Торт "Чернослив в шоколаде". Изумительный рецепт!

Девчонки, открыла для себя замечательный рецепт тортика! Быстро, просто, и главное — ВКУСНО!

Кто из Украины, я подсмотрела этот рецепт в передаче «Все буде смачно». Из-за его простоты и некоторых раскрытых кулинарных секретов (например, как приготовить пышный сметанный крем, или что делать с шоколадным коржом, чтобы он не засох и при нарезке не крошился, секреты покрытия зеркальной глазурью и прочее) не смогла не попробовать приготовить! Теперь делюсь рецептом с вами! «Секреты» приготовления в тексте выделены жирным шрифтом))

Фоточки свои выложу позже (тортик напитывается пока и ждет вечера, когда мы его попробуем).

Кстати, я не очень люблю орехи и сегодня мне их совсем не хотелось, поэтому заменила их на замоченный изюм)) кто не любит Чернослив — подбирайте фрукты или сухофрукты, орехи на свой вкус! Думаю, с этим рецептом еще хорошо будет сочетаться вишня, замоченная в коньяке, и изюм!

Торт «Чернослив в шоколаде». Рецепт Татьяны Литвиновой.

Ингредиенты для теста:

яйца – 2 шт.,

сгущеное молоко (белое) — 1 банка;

мука — 160 грамм;

сода — 12 грамм;

лимонный сок — 1 стол.ложка;

какао — 75 грамм;

растительное масло (рафинированное) — 40 мл;

шоколадное или обычное сливочное масло — 50 грамм (для смазывания формы);

Ингредиенты для начинки:

чернослив – 450 г ,

грецкие орехи – 160 г,

Для пропитки:

кофе (молотый) – 1 стол. ложка,

коньяк – 1-2 стол. ложки

Ингредиенты для крема:

сметана (20%) – 0,5 л,

сахар – 200 г,

яйца (белки) — белок 1 яйца,

Ингредиенты для глазури (1 порция):

молоко – 55 мл,

сахар — 75 г,

какао – 75 г,

масло сливочное — 75 г,

Для украшения торта (по желанию можно сделать бабочки, цветочки и т.д.):

черный шоколад – 150 г.

Рецепт приготовления:

1. Температуру в духовке выставляем на 180°C и начинаем взбивать яйца вместе со сгущенкой. Какао-порошок соединяем с растительным маслом (подсолнечным) и вливаем к яйцам со сгущенным молоком.

Соду «гасим» лимонным соком (я гасила уксусом), добавляем в тесто, перемешиваем, затем добавляем муку. Муку добавляем постепенно, за 2 раза.

Консистенция теста жидкая, как на оладьи, ну может капелечку гуще, чем оладьи.

Выстеленную пекарской бумагой форму для выпечки смазываем слоем шоколадного масла и вливаем тесто. Выпекаться наш шоколадный бисквитный корж будет около 20 минут, температуру менять не нужно.

Готовность коржа проверить легко. Если корж будет «колыхаться» в форме, как желе — то он еще сырой; когда перестанет «дрожать» — готов. У меня пекся 25 минут, но это зависит от духовки.

2. Когда бисквит будет готов, ему нужно дать время остыть в самой форме. Остудить его нужно быстро! Например, завернуть замороженный лед в полотенце, сверху поставить форму, охладить минут 15. Подстывший бисквит заворачиваем в пищевую пленку и убираем на 1 час в холодильник.

Чем быстрее остынет бисквит, тем лучше он поведет себя при нарезке — не засохнет и не будет крошиться!

3. Переходим к ключевому ингредиенту торта. Чернослив нужно хорошо промыть и замочить на пару часов в воде. Просушиваем чернослив, извлекаем косточки и нарезаем небольшими ломтиками. Грецкие орехи поджариваем и затем измельчаем ножом до нужного размера.

5. Теперь можно заняться кремом. На дуршлаг натягиваем марлю и выкладываем на неё сметану. Затем концы марли завязываем вместе, а сверху ставим плоскую тарелку с гнетом. В таком виде дуршлаг со сметаной отправляем на 2 часа в холодильник.(ЭТО ДЕЙСТВИЕ Я СДЕЛАЛА В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, ПОТОМ ЗАМОЧИЛА ЧЕРНОСЛИВ, А ПОТОМ НАЧАЛА ЗАНИМАТЬСЯ БИСКВИТОМ, ГЛАЗУРЬЮ И КРЕМОМ.)

Это позволит отцедить из покупной сметаны лишнюю жидкость, и таким образом она лучше собьется в крем!

6. Спустя отведенное время достаем «отжатую» сметану с холодильника соединяем её с сахаром и предварительно взбитым белком (белок не надо взбивать до пиков, достаточно легкой пенки). Все ингредиенты взбиваем миксером до пышности.

7. Молотый кофе заливаем кипятком и оставляем настояться в течение нескольких минут, процеживаем через сито. Вливаем в кофе коньяк. Это будет пропитка.

8. Остывший бисквитный корж разрезаем вдоль на 3 пласта. Два коржа пропитываем кофе с коньяком, после чего щедро смазываем их сметанным кремом. Сверху крема выкладываем ломтики чернослива и измельченные орехи.

Верхний корж также смазываем кремом, но не присыпаем. Не забудьте смазать остатками крема бока торта. В таком виде отправляем торт в холодильник на 10-15 минут, чтобы схватился крем на поверхности.

9. Шоколадную глазурь готовим следующим образом. В небольшом сотейнике нагреваем на медленном огне молоко со сливочным маслом. Сахар смешиваем с какао и как только масло в молоке полностью растворится, всыпаем в него. Доводим смесь до кипения постоянно помешивая венчиком, а потом даем ей 5 минут подстыть. На этот рецепт уйдет где-то 4 порции глазури.

10. Достаем торт из холодильника и покрываем его полностью шоколадной глазурью за 2 раза, используя нож с широким лезвием или лопатку. После первого этапа покрытия глазурью (можно покрывать не обильно, только «закрасить» крем) торт с черносливом ставим в холодильник на пять минут, чтобы глазурь «схватилась». Затем наносим второй слой глазури, начиная от центра торта, этот слой должен быть более обильным, после застывания он «закрасит» все неровности и шероховатости первого слоя.

11. Украсить торт можно застывшими бабочками из растопленного на паровой бане шоколада (150 грамм), используя трафареты. Также можно перед покрытием глазурью выложить сверху торта несколько черносливов.

12. Перед подачей дать тортику пропитаться несколько часов в холодильнике. (В идеале — оставить на ночь).

Фото из инета. Коржи по нашему рецепту более шоколадные! Свои фото выложу попозже))

Смотрите далее: рецепт торта с грецкими орехами и черносливом


Рубрика Выпечка
Euphoria
Euphoria
Сумы
72187536

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна Панова
Анна Панова
Киев

Ой, как аппетитно!!! придется и себе приготовить...)))))

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Игорь
7 лет
Краснодар

Класс)))

Пожаловаться
Euphoria
Euphoria
Сумы
Чудо готово!))) для домашнего поедания самое то! И даже для гостей! Тортик нежнейший! В меру сладкий, в меру шоколадный… В общем, я в восторге!

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Игорь
7 лет
Краснодар
Euphoria 

Какой аппетитный)

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Москва
Ой, вкусный, наверное, невероятно! Рецепт себе сохранила! Напишите потом, когда попробуете, ваши впечатления!)
Пожаловаться
Euphoria
Euphoria
Сумы
Ок! Напишу))
Пожаловаться
Euphoria
Euphoria
Сумы
Тортик шикарный!!! Мягкий, нежный, пропитался быстро.

Единственное, зря, что я глазурь по своему рецепту приготовила, а она у меня не зеркальная, а как нутелла, не блестит.

Ну а в общем — ВКУСНОТЕНЬ!

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Москва
Euphoria 

Красота то какая шоколадная! Спасибо, что отписались! Все, тоже на днях испеку!

Пожаловаться
Euphoria
Euphoria
Сумы
Екатерина 
Тортик стоит того! В меру сладкий, в меру шоколадно-пикантный, пахучая кофейная пропитка (кстати, я коньяк не добавляля)… Хоть меня сейчас на сладкое и прет, все равно не люблю приторно сладкие торты! И готовится быстро! Главное заранее подготовить сметану и чернослив.
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Москва
Euphoria 
Я тоже люблю такие тортики! Срасибо за хороший рецепт! Меня тоже на сладкое прёт!))))))



Пожаловаться
Natalia
Natalia
Кишинев

и как не лень возиться с тестом и выпечкой

Пожаловаться
Euphoria
Euphoria
Сумы
Вот с чем с чем, а с выпечкой возиться люблю)) и с мясом!)))) все остальное не люблю)

Кстати, с этим рецептом возни не много) всё делается быстро) сметану отцеживать можно поставить заранее.

Пожаловаться
Natalia
Natalia
Кишинев
Euphoria 
ох… приезжай к нам, напеки тортиков и пирожков )))
Пожаловаться
Euphoria
Euphoria
Сумы
Natalia 
Я сейчас вообще от сладкого прусь! Никогда такого не было)))
Пожаловаться
Natalia
Natalia
Кишинев
Euphoria 
а я пирожки или плацинды все время хочу…
Пожаловаться
OLGA
OLGA
Пирожок
8 лет
Москва
Ням Ням.
Пожаловаться
Euphoria
Euphoria
Сумы
Фотки ниже)
Пожаловаться
Annabella
Annabella
Матвей
2 года
Томск
Слюни потекли) в закладки!
Пожаловаться
Euphoria
Euphoria
Сумы

фотки ниже в комментах) чудесный торт! Единственное, глазурь рекомендую по рецепту делать, а то я «нахимичила» со своей глазурью, по своему рецепту (рецепт домашней нутеллы), так немного не то пальто. Глазурь должна быть зеркальной.

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Котёнок
2 года
Москва

Как аппетитно-то!

Пожаловаться
Euphoria
Euphoria
Сумы
Фото готового тортика ниже в комментах.))