Лекарства и математика: как рассчитать дозу лекарства.

В сезон вирусов и простуд, актуально будет знать и помнить, что и сколько нужно давать ребенку.

Сохраняю для себя в Журнале, очень полезную статью Е.О. Комаровского, меня эта статья не раз выручала, но часто приходится ее заново искать.

Делюсь. Может еще кому-то пригодится, кто не знал или забыл.

Но дай Бог никому не болеть!!!!


Многое из того, что вы прочитаете ниже, может показаться странным и даже обидным. Ведь это «многое» изучается в первых трех классах обычной средней школы.

Но все-таки напоминания и примитивные разъяснения могут оказаться полезными, принимая во внимание тот факт, что подсчетами вы будете заниматься в особо нервном состоянии из-за болезни ребенка...

Итак, мы поговорим о том, как правильно рассчитать дозу лекарственного средства для ребенка.

***

Дозу назначенного вашему ребенку лекарства следует каким-либо образом измерить, и в качестве единиц измерения могут быть использованы:

  • единицы массы (грамм, миллиграмм и т. д.);
  • единицы объема (литр, миллилитр, капля и т. д.);
  • специальные единицы (условные, биологические и т. д.);
  • единицы конкретной лекарственной формы (таблетка, капсула, ампула и т. д.).

Основной единицей измерения массы является грамм и его производные — миллиграмм и микрограмм.

Общепринятые сокращения:

  • грамм — г;
  • миллиграмм — мг;
  • микрограмм — мкг.

В 1 г — 1 000 мг или 1 000 000 мкг.
В 1 мг — 1 000 мкг.

  • 1,0 — это грамм;
  • 0,001 — это миллиграмм;
  • 0,000001 — это микрограмм.

Основной единицей измерения объема является миллилитр. Привычный в быту литр в качестве дозы применяется редко, но все-таки иногда применяется. Например, «объем жидкости, необходимый для проведения очистительной клизмы — 1 литр» или «суточный объем инфузионной терапии — 1,5 литра».

Общепринятые сокращения:

  • литр — л;
  • миллилитр — мл.

В 1 л — 1 000 мл.

Единица объема в обязательном порядке указывается!

Если не указано, т. е. просто написано 15,0 — значит, это не объем, а масса — 15 грамм. Если же речь идет о миллилитрах, то рядом с числом 15 должно быть написано — мл: 15,0 мл.

Пожалуйста, будьте внимательны: самая частая родительская ошибка — это когда путаютсяМГи МЛ.

Еще раз обращаем внимание, поскольку именно этот момент крайне актуален!

Не путать единицы массы и единицы объема — это очень-очень важно!

Всегда, когда некое лекарственное средство назначается парентерально в определенном количестве мл, речь идет о том, что этот объем будет измеряться шприцом для инъекций надлежащего размера или же будет использован флакон инфузионного раствора, имеющий соответствующие объемные метки.

Упаковки современных, дозируемых миллилитрами лекарственных средств для приема внутрь в обязательном порядке содержат специальные измерительные устройства: колпачки, пипетки, шприцы, стаканчики, мерные ложки.

Если ничего подобного нет, а лекарство все-таки назначено внутрь и в мл, значит для измерения необходимого объема следует использовать шприцы для инъекций или специальные градуированные измерительные стаканчики, продающиеся в аптеках.

Нестандартной и неточной единицей измерения объема является капля. Объем капли во многом определяется физическими свойствами дозируемой жидкости.

Так, например, объем одной капли спиртового раствора составляет в среднем 0,02 мл, а объем одной капли водного раствора может колебаться от 0,03 до 0,05 мл.

Фармацевты и врачи довольно давно договорились о том, что стандартной аптекарской, медицинской мерой капли является 0,05 мл.

Таким образом, 1 мл = 20 капель.

Когда раствор конкретного препарата назначен вашему ребенку именно в каплях и речь идет о современном лекарственном средстве, то упаковка обычно содержит специальную пипетку или крышка флакона представляет собой специальную капельницу.

Если пипетки или крышки капельницы нет, значит вы можете использовать стандартную, продающуюся в любой аптеке медицинскую пипетку. Если назначено много капель, вполне можно использовать одноразовый шприц для измерения необходимого объема жидкости.

Назначено по 10 капель — значит, это 0,5 мл; 40 капель — соответственно, 2 мл.

Вы даже можете использовать формулу:

количество мл = количество капель разделить на 20.

Главное помнить о том, что всегда, когда некое лекарственное средство назначено в каплях, и вы не можете разобраться, чем эти капли добывать-измерять, так вот, в таких ситуациях однозначно подразумевается, что объем одной капли равен 0,05 мл. И это означает, что, имея в доме медицинский шприц объемом 1 мл, вы без труда и абсолютно точно сможете определить нужный объем лекарства: 2 капли — 0,1 мл, 3 капли — 0,15 мл, 5 капель — 0,25 мл и т. д.

Еще более нестандартными (по сравнению с каплями) единицами измерения объема являются разнообразные бытовые ложки, которые иногда (но все реже и реже) используются для дозирования малоактивных и относительно безопасных лекарств.

Стандартный объем ложек в мл:

  • чайная ложка — 5 мл;
  • десертная ложка — ориентировочно 10 мл (единого стандарта нет);
  • столовая ложка — в странах СНГ — 18 мл, в США, Канаде — 15 мл, в Австралии — 20 мл;

В некоторых странах используется такое понятие, как детская ложка.

  • детская ложка — 10 мл.

Чтобы совсем закрыть тему кухонных принадлежностей для измерения объема, вспомним остакане. Дозирование стаканами больше принято в кулинарии, но иногда применяется и в медицине для измерения объема настоев, отваров, полосканий и т. п.

  • один стакан — 200 мл.

Действующее вещество находится в жидком лекарственном средстве в определенной концентрации. Цифровое значение этой концентрации отражается в таком, казалось бы, очевидном, но не всегда понятном выражении, как процент раствора.

Выражение «5% раствор аскорбиновой кислоты» вовсе не выглядит сложным и загадочным. Но все-таки следует дать некоторые разъяснения, дабы окончательно расставить точки над i.

Итак, концентрацию в фармакологии принято отображать как количество единиц массы в единице объема. Таким образом, выражение «1% раствор» означает, что в 100 мл жидкости находится 1 г действующего вещества.

В подавляющем большинстве случаев объем жидкости, назначенный ребенку, измеряется миллилитрами. Поэтому пересчитываем:
100 мл — 1 г;
10 мл — 0,1 г;
1 мл — 0,01 г.
0,01 г — это 10 мг. Вполне логичный вывод: в 1 мл 1% раствора содержится 10 мг действующего вещества.

Оказывается, что подсчитать необходимое количество активного вещества в единице объема (в 1 мл) совсем несложно: для этого всего-навсего необходимо дописать нолик к количеству процентов.

Тренируемся:

  • в 1 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты — 50 мг аскорбинки;
  • в 1 мл 50% раствора анальгина — 500 мг анальгина;
  • в 1 мл 0,1% раствора лоратадина — 1 мг лоратадина;
  • в 1 мл 66,7% раствора лактулозы — 667 мг лактулозы;
  • в 1 мл 0,05% раствора хлоргексидина — 0,5 мг хлоргексидина…

Производители детских лекарственных форм весьма скептически относятся к родительским математическим способностям. В инструкции вполне может быть написано «раствор лоратадина 0,1%», но на упаковке будет указано большими буквами: «Лекарства и математика: как рассчитать дозу лекарства.

Читайте также: 1/5 таблетки это сколько?

Sеlena
Sеlena
Нигде
31121551

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Виктория
Виктория
Тяжеловато иногда рассчитать дозировку таблеток по весу ребенка. Нашла сервис для этого Мне показалось это очень удобным. Иногда пользуюсь и проверяю дозировки которые выписал врач
Алёна Кузьменко
Алёна Кузьменко
Харьков



Кристина
Кристина
Тимофей
7 лет
Лисичанск

добавлю себе в закладки. Но сейчас в большинстве лекарств есть примерные уже рассчитанные дозировки.

Sеlena
Sеlena
Нигде
да есть. Но вот Нурофен сироп, расписывают по возрасту в инструкции. А это неправильно. Мы вот в свои 3,5 года весим — 15 кг, а крестник мой в 4,5 лет весит — 11-12 кг. То-то я думаю. что 5мл нурофена действуют долго, а все дело еще и в дозировке, дала как положено по весу (а не возрасту) сразу подействовал быстрее.
Алёна Кузьменко
Алёна Кузьменко
Харьков
Sеlena 
так в нурофене там же ещё и вес написан, я никогда не ориентируюсь на возраст, только на вес.
Sеlena
Sеlena
Нигде
Алёна Кузьменко 
Я вчера покупала свечи в аптеке парацетамол, так говорю, нам 300 -350 мг. А аптекарша спрашивает сколько нам лет, Я говорю: три с половиной, а она мне — ну тогда вам 250 мг. Я говорю, нам это мало! Она показывает мне этикетку, а на нем написано от 3х до 12 лет. А ребенок с весом 10 кг должен получить свечу, содержащую от 200 до 250 мг. А мы весим 15.200 кг. А есть детки в нашем возрасте которые весят 18 кг. А производитель уже определил дозировку. Бред.
Алёна Кузьменко
Алёна Кузьменко
Харьков
Sеlena 
ну это да. надо тогда говорить не только возраст, но и вес.
Виктория
Виктория
Харьков

ой

ДОЗАХ!!!

Sеlena
Sеlena
Нигде
не за что)0 сама вечно заморачиваюсь, ибо математик великий
Виктория
Виктория
Харьков
Sеlena 
так тут свои понятия — не только в матем-ке дело))
Виктория
Виктория
Харьков

спасибо!!! как раз писала о жозах — заморочилась с фолькой