Великий пост. Рецепты постных блюд 3

Великий пост. Рецепты постных блюд 3

2 седьмица Великого Поста (21 марта) — Святителя Григория Паламы

Святитель Григорий Палама был епископом города Фессалоники уже на закате Византийской империи, в XIV веке. В Церкви он почитается как участник и победитель одного из самых сложных богословских споров в истории христианства. Не вдаваясь в тончайшие оттенки этой полемики, можно объединить их общим вопросом: каким образом сотворенный Богом мир связан со своим Создателем и существует ли эта связь вообще; или же Бог настолько далек от мира, что познать Его человек может лишь после собственной смерти, когда его душа покинет этот мир?

Великий пост. Рецепты постных блюд 3

Святитель Григорий Палама выразил свою точку зрения на это в блестящей формулировке: «Бог есть и называется природой всего сущего, ибо Ему все причастно и существует в силу этой причастности, но причастности не к Его природе, а к Его энергиям». С этой точки зрения весь наш огромный мир существует благодаря творческим энергиям Бога, непрерывно поддерживающим этот мир в бытии. Мир не является частью Бога. Но и не отделен от Него совершенно. Их связь можно уподобить звучащей музыке, которая не является частью музыканта, но в то же время является осуществлением его творческого замысла, и звучит (то есть — имеет бытие) лишь благодаря творческому действию ее исполнителя.

Постное меню:

Великий пост. Рецепты постных блюд 3

Постные хинкали:

Великий пост. Рецепты постных блюд 3

с грибами

Хинкали, традиционное грузинское блюдо. И по традиции настоящие хинкали готовятся с мясом.Но хинкали с грибами в Грузии тоже очень любят, добавляя в грибную начинку сыр. В предлагаемом рецепте постные хинкали с грибами не имеют сыра в начинке, но все равно получаются сытными, вкусными и нежными.

Постные хинкали с грибами предлагаем приготовить из теста на воде с растительным маслом.

Для теста:

— мука – 3 стакана

— холодная вода – 1 стакан

— масло растительное рафинированное – 2 ст. ложки

— соль – 1 ч. ложка

Для начинки:

— свежие грибы (вешенки или шампиньоны) – 600-700 г

— лук репчатый – 3 шт.

— чеснок – 2-3 зубчика

— зелень петрушки или кинзы – 1 большой пучок

— соль – по вкусу

— перец молотый – по вкусу

— масло растительное – 4 ст. ложки

Готовим постные хинкали с грибами

1. Заблаговременно охладите воду (она должна быть ледяной). Муку просейте в глубокую широкую миску.

2. В горке муки сделайте углубление, всыпьте соль, влейте растительное масло и подливая ледяную воду, замесите плотное упругое тесто. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. А пока приготовьте начинку.

3. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и подарьте на растительном масле до золотистого оттенка.

4. Добавьте грибы, нарезанные пластинками, и тушите вместе, пока не испарится жидкость. Посолите, поперчите, добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, и тушите, помешивая, еще полминуты. Затем снимите с огня, добавьте рубленуюзелень и перемешайте.

5. Поставьте начинку остывать, а сами приступайте к разделке теста.

6. Раскатайте тесто не очень тонким слоем, вырежьте кружки с помощью стакана, а затем каждый кружок раскатайте тоньше. Раскатывайте так, чтобы середина была плотнее, а края – очень тонкие.

7. На середину каждого кружка положите грибную начинку. Приподнимите края, защипнув в центре, и соберите тесто складочками. Полученный узелок плотно закрутите, получая хвостик.

8. Бросайте хинкали в кипящую подсоленную воду хвостиками вниз. Осторожно помешайте шумовкой, чтобы не прилипли ко дну.

9. После того, как хинкали всплывут на поверхность, пусть покипят минут 15, и можете вынимать шумовкой.

10. Подавайте постные хинкали с грибами, полив растительным маслом (лучше горчичным) и присыпав черным молотым перцем.

11. Есть хинкали нужно без вилки. Возьмите рукой за хвостик, надкусите сбоку, выпейте сок (если будет), а затем съешьте весь хинкали. Хвостики можете оставить на тарелке.

с грибами и капустой

Ингредиенты:

Тесто постное

Капуста квашеная с морковью

Лук репчатый

Грибы сушеные

Масло растительное для жарки

Способ приготовления:

Для начинки грибочки замачиваем на пол часика в воде, затем, размягшие грибы отжимаем от жидкости и, если требуется, нарезаем.

Репчатый лук рубим и поджариваем на растительном масле.

Добавляем к луку подготовленные грибы и квашенную капусту.

Тушим на медленном огне под крышкой до готовности, не солим.

Начинку остужаем.

Тесто очень тонко раскатываем, нарезаем на кружочки диаметром с блюдце.

В центр каждого – выкладываем начинку и защипываем складочками, как хинкали.

с картошкой

Ингредиенты:

Постное тесто

Для начинки: картофель – 500 г, лук – 1 шт., растительное масло – 200 мл, соль, перец.

Процесс приготовления:

Картофель сварите в мундире, очистите и разомните толкушкой. Лук мелко нарежьте и пассеруйте на растительном масле. Добавьте к луку картофельную массу, посолите, поперчите и перемешайте.

ОСТРЕНЬКАЯ КАПУСТА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 🍴

Великий пост. Рецепты постных блюд 3

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 2 кг свежей капусты,

● 4 морковки

● 4 зубчика чеснока

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Итак, нашинковать 2 кг свежей капусты, натереть 3-4 морковки на крупной терке,4 зубчика крупного зимнего чеснока порезать.Залить маринадом немного остывшим: на 1 литр воды — 1/2 стакана сахара,2ст.л крупной соли с горкой, 10 штучек перца горошком, 5 гвоздичек, 4 шт. лаврового листа — прокипятить 10 минут, добавить 1/2 стакана растительного масла и 1/2 стакана 9% уксуса.Придавить гнетом до полного остывания, переложить в 3-х литровую банку и убрать в холодильник на сутки. Затем капуста готова к употреблению. В холодильнике она хорошо хранится под обычной крышкой, но ей этого не потребуется)

Капуста маринованная

Ингредиенты:

Великий пост. Рецепты постных блюд 3

капуста белокочанная — 1 кг.

морковь — 200 г.

свекла — 150 г.

чеснок — 4 зубчика

изюм черный — 1 ст. л.

для маринада:

растительное масло — 75 мл.

уксус 9% — 75 мл.

сахарный песок — 50 г.

соль — 1 ст. л.

лавровый лист

душистый перец горошком

вода — 300 мл.

Способ приготовления:

Капусту, морковь и свеклу нашинковать тонко. Добавить промытый изюм, дольки чеснока, душистый перец, лавровый лист, перемешать, сложить в банку. В кастрюле вскипятить воду с маслом, солью, сахаром и уксусом. Залить кипящим маринадом капусту. Банку закрыть крышкой и оставить мариноваться при комнатной температуре. Подавать через 24 часа.

Салат «Осенняя витаминка»

Великий пост. Рецепты постных блюд 3


Продукты, входящие в рецепт

Продукт: Количество:

1. Капуста белокочанная 400 грамм

2. Базилик 5 грамм

3. Соль поваренная 4 грамма

4. Перец черный 2 грамма

5. Огурец грунтовый1 штука

6. Яблоко 2 штуки

7. Масло кукурузное, хлопковое, рафинированные1 столовая ложка

Комментарии к рецепту:

1. Базилик: сушеный, по вкусу

2. Соль поваренная: по вкусу

3. Масло кукурузное, хлопковое, рафинированные: или оливковое

Приготовление

1. Нашинковать капусту и размять ее вместе с солью. Это сделает ее нежной и сочной.

2. На крупную терку натереть яблоко.

3. Тонкой соломкой нарезать огурец.

4. Смешать все ингредиенты, поперчить, добавить сушенный базилик и заправить кукурузным маслом. В данном случае именно кукурузное масло смягчит вкус осенних яблок и добавит салату нежности.

Зимняя похлебка с пшеном и багетом

Великий пост. Рецепты постных блюд 3


Ингредиенты:

Перец болгарский – 1 шт., нут – 0,5 ст., помидоры – 5 шт., морковь – 2 шт., стебель сельдерея – 5 шт., лук-шалот – 2 шт., пшено – 150 г, томатная паста – 1 ст.л., цуккини – 1 шт., стручковая фасоль – 250 г, брокколи – 250 г, овощной бульон – 2 л, небольшой белый багет – 1 шт., оливковое масло, чеснок, соль

Процесс приготовления:

Перец очистите от зерен и запеките в духовке, нарежьте полосками. Нут отварите. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и пюрируйте в блендере. Морковь, сельдерей и лук-шалот нарежьте и обжарьте на оливковом масле в толстостенной кастрюле. Добавьте пшено и томатную пасту, еще раз обжарьте. При необходимости добавьте немного овощного бульона. Нарежьте цуккини, стручковую фасоль, брокколи и положите в кастрюлю, добавьте мякоть помидоров, запеченные перцы, отварной нут и остальной бульон. Доведите до кипения, посолите и варите на медленном огне около 30 минут.

Багет разрежьте вдоль, каждый кусочек полейте оливковым маслом, обжарьте в гриле и натрите чесноком. Подавайте похлебку с багетом и свежей зеленью

Русская постная похлебка

Великий пост. Рецепты постных блюд 3


Продукты, входящие в рецепт

Продукт: Количество:

1. Капуста белокочанная 100 грамм

2. Картофель 150 грамм

3. Лук репчатый 120 грамм

4. Крупа перловая 20 грамм

Что делать:

1. Сварить перловую крупу, в бульон добавить свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варить до готовности.

2. При подаче посыпать петрушкой или укропом.

Похлебка с гречневой крупой

Великий пост. Рецепты постных блюд 3


Приготовление

Что нужно:

Картофель – 1-2 шт.

Репчатый лук – 3 шт.

Морковь – 1шт.

Петрушка – 1 корень

Пастернак – 1 корень

Чеснок – 0,5 головки

Гречка – 0,5 стакана

Что делать:

1. Овощи мелко порезать и отварить на хорошем огне.

2. Когда будет готов картофель, ввести гречку.

3. Варить до готовности крупы.

Плов с грибами

Великий пост. Рецепты постных блюд 3


Этот плов очень прост в приготовлении и не такой жирный, как мясной.

Ингредиенты на 4 порции:

— 20 небольших шампиньонов

— 400 гр риса

— 1 средняя морковь

— 2 средние луковицы

— по половинке красного и жёлтого болгарского перца

— растительное масло, соль, сладкая паприка, куркума, майоран, базилик

— 1 молодой чеснок

Грибы промыть и хорошо обсушить.

Хорошо разогреть масло в воке или казане и отправить туда грибы.

Обжарить их на сильном огне.

Затем добавить лук, порезанный полукольцами; постоянно помешивая, жарить ещё минуты 3-4, потом убавить огонь на минимум и, накрыв крышкой, тушить минут 15 (иногда помешивая).

После добавить нашинкованную морковь и, увеличив огонь, постоянно помешивая, готовить ещё минут 5-7.

От красного и жёлтого болгарского перца взять только по половине, в принципе можно просто один перец любого цвета.

Перец нашинковать, отправить в сковородку и потушить ещё минут 5, посолить, добавить по 1/3 чайной ложки куркумы, паприки, базилика, майорана.

Затем насыпать половину риса, опять посолить и добавить часть специй, сверху вторую половину риса и оставшуюся часть специй.

Опять посолить, положить по средине чеснок, срезав у него нижнюю часть.

Залить все это кипятком, чтобы вода была выше примерно на 1 см от риса и готовить на самом медленном огне под крышкой минут 30.

Перлотто с белыми грибами

Великий пост. Рецепты постных блюд 3

Ингредиенты:

Перловая крупа – 200 г, сушеные белые грибы – 40 г, петрушка – 1 пучок, лук-порей – 1 шт., морковь – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, масло оливковое – 30 мл, трюфельное масло, соль.

Процесс приготовления:

Перловку промойте и замочите в холодной воде на час. Грибы замочите и отварите в подсоленной воде, добавив в кастрюлю пучок петрушки. В оливковом масле прогрейте слегка подавленные зубчики чеснока, чеснок удалите, а на масле обжарьте нашинкованный лук-порей и натертую морковь. Грибы выньте из бульона, порежьте кусочками и добавьте к зажарке. К грибам добавьте перловую крупу и слегка обжарьте, залейте грибным бульоном и тушите до готовности, при необходимости добавляя бульон. Вмешайте натертый пармезан. Подавайте, добавив в тарелку пару капель трюфельного масла.

Овощная подлива для макарон

Великий пост. Рецепты постных блюд 3

Вам понадобится:

-400 граммов помидоров,

-томатная паста,

-две луковицы,

-сладкий болгарский перец,

-кабачок,

-стебель сельдерея,

-тыква,

-лавровый лист,

-душистый и молотый перец,

-базилик,

-розмарин,

-тимьян,

-чеснок,

-оливковое масло,

-вода.

В сотейник налейте масло, разогрейте, все овощи нарежьте кубиками примерно одинакового размера, поместите в сотейник, хорошо перемешайте, оставьте тушиться на маленьком огне, закрыв крышкой. Время от времени перемешивайте, если нужно – доливайте воду. Когда все овощи станут мягкими, добавьте туда томатную пасту, приправы, соль, перец, чеснок. Время приготовления примерно сорок минут.

Запеканка из тыквы с гречкой

Великий пост. Рецепты постных блюд 3


Ингредиенты:

Крупа гречневая – 250 г, тыква – 300 г, яблоки – 2 шт., сухофрукты – 50 г, сахар – 20 г, мёд, соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Гречку высыпьте в кастрюлю и залейте водой из расчета 1:2. Как только вода закипит, уменьшите огонь и варите гречку около 15 минут. Готовую кашу слегка посолите. Тыкву и очищенные яблок и натрите на терке. На сковороде потушите без масла сначала тыкву, затем яблоки с изюмом и черносливом. В форму выложите слоями гречку, затем яблоки, а сверху тыкву. Присыпьте сахаром и запеките в духовке при 210 градусах в течение 10 минут. Переложите готовую запеканку в тарелку и полейте медом.

Яблочки в кляре

Великий пост. Рецепты постных блюд 3


Ингредиенты:

Пол стакана газированной воды, 4 ст. л муки, 2 средних яблока, сахарная пудра и корица, ростит. Масло.

Вырезать из яблок серединку, очистить от кожуры, нарезать на ломтики 5 мм.

В сотейнике разогреть растительное масло.

Минеральную воду и муку смешать венчиком. Яблоки накалывем на вилку окунаем в кляр и жарим с 2х сторон в масле. Выкладываем их на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир. Посыпаем сахарной пудрой и корицей.

По мимо яблок, таким же способом можно жарить и друние фрукты, например ананас, грушу и т.п.


Манник постный

Великий пост. Рецепты постных блюд 3


Что нужно:

манка — 1 стакан

сахар — 1 стакан

вода — 1 стакан

соль — щепотка

масло растительное — 1/2 стакана

сода гашеная — 1/2 ч. л.

мука — 1/2 стакана

яблоко — 1 шт.

ягоды (любые, какие есть в наличии)

Что делать:

1. Смешать сахар с манкой и залить водой, дать постоять 30 минут.

2. Затем добавить масло, соду, муку, столько, чтобы тесто было, как густая сметана.

3. В тесто добавить порезанное кубиками яблоко, перемешать.

4. Вылить половину теста в смазанную маслом форму. Потом равномерно распределить ягодки. Залить оставшимся тестом, аккуратно, чтобы ягоды остались на своем месте.

5. Это необходимо для того, чтобы при разрезе они были ровно посередине.

6. Выпекать минут 20-30 мин.


ПОСТНОЕ ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Великий пост. Рецепты постных блюд 3

Не стоит ждать от этого рецепта причин для восторгов и аплодисментов. Просто печенье – погрызть к чаю или перекусить в полдник. Ненавязчивое, недорогое, несложное – в общем-то, идеальный вариант на каждый день.

140 г сахара;

75 г овсяной муки;

140 г пшеничной муки;

3 ст. л. любого фруктового сока;

50 мл растительного масла;

1/3 ч. л. соли;

1/3 ч. л. соды.

Смешиваем оба вида муки, сахар, соль, соду.

Отдельно соединяем сок и масло. Постепенно добавляя сухую смесь, замешиваем мягкое, нелипкое, нежное тесто.

Раскатываем его в тонкий пласт, формочками вырезаем печенья.

Перекладываем на противень, выпекаем при температуре 200 градусов около 10 минут.

Совет. При желании в тесто можно добавить мелко нарезанные сухофрукты, орехи, семечки.

Великий пост. Рецепты постных блюд 3

Великий пост. Рецепты постных блюд 3

Великий пост. Рецепты постных блюд 3

Девочки, кто худеет во время поста отпишитесь по итогам за неделю.


Рубрика Выпечка
Ленуля
Ленуля
Захар
9 лет
Темиртау
372137

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Виктория
Виктория
Юлия
18 лет
Ольга
11 лет
Краснодар
Спасибо
Пожаловаться
ирина
ирина
Александр
19 лет
Мария
17 лет
Екатерина
10 лет
Новосибирск

Привет. За неделю минус 1,700. Но перед началом поста ПМС был, я отекла, поэтому это не считается. Из интересного готовила постные блины на основе картофеля и пирожки с капустой. Причем я мужу готовлю отдельные постные блюда и себе отдельно (я на ПП и подсчете КБЖУ). И детям отдельно. На этой неделе планирую мужу хинкали сделать с капустой и грибами, себе фасолевые котлеты. Спасибо за рецептики)

Пожаловаться
Ленуля
Ленуля
Захар
9 лет
Темиртау
всегда пожалуйста!я готовлю всем вместе, только свое не зажариваю, ну и без масла соответственно.
Пожаловаться
Мурзик
Мурзик
Дмитрий
18 лет
Воронеж

А я тут суп грибной варила, очень понравился: мексиканская смесь + шампиньоны + лук репчатый пассировать чуть-чуть на растительном масле, картофель нарезать и варить до полуготовности, всю смесь добавить к картофелю и добавить зеленый лук, укроп и довести до кипения (по желанию можно добавить рис, гречку и т.д.)суп готов. Мои не постящиеся съели на ура, хотя готовила себе)))

Пожаловаться
Ленуля
Ленуля
Захар
9 лет
Темиртау
Пожаловаться
Ленуля
Ленуля
Захар
9 лет
Темиртау

у меня конечно, по похудению произошел небольшой сбой ((( всязи с Наурызом вчера баурсаков нажарила, хоть и постных, но в масле ((( а сегодня пирожки.

Но по итогам за неделю -0,8 кг и — 2 см в талии, жиру и боках.

А еще конечно муж у меня, как змей искуситель, пост не держит и все его на различные вкусности тянет, так чтоб я ему еще их и готовила (((

Пожаловаться
Ленуля
Ленуля
Захар
9 лет
Темиртау
а еще сегодня я начала новую программу с Джилиан, Плоский живот за 6 недель. вот как раз к Пасхе закончу