Из журнала пользователяlesko
Доступно:Для всех

Хотите знать почему для девочек розовый, а для мальчиков голубой?

Нашла две версии:

Первая (русская):
Традиция одевать девочек в розовое, а мальчиков в голубое уходит корнями слишком глубоко, чтобы её было легко поломать. Некоторые исследователи полагают, что история с голубым и розовым в нашей стране восходит к указу Павла I от 1797 года...
Согласно сему документу, все новорождённые члены императорской фамилии — великие князья и княжны — становились кавалерами высших степеней российских орденов: девочки — Св.великомученицы Екатерины, мальчики — Св.апостола Андрея Первозванного.
К этим наградам полагались муаровые ленты: соответственно, розовая с серебристыми окаймлениями и голубая. Аристократия, а затем купечество и мещане стали подражать августейшим особам, наделяя своих новорождённых лентами императорских цветов, хотя и без орденов, конечно. Традиция дожила до наших дней.

Вторая (буржуинская):

В начале XIX века новорождённых девочек и мальчиков до пяти-шести лет одевали одинаково, в белое. Новорождённые носили длинные хлопковые платья длиннее роста ребёнка.

В начале XX века взгляды на воспитание детей изменились, родители стали обращать большее внимание на развитие детей, появилось понятие «ползунка», то есть, ползающего малыша. Детская одежда изменилась, стала цветной.

Но даже в 1899 году мальчики и девочки носили одинаковую одежду. Описание одной из моделей гласит: «детское платье, уместное для младенца женского или мужского пола».

Розовый изначально был мужским цветом, так как он считался более ярким и суровым. В христианской традиции красный ассоциируется с мужчиной, а его «младший брат» розовый — с мальчиком. Голубой и синий означали Деву Марию и считались женскими.

После Первой мировой войны синий стал часто использоваться в качестве цвета военной формы. Из-за этого он стал восприниматься как мужественный цвет. С начала 40-х годов розовый пропагандировался как женский цвет. «Think Pink», «думай в розовых тонах» стал маркетинговым слоганом, призывающим женщин принять свою женственность. В результате, стало модно одевать девочек в розовое, в качестве иллюстрации к тому, что они сделаны «из конфет и пирожных, сластей всевозможных».

Сегодня эти цвета стали полотипизированными, розовый — для девочек, голубой — для мальчиков. Модельеры пытаются преодолеть этот стереотип, но в нашем обществе люди всё ещё считают эти цвета жёстко закреплёнными за полами.

Лично мне больше первая версия нравится :)

Пожаловаться
4,3
Опубликовать

Комментарии пользователей

 7
16 февраля 2012 00:55
Зайчик
а в америке почему?
ОтветитьНравится
16 февраля 2012 00:55
Ярослав
я тоже считаю красный цвет агрессивным, поэтому больше мужским чем женским.
ОтветитьНравится
16 февраля 2012 00:54
АлёнкаСашулька
а девочкам и голубое можно. а из роддома перевязывают розовой (красной) или голубой (синей) ленточкой, что бы людям было понятно кого родили. А мальчики кстати и рубашки розовые носят, главное что бы фасон мужской. Так что стереотипы почти сломаны
ОтветитьНравится
16 февраля 2012 00:55
АлёнкаСашулька
* я имею ввиду людям на улице, прохожим и т.д.
ОтветитьНравится
16 февраля 2012 00:53
Валерия
ответ прост, просто раньше в роддомах такими ленточками помечали деток чтобы знать где мальчики а где девочки
ОтветитьНравится
16 февраля 2012 00:56
Анюта
светланану, могли же и другие цвета выбрать… Мне например, желтый и зеленый нравится )))
ОтветитьНравится
16 февраля 2012 00:53
АлисаМатвей
я соглашусь со второй версией
ОтветитьНравится
Похожие записи
на тему материнства

Узнавай и участвуй

Новость дня,