Яблочный сок в три месяца

В три месяца как обычно сходили к педиатру на прием, взвесились, измерили рост. Все в пределах нормы. Врач сказала мне что пора вводить в рацион малыша свежевыжатый сок из зеленых яблок. Начинать с 3-4 капель и довести к 4 месяцам до 40 мл в день. Начала давать сок в четверг, малыш немного морщится от кисловатого сока, но все равно проглатывает. Вчера стала замечать, что стул стал более жидким и появилось немного зелени. Может все таки рано еще вводить сок? кто нибудь начинал прикорм так рано? Как реагировали на него малыши?

Рубрика Прикорм
Светлана
Светлана
Кстово
0148869

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна Грейнер
Татьяна Грейнер
Новороссийск

сегодня нам 3месяца дала яблочный сок 5мг… посмотрим на состояние

Пожаловаться
Анна Ермолович
Анна Ермолович
Валерия
9 лет
Тара

почему сразу древняя… мне кажется нормально… только с зелеными яблоками чот она не то сказала. я беру кубанские такие розовенькие они не такие кислые и мякоть у них помягче (тоже врач посоветовала). доча кушает с удовольствием и со стулом все нормально как и раньше.

Пожаловаться
юлия
юлия
Анютка
10 лет
Старшему сыну 14 лет. Яблочный и морковный сок давала с 2 месяцев. Слава Богу, все хорошо до сих пор. Доченьке сейчас 3 месяца яблочный сок даю уже 2 недели, дошли до 3 чайных ложечек. Пьет с удовольствием, все хорошо.
Пожаловаться
Катерина Исматулаева
Катерина Исматулаева
Москва

А подскажите, какая норма сока? Вот я тоже начала давать с 2.5 месяцев. Сейчас мы пьем 4 ч.л. а вообще сколько максимально? 50гр?




Пожаловаться
ДерарЖопордье
ДерарЖопордье
Денпасар
мы ввели в 3 мес. сок, но не в чистом виде, а водой разбавляли 50/50. в чистом виде — удар по желудку… слишком концентрированный. до введения сока страдали запорами, как сок ввели, какать на ура стали! так что нам это на пользу пошло… хотя наша педиатр говорила что рано мы сок ввели — типа сок с года.....)))
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Бусинка
5 лет
Саратов
я давала яблочный сок с 3,5 мес, до этого были проблемы со стулом, после того, как сок ввела стул стал регулярным, но тоже с зеленцой. каждый сам для себя решает, когда вводить прикорм, нужно судить по ребенку.
Пожаловаться
Елена
Елена
Брянск
Мне тоже педиатр посоветовала яблочный сок с 3 мес, но я даю фрутто-няню из пакета.До этого были жуткие запоры, сейчас нету, стул нормальный.
Пожаловаться
Мария Евдокимова
Мария Евдокимова
Камызяк
я яблочный сок давала в 3,5 месяца, пил хорошо, со стулом все в порядке было



Пожаловаться
Алла Сафронова
Алла Сафронова
Ливны
Никого не отговариваю, но лично моё мнение, нельзя так рано вводить сок, тем более свежевыжатый.
Пожаловаться
ЖУЖА
ЖУЖА
Юлия
12 лет
Магнитогорск
И готовый тоже нельзя.там сейчас столько бяки добавляют.У меня сыну седьмой год выпил 0.2 сока яблочного с 3 мес и с унитаза 2 часа не слазил.а если это вип]ет 3х мес ребенок?
Пожаловаться
Елена
Елена
Москва
рано, конечно!!! ну педиатр!!! и к тому же свежевыжатый сок 1:1 с водой разбавляют!!!
начинают с овощей
Пожаловаться
Мамочкадвухдочечек
Мамочкадвухдочечек
Анастасия
12 лет
Екатеринбург
первая норм, а сейчас торопиться не хочу…
Пожаловаться
Кошка-в- Сапожках
Кошка-в- Сапожках
Ваша педиатр древняя какая-то. Прикорм сейчас вводится с 6 месяцев и начинают с кабачков или каш
Пожаловаться
Nataly
Nataly
Малыш
8 лет
Казань

+1! Знания с 50-х гг не «обновляла»!

Почему нельзя начинать прикорм с соков? Сок — это очень тяжелый продукт, в котором много кислот, минеральных солей и сахара. Даже для взрослых это слишком концентрированный продукт, который нужно разводить. А детям лучше вообще пить компотик. Представьте, у человека проблемы с желудком, с печенью, почками… Какая у него диета? Кашки! Хорошо проваренные, иногда — на воде, без молока. А не соки. Ребенок ест молочко грудное, которое усваивается почти полностью...Последствиями раннего введения сока может быть: раздражение ЖКТ, дисбактериоз, проблемы с почками, проблемы с поджелудочной железой (как следствие — огромное количество больных панкреатитом в нашем поколении). Аллергия может проявиться не сразу. Бывает, что где-то через месяц после раннего введения сока появляется диатез «непонятно на что, ничего нового не давали».

Теперь — про сок и анемию. Методика ввода прикорма сока была особенно распространена в период до 70х годов. Причем не только в России, но и в Европе и Америке. Но уже в конце 60х в Америке и Европе появились первые рекомендации по ограничению подобных пищевых мероприятий для детей. Россия как всегда в хвосте, наблюдения за «буржуинскими детьми» веса не имеют, нужно самостоятельно раз 15 наступить на грабли, чтобы осознать смысл происходящего. Из наблюдений за детками 6-12 лет, которые выросли на волне ранних соковливаний, и собралась информация, что подобные методы могут быть чреваты долгосрочными последствиями. Опасность подстерегала не только в виде моментальных аллергических проявлений, но и в последующих реакциях взрослеющего организма. ЖКТ ребенка уже с рождения, получая неадаптированную пищу (а рекомендации давать соки были начиная с 3-х недель), работал в экстремальных условиях, «на износ». И в момент физиологических стрессовых периодов (предподростковый и подростковый возраст) просто банально срывался, награждая ребенка букетом заболеваний типа гастритов, панкреатитов, проблем со слизистой кишечника и т.д. И опять-таки, обращаясь к тому времени, вспомним, что основной упор делался на искусственное питание (а в тот период считалось ЛУЧШЕ докормить ребенка смесью, чем поддержать грудное вскармливание, да и матери рекомендовалось как можно скорее воспользоваться услугами яслей, чтобы выйти на трудовую вахту) — ребенок нуждался в дополнительных источниках пищевых веществ. Вот как раз и стал актуален принцип «меньшего зла». Да, соки в качестве первого прикорма приносят вред. Но недостаточное питание из-за отсутствия грудного молока, на молочной смеси не сбалансированного состава с кристаллическим сахаром (а наши мамы должны помнить, как высеивали сахар из смесей ситом) из коровьего молока или кефира, для ребенка более опасно. Дефицит питательных веществ провоцирует тяжелые дефекты развития, в то время как проблемы ЖКТ, во-первых, более отдалены во времени и, во-вторых, потенциально знакомы и теоретически излечимы. А теперь цифры: приведу пример на железе. Точнее на его содержании в различных пищевых источниках, подходящих для ребенка грудного возраста и потребностей ребенка в нем. В грудном молоке содержание железа незначительно само по себе, около 0,04 мг на 100 грамм. Но у железа в грудном молоке уникальнейшая биологическая доступность — 50-75%. Ни один продукт в мире не дает такой. Т.е. всасываемое количество в мкг/100 грамм составляет около 20-30. В современных адаптированных смесях содержание железистого сульфата порядка 0,2-0,4 мг/100 грамм (в обогащенных смесях 0,6мг/100 грамм). C учетом его биологической доступности (а это составляет порядка 20%) всасываемое количество составляет от 40 до 120 мкг/100 грамм. По данным ВОЗ 20 мкг/100 грамм является достаточным количеством для удовлетворения потребностей ребенка до возраста 6-8 месяцев в среднем. В смесях, в которых нет стимулирующих всасывание дополнительных факторов, содержание железа, как можно увидеть — завышено. А вот в молочной смеси, которой кормили нас мамы содержание железа в два раза меньше чем в грудном молоке 0,02 мг/100 грамм. Биологическая доступность низкая — 10%… и количество всасываемого железа получается всего 2 мкг/100 грамм смеси. Т.е. для ребенка, который в ТО время находился на искусственном вскармливании, профилактика железодефицитной анемии была ОЧЕНЬ актуальна. Потому что из доступного питания он получал меньше 1/10 необходимого количества. Особенно актуально это было для недоношенных детей, потому что собственные запасы из-за сокращенного срока перинатального развития были минимальны, и как правило истощались уже к 2-м месяцам до минимального уровня. Соки выступали хоть какой-то альтернативой решения подобной проблемы. Действительно ХОТЬ КАКОЙ-ТО. Потому что ребенку, возраста физиологической незрелости к прикорму, предложить твердую пищу невозможно (кусочки, пюре). Исключительно жидкую. Такую, как соки и бульоны. Так вот, соки… содержание железа в обогащенном яблочном соке составляет около 0,4-0,5 мг/100 грамм. Биологическая доступность — 1-2%. т.е. всасывается порядка 4 мкг/100 грамм. Потому- то, к возрасту физиологического уменьшения запасов железа в организме (порядка 4-х месяце) у ребенка в питании должно было бы быть уже ДОСТАТОЧНОЕ количество иного источника железа — сока. По крайней мере хотя бы эти 100 грамм сока в день. Но если их сразу дать ребенку — он, простите, загнется. Потому то вводили как можно раньше, чтобы растянуть период привыкания. Сгладить стрессовый эффект.Основная беда в том, что в условиях современного питания малышей, плюсы ввода сока потеряли акутальность. А когда даже сомнительной пользы нет, то что осталось?