сандалики, на солнце – панамка

17...18°С

Легкий боди с длинными рукавами, теплая кофта, теплые штаны, тонкие носочки, сандалики, на солнце — панамка

Прохладно

14...16°С

Легкий боди с длинными рукавами, теплые штаны, куртка, тонкие носочки, ботинки или кроссовки, шапочка

10...13°С

Теплый боди с длинными рукавами, теплые штаны, куртка, теплые носочки, ботинки, шапочка

Холодно

5...9°С

Легкий боди с длинными рукавами, легкие колготки, зимняя куртка и полукомбинезон, зимние сапожки, шапочка

0...4°С

Теплый боди с длинными рукавами, легкие колготы, зимняя куртка и полукомбинезон, зимние сапожки, зимняя шапка, перчатки, шарф

Мороз

-5...-1°С

Теплый боди с длинными рукавами, теплые колготы, зимняя куртка и полукомбинезон, зимние сапожки, зимняя шапка, перчатки, шарф

-10...-6°С

Теплый боди с длинными рукавами, теплая кофта, теплые колготы, носочки теплые, зимняя куртка и полукомбинезон, зимние сапожки, зимняя шапка, перчатки, шарф

Как определить, замерз ли ребенок?

Нужно оценить поведение самого ребенка. Если малышу холодно, он будет очень бурно реагировать: плакать, кричать и двигаться. Кожа бледнеет, а ноги ледяные. Проверьте, не стали ли сапожки малы или впритык, это способствует переохлаждению.

Миф «проверять по носу» — это искаженный совет врачей «проверяйте по переносице». Можно проверить по руке выше кисти и по шее. Не забывайте, что для нормального функционирования всех систем организма ребенка, в том числе и имунной, хуже перегреться, чем переохладится. Ребенок не замерз, если у него на улице зимой прохладный (но не ледяной!) носик и щечки; прохладные (не ледяные) кисти рук, спина и попа.

Что делать, если ребенок замерз?

Возьмите малыша на руки и согрейте теплом своего тела. Ребенку постарше предложите попрыгать, побегать, вообщем подвигаться.

После того, как он немного согреется, оденьте его потеплее.

Признаки перегрева ребёнка. Первый признак перегрева малыша это жажда, на прогулке даже зимой постоянно теплое лицо, горячая спина, шея, руки.

Что делать, если ребенок перегрелся?

Обеспечьте минимально возможное количество одежды.

Давайте ему как можно больше пить воду, сок, или компот.

Помогают прохладные водные процедуры.

Видео. как одевать ребенка

Пожаловаться
Рубрика:  Выписка из роддома
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Консультация врача »
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 20
Саша

Мой вариант

-15 — +5 — комбез керри 330 грамм, теплая шапка на завязочках, теплый шарф, теплые варежки, зимние валенки, майка, теплый свитер, теплая кофта с воротником, теплые колготки, рейтузы, теплые носки.

+6 — +10 — шапка демисезон под капюшон, керри 330 грамм, зимние валенки, теплый шарф, теплые варежки, майка, теплый свитер с воротником, теплые колготки, теплые носки.

+11 — +15 — все тоже самое, но меняем валенки на осенние ботиночки.

+16 — +20 демисезонный слитник 100 — 180 грамм, легкий шарф, осенние ботиночки, шапочка, футболка, кофта с воротником, теплые колготки, теплые носки.

От + 20 до +25 — то же самое, но вниз футболку, легкие колготки, простые носки, шарф убираем.

От +25 до +29 — футболка, кофта с воротником, убираем шапку, обувь заменяем на кроссовки, джинсы без подклада, колготки, носки.

От +30 убираем колготки.

ОтветитьНравится 
Ольга

Вы это всерьёз? Чем вы руководствуетесь, предлагая надевать кофту на футболку и носки на колготки в плюс 29? Да ещё и под джинсы? Это же убийственный перегрев ребенка.

ОтветитьНравится 
Саша
Марина

Зато болеть не будет!

ОтветитьНравится 
Ольга

Скорее всего будет, и гораздо чаще тех, кому привычно бегать в шортах и футболке в +20. От каждого ветерка. И дело не только в этом. Ведь это мучительно — быть такой капустой в те же +20. Да в любой температурный режим ваше описание одежды будет комфортно разве что человеку в момент сильного озноба. Но никак не активному ребенку. Попробуйте одеться так же и при этом хорошо-хорошо подвигаться. Это пытка. И посоветуйтесь с педиатром, насколько хорошо следовать вашим принципам в одежде. Я понимаю, что лучший совет — спрошенный, но сложно остаться равнодушной, когда вы предлагаете программу по уничтожению теплорегуляции и иммунитета ребенка. Перегрев опаснее переохлаждения.

ОтветитьНравится 
ЯнаАлександр
Ольга Я надеюсь Вы это не серьезно? 
ОтветитьНравится 
Мария

Фильтруем, девочки. Сейчас достаточно теплой поддевы и комбеза осеннего. И шапочка- манишка-рукавички. В качестве поддевы советую футер: выглядит отлично, тепло и не стыдно раздеть ребенка. Вот такую покупаю уже второй раз, от бренда kogankids.


ОтветитьНравится 
Славка

вилку-мне-в-глаз

одежду НАДЕВАЮТ на ребёнка 

ОтветитьНравится 
Принцесса

статья просто ужас. в 0-+4 ребенок варится в зимнем комбинезоне ещё и с шарфом. всё остальное тоже бред

ОтветитьНравится 
Митюша
Для моего ребёнком просто ужасная статья. Мы упреем так одеваться, тем более бегающему и лазающему везде годовасику!
ОтветитьНравится 
any
any 
Яромир

зимний комбинезон от +5 до +9????нндаа

ОтветитьНравится 
Анастасия
Одевать как себя, только на 1 слой больше + тонкая шапочка, пледик тоже взять с собой или пеленочку!
ОтветитьНравится 
Витюшка

Жарко

21...°С — Боди с короткими рукавами, солнечная погода — легкая панамка

Тепло

19...20°С — Одеть Боди с короткими рукавами или легкий комбинезон-слип (человечек), в солдечную погоду - легкая панамка


у нас уже была такая погода в апреле, на Пасху например, только кто ж боди в апреле одевает! неправильно по одной температуре ориентироваться.

ОтветитьНравится 
Дарья
Юлия

я думаю такую одежду одевать надо не при +20, а при +25 и выше

ОтветитьНравится 
Михаил
такая же ситуация
ОтветитьНравится 
Валерия
в закладки
ОтветитьНравится 
АлискаМаксим
о значит  одену сарафан и щшорты(комплект) и носочки с сандалями, и лекгую шапочку

ОтветитьНравится 
Кира
дам родителям почитать, а то только 3 дня назад от овечьего конверта избавились :)))
ОтветитьНравится 
Артём
Арина)))) Да бабушкам и дедушкам это на пользу пойдет)))) Тоже воюем)

ОтветитьНравится 
АринаОчень полезный пост! Посмотрел на градусник, залез на сайт — и сразу понятно, что одевать при температуре 10))
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,