2.01.16 • как проходят роды в роддоме •

Вот и наступил долгожданный момент: начались регулярные схватки. Пора плавно перемещаться в роддом. Что вас там ждет?

Приемное отделение:

Оформление документов

В приемном вас встретит медсестра (акушерка). Вы должны будете предъявить свой паспорт, медицинский страховой полис и обменную карту, в которой указаны все сведения о том, как проходила ваша беременность. Вас обязательно спросят о том, когда начались схватки и с какой периодичностью идут, не отошли ли воды. если вы заключили с роддомом контракт, предъявите его. Затем вам измерят температуру, чтобы убедится в вашем хорошем самочувтсвиии и нормальном развитии родов. После этого вам предложат переодеться, измерят некоторые ваши данные: вес, размеры таза, определя группу крови.

После выполнения некоторых гигиенических процедур (см. ниже) медсестра заведет вам карту родов и будет ее заполнять, подробно выясняя ваши паспортные данные, и не только ваши, но и вашего мужа. Скорее всего в момент схватки вам не очень захочется разговаривать с кем бы то ни было, в том числе и с акушеркой. И не разговаривайте! В схватку дышите, двигайтесь, массируйте живот и поясницу. Дело в том, что вы с акушеркой (или еще с кем-то в этот момент) находитесь в разных системах координат. У вас точкой отсчета являются роды, а у нее профессиональная деятельность. У вас и цели-то разные: у нее — заполнить карту в точном соответствии с профессиональной инструкцией, а у вас — родить долгожданного первого (или второго, третьего — но сути это не меняет) малыша. Вы — в своем процессе. Ориентируйтесь на себя и на процесс. Закончится схватка — продолжите беседу.

Гигиенические мероприятия

Бритье лобковой области. В последнее время бритье генитальной зоны не считается обязательным, но все же в большинстве роддомов приветствуется. судите сами: чистая влагалищная зона, во-первых, облегчает санитарную обработку и последующее возможное вмешательство в случае осложнений: рассечение промежности или наложение швов. Во-вторых, эта мера заметно упрощает обычные гигиенические процедуры для роженицы. осуществить её можно дома самостоятельно, с помощью мужа или кого-то из родственников или в роддоме с помощью медперсонала.

Очистительная клизма. Эта не слишком привлекательная процедура до недавнего времени была обязательной, так как считалось, что частички кала, выходящие во время потуг, могут инфицировать малыша. Однако в последне время врачи склонны прислушиваться к мнению роженицы и действовать сообразно её желанию.

Однако, надо сказать. что эта процедура не лишена смысла. Во-первых, когда малыш начнет продвигаться по родовым путям, важно, чтобы кишечник и мочевой пузырь были пустыми и не сдавливали родовой канал. Даже если вы ничего не ели уже два дня и дома ставили клизму, в кишечнике все равно что-то найдется, поэтому повторная клизма не повредит. Во-вторых, во время этой процедуры усиливается перистальтика кишечника, что влияет на матку активизирующим образом, и процесс родов ускоряется. А роженица, вероятно, об этом только и мечтает («уж, быстрее бы!»). Еще пару десятков лет назад для усиления родовой деятельности роженице давали выпить касторового масла. Это мощное слабительное средство одновременно усиливало и родовой процесс.

Анализы

Если вы регулярно посещали врача, то скорее всего все необходимые анализы уже сделаны и записаны в обменной карте обследования (в том числе УЗИ, анализы крови, мочи и т.д.). если же по каким-либо причинам между последним визитом к врачу проходит больше месяца, вам, верочятно, предложат сдать хотя бы общий анализ крови и мочи, чтобы определить уровень гемоглобина и убедиться, что все основные показатели в норме.

Наружное акушерское обследование

Теперь вы почти готовы к осмотру и переводу в родильный блок. Если вы планируете рожать со знакомым доктором, то он появится в приемном отделении гораздо раньше, еще до акушерки. Если вы приехали в роддом за 20-30 минут до рождения ребенка (в активном потужном периоде), то вы, практически минуя приемное отделение (успеете только переодеться), сразу направляетесь в родильный блок.

Врач-акушер разговаривает с вами и вносит записи в карту роженицы. Некоторые женщины отсылают врача к своей обменной карте: мол, загляните туда, там все написано. Уверяем вас, врачу легче воспринимать информацию, исходящую непосредственно от вас, слышать ее и записывать, нежели всматриваться своими уставшими глазами в непонятный почерк в обменной карте.

После этого врач измеряет окружность вашего живота, пальпирует его с помощью приемов Леопольда-Лазаревича для определения вимда, позиции и предлежащей части плода. Прослушивает сердцебиение плода.

Гинекологический осмотр

Гинекологический осмотр проводят на кресле или, если схватки сильные, на кушетке. Врач осматривает вас и определяет, на каком этапе родов вы находитесь: есть ли вообще родовая деятельность, насколько она активна, целы ли околоплодные воды. Он оценивает состояние шейки матки и степень открытия маточного зева, высоту стояния головки плода, скорость ее продвижения по родовым путям. Смотрит, не мешает ли что процессу родов, не нужно ли применять лекарства для ускорения открытия шейки матки (например, если воды уже отошли). Определяет прогноз и план ведения родов. Врач ставит вам диагноз. Хорошо, если эсли диагноз ограничивается одной строчкой: «Роды».

Вы отправляетесь в родильное отделение (родзал)

В родильном блоке вы проведете оставшиеся часы родов. В вашем распоряжении будут кровать стул, стол, умывальник, туалет и площадь для активного отдыха. Вы сможете ходить, сидеть, лежать, вы полнять упражнения и те практики, которые изучили во время беременности.

Если есть какие-то дополнительные особенности: узкий таз, крупный плод, лишний вес и др., то план ведения родов может меняться. Появляется вероятность дополнительных манипуляций: уколов, капельниц, вскрытия плодного пузыря и даже оперативного родоразрешения. Кстати, о вскрытии плодного пузыря. Эта манипуляция, как и любая другая в родах, делается только по показаниям и с вашего согласия. Если вы не согласны с назначением и рекомендацией врача, можете отказаться, написав соответствующее заявление. В этом случае вы с врачом равноправны: он пишет назначение и показание, вы пишете согласие или отказ. Так, показанием к инструментальному вскрытию плодного пу зыря могут быть: много- или маловодие, слабость родовой деятельности. В любом случае, у вас есть право знать о том, какой диагноз ставит вам врач и что он в связи с этим предлагает.

На каком-то этапе родов вам могут предложить мониторинг — исследование сердцебиения ребенка посредством специальных датчиков, накладывающихся на живот, сделать инъекцию или поставить капельницу, например, с глюкозой, чтобы «подпитать» вас и малыша. Это ненадолго. Вполне достаточно 20-30 минут мониторинга, чтобы быть уверенным в состоянии ребенка. Капельное вливание происходит тоже достаточно быстро. Но даже с капельницей и датчиками, вы можете встать (если хотите) и, находясь рядом с кроватью, сделать какие-то упражнения, массаж.

Распределение обязательств между врачом и акушеркой

Периодически к вам будет подходить доктор. Частота его подходов возрастает по мере прогрессирования родов. В первом периоде — раз в два три часа, во втором — он уже практически не отходит от вас.

Доктор наблюдает за ходом родов — осматривает вас, слушает сердцебиение ребенка, справляется о вашем состоянии. В случае необходимости делает соответствующие назначения.

Манипуляции назначает врач, а делает их акушерка. Она будет часто подходить к вам. О хозяйственных моментах (где взять печенки, где находится туалетная комната) лучше справляться у нее, о лечебных (какой препарат назначили и почему) и организационных (скоро ли переходить на родильную кровать) — у врача.

Основная роль акушерки заключается в выполнении назначений, уходе за женщиной (по существу, повивальная забота), в оказании акушерской помощи при рождении ребенка (рекомендации по дыханию, выведение головки и плечиков ребенка и поддержка его в момент рождения, защита промежности) и проведении первичного туалета новорожденного (мытье, обработка пуповины, пеленание).

Необходимость быстрого реагирования появляется, если течение родов сильно отклоняется от естественного направления. Врачи-акушеры умеют быстро реагировать. Именно поэтому большинство акушеров — сосредоточенные, ответственные, стремительные, даже немножко резкие люди. Без этих качеств быть акушером невозможно. Часто роженицы ждут от врача мягкости, нежности, поглаживаний, спокойной беседы. Если вам действительно столь необходимо психологическое утешение, то пригласите с собой в роддом кого-то, кто сможет вам это обеспечить: может быть, вашего супруга, подругу, психолога.

В какой-то момент (минут за десять до рождения ребенка) вас пригласят на родильную кровать В этот момент рядом с вами будут врач и акушерка, а также группа поддержки (педиатр, молодые врачи, иногда и студенты).

Что представляет собой родильная кровать?

В родильных домах используется кровать Рахманова, названная по имени ее изобретателя, выдающегося российского врача-акушера конца XIX — начала XX века А.Н. Рахманова.

Внешне она похожа на функциональную кушетку для массажа с поднимающимся изголовником, угол наклона которого можно менять, с подвижной и задвигающейся ножной частью, что позволяет придавать ей различные положения. Это обеспечивает удобство выполнения акушерской помощи. Современные кровати модернизированы и в разных своих модификациях больше походят на функциональное кресло-трансформер.

Роженица занимает положение полусидя с согнутыми и разведенными в стороны ногами. Есть подставки для ног. Руками можно держаться за специальные поручни. Высота кровати над полом около 90 см, как у среднего стола, ширина — 65 см. Угол подъема спинки 30-45 градусов, что позволяет роженице находиться на кровати в полусидячем положении.

Здесь и происходит кульминация и завершение «периода появления на свет самого любимого существа на свете».

Свершилось!

После рождения ребенка врач-неонатолог осматривает малыша и ставит оценку по шкале Апгар, акушерка моет малыша, перевязывает пуповину, взвешивает и пеленает новорожденного.

Очень важно как можно раньше приложить новорожденного к груди. Это необычайно важно не только для него, но и для матери. Как только он принимается сосать, матка начинает активно сокращаться. Это отличная профилактика послеродовых осложнений.

После рождения последа врач осматривает женщину (теперь уже не роженицу, а родильницу), обрабатывает дезинфицирующим раствором ее наружные половые органы, промежность и внутреннюю поверхность бедер. Далее врач осматривает родовые пути и при выявлении повреждений шейки матки, влагалища или промежности производит их ушивание. Ушивание, конечно, делается с обезболиванием, и никакими неприятными ощущениями маме не грозит.

Ранний послеродовой период длится 2 часа. Поскольку в этот период существует вероятность развития кровотечения, поэтому нередко для предупреждения расслабления матки женщине кладут на низ живота пузырь со льдом. На это время женщину обычно оставляют на каталке, укрытую одеялом, чтобы в случае каких-либо осложнений немедленно доставить ее в операционную. По истечении 2 часов женщину переводят в палату. Еще через два часа ей могут разрешить встать.

Послеродовое отделение

В послеродовое отделение молодая мама попадает после самопроизвольных родов — из родильного блока — или после операции кесарева сечения, пробыв сутки или больше в палате интенсивной терапии. В этом отделении женщина, как правило, находится большую часть времени, проведенного в роддоме.

Обустройство палат

Послеродовые палаты в разных роддомах отличаются комфортабельностью, количеством человек, на которое они рассчитаны, а также возможностью совместного пребывания мамы и малыша. В родильных домах старой планировки, где не проводилась реконструкция, послеродовые палаты рассчитаны на нескольких родильниц. Молодых мам в такой палате может быть двое, трое, и больше — до шести. Если палата рассчитана на совместное пребывание мамы и малыша, в ней могут находиться молодые мамы со своими крохами. Такие палаты, как правило, оборудованы раковиной для подмывания малышей. Помимо маминых кроватей и тумбочек есть пеленальный стол, тумбочки для детских вещей, стоят небольшие передвижные кроватки. В этом случае, как правило, санузел один (общий в коридоре) или на несколько палат. Посещения родственников или исключены совершенно, или возможны в определенные часы.

Во многих роддомах есть так называемые палаты повышенного комфорта. В них, помимо необходимых для пребывания мамы и малыша вещей, могут присутствовать дополнительные полоезные предметы такие как-сплит-система, телевизор, городской телефон, микроволновая печь и т.д. В таких палатах, как правило, родственники могут приходить днем в любое время (либо в определенные часы — это зависит от распорядка роддома). В палатах повышенного комфорта может быть даже предусмотрено проживание одного из родственников. В палате семейного типа может быть несколько комнат.

Послеродовые палаты заполняются всегда в определенной последовательности. В одной палате находятся женщины, рожавшие в течение одних суток. Пока всех молодых мам, поступивших в палату, не выпишут, даже если это происходит в разные дни, в данную палату больше никого не помешают. Такая последовательность заполнения послеродовых палат снижает вероятность заражения внутрибольничной инфекцией.

Относительно посещений родственников особенно хочется отметить, что ни в одно отделение родильного дома кате­горически нельзя приходить детям до 14 лет. Это требование определяется тем, что дети могут быть источником детских инфекций (таких, как корь, краснуха и т.д.), которые могут принести немало неприятностей молодым мамам и их младенцам.

Питание

В зависимости от порядков, заведенных в том или ином учреждении, завтракают, обедают и ужинают молодые мамы либо в буфете, либо в палатах.

Немаловажная деталь: либо в палате, либо в коридоре послеродового отделения обязательно имеется холодильник. Помимо того, что в нем можно хранить продукты, которые принесут вам заботливые родственники, в морозильной камере холодильника обязательно есть пузыри и бутылки со льдом, которыми нужно пользоваться в послеродовом периоде, прикладывая пузыри со льдом на низ живота, а бутылки со льдом — к швам на промежности, если таковые имеются.

Детские палаты

В любом послеродовом отделении имеются детские палаты. В отделении «Мать и дитя» в такой палате малыш будет находиться под присмотром медицинского персонала, если мама очень устала, плохо себя чувствует — например, ночью или в течение нескольких часов днем.

В отделении, где не предусмотрено совместное пребывание мамы и малыша, ребенок находится в детской палате все время, свободное от встреч с мамой. Там его каждый день осматривает доктор, детские медицинские сестры выполняют гигиенические процедуры. Детские палаты в таком случае рассчитаны на нескольких малышей, чаще это одна большая палата, разделенная прозрачными перегородками на боксы, где стоит 4–8 детских кроваток. В палате имеется все необходимое для ухода за малышами, а при необходимости — и для лечения: пеленальные столики, раковины, шкафы с пеленками, шкафы с лекарствами, имеется несколько специальных кроватей-кювезов для ослабленных детишек (в них есть подогрев и возможность подачи кислорода). В детской палате имеются также специальные лампы ультрафиолетового света, используемые для детей с желтушкой.

Послеродовое наблюдение за мамой

За здоровьем мам после родов наблюдают врачи. Ежедневно утром и вечером к пациенткам приходит акушер-гинеколог. Особое внимание уделяется тому, как сокращается матка, выделениям из половых путей, состоянию молочных желез, швам на промежности или передней брюшной стенке в случае кесарева сечения.

После осмотра доктор делает необходимые назначения: лекарственные препараты в таблетках или инъекциях, перевязки, те или иные процедуры и обследования. Для выполнения этих назначений молодых мам приглашают в процедурный кабинет или производят их непосредственно в палате.

В структуру послеродового отделения помимо палат для мам и малышей входят процедурный кабинет, смотровой кабинет, где стоит гинекологическое кресло. Гинекологический осмотр на кресле проводится только после операции кесарева сечения или после самопроизвольных родов в случае осложнений.

В послеродовом отделении или рядом с ним, как правило, расположен физиотерапевтический кабинет, где в случае застоя молока в молочных железах (лактостаза) проводится ультразвуковая терапия, которая помогает справиться с проблемой.

Также рядом или непосредственно в послеродовом отделении расположен диагностический ультразвуковой кабинет. Потребность осмотра матки с помощью ультразвукового аппарата возникает достаточно часто: это исследование проводят всем женщинам, относящимся к группе риска по возникновению послеродовых воспалительных осложнений (к ним относятся повторнородящие и женщины, у которых отмечалась слабость родовой деятельности, кровотечения, связанные с недостаточным , задержка частей последа, многоводие и многоплодие во время беременности, повышение температуры после родов и т.п.).

Наблюдение за малышом

Ежедневно вас будет посещать педиатр. В том случае, если малыш находится отдельно от вас в детской палате, детский доктор зайдет в палату к маме и расскажет о здоровье ребенка. Если мама находится в одной палате с малышом, то ежедневный врачебный осмотр проводится здесь же.

Если у вас возникают вопросы к доктору, старайтесь задать их на утреннем обходе. А вопросы в послеродовом периоде обязательно возникнут, особенно если эти роды для вас первые. Не стесняйтесь лишний раз подойти к акушерке на пост: она ответит на ваши вопросы сама либо переадресует их доктору послеродового отделения или дежурному доктору. Когда вы окажетесь дома с малышом, получить квалифицированную помощь будет сложнее.

Время пребывание в отделении

При самопроизвольных неосложненных родах время пребывания в послеродовом отделении составляет 4–5 дней, при возникновении осложнений — до 14 дней, но спустя 7 дней в этом случае пациентку переводят в специализированное обсервационное отделение (о нем речь пойдет в одном из следующих номеров журнала) или же в другое профильное лечебное учреждение. После операции кесарева сечения пациенток выписывают из родильного дома на 7- 10-е сутки.



Дом
Дом
Света
6 лет
401934

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Актуальные посты
какая норма большой цистерны у плода на 21 недели
как правильно открывать головку видео
как правильно начинать купать ребенка в большой ванне с кругом