Введение прикорма (рекомендации детского гастроэнтеролога)

Как, вам уже четыре, а вы до сих пор на молоке?!», «Мы уже суп ложкой лопаем!», «А мой от сока яблочного аж причмокивает», «А мой ...», — как тут не потерять душевное равновесие молодой маме? Ведь так хочется малышу положить в рот самое лучшее. Одни настаивают, что до 6 месяцев ребенку необходимо только грудное молоко или смесь, другие ратуют за введение прикорма с 4 месяцев. Кто-то начинает прикорм с кашек или творога, а кто-то с овощей или соков. Так как же правильно? Не торопитесь. Часто поспешность мамы оборачивается заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и аллергией у малыша. Поэтому не пускайте этот важный этап взросления крохи на самотек. Знакомьтесь со схемами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Научно-Исследовательского Института питания Российской Академии Медицинских Наук, консультируйтесь с опытными педиатрами и анализируйте. Но самое главное — учитывайте индивидуальные особенности своего малыша. Готовых схем для всех детей нет.



Адиля Сафронова, детский гастроэнтеролог, к.м.н., научный сотрудник ГУ НИИ питания РАМН:

— Прикорм нужно вводить с 4-6 месяцев. Но для одного ребенка это будет с 4 месяцев, для другого только с 5 или 6. Все зависит от конкретного малыша и его состояния. Если поторопиться с введением прикорма, можно заработать стойкий диатез и расстройство пищеварения. Незрелая поджелудочная железа ребенка будет вынуждена сильно напрягаться, чтобы выработать нужные ферменты и переварить прикорм. А если с новой пищей попадут вредные бактерии, физиологически незрелый организм с ними просто не справится. Задерживать прикорм тоже не стоит — ребенок может начать отставать в развитии. Все эти вещи учитывает педиатр, поэтому пожелание одно: прикорм это важный этап в жизни ребенка, самостоятельные эксперименты могут дорого стоять как маме, так и малышу. Поэтому найдите опытного педиатра, которому вы доверяете и не отступайте от его рекомендаций.


Нельзя вводить прикорм, если:
обострилась аллергическая реакция
ребенок болеет (в эти периоды важно как можно больше кормить малыша грудью, обеспечивая за счет веществ молока антивирусную защиту крохи);
намечен переезд или смена обстановки (организму ребенка на адаптацию к новому месту требуется примерно 2 недели);
если малыш начал хандрить, чем-то встревожен, впереди череда прививок или сдача анализов;
активно прорезываются зубки;
мама выходит на работу;
в жизни крохи появляется няня;
в семье стрессовая ситуация.

Специалисты по детскому питанию советуют, как можно дольше кормить малыша грудным молоком и не торопиться с прикормом. Находящиеся в нем полезные вещества не имеют аналогов в природе. Кстати, ВОЗ рекомендует кормить ребенка грудью до 2-летнего возраста. Ведь помимо естественного насыщения этот уникальный продукт помогает быстрее развиваться головному мозгу, нервной системе, налаживает работу гормональной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Поэтому, если есть возможность, максимально продлите грудное вскармливание, даже на фоне прикорма.

Традиционная схема введения прикорма.

Эту очередность любят многие педиатры и начинающие мамочки — все четко, понятно расписано в виде таблицы, одобрено ВОЗ и адаптировано Институтом питания РАМН.

Итак:
Овощные пюре.
Каши безмолочные и безглютеновые.
Творог и кисломолочные продукты.
Мясные (рыбные) блюда и яичный желток.

1-й и 2-й пункты могут меняться местами — все зависит от конкретного малыша. Если кроха плохо набирает в весе — лучше начать с каш. Есть склонность к запорам? В первую очередь вводим овощное пюре.

А теперь все по порядку.

Овощи

«Дебютируйте» овощным пюре из одного вида овоща. Это позволяет избежать пищевой аллергии, которая может появиться при использовании пюре из нескольких овощей, а если она даже и проявится, будет легче распознать ее виновника. Какой овощ предложить первым, выбирайте сами: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква или репа. Начинать с картофельного пюре — не стоит. Картофель содержит слишком много крахмала, который вызывает пищевую аллергию. А перезимовавшие сморщенные клубни картофеля вообще не пригодны для питания. Так как в это время в клубне картофеля образуется ядовитое вещество-соланин. При ежедневном потреблении небольших доз этого яда взрослые и особенно ослабленные после зимы дети испытывают общее недомогание, вялость, головные боли, сонливость и часто простужаются. Поэтому, несмотря на то, что сделать из картофеля пюре дома проще всего, в рацион ребенка его включают лишь с 10 месяца и не более 1/3 от общего объема овощного пюре. Весной картофель замените топинамбуром или земляной грушей.

Первое знакомство с новой пищей совсем крохотное — всего 1-2 ч. л. пюре. А затем предложите крошке грудь или бутылочку со смесью (в зависимости от вида вскармливания).


Каши

Покупные каши бывают молочные и безмолочные, в зависимости от наличия или отсутствия в их составе сухого молока. Начинать нужно с безмолочных каш, не содержащих глютен (рисовая, кукурузная, гречневая). Лучше всего готовить каши на кипяченой воде, либо на специальной смеси (например, гипоаллергенной или соевой). Безмолочные каши, как правило, используют в питании детей с аллергией к белкам коровьего молока. Молочные каши при разведении теплой кипяченой водой готовы к употреблению — в их состав входит сухое молоко для детского питания.

Каши начинают вводить с 5 г (1 чайной ложки) и за 5-7 дней увеличивают дневной объем

до 150 г для 6 месячного карапуза,
до 180 г для 7-8 месяцев,
до 180-200 г в 9-12 месяцев.

Творог и кисломолочные продукты

Начинаем знакомство с кисломолочными бактериями в лице нежирного творожка только с 6 месяцев. Это объясняется тем, что в твороге содержится много белка и минеральных веществ, а почки ребенка в первые месяцы жизни недостаточно совершенны, чтобы вывести продукты переваривания. Малыша, не страдающего аллергией, можно кормить как простым творожком, так и с наполнителем. Но детям с угрозой аллергии на какие-либо фрукты или овощи целесообразнее давать чистый творожок, без добавок.

к 6 месяцам в меню малыша можно включить 10-30 г творожка (3 чайных ложки),

к 7-9 месяцам — 40 г,

в 9-12 месяцев 50 г.

Официально вводить кефир можно с 8 месяцев, начиная с 30 мл и доводя до полного объема — не более 200 мл в день в течение 5 дней. На Западе этот продукт разрешен только с года. Отечественные педиатры пока дискутируют на эту тему.

Мясные (рыбные) блюда и яичный желток

По своему составу мясные консервы для детского питания можно разделить на мясные и мясорастительные.

Мясные консервы дифференцированы по виду мяса, созданы с учетом физиологических особенностей желудочно-кишечного тракта в определенном возрасте и имеют различную степень измельчения:

гомогенизированное пюре — с 6 месяцев;

пюреобразное пюре — с 7-8 месяцев;

крупноизмельченное пюре — с 9-12 месяцев;

паровые котлеты — с 11-12 месяцев

Здоровым детям мясное пюре дают, начиная с 5 г, постепенно увеличивая объем чистого мяса до 30 г в 6 месяцев, до 50 г в 8-9 месяцев и 60-70 г в 9-12 месяцев. Начиная с 8-9 месяцев, один-два раза в неделю мясное блюдо замените рыбным. Если покупаете мясные баночки, начать следует с мясного гомогенизированного пюре (5-10 г).

Йогурт

Позиция педиатров на этот счет жесткая — покупные йогурты и кисломолочные продукты нельзя давать детям до 3-х лет. Некоторые отечественные фирмы производят специальный детский йогурт для детей с 8 месяцев. Он сделан на основе молока, сквашенного специфической закваской, в состав которой входят болгарская палочка и термофильный стрептококк. Будьте аккуратны с этим продуктом: из-за добавленных фруктов у детей часто появляется аллергия.

Соки, фрукты

Когда вводить соки, все-таки должен решить педиатр, постоянно наблюдающий грудничка. Кому-
то можно вводить по пол чайной ложки уже вместе с кашками, а кому-то ближе к мясному прикорму. В любом случае, ранее 7 месяцев, будьте осторожны с экспериментами с соком. Учтите, что они не заменяют основную еду, их дают в дополнение, после того, как покормили грудью или молочной смесью.


Введение сока следует начинать с минимального количества (1/2 чайная ложка), постепенно увеличивая его количество за 5-7 дней до 30-40 мл ребенку в возрасте 3-4 месяцев, до 40-50 мл в 4-5 месяцев и до 80-100 мл в 9-12 месяцев.

Российские педиатры рекомендуют начинать введение с яблочного сока, приготовленного из яблок зеленых сортов (лучше всего сорт «семеринка») без добавления сахара. Яблоки богаты натуральными углеводами и органическими кислотами. Это усиливает выделение пищеварительных соков и способствует повышению аппетита.

Опять же, что выбираем — здоровье или экономим время? Если важно первое, то отправляемся в магазин бытовой техники за соковыжималкой. Свежевыжатый сок, разведенный с водой 1:1 (без добавления сахара) живительный и вкусный напиток для крохи. А для первого знакомства с заводскими соковыми концентратами выбирайте самый безобидный — яблочный сок без мякоти. Сначала приучаем животик малыша к соку из одного вида плодов, а затем переходим к смешанным: например, морковно-яблочному, яблочно-тыквенному.

Те же правила относятся к фруктовым пюре. Обычно введение фруктового пюре начинают с 1/2 чайной ложки и постепенно за 5-7 дней увеличивают объем пюре до 40 г в день в 4 месяца, до 50 г в 5 месяцев, до 90-100 г в 9-12 месяцев.

Постарайтесь не пропустить такие тревожные симптомы, как частый жидкий стул, покраснения на коже или появление сыпи. С введением соков — аллергия частый гость. Если неприятность показала себя во всей красе на коже малыша, исключите сок из рациона и повторите попытку спустя несколько дней. Если опять начнется аллергия, следует отказаться от данного вида продукта на пару месяцев, заменив его на другой (например, яблочный
на грушевый).


Суточный объем пюре в граммах равен возрасту ребенка в месяцах, умноженному на 10.

Кстати, если у карапуза уже 4-6 зубов, фрукты можно нарезать небольшими кусочками.

Не забывайте и про ягоды: знакомство с дарами леса лучше начать с малины, черники и черной смородины.

Хлеб, печенье

Любые хлебобулочные и кондитерские изделия ведут к нарушению микрофлоры кишечника, а, следовательно, и к запорам. Кстати, печение, которое «тает» во рту даже с пометкой «детское» не в почете у педиатров.

Чаи-кофеи

Количество необходимой ребенку жидкости определяется тем, сколько он ее теряет. Основные пути потери организмом воды — увлажнение вдыхаемого воздуха и потоотделение. Поэтому, чем выше температура в помещении и чем теплее одет ребенок, тем больше жидкости ему необходимо. Кстати, хороший минеральный состав воды есть в отваре изюма. Отвар готовится следующим образом: хорошо промытый в холодной воде изюм заваривается, как чай, или запаривается в термосе — на 1 столовую ложку изюма — 1 стакан кипятка. Через час напиток доводится до нужной температуры, и пейте с малышом на здоровье.


Меню в первый день введения пюре может выглядеть так:

Первый день прикорма

6.00 — 200 г смеси или грудного молока;

10.00 — 200 г смеси или грудного молока;

14.00 — 5-10 г овощного пюре + 180 г смеси или грудного молока;

18.00 — 200 г смеси или грудного молока;

22.00 — 200 г смеси или грудного молока.

Второй день прикорма (если состояние кожи и характер стула не изменились), малыша можно угостить 30-40 г овощного пюре.

К концу недели рацион выглядит следующим образом:

6.00 — 200 г смеси или грудного молока;

10.00 — 200 г смеси или грудного молока;

14.00 — 150 г овощного пюре + 50 г смеси или грудного молока;

18.00 — 200 г смеси или грудного молока;

22.00 — 200 г смеси или грудного молока.

Прикорм для искусственников

К сожалению, подавляющее большинство городских детишек находятся на искусственном вскармливании. Как бы вам не говорили, что разницы между вашим ребенком и вскормленным грудным молоком нет — не верьте. Разница огромная. У детишек, питающихся смесями с первых недель рождения, желудочно-кишечный тракт развивается иначе, чем у «грудных». Многие педиатры советуют мамам постепенно дополнять смеси только специализированным детским питанием, адаптированным к потребностям и особенностям развития малышей-искусственников (многие детки к 4-5 месяцам уже зарабатывают стойкий диатез, запоры, колики и прочие«радости» искусственного вскармливания). Другие специалисты (и большинство бывалых мамочек), наоборот, рекомендуют исключать из меню ребенка все «баночное» и последовательно переводить кроху на собственноручно приготовленные живые, мамины блюда.

При искусственном вскармливании прикорм вводят в 4,5-5 месяцев. Сроки введения прикормов выбирают индивидуально, после обсуждения с педиатром, который «ведет» малыша.

Овощи. Введение прикорма необходимо начинать с одного вида овощей: кабачков, тыквы, цветной капусты, брокколи, репы который не должен составлять более 20% общего объема овощей. Через неделю прикорма пюре можно сдобрить оливковым маслом, начиная с 2 капель.

Каши без глютена (рисовая, кукурузная, гречневая) и без молока вводятся через месяц после введения овощей. Начинают с 1-2 чайных ложек, постепенно доводя ее количество до 120-150 г в день.

Детский творог и кефир. Несмотря на все положительные свойства этих чудесных кисломолочных продуктов, отечественные педиатры не рекомендуют вводить таким деткам творог ранее 6-го месяца жизни. Кефир — не ранее 8 месяца, а лучше дотянуть до 11-12 месяцев.

Желток можно вводить с 7 месяцев. Желток (лучше всего перепелиные яйца) дают ребенку в протертом виде, смешав с небольшим количеством смеси, начиная с минимальных доз — на кончике чайной ложки, постепенно доводя его количество до 1/4-1/2 в день. Позднее желток добавляют в кашу или овощное пюре. Его можно давать не более 2-х раз в неделю.

Мясо в питание ребенка педиатры рекомендуют вводить начиная с 7,5 месяцев. Начните с мяса кролика, индейки или курицы. В 8-9 месяцев мясное пюре замените фрикадельками, приготовленными на пару, а к концу года — паровыми котлетами. Мясной бульон ребенку первого года жизни давать не рекомендуется, так как пищевая ценность его незначительна, кроме того, он богат экстрактивными веществами, обладающими аллергизирующим действием.

Белой морской рыбой (хек, треска, морской окунь) ребенка можно прикармливать вместо мяса 1-2 раза в неделю тоже с 8-9 месяцев. Белки рыбы усваиваются лучше белков мяса. Также рыба богата минеральными веществами и витаминами группы В.

Соки — только свежевыжатые и разбавленные 1:1.

В возрасте 8-9 месяцев для стимуляции навыков жевания и переваривания более твердых кусочков пищи можно дать ребенку дольку очищенного зеленого яблочка, постепенно вводя разные фрукты и ягоды.

Компоты из фруктов, свежих ягод домашнего приготовления, травяные чаи можно вводить только в конце первого года жизни.

Переход к общему столу

Аппетит малыша, сидящего за общим столом, должен быть под вашим пристальным контролем. Ограничивайте соль, перец и другие специи. Про сахар, пирожки и леденцы написано много, повторяться не будем. Если вам все-таки кажется, что крохе не хватает глюкозы, дайте ему помусолить размягченный чернослив, курагу или финик. От года можно со спокойной совестью давать борщ на бульоне без соли, с размятой гущей. Мясо в виде фрикаделек или паровой котлеты. Рыбу отваривайте и крошите на тарелочку — многие дети обожают подбирать такие крошки.


Вкусные рецепты

Мамина каша
10 г гречневой, овсяной или рисовой крупы
100 мл молока
30 мл кипяченой воды

Измельчите в кофемолке крупу до состояния муки. Залейте 20-30 мл кипяченой воды комнатной температуры и тщательно перемешайте. Полученный раствор влейте в кипящее молоко, постоянно помешивая. Варите кашу 3 минуты.

Оранжевый суп «Солнышко»
1 картофелина
1 морковь
1 маленький кабачок
небольшой кусочек тыквы
1 ложечка растительного или сливочного масла

Очистите овощи и нарежьте кубиками. В кипящую воду положите морковь и варите 5-10 минут. Затем добавьте остальные овощи и варите до полной готовности. Слейте воду, измельчите суп в миксере до состояния пюре. Размешайте с растительным или сливочным маслом.

Овощной отвар
1 маленький вилок капусты
1 кабачок
1 морковь
1 репчатая луковица

Мелко нарежьте овощи и залейте кипящей водой (в пропорции 50 г овощей на 100 мл воды). Закройте кастрюлю крышкой и кипятите их до полного разваривания. Затем процедите овощной
бульон, еще раз доведите до кипения и налейте в бутылочку.

Овощное пюре «Малыш»
1 средняя картофелина
1 небольшая морковь
1 кабачок среднего размера
небольшой кусочек тыквы

Крупно порежьте овощи и отварите в воде до мягкости. Морковь положите в кипящую воду первой, она варится немного дольше остальных овощей. Когда овощи размягчатся, слейте воду и измельчите их в блендере. По желанию добавьте в овощное пюре пол чайной ложечки сливочного или оливкового масла.

Ленивые голубцы «Богатырь»
50 г куриного или индюшачьего фарша
50 г капусты
1/2 маленькой луковицы
1 ст. л. отварного риса
0,5 яйца
1 ч.л. томатной пасты

Натрите капусту и лук на мелкой терке или измельчите в блендере. Смешайте все продукты (кроме томатной пасты) вместе, посолите и разделите получившийся фарш на две котлетки. Обваляйте их в муке или сухарях и обжарьте в растительном масле.

Смешайте полстакана горячей воды с томатной пастой. Сложите ленивые голубцы в кастрюльку, залейте томатным соусом и тушите на малом огне 30 минут.


Рубрика Прикорм
ТТ
ТТ
Москва
202240

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества