Из журнала пользователя Алина
Доступно: Для всех

Курантил, Хофитол… интересно!

При http://crazymama.ru/pregnancy.php врачи выписывают беременным не только http://crazymama.ru/article.php?a=1&id_article=1097. Иногда бывают такие ситуации, когда врач рекомендует применять другие препараты, способствующие профилактике и лечению различных осложнений во время беременности. Одна из таких групп препаратов – это антикоагулянты и антиагреганты. Это препараты, влияющие на свертывание крови – курантил, трентал или хофитол. Давайте обсудим – для чего применяются эти препараты, когда они нужны, а когда стоит поостеречься от их приема.

Как питается малыш?

Пока ребенок находится в животе у http://crazymama.ru/pregnant_list.php, его питание осуществляется за счет плаценты – она доставляет к нему питательные вещества – глюкозу, аминокислоты, липиды и минералы, а также кислород через сосуды плаценты. При нормально протекающей беременности сосуды в плаценте находятся в расширенном и не тонизированном состоянии, они не реагируют на различные воздействия, которые приводят к сокращениям сосудов. Эти события обеспечивают постоянное регулярное поступление кислорода и питания к плоду, за счет чего он растет и развивается. Кроме того, во время беременности образуются специальные, расслабляющие сосуды плаценты вещества – окись азота и простациклин, препятствующие спазму сосудов. Такое совместное воздействие помогает регуляции артериального давления, кровотока в сосудах плаценты и достаточного кровоснабжения плода.

Когда есть проблемы

Иногда, во время беременности могут возникать осложнения беременности – угроза прерывания и гестозы. При них кровообращение в сосудах плаценты может страдать. Развивается недостаточность кровообращения между плодом и плацентой – фетоплацентарная недостаточность ФПН. Это грозит гипоксией плода, нарушением его развития и даже преждевременными родами. Одним из видов лечения является улучшение кровотока в системе «мама-плод» и улучшение обменных процессов. Кроме того, нарушение кровотока может явиться следствием повышенной вязкости крови и склонности к тромбозу. В таких случаях врач порекомендует препараты-антиагреганты и препараты, улучшающие фетоплацентраный кровоток и питание малыша через плаценту. К ним относятся назначаемые акушерами-гинекологами курантил, трентал и хофитол.

Курантил – да или нет?

Курантил или дипиридамол, его химическое название – является одним из самых часто назначаемых препаратов. На различных форумах и в женских консультациях назначение и обоснованность его применения – один из самых популярных вопросов. Этот препарат применяют в акушерстве примерно 15 лет и имеются достаточные успехи при лечении и профилактике фетоплацентарной недостаточности и улучшении маточного кровотока.

Курантил является лекарством, которое улучшает и нормализует микроциркуляцию – движение крови в мелких капиллярах и разветвлениях артерий и вен, оплетающих все органы и ткани и которые как раз и питают матку, плаценту и, в конце концов, малыша. Это очень важный процесс – особенно для беременности. Все органы будущей мамы работают с большой нагрузкой и нуждаются в дополнительной порции питания и кислорода. При патологии, особенно при гестозах и повышении давления, прежде всего страдает кровообращение тканей, и в том числе и матки, плаценты и малыша. Кроме того, нарушение кровообращения в органах может привести к отекам внутренних органов – легкого, мозга, нарушению работы почек, проводящих к тяжелым последствиям для матери. Курантил помогает в вопросе улучшения кровообращения, расширяя мелкие сосудики всех внутренних органов, в том числе и плаценты. К ребенку курантил не поступает – его не пропускает плацентарный барьер. Для женщин, имеющих угрозу по развитию осложнений, курантил рекомендуют с целью профилактики – ведь предупредить болезнь всегда легче, чем ее лечить.

Препарат не дает образовываться тромбам внутри сосудов, разжижая кровь и улучшая ее текучесть. Кроме того, он способствуют росту и формированию новых сосудов, влияет на иммунитет. Он не воздействует на тонус матки, но образует защиту и стимулирует выработку особых клеток, отвечающих за иммунитет – лейкоцитов и макрофагов. Таким образом этот препарат улучшает питание плода, препятствуя развитию гипоксии плода. При патологиях в течение беременности можно назначать его уже с первого триместра беременности.

Показаниями для приема курантила при беременности являются

— профилактика плацентарной недостаточности при осложнениях беременности,
— нарушения микроциркуляции в органах и тканях,
— профилактика нарушений мозгового кровообращения и энцефалопатия – нарушения со стороны работы мозга,
— ишемическая болезнь сердца, профилактика тромбоза в кровеносных сосудах, особенно тех. что питают сердце,
— варикозное расширение вен, закупорка вен, тромбофлебит.
— профилактика гриппа и ОРВИ.

Чтобы препарат мог оказать должный эффект следует помнить некоторые правила его приема. При приеме курантила следует отказаться от крепких чая и кофе, они снижают эффективность препарата. Улучшает действие курантила прием малых доз ацетилсалициловой кислоты, но прием их должен строго определять врач. Сами таблетки надо хранить в темном месте, защищенном от влаги, чтобы они не снижали своих функций. Чтобы препарат был наиболее эффективен его необходимо принимать натощак, за час до приема пищи. Таблетку не стоит разламывать и раскусывать, запивать нужно небольшим объемом жидкости.

Побочные действия и противопоказания

При приеме курантила нужно быть предельно внимательной и строго соблюдать рекомендации по приему и дозировке лекарства. Кроме того, нужно знать, что у некоторых женщин он может вызывать те или иные побочные явления. Чаще всего, конечно, побочные явления наблюдаются при приеме больших, лечебных доз, а прием по 25 мг трижды в день обычно редко дает эти явления. Однако, могут возникать ощущения тяжести в области головы, повышение давления и жар. Но обычно они кратковременны. Кроме того, индивидуально могут возникнуть тошнота, расстройства стула, слабая оглушенность, легкая слабость, снижение давление. Если эти явления возникают – сообщите об этом врачу, он скорректирует дозировку. Как и на любой другой препарат иногда может возникнуть аллергия в виде высыпаний на коже, усиление частоты сердечных сокращений или потливость.

Противопоказания для приема

При наличии некоторых заболеваний у мамы прием курантила противопоказан. Это такие болезни как острый инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз сосудов, которые встречаются среди беременных редко. Кроме того, осторожными надо быть у беременных с пороками сердца, и выраженной гипотонией – пониженным давлением, склонных к обморокам. Противопоказан курантил при болезнях почек, повышенной кровоточивости и индивидуальной аллергии.

Зачем назначают Трентал

Кроме курантила беременным с угрозой фетоплацентарной недостаточности часто назначают и другое лекарство – пентоксифиллин или трентал. По механизму действия на организм он очень похож на курантил, но имеет свои преимущества. В отличие от курантила он почти не расширяет сосуды сердца. Помимо этого, он имеет более удобную лекарственную форму – таблетки продленного действия. Они непрерывно выделяют активное вещество примерно 12 часов, что обеспечивает более высокую эффективность препарата. Кроме того, лекарство проще принимать – обычно один или два раза в сутки.
Трентал можно принимать как внутрь, так и внутривенно. Это удобно при лечении угрожающих, остро возникших состояний у беременных, когда очень высок риск потери ребенка и на всасывание таблетки нет времени. Внутривенные вливания действуют очень быстро.

Конечно, и этот препарат не лишен побочных эффектов. При его приеме могут быть тошнота и рвота, чувство тяжести в желудке, головные боли и головокружения. Очень редко и при больших дозах наблюдаются мокровотечения из сосудов кожи и слизистых. Как и любой препарат он может вызывать аллергию.

Трентал при беременности применяется достаточно активно, хотя в некоторых случаях в аннотации к препарату производители ставят запрет. Врачи в своей практике опираются на клинические данные и хорошую переносимость. Кроме того, этот препарат получил одобрение и дает хорошие результаты в ведущих клиниках по ведению беременности. Он благотворно воздействует на сосуды матки и плаценты и улучшает свойства крови, ее текучесть, не дает образовываться тромбам. Однако, применение трентала должно быть назначено только по показаниям и только вашим врачом. Если после родов, в препарате по прежнему есть необходимость – придется решать вопрос о грудном вскармливании. Не разрешено применять трентал женщинам с очень низким давлением, с поражениями сердца, при повышенной кровоточивости и плохой свертываемости крови.

Очень осторожно применяют эти два препарата женщинам, имеющим язвенные поражения желудка и кишечника, и тем, у кого недавно были операции, т.к. высок риск развития кровотечения. С 33-35 недели беременности эти препараты принимать нельзя, так как они могут вызывать повышенный риск развития кровотечения во время родов или оперативных вмешательств, например, кесарева сечения.

Альтернатива — Хофитол

Описанные нами ранее препараты – курантил и трентал являются искусственно синтезируемыми. Они изучаются уже более 15 лен, тем не менее, всех их реакций и действий мы еще не знаем.

Для эффективного и безопасного воздействовия на организм будущей матери с самого раннего срока, акушеры все больше и больше обращают свое внимание на применение растительных и натуральных компонентов во время беременности. В последние годы акушеры-гинекологи часто применяют растительный препарат хофитол, являющийся экстрактом сока листьев полевого артишока. Этот препарат обладает комплексным действием – защищает печень от вредных воздействий, обладает защитой от свободных радикалов – антиоксидант, оказывает легкий мочегонный эффект, что, несомненно, актуально при задержке жидкости у беременной. Кроме того, содержит комплекс витаминов и минералов, в том числе железо, фосфор, марганец. Многие патологические состояния при беременности сопровождаются повреждением мембран клеток, что ведет к нарушению работы печени и почек. Поэтому хофитол, обладающий защитными свойствами для мембраны, нашел широкое применение в акушерстве.

Хофитол изучали в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН. Особенно эффективным он показал себя у беременных с гестозами и фетоплацентарной недостаточностью. Эффект был очень выраженным — усилилось кислородное питание тканей, улучшилось состояния плода. Кроме того, хофитол хорошо переносили все пациентки. Он не давал аллергии. Хофитол разрешен к примениию у беременных и широко применяется в акушерской практике.

Как же его назначают?

Обычно лечение хофитолом начинают с внутривенных вливаний хофитола с физиологическим раствором, курсом до пяти инъекций через день. После этого врач рекомендует принимать таблетированные или капельные формы курсами до месяца. Во время беременности проводят до 3-4 курсов, в зависимости от показаний. Решение о профилактическом применении принимает доктор. Он же решает вопрос о длительности курса.

Не стоит забывать, что несмотря на безопасность препарата, на него может быть индивидуальная реакция – аллергия. Кроме того, за счет стимулирования отделения желчи из печени и желчноно пузыря, при приеме хофитола может быть послабление стула. По этой причине препарат не должен назначаться женщинам с камнями в желчных путях, непроходимости желчных путей, острой патологией печени. Кроме того, хофитол запрещен при обострении воспаления в почках и повышенной чувствительности к артишоку.

Теперь Вы немного больше знаете о назначении этих препаратов во время беременности, однако, надо помнить, что все эти препараты имеют побочные явления и противопоказания. Все эти препараты прошли клинические испытания, имеют опыт применения, но все равно, решение об их приеме и дозировки рассчитывает только врач и он же и следит за вашим состоянием и отменяет препараты.

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Курантил, Хофитол… интересно!
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 9
Максим
Я пью курантил!
ОтветитьНравится 
Андрей

я пью курантил уже почти 2 месяца и врач не отменяет, D-dimer ему не очень  нравится…

 

ОтветитьНравится 
Арсений
""  С 33-35 недели беременности эти препараты принимать нельзя, так как они могут вызывать повышенный риск развития кровотечения во время родов или оперативных вмешательств, например, кесарева сечения.""

      у меня 35 недель, врач выписал курантил вроде как для профилактики до 37 недель. 

Вот теперь не знаю принимать его или нет???

ОтветитьНравится 
Sophie
Елена Темниковатак Вы принимали? Поздравляю с рождением сыночка
ОтветитьНравится 
Арсений
спасибо! мы уже дома! все хорошо. Курантил принимала все же
ОтветитьНравится 
Мария

Мне выписали хофитол, но его нигде в продаже нету. Спросила у врача, она мне сказала, что можно вместо него артишок, а в аннотации к артишоку написано, что при беременности его пить нежелательно(((( Теперь не знаю-пить его али нет...

ОтветитьНравится 
Леонардо
ОтветитьНравится 
Мария
Оля Питер, пила))
ОтветитьНравится 

У меня был повышенный биллирубин(21,5) в 10нед., врач назначила принимать хофитол 2 нед, помогло биллирубин(10). Затем пила витамины фемибион до 23 нед. сдала кровь на биллирубин и он опять повышен, мне снова назначили хофитол и сейчас идет 30ая нед. у меня вылезла аллергич сыпь не большая на животе и покраснение(около 3ех недель держится), я сама хронический пищевой аллергик. И только сейчас я прочитала состав таблетки, в него входит сахароза(т.е обычный сахар) на который у меня аллергия. Я вспомнила, что и в первое мое назначение хофитола была небольшая сыпь, подумала съела чего и не обратила внимания. На прием на след неделе может врач даст ответы.

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему беременности

Узнавай и участвуй