7 января (День в истории) - Черкасская область

Указом президиума Верховного Совета СССР в Украине образована Черкасская область (1954)

1954— 62 лет назад

Черкасская область

Эта область была образована в Украинской ССР одной из последних. В ее состав вошли три города — Умань, Смела, Черкассы. Территориально Черкасская область находится в центральной части Украины, в бассейне среднего течения Днепра.

Первые упоминания о Черкассы датируются XIII веком. С 1795 года этот центр уже считается городом. Черкасщина имеет славную историю. К услугам туристов на Черкасщине — 50 музеев государственной и коммунальной форм собственности и 7 национальных и государственных историко-культурных заповедников (Шевченковский национальный заповедник в Каневе;

национальный заповедник «Родина Тараса Шевченко» на Звенигородщине;

Корсунь-Шевченковский национальный историко-культурный заповедник;

национальный заповедник «Чигирин»;


Каменский государственный историко-культурный заповедник,

государственный историко-культурный заповедник «Трахтемиров»,

государственный историко-культурный заповедник «Трипольская культура» на Тальнивщини,

а также государственный историко-архитектурный заповедник «Старая Умань".

В Умани находится шедевр садово-паркового искусства XVIII в. дендропарк «Софиевка», площадь которого 150 га.

Также в Умани находится одно из выдающихся мест брацлавских хасидов. К могиле похороненного там основателя религиозного учения брацлавских хасидов цадика Нахмана совершают паломничество верующие евреи-хасиды со всего мира для отправления религиозных обрядов.

Черкасщину по праву называют Шевченковским краем: Т. Г. Шевченко родился в Моринцах, а на Чернечей горе возле Канева нашел свой вечный покой. В области бережно сохраняются и восстанавливаются объекты, связанные с жизнью и деятельностью Великого Кобзаря. Среди них дом в Моринцах, где родился Тарас Шевченко (воссоздана в 1989 г.); хата дьяка в Шевченково, где в 1824-1827 гг учился грамоте будущий поэт; дом в Будище Звенигородского района, в котором 1829 юный Тарас был слугой-казачком у помещика Энгельгардта; в Каневе — памятник на могиле Т.Г. Шевченко на Тарасовой (Чернечьей) горе. Плодотворную работу по увековечиванию памяти выдающегося украинского поэта, художника-мыслителя проводят Шевченковский историко-культурный заповедник «Родина Тараса Шевченко» и Каневский национальный заповедник. Большинство многочисленных памятников Т.Г. Шевченко на территории Черкасской области имеют не только историческую, но и художественную ценность.

Черкасский край является родиной многих известных людей, среди которых — поэт и баснописец П. П. Гулак -Артемовский, оперный певец, композитор, актер и драматург С. С. Гулак-Артемовский, гетман П. Д. Дорошенко, писатель Иван Ле, ученый-естествоиспытатель, историк, фольклорист, писатель, первый ректор Киевского университета М. А. Максимович, писатель И.С.Нечуй-Левицкий. Говоря о Черкассах, невозможно не вспомнить драматурга Карпенко-Карого, актрису М. Заньковецкую, российского писателя К. Паустовского, украинского поэта П. Тычину и многих других, имена которых прославились далеко за пределами украинского государства.

Разнообразие архитектурных стилей, множество оригинальных памятников на территории области не может оставлять равнодушными тех, кто интересуется архитектурой. На Черкасщине находится 132 объекта регионального (церкви, жилые и промышленные здания и т.д.) и 37 объектов общегосударственного значения (культовые сооружения, усадьбы, замки и др.)..

Самыми выдающимися среди культовых сооружений, которые отличаются не только архитектурной уникальностью, а имеют и историческую, научную и художественную ценность Георгиевский (Успенский) собор в Каневе (1144 г.)

Ильинская церковь в с.Суботов Чигиринского района (1653 г.),

Преображенская церковь в Кирово Корсунь-Шевченковского района (1738 г.), Преображенская церковь Красногорского монастыря Золотоношского района,

Успенский костел в Умани (1827 г.),

Преображенская церковь в Мошнах Черкасского района (1830-1840 гг),

Троицкая церковь в Гельмязов Золотоношского района ( 1841 г.),

Александровская церковь в Лебедевке Каменского Зайон (1843 г.),

Михайловская церковь в Городище (1844 г.),

Успенская церковь в Жаботине Каменского района (1851 г.).

Среди памятников гражданской архитектуры Черкасщины выделяются: усадьба в Казацком Звенигородского района (Х VIII-XIX вв.), Усадьба Давыдовых в Каменке (Х VIII-XIX вв.), Усадьба Лопухиных в Корсунь-Шевченковском (80-е годы XVIII в.), усадебный дом в Доброй Маньковского района (начало XIX в.), торговые ряды в Умани (1780 г.), корчма в Рогах Маньковского района на древнем Млечного Пути (вторая половина XVIII в.), охотничий замок в Тальном (1896 -1903 гг) и другие.

Большое количество на территории области памятников промышленной и военной архитектуры, среди которых последний из построенных в Украине заклепочных мост через Днепр в направлении Черкассы-Золотоноша, сахарный (1838 г.) графа Бобринского в Смеле, где в 1848 году был внедрен паровой способ, остатки крепости (XVI-XVII вв.) на Богдановой горе в Чигирине.

В селах Черкасского края туристы знакомятся с местными обычаями, духовными и культурными традициями, различными народными художественными промыслами — гончарство, ткачество, ковроделие, плетением, изделиями из дерева, предметами материальной культуры (избами, одеждой, посудой и т.д.).

Для тех, кто привык к активному туризму, природные особенности Черкасской области будут способствовать прекрасному отдыху и оздоровлению, ведь здесь много водных ресурсов, лесов, прекрасные пейзажи, лечебный климат. Территории Черкасщины протекает 1037 рек, побережье которых почти повсеместно используются для отдыха. Сами же водные артерии применяются для рыболовства, судоходства, водного туризма. В области находится южная часть Каневского и большая часть Кременчугского водохранилища, побережье и острова, которые используются для отдыха. Большое количество водохранилищ и прудов (более 2 тысяч) имеет не только хозяйственное, но и рекреационное значение.

На государственном учете находится 9266 памятников истории и культуры, из которых 85 — национального значения. В список исторических населенных мест Украины включено 13 населенных пунктов области.

Область имеет значительные запасы минеральных вод с лечебными свойствами. В частности, Звенигородская минеральная вода(открыта в 1962 г.) богата на радон, железо, сероуглерод и используется для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, периферийной нервной системы. Радон содержат также минеральные воды в Каменском районе. Минеральные воды «Мошногорский», «Славутич» (Мошногорье) используются для лечения органов пищеварения. Минеральные воды, залегающие возле Безбородьок Драбовского района, по действию подобные «Миргородской», т.е. применяются для лечения органов пищеварения, а воды поблизости Коробовка Золотоношского района имеют гастроэнтерологическую действие. Хорошо известны гидрокарбонатные натриево-магниево-кальциевые воды Тальновского района. Корпуса санатория:

В пределах области находится более 400 объектов охраняемых территорий общей площадью около 40 тыс. га., Где сосредоточены особенно уникальные неповторимые ландшафты.

Среди наиболее ценных природных комплексов Черкасской области — один из древнейших в Украине Каневский природный заповедник. Уникальность рельефа, неповторимая красота ландшафтов, огромное биоразнообразие чудом сохранились в самом центре Украины. Заповедник был создан в 1923 году. Сейчас его площадь составляет более 2 тыс.га. Национальным богатством является Черкасский бор — крупнейший массив (более 28 тыс га.) Дубово-сосновних лесов лесостепной зоны Украины. В лесах области встречаются лось, олень пятнистый, косуля, кабан, а из хищных — барсук, лисица, куница и др.

Виолка
Виолка
Кременчуг
0132383

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Яна Кудряшка
Яна Кудряшка
Тимофей
9 лет
Алиса
8 лет
Москва

наконец то догреблась до поста, спецом его приныкала, а ещё Черкасская область это моя Родина, а ещё там есть много дивных мест типо замок графа Шувалова, Тальновский карьер из камня и щебня которого много построено разных мест даже на сколько я слышала это какая-то набережная в СП

спасибо тебе за пост, так приятно

olya-lya
olya-lya
Ванюшка
17 лет
Комсомольск

Очень красивые места !

Мрiя
Мрiя
Младшенький
7 лет
Киев
были в чигирине, корсуне, субботове, умань, а в остальных местах обязательно побываем, как потеплеет. с компа зайду, статью мужу покажу. спс.
Виолка
Виолка
Кременчуг
Я знала, что ты оценишь. Я думаю, что в скором времени не выберетесь, но в будущем со всем ознакомитесь. У нас в школах это обязательные маршруты для посещения. Ребенок везде был, а все вместе только выбрались в Софиевку.
Мрiя
Мрiя
Младшенький
7 лет
Киев
Виолка 

ну до августа полюбому, куда то попадем) вот на июнь уже в Одессу собираемся)

Виолка
Виолка
Кременчуг
Мрiя 
Я тихонько скажу, чтобы Ленусик не услышала. Единственный город (из крупных городов), который мне не понравился — это Одесса. Но порт покорил.
Мрiя
Мрiя
Младшенький
7 лет
Киев
Виолка 
а я люблю Одессу, в детстве очень часто с мамой там отдыхали)
Виолка
Виолка
Кременчуг
Мрiя 
Для тебя это как память о детстве. А мы, наверное, избалованы. Меня покорил Львов. Куда бы возвращалась вновь и вновь, так это в Западную Украину. Неважно в какое время года, неважно куда. У меня с горами особая любовь.
Леди Файер
Леди Файер
Тимофей
9 лет

шикарнейшие места для туристов

Виолка
Виолка
Кременчуг
Мне хочется, чтобы каждый перед тем, как ехать отдыхать за рубеж, побывал в своих местах.
Леди Файер
Леди Файер
Тимофей
9 лет
Виолка 
я просто МЕЧТАЮ попутешествовать по Украине.муж тоже поддерживает в єтом.
Виолка
Виолка
Кременчуг
Леди Файер 
Я знаю девочку туроператора, которая организовывает паломнические туры по святым местам. По расценкам и условиям ничего не скажу. Может стоит пообщаться с ней? Когда она мне помогала с поездкой в Карпаты, то за свои услуги взяла только оплату на мобильный за звонки.
Леди Файер
Леди Файер
Тимофей
9 лет
Виолка 
Виол, буду знать,но пока деньги на лекарства уходят и уходят.....(