Кислотно-щелочной баланс

Основным фактором формирования внутренней среды человека является рацион питания. Есть «кислые» продукты, т. е. те, употребление которых повышает кислотность организма, и «щелочные» продукты, повышающие щелочность внутренней среды организма. К кислым продуктам относятся: мясо и мясопродукты, кисломолочные продукты, рыба, сахар, яйца, хлебобулочные изделия, пиво. Рацион человека, постоянно состоящий из вышеперечисленных продуктов, в конечном итоге приведет к снижению иммунитета и развитию хронических воспалительных заболеваний, таких как бронхит, панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью, простатит, гайморит, цистит, пиелонефрит, и прочих болезней, связанных с воспалительными процессами. Такой человек часто простужается, «все сквозняки его». Организм не успевает справляться с огромным количеством поступающей молочной и других видов кислот, она скапливается в органах, и там начинают развиваться хронические воспалительные заболевания. У мужчин преобладание кислоты ведет к бесплодию и импотенции, т. к. сперматозоиды способны выжить только в щелочной среде. Повышенная кислотность организма снижает активность живчиков, что приводит к мужскому бесплодию, а впоследствии и к импотенции. У женщин повышенная кислотность организма также грозит развитием воспалительных процессов, избыточным весом и приводит к бесплодию. В этом случае повышается кислотность влагалища (в нормальном состоянии она слабокислая), и сперматозоиды, попадая в женщину, погибают прежде, чем достигают матки. А если подвижность сперматозоидов снижена повышенной кислотностью организма мужчины, то о зачатии не может быть и речи. Конечно, описанная причина не является единственной, по которой в настоящий момент снижается детородная функция у мужчин и женщин. Рассматривать демографические проблемы современной России и мира в целом надо в комплексе, но на вопрос здорового питания нации следует обратить пристальное внимание.

Однако если человек питается исключительно щелочными продуктами, а к таковым относятся овощи (свежие и в салатах, заправленных растительными маслами), фрукты, злаки, цельное молоко, мед, красное и белое сухое вино, консервированные овощи, то это приводит к избытку кальция в организме и развитию заболеваний суставов, отложению солей, что, в свою очередь, может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы, мочекаменной болезни, появления камней в печени, почках, желчном пузыре. Как мы видим, для здоровья человека необходимо сбалансированное питание.

Если кислотно-щелочное равновесие нарушено

Кислотно-щелочное равновесие – первостепенная задача человека на пути к здоровью. Ученые сделали открытие, что каждый продукт имеет еще один важный показатель, который может оказывать благоприятное или, наоборот, пагубное воздействие на здоровье человека. Речь идет о кислотной нагрузке пищи. Кислотно-щелочной баланс зависит от соотношения в продукте компонентов, которые в процессе обмена веществ образуют кислоту или щелочь. Полезно знать, какие продукты оказывают на организм окисляющее действие, а какие продукты – ощелачивающее действие.

Кислотообразующие продукты: арахис, баранина, ветчина, говядина, горох сушеный, гусь, зеленый лук, индейка, какао, капуста кислая (внимание: все остальные виды капусты дают щелочную рН), каша манная быстрого приготовления, каштаны, кешью, клейковина (крахмалы), конфеты, косточки виноградные (внимание: все остальные части винограда дают щелочную рН), кофе, крабы, крекеры, крольчатина, крупы, кукуруза (хлопья, быстрый завтрак, крахмал), курица, лобстеры, лосось, макароны, масло арахисовое, моллюски, молоко, мука (непросеянная), мука овсяная, мука ржаная, окунь, омар, орех пекан, орехи грецкие, палтус, пахта, просо, рак, рассол капустный, рис канадский (цицания водяная), рис коричневый, рис полированный, рожь, сахар нерафинированный, сахар-рафинад, свинина, сельдь, сиропы, спагетти, судак, сухари, сыр рокфор, тапиока, творог прессованный, телятина, угорь, уксус, устрицы, утка, фасоль белая (внимание: все остальные виды фасоли дают относятся к щелочным), фасоль лимская, форель, хлеб, черепаха, чечевица, шоколад, щука, ягненок (мясо молодого барашка), яйца, ячмень.

Щелочеобразующие продукты: абрикосы, авокадо, ананасы, бульон растительный, виноград, вишня, голубика, горох, грейпфруты, грибы (рыжики), груши, дыня мускусная, дыня сетчатая, ежевика, желатин (растительный), заменители кофе, заменители мяса (соевые), заменители чая, травяные чаи, земляника, инжир, капуста белокочанная, капуста брокколи, капуста зеленая, капуста кольраби, капуста краснокочанная, капуста цветная, картофель, киви, клубника, клюква, козлобородник, кокосы, кресс водяной, лайм, ламинария (бурая водоросль), лецитин, лимоны, листья свеклы, логанова ягода (гибрид малины с ежевикой), лук репчатый, лук-порей, люцерна (стручковое растение, самый распространенный источник хлорофилла), малина, мангольд (свекла листовая), масло оливковое, масло соевое, мед, миндаль, молоко козье, молоко соевое, морковь, мята перечная (листья), огурцы, одуванчики, оливки (спелые), папайя, пастернак, персики, петрушка, помидоры, ревень, редиска, редька, репа (вершки), ростки пшеницы, салат кочанный, салат эндивий, салат-латук, сатурея, сельдерей, сливы, смородина, соки овощные, соки фруктовые, солод соевый, соя, тыква, ульва (водоросль), фасоль (ростки), фасоль обыкновенная, фасоль стручковая, финики, хурма, цикорий, цукаты, цукини, черника, чернослив, чеснок, шпинат, щавель, яблоки.

Для того чтобы в организме шли эффективные реакции, необходимо наличие в достаточном количестве не только щелочей (восстановителей), но и кислот (окислителей).

Обратите внимание – защелачивающие продукты (к примеру, фрукты), употребляемые с сахаром (сильным закислителем), закисляют организм (кровь).

Продукты, закисляющие и защелачивающие организм, степень их действия отметим количеством плюсов:

Некоторые продукты, закисляющие организм: сахар! (+++), дичь (++++), устрицы (++++), раки (++++), телятина (+++), яйца (+++), цыплята (+++), рыба (++), мидии (+++), кофе (+++), варенье (+++), бобы запеченные (+++), печень говяжья (+++), свинина нежирная (++), бекон тощий (++), ветчина (++), сливы маринованные (++), бананы зеленые (++), горох сушеный (++), мука белая (++), ячневая крупа (++), мамалыга и кукурузные хлопья (++), крахмал (++), арахис (++), сыр твердый (++), хлеб белый (++), баранина вареная (++), баранина тушеная (+), хлеб черный (+), бобы сушеные (+), сыр мягкий (+), сливки (+), говядина (+), бекон жирный (+).

Некоторые продукты, защелачивающие организм: инжир (++++), свекла свежая (++++), сельдерей (++++), ягоды (++++), грейпфрут (++++), лук латук (++++), шампиньоны (++++), помидоры свежие (++++), абрикосы сушеные (++++), абрикосы свежие (+++), груши (+++), облепиха (+++), лимон (если он употребляется без сахара) (+++), апельсин (+++), арбуз (+++), дыня (+++), чернослив (+++), перец (+++), бобы свежие (+++), смородина (+++), капуста (все виды) (+++), фисташки (+++), огурцы (+++), одуванчик (листья) (+++), пастернак (+++), сливы (+++), персики (+++), молоко цельное (+++), кумыс (+++), сыворотка молочная (+++), бананы спелые (++), яблоки (++), виноград (++), вишня (++), изюм (++), финики (++), лук (++), зеленый горошек (++), редис (++), миндаль (++), морковь (++), картофель с кожурой (++), клюква (+), спаржа (+), сало свиное (+).

— Молочная сыворотка (до 5 часов свежести) – уникальнейший щелочной продукт в мире. В ней есть все, что было полезного в молоке, но нет ничего аллергенного (казеин, лактоза и др.). Продукт 100 % диетический. Очень полезен женщинам любого возраста. Молочную сыворотку можно получить при приготовлении домашнего творога, который также относится к списку щелочных продуктов питания. Один из простых рецептов приготовления домашнего творога: 1–2 л сквашенного молока нагреваем (на маленьком огне) на водяной бане, предварительно вылив его в широкую кастрюлю (можно оставить и в стеклянной банке нужного размера, постелив на дно кастрюли с водой хлопковую тряпочку). Нагреваем до тех пор, пока не отделится сыворотка (желтоватая жидкость) и творог нужной консистенции (на любителя). По времени этот процесс занимает 1–2 часа. Отделяем творог от сыворотки, и можно кушать. Напомню, что до 5 часов свежести они имеют щелочную реакцию. Сыворотку нужно пить без добавления сахара. Ее также можно использовать для приготовления хлеба, блинчиков, оладьев и любой другой выпечки.

Со стороны pH практически все свежевыжатые соки – слабокислые, то есть имеют pH между 7 и 5. Самые кислые по pH – вишневый, киви и яблочный соки. Немного менее кислыми являются смородиновый и апельсиновый. Близко к нейтральному лежит pH морковного, томатного и бананового соков. Почти щелочным являются абрикосовый, грейпфрутовый, инжирный соки, сок белой капусты. А настоящим щелочным pH обладает свекольный сок.

Для того чтобы свежий сок приносил пользу, надо придерживаться нескольких правил приготовления и приема свежевыжатых соков.

— Готовить сок нужно непосредственно перед приемом, так как уже через несколько минут биологически активные вещества, содержащиеся в нем, начинают разрушаться; исключение – свекольный сок, его нужно предварительно выдержать около 3 часов в холодильнике, тогда в нем разрушатся вещества, оказывающие вредное воздействие на организм.

— Пить сок нужно за 30–40 минут до еды, тогда он будет наиболее полезен, так как очень быстро всосется в пустом желудке и сразу же вступит в биохимические процессы; после еды сок (особенно фруктовый) лучше не пить, так как, смешавшись с пищей, он будет вызывать выделение большого количества газов в кишечнике.

— Пить сок лучше через трубочку, а после этого полоскать рот водой – в соках много органических кислот, которые размягчают и разрушают твердые ткани зубов.

— Овощные соки (за исключением томатного) не стоит пить в большом количестве, их лучше добавлять во фруктовые соки, например в яблочный; к свекольному соку лучше привыкать постепенно, начиная с небольших количеств, разведенных водой.

— Соки фруктов, содержащих косточки (вишни, сливы, абрикоса, персика), ни с какими другими соками смешивать не рекомендуется. Соки же фруктов и ягод, внутри которых есть семечки (яблок, винограда, смородины), хорошо смешиваются с другими соками; например, яблочный сок хорошо сочетается с такими овощными соками, как морковный, свекольный и капустный.

— «Натуральный», или «100-процентный», или «настоящий» сок – это соки, восстановленные из концентратов. Для приготовления концентрата вначале производят сок – его отжимают из свежих овощей, ягод или фруктов. Это сок первого отжима. Потом этот сок упаривают до концентрата, уменьшая объем в несколько раз, чтобы было экономичнее перевозить. При упаривании в соке разрушается витамин С, исчезают некоторые аминокислоты и углеводы, улетучиваются полезные организму эфирные масла и ферменты. Затем концентрат разбавляют водой до начального объема. Так получается «натуральный», или «100-процентный», сок.

Нектар – это напиток, сделанный из восстановленного сока. То есть берут восстановленный сок – его содержание должно быть не менее 25 %. Затем добавляют в восстановленный сок воду, сахар, лимонную или аскорбиновую кислоту, натуральные ароматизаторы – получается нектар.

— Сокосодержащие напитки отстоят от соков еще на шаг дальше: сока в них меньше, воды больше. В сокосодержащих фруктовых напитках должно быть не менее 10 % сока. Оставшиеся 90 % составляют вода, сахар, красители и ароматизаторы. Для производства сокосодержащих напитков разрешается использовать искусственные ароматизаторы, красители и консерванты (для производства соков и нектаров – не разрешается). В сокосодержащие напитки для создания вкуса добавляют много сахара и кислоты.

Если на упаковке сока, нектара или сокосодержащего напитка стоит «без добавления сахара» или «с низким содержанием сахара», это значит, что сахар заменен искусственными подсластителями. Сахар, красители, консерванты – все это понижает pH любого продукта.

Особенно неблагоприятно действуют соки с кислым pH на маленьких детей: вызывают диатезы, нейродермиты, многочисленные аллергические реакции. Если с пищей маленькому ребенку будет поступать больше кислот, чем оснований, его организм будет либо стремиться выводить их через кожу (отсюда аллергические проявления: диатез, нейродермит, экзема, псориаз и т. д.), либо попытается нейтрализовать поступающие кислоты, «изымая» основания (минералы) из своих собственных резервов (а это в основном кости и зубы). При окислении организма у детей очень страдает иммунная система — ребенок часто простывает, подхватывает практически любую заразу, поэтому старайтесь давать ребенку свежий сок. Обязательно после сока давайте ребенку щелочную минеральную воду. Если вы даете ребенку упаковочный сок, обязательно померьте его рН(!). Не давайте детям, склонным к иммунно-аллергическим заболеваниям, пищу и напитки с pH ниже 5…

Измеряйте pH не только соков, но и других продуктов и покупайте для себя и своего ребенка те продукты, pH которых является более щелочным. Эти правила – надежная профилактика многих заболеваний: диабета, остеопороза, рака, аллергии.

Надо очень грамотно помогать организму при лечении и профилактике различных болезней лекарственными растениями. Что благо для одного человека – может оказаться бедой для другого. В этом кроется ответ на вопрос, почему этот сбор трав помогает одному человеку и вредит другому. При составлении рецептов лечебного характера смешивается бестолково щелочная и кислая группа трав, в результате получается нейтрализация лечебных свойств как отдельных трав, так и всего состава.

1. Ощелачивают организм: бессмертник, Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Также интересно: отзывы об ацетилсалициловой кислоте УБФ


Рубрика Прикорм
Светослава
Светослава
Велеслав
5 лет
Курск
41210616

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
AlpenKuh
AlpenKuh
ТожеДеловой
7 лет
я вот задумалась — а чем бекон жирный отличается от сала свиного так принципиально, что один отнесен к ощелачивающим продуктам, а второй — к окисляющим? я ни то, ни другое не ем, но хотелось бы понять где логика
Пожаловаться
Светослава
Светослава
Велеслав
5 лет
Курск
Я и сама задаюсь этим вопросом)
Пожаловаться
Солнечная
Солнечная
Любимушка
7 лет
Сыночек
5 лет
Ковров

одни говорят ощелачиваться надо другие закисляться… кого слушать? на себе проверять..

Пожаловаться
Светослава
Светослава
Велеслав
5 лет
Курск

Меня муж убеждал, что закисляться надо. Сейчас решил ощелачиваться. Так хорошо, говорит, себя много лет не чувствовал. Да и я замечаю, от щелочных продуктов гораздо лучше мне.

Пожаловаться
AlpenKuh
AlpenKuh
ТожеДеловой
7 лет
Светослава 
закисляться нехорошо вроде, щелочную среду не любят разные паразиты и раковые клетки тоже
Пожаловаться
ЮлияНочнаяФурия
ЮлияНочнаяФурия
Старший
16 лет
Младший
9 лет
Доча
7 лет
Блин. Надо среднего проверить… Похоже на окисление… Хотя он вег…
Пожаловаться
Светослава
Светослава
Велеслав
5 лет
Курск

Многие каши, мучные изделия закисляют. Если сахар ест, значит точно закисление есть.




Пожаловаться
ОченьЗлаяФуфа
ОченьЗлаяФуфа
Екатерина
29 лет
Павел
26 лет
Виктория
11 лет
Киев

Здоровенная статья -позже дочитаю

Пожаловаться
Ира
Ира
Дочь
7 лет
Сын
5 лет
Михайловск
Почитаю позже, в закладки добавила.
Пожаловаться
АнаСТАСия
АнаСТАСия
Новороссийск
Отличная тема! Изучала это как то) но не особо придерживалась. Беременная была. А родители сидели на этой диете. И соду пили
Пожаловаться
Светослава
Светослава
Велеслав
5 лет
Курск
И как родители себя чувствуют? Улучшилось состояние здоровья у них?
Пожаловаться
АнаСТАСия
АнаСТАСия
Новороссийск
Светослава 
Не досидели на ней. Папа всем рулил. Потом они поругались и перестали. А сейчас у мамы онкология. Теперь у них другая диета немного. В журнале у меня есть пост про рак. Они схожи сем то конечно