Святые мученицы Виктории

«По настоянию жены мы назвали нашу дочь Викторией. Перед крестинами, не найдя в святцах этого имени, я поинтересовался у отца Николая как нам быть. Батюшка вспомнил, что когда-то он встречал это имя в старых святцах и сказал, что покрестит с именем Виктория.
Сколько раз за эти шесть лет церковные киоскёрши разных возрастов и темпераментов с назидательными речами правили в записках это имя на греческое Ника! Тщетно я искал и иконы этой святой: мне всегда предлагали… Нику.
В истории Православия было по крайней мере четыре(!) святых мученицы носивших это имя:
Виктория Эфесская – память 25 мая / 7 июня
Виктрия Солунская – память 1 июня / 14 июня
Виктрия Никомидийская – память 24 октября / 6 ноября
Виктрия Кулузская – память 8 / 21 декабря
Это все сведения, которые у меня сегодня есть. Если кто-то что-то знает об этих святых...»
Виктория Эфесская
(368x428, 82Kb)
Виктория Ефесская, мученица
Житие
Святые мученики Сатурнин, Сатур, Тимей, Томун, Викторий, Истиал, Виктория и Флавин.
Мученически скончались в Ефесе.
Память 25 мая.
(Полн. М. Арх. Сергия, Косолапов).
Виктрия Солунская
(226x300, 17Kb)
о ней самой и ее судьбе упоминания не нашла в интернете, но вот предание о Дмитрии Солунском есть
СЛОВАРЬ СВЯТЫХ
Отрывок из его «Чудес» — о древнерусском переводе его мученичества; чудеса в Новгороде, 1627; подробно Иванова, 2007.
Димитрий Солунский (306). Предание называет его полководцем, но вероятно, что он был «просто» дьяконом, замученным без суда и следствия за проповедь Христа в Сирмии (ныне Митровица в Сербии). Легенда (записанная не ранее шестого столетия) превратила Димитрия в проконсула, не скрывающего своих христианских убеждений, сопротивляющегося императорскому эдикту о гонениях на христиан, но при этом исправно исполняющего свои обязанности по обороне города от варваров. Со временем верного воина Христова стали воспринимать прежде всего как профессионального солдата. Крестоносцы утверждали, что в сражении при Антиохии в 1098 году им помогали святые Георгий и Димитрий. Напротив, в 1185 г. болгары заявили, что Димитрий покинул Фессалоники, занятые в этом году крестоносцами, и выступает на болгарской стороне. Не страшно, лучше уж почитать святых как солдат, чем солдат как святых! Первое — ошибка интеллекта, второе — ошибка сердца. В России Димитрия почитали как покровителя армии и князей, водивших армию в походы; ему был посвящен монастырь в Киеве, ныне известный как Михайлов-Златоверхий, в его честь был назван св. Димитрий Донской. Но после смутной вереницы Лжедмитриев имени этого стали опасаться, и царских детей так больше не называли. Acta Sanctorum, октябрь, т. 4; Butler, 8.10. Память 8 октября, 26 октября/8 ноября. После Куликовской битвы установился обычай субботу после памяти Димитрия посвящать поминовению усопших воинов — так называемая «Дмитриевская суббота».
Иванова О. В. Святой великомученик Димитрий Солунский // Православная Энциклопедия. — М.: 2007. — Т. XV.
Преображенский А. С. Иконография великомученика Димитрия Солунского // Православная Энциклопедия. — М.: 2007. — Т. XV.
Виктория Никомидийская
Житие
Святые мученики Север, Виталий, Феликс, Рогат, Папир, Виктория, Флавий и Виктор.
Страдальчески скончались в Никомидии.
Память 24 октября.
(Полн. М. Арх. Сергия, Косолапов).
История, так же близкая к самой мученице
СЛОВАРЬ СВЯТЫХ
Лукиан и Маркиан Никомидийские (250). По преданию, сложенному много позднее, двое молодых друзей-язычников из Никомидии, изучавших магию. Они попробовали выученные заклинания на знакомой христианке, пытаясь её в буквальном смысле слова обворожить, и были поражены тем, что чары не действуют. Тогда они обратились к Богу христиан, публично сожгли магические книги и принадлежности для колдовства. Разумеется, они не могли стать просто христианами, их активность не угасла, а возросла, и друзья стали вести полу-монашеский образ жизни, а со временем и проповедовать Евангелие. Во время гонения оба были арестованы и пытаны. Судья, проконсул Сабин, спросил Лукиана, кто его уполномочил проповедовать Христа (видимо, власти уже знали о существовании в Церкви определенной иерархии), на что тот ответил: “Каждый человек поступит хорошо, коли спасет своего собрата от опасного заблуждения”. Друзья выдержали пытки, а один из них нашёл в себе силы пошутить: мол, пытать-то надо было раньше, когда они занимались черной магией, пытаясь поработить себе окружающих, а не теперь, когда они стали добропорядочными гражданами. Это шутка была, шутка — на самом деле, конечно, если начать жечь колдунов, до христиан очередь дойдет обязательно, в таких делах удержу не существует. Они были сожжены заживо. В основе этого предания лежит, видимо, случай гибели реальных христиан в Никомидии. Acta Sanctorum, октябрь, т. 11; Cruz, 428, Butler, 26.10. Память 26 октября, 26 октября/8 ноября.
Виктрия Кулузская
АФРИКАНСКИЕ МУЧЕНИКИ
(V в.) (пам. 8 дек., греч. 7 дек.), пострадали от ариан в Сев. Африке при кор. вандалов Гунерихе (477-484). Арианские епископы Кирилл и Валинард убедили короля начать гонение на правосл. христиан, к-рое коснулось и всех знатных вандалов, перешедших в Православие. Рим. чиновники, отказавшиеся принять арианство, были сосланы на работы в королевские поместья, правосл. воины уволены со службы и сосланы на рудники Сицилии и Сардинии. Жестокие преследования обрушились на клир и монашество: архиеп. Карфагенский свт. Евгений был отправлен в крепость, неск. епископов, священников и множество монахинь после пыток казнили 16 дек. 482 г.; более 5 тыс. православных, мирян и иереев, в т. ч. свт. Феликса Абаритского, изгнали в пустыню и обрекли на голодную смерть или на рабство у варваров; 2 июля 483 г. в Карфагене были замучены 7 монахов из Капенсы — Ливератий, Вонифатий и др. Стремясь покончить с Православием, Гунерих собрал в Карфагене всех правосл. епископов из подвластных ему областей (Сев. Африки, Сицилии и Сардинии) на «диспут» с арианами (1 февр. 484), после к-рого правосл. богослужение и обряд были официально запрещены королевским указом (25 февр. 484), а епископы сосланы на каторжные работы; среди них святые Вигилий, еп. Тапский, Лонгин, еп. Помарийский, Виндемиал, еп. Капский, архидиак. Октавий. Только за последние месяцы жизни Гунериха по его приказу были замучены 300 правосл. мирян, 2 священника перепилены заживо, а у 60 были урезаны языки (но Господь чудесно сохранил им дар речи). Из Карфагенского мартиролога известны также имена мучеников: Дионисия Витская с Майориком и др.; Ника (Виктория) Кулузская; Викториан Гадруметский; епископы Донатиан (Секундиан) Бибианский, Президий Суфетулский, Мансуестий Афуфенийский, Герман Передамийский, Фускулий, Лаетий Нептский, Квинтиан Сикка-Венерийский; Сервий Тубурбский, Дагила; 2 брата-купца Фрументия; врач Ливерат; Крискентий из Мизенты; Верул, Секундин Гадруметский, а также 2 неизвестных по имени брата из Аква-Регии, 12 юных чтецов Карфагенских и 20 др. мучеников Гадруметских. Смерть Гунериха (8 дек. 484), по преданию в припадке беснования искусавшего самого себя, была с радостью встречена во всем христ. мире (хотя преследования православных продолжались и при его преемниках); в этот день установлено соборное празднование всем пострадавшим от вандалов правосл. мученикам.
Ист.: SynCP. Col. 287-289; Григ. Тур. Ист. франков. II 3; ЖСв. Дек. С. 251-252.
Лит.: Dejardins V. Les saints d'Afrique dans les Martyrologes historiques. Oran, 1952; Courtois Chr. Les Vandales et l'Afrique. P., 1955; Нафанаил (Львов), еп. Страдания свв. мучеников Африканских, от ариан пострадавших // Беседы о Св. Писании и о вере. Baldwin Place (N. Y.). 1991. Т. 1. С. 226-236.

Поля Пшеничная
Поля Пшеничная
Императрица
12 лет
Караганда
0246467

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Поля Пшеничная
Поля Пшеничная
Императрица
12 лет
Караганда
это интересный исторический факт, спасибо)
Поля Пшеничная
Поля Пшеничная
Императрица
12 лет
Караганда
у вас текст виден?
а то что то я на своём компе его не наблюдаю… только картинки...