РЕГИСТРАЦИЯ ВАЖНЫХ СОБЫТИЙ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА в казахстане

РЕГИСТРАЦИЯ ВАЖНЫХ СОБЫТИЙ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА


Порядок регистрации рождения Порядок регистрации установления отцовства Порядок регистрации усыновления (удочерения) Порядок регистрации заключения брака Порядок регистрации расторжения брака Порядок регистрации смерти Порядок регистрации перемены фамилии, имени, отчества Апостилирование документов Получение удостоверения Получение паспорта Замена удостоверения личности и паспорта

Порядок регистрации рождения

Регистрация рождения детей производится органами загс, местными исполнительными органами по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей либо одного из них.
Основанием для регистрации рождения являются медицинское свидетельство о рождении, выданное медицинским учреждением, в котором находилась мать при рождении ребенка, в случае рождения на дому – справка врача, другого медицинского работника или, при их отсутствии, заявления не менее двух свидетелей.
Заявление о регистрации рождения ребенка делается в письменной или устной форме родителями или одним из них. Заявление о регистрации рождения должно быть подано не позднее двух месяцев со дня рождения. Регистрация рождения по истечении двухмесячного срока производится на основании заключения органа загс, утвержденного территориальным департаментом юстиции.
При регистрации рождения детей иностранных граждан и лиц без гражданства требуется предъявление документов, удостоверяющих личность обоих родителей, а также в обязательном порядке их перевод на государственный или русский языки, заверенный нотариально.
При подаче заявления помимо документов, удостоверяющих рождение ребенка, заявителем представляются документы, удостоверяющие его личность, свидетельство о заключении брака родителей, если ребенок родился в браке. 
Если родители (или один из них) не достигли восемнадцатилетнего возраста (совершеннолетия), то рождение ребенка регистрируется в обычном порядке, в том числе установление отцовства. Согласия родителей (опекунов) несовершеннолетних родителей не требуется.
Регистрация рождения ребенка у несовершеннолетних родителей, не достигших шестнадцатилетнего возраста, производится в присутствии их законных представителей..
При регистрации рождения фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или матери по соглашению родителей. По желанию родителей фамилия ребенка может быть произведена от имени отца или деда с учетом национальных традиций (как со стороны отца, так и со стороны матери).
По желанию граждан можно вывести из написания фамилий и отчеств казахов несвойственные казахскому языку аффиксы: -ов, -ев, -ова, -ева, -ин, –н, -ины, –на, -овна, -евна, -ович, -евич, а вместо них в отчестве употреблять: -улы, -кызы в слитном написании.
Не допускается присвоение ребенку двойной фамилии. Однако, если родители (или один из них) носят двойную фамилию, орган загса не вправе отказать в присвоении этой фамилии ребенку.
Присвоение к фамилии слов «теги» (переводится как фамилия), «урпагы»(поколение), «немересы»(внук), «шобересы»(правнук) и так далее не допускается.
Имя ребенку дается по соглашению родителей. Орган загс не вправе отказать в присвоении ребенку выбранного родителями имени на том основании, что оно не указано в справочнике личных имен или является сокращенным, ласкательным.
Разногласия, возникшие между родителями в отношении фамилии, имени ребенка разрешаются в судебном порядке. 
Отчество ребенка присваивается по имени отца либо по имени лица, записанного в качестве отца. Если отец в соответствии с документом, удостоверяющим личность, имеет несколько имен, отчество ребенку присваивается по одному из них по выбору родителей. 
Когда имя отца согласно национально-исторических традиций практически заменяет фамилию, к нему прибавлено слово «улы», «кызы», оно стоит на первом месте, а затем имя, тогда отчество не записывается.
Если рождение ребенка регистрируется не по месту его фактического рождения, а по месту жительства родителей или одного из них, в записи акта о рождении местом рождения указывается место регистрации рождения. 
Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записи акта о рождении по заявлению любого из них. Основанием для этого является свидетельство о заключении брака.
Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по медицинскому свидетельству о рождении на основании заявления матери или другого лица, а запись об отце – на основании совместного заявления отца и матери ребенка или по заявлению отца ребенка или отец записывается согласно решению суда, т.е. на основании записи акта об установлении отцовства..
При рождении ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства, запись об отце ребенка в записи акта о рождении производится по фамилии матери, имя, отчество отца – по указанию матери ребенка.

Порядок регистрации установления отцовства

В соответствии со статьей 46 Закона РК «О браке и семье» отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи совместного заявления отцом и матерью ребенка. В случае смерти матери, признания её недееспособной, невозможности установления места её жительства или лишения матери родительских прав – по заявлению отца ребенка с согласия органа опёки и попечительства. При отсутствии совместного заявления родителей отцовство может быть установлено в судебном порядке.
Заявление подается в ЗАГС месту жительства одного из родителей или по месту вынесения решения суда об установлении отцовства.
Регистрация установления отцовства производится независимо от того, состоит ли отец ребенка в браке, поэтому согласия супруги на установление отцовства не требуется.
При регистрации установления отцовства фамилия ребенка определяется по соглашению родителей, а при отсутствии соглашения – в судебном порядке.
Свидетельство об установлении отцовства выдается по желанию родителей и по их просьбе каждому отдельно.

Порядок регистрации усыновления (удочерения)

Усыновление (удочерение) является сложным правовым, организационным и психологическим актом, в осуществлении которого задействованы различные структуры, такие как, народное образование в лице органа опеки и попечительства, суды, прокуратура, детские учреждения, дипломатические представительства и консульские учреждения РК, международные фонды помощи ребенку. Органам ЗАГС в данном вопросе отведена роль регистрации уже свершившегося факта на основании вступившего в законную силу решения суда. Законом не предусмотрено участие работника ЗАГС в суде при рассмотрении дела об усыновлении.
Усыновление или удочерение допускаются только в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах. Производится судом по заявлению лиц(лица), желающих усыновить(удочерить) ребенка. Ребенок, имеющий к моменту своего усыновления(удочерения) право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей, сохраняет это право и при его усыновлении(удочерении).Тайна усыновления (удочерения) ребенка охраняется законом.
Орган ЗАГС обязан зарегистрировать усыновление независимо от срока, прошедшего после вынесения решения суда и возраста, достигнутого усыновленным (удочеренным) к моменту регистрации. Свидетельство об усыновлении (удочерении) выдается по желанию усыновителей (удочерителей). Усыновителям (удочерителям) выдается новое свидетельство о рождении усыновленного (удочеренного).
Анализ количества регистраций усыновления показывает, что в области до 1994 года наблюдался их рост, а начиная с 1995 года – снижение. С 2000 года вновь количество усыновлений увеличивается, однако уровень их за эти годы практически не меняется, оставаясь в пределах 400-430. 

Порядок регистрации заключения брака

Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста. Брачный возраст устанавливается и для мужчины и для женщины в 18 лет. При наличии уважительных причин ЗАГС может снизить брачный возраст на срок не более 2-х лет. Во всех случаях снижение брачного возраста допускается только с согласия вступающих в брак. Брак между лицами, не достигшими брачного возраста, разрешается только с согласия родителей или опекунов.
Лица, (в том числе иностранный гражданин, лицо без гражданства) состоявшие в ранее зарегистрированном браке, должны предъявить документ, подтверждающий прекращение прежнего брака: свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга либо решение суда о признании брака недействительным. Заключение брака производится по истечении месяца со дня подачи заявления в личном присутствии лиц, вступающих в брак. При заключении брака супруги по своему желанию выбирают фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый супруг сохраняет свою добрачную фамилию, либо присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга. Соединение фамилии не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов уже является двойной.

Порядок регистрации расторжения брака

Брак прекращается вследствие смерти или объявления судом одного из супругов умершим или безвестно отсутствующим Брак может быть прекращен путем его расторжения в суде или органах ЗАГС. Расторжение брака без согласия жены невозможно в период ее беременности и в течение первого года жизни ребенка.

Регистрация расторжения брака в органах ЗАГС осуществляется по трем основаниям:
1) на основании совместного заявления супругов, не имеющих несовершеннолетних детей;
2) на основании заявления одного из супругов;
3) на основании решения суда.
При регистрации расторжения брака супругу по его желанию присваивается добрачная фамилия.
Если органом загс зарегистрировано расторжение брака, о чем имеется отметка в актовой записи о заключении брака, то он не имеет права выдавать повторные свидетельства о заключении брака. Для подтверждения бывшим супругам своей добрачной фамилии орган загс выдает справку, подтверждающую, что данное лицо состояло в браке, который затем был расторгнут. 

Расторжение брака по взаимному согласию супругов
Согласно статьи 187 ЗРК «О браке и семье» с заявлением о расторжении брака супруги, не имеющие общих несовершеннолетних детей и споров о разделе совместного имущества, обращаются в орган загс по месту постоянного жительства обоих или одного из них. При этом предоставляются документы, удостоверяющие их личность, а также свидетельство о заключении брака. Оформление расторжения брака и выдача супругам свидетельства о расторжении брака производятся по истечении одного месяца со дня подачи ими заявления. 
В день регистрации расторжения брака супруги должны предоставить документы, удостоверяющие личность, квитанцию об оплате государственной пошлины, которая согласно Налогового Кодекса составляет 200% МРП. 

Расторжение брака по заявлению одного из супругов.
По заявлению одного из супругов в органах загс брак расторгается в случаях, если второй супруг:
1) признан судом безвестно отсутствующим;
2) признан судом недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия;
3) осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет. 
Расторжение брака в указанных случаях производится вне зависимости от наличия у супругов несовершеннолетних детей. К заявлению о разводе прилагается свидетельство о заключении брака, а также копия вступившего в законную силу решения суда или выписка из решения о признании другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным, либо копия вступившего в законную силу приговора суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок не менее трех лет и сообщается почтовый адрес опекуна недееспособного супруга, опекуна над имуществом безвестно отсутствующего супруга, либо осужденного. 

Регистрация расторжения брака по решению суда.
Брак, расторгаемый в органах загс, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде – со дня вступления решения суда в законную силу.
Регистрация расторжения брака может производиться независимо от срока, истекшего после вынесения судом решения о расторжении брака.
Регистрация расторжения брака на основании вступившего в законную силу решения суда производится в органе загс по месту вынесения решения суда.
Суд обязан в течение трех дней со дня вступления решения суда о расторжении брака в законную силу направить копию решения в орган загс по месту вынесения решения, а также по месту государственной регистрации заключения брака для произведения отметок о его расторжении. 
Получив копию решения суда о расторжении брака, орган загс в тот же день делает отметку в актовой записи о заключении брака о его расторжении. На лицевой стороне актовой записи делается надпись «брак расторгнут», в графе «особые отметки» указывается наименование суда, вынесшего решение о расторжении брака, дата вынесения и дата вступления решения в законную силу. Дата регистрации расторжения брака, номер актовой записи дополняются после обращения супругов либо одного из них в орган загс.
К заявлению о регистрации расторжения брака прилагается копия вступившего в законную силу решения суда (или выписка из решения суда) о расторжении брака, квитанция об уплате государственной пошлины. Государственная пошлина должна быть уплачена супругами в соответствии с решением суда.

Порядок регистрации смерти

Регистрация смерти производится в органах ЗАГС по месту проживания умершего или по месту его смерти на основании врачебного свидетельства о смерти, а при невозможности его выдачи – факт смерти удостоверяется показаниями двух свидетелей. Регистрация решений суда об объявлении гражданина умершим и об установлении факта смерти производится по месту вынесения решения суда.
Заявление о смерти подается в письменной или устной форме лицами, проживающими с умершим, родственниками, а в случае отсутствия таковых – соседями, работниками медучреждений, где последовала смерть, органом внутренних дел, обнаружившим труп.
Заявление о смерти подается не позднее 7 суток, а при насильственной смерти, самоубийстве, смерти от несчастного случая, а также при обнаружении трупа – не позднее 5 суток.
Удостоверения личности и военные билеты умерших изымаются при регистрации смерти и передаются в органы документирования и регистрации населения и военные комиссариаты.

Порядок регистрации перемены фамилии, имени, отчества

Перемена фамилии, имени, отчества гражданами РК допускается по достижении ими 16-ти летнего возраста органом ЗАГС по месту жительства заявителя. Перемена производится при следующих уважительных причинах: 
1) неблагозвучность фамилии, имени, отчества;
2) трудность произношения фамилии, имени, отчества;
3) желание супруга носить общую с супругом фамилию, если при регистрации брака остались на добрачных фамилиях;
4) желание носить добрачную фамилию, если об этом не заявлено при расторжении брака;
5) желание носить добрачную фамилию, если супруг умер;
6) желание носить фамилию, общую с детьми от предыдущего брака, в тех случаях, когда брак не расторгается;
7) желание носить общую с детьми фамилию, если супруг умер, а заявитель был на добрачной фамилии;
8) желание носить фамилию и\или имя, соответствующие избранной заявителем национальности одного из родителей( при разных национальностей родителей);
9) желание носить имя, фактически сложившееся в жизни, отличное от имени в документах;
10) желание носить добрачную фамилию, если при вступлении в брак принята фамилия супруга;
11) желание носить фамилию по имени отца или деда по национальным традициям;
12) желание носить фамилию и отчество по фамилии и имени человека, воспитавшего заявителя.

Апостилирование документов

В соответствии с законом РК «О присоединении Республики Казахстан к Конвенции, отменяющей требование консульской легализации иностранных официальных документов» от 30 декабря 1999 года наша республика присоединилась к Конвенции, совершенной в Гааге 5 октября 1961г.
Участниками данной Конвенции на сегодняшний день являются 74 государств мира. Согласно Гаагскому соглашению взамен легализации документов предусмотрено проставление штампа апостиль.
Апостиль – это специальный штамп, удостоверяющий подлинность подписи лица, подписавшего документ и подтверждение его полномочий, а также подлинность печати и штампа, которыми скреплен этот документ.
Подпись, печать и штамп на апостиле, проставленные компетентными органами и должностными лицами государств-участниц Гаагской Конвенции, не требуют дальнейшего заверения или легализации.
Действие Гаагской Конвенции распространяется на документы об образовании, гражданском состоянии, трудовом стаже, свидетельства о нахождении в живых, справки, доверенности, судебные решения и материалы по гражданским, семейным и уголовным делам и др. 
Правительством РК в качестве органов, уполномоченных на проставление апостиля, определены следующие государственные органы: Министерство юстиции РК, Министерство образования и науки РК, Комитет по управлению архивами и документацией Министерства культуры, информации и общественного согласия РК, Комитет по судебному администрированию при Верховном Суде РК, Министерство финансов РК, Генеральная прокуратура РК, Министерство обороны РК, КНБ РК и МВД РК.
Министерство юстиции РК с 2002 года наделило этими функциями территориальные органы юстиции. Департамент юстиции Восточно-Казахстанской области проставляет штамп апостиля на официальных документах органов юстиции, иных государственных органов, а также нотариусов.
С 1 января 2003 года взимается госпошлина за апостилирование документов в размере 20% минимального расчетного показателя.


Рубрика Детский сад
Дарья
Дарья
Усть-Каменогорск
002428

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества