Начал спустя три недели болеть правый бок(( может съела что не то! Да и постоянно дискомфорт!!! Такая расстроенная! Мой постоянный рацион это каша на молоководе, творог с кефиром и сахаром, чай, кисель. Овощи тушенные, картофельное пюре, вареная рыба и грудка. Котлеты паровые! Из вредностей сухари ванильные, печенья диабетические, хлебцы! Груша свежая. Больше не знаю что есть(( боюсь что плохо держу диету(( наверно много творога,,, или сухарей
После удаления желчного!! Кому не в тему извините
Рубрика
Питание кормящей мамы
нельзя есть свежие овощи-фрукты, ну то есть сырые. и молоко только совсем не жирное.
у меня мама вот точно помню арбузы ела… мы ей в больницу таскали… а так тоже ничего жареного((((
Диета № 5, стола № 5
Диета № 5, стола № 5
Показания:
1) острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления;
2) хронический гепатит вне обострения;
3) цирроз без ее недостаточности;
4) хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения. Во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника.
Цель назначения диеты № 5:
химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение.
Общая характеристика диеты № 5:
физиологически нормальное содержание белков и при небольшом ограничении (в основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, , щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи: муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.
Химический состав и диетического стола № 5:
углеводы — 400-450 г (70-80 г ),
белки — 90-100 г (60% животные),
жиры — 80-90 г (30% растительные),
11,7-12,2 МДж (2800-2900 ккал),
хлорид — 10 г,
свободная жидкость — 1,5-2 л.
Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).
Режим питания при диете № 5:
5 раз в день.Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
супы
Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Исключают:мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые;
хлеб и мучные изделия
Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, . Печенье затяжное, сухой бисквит.
Исключают:очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
мясо и птица
Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, , . Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.
Исключают:жирные сорта, , , печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы;
рыба
Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.
Исключают:жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы;
молочные продукты
Молоко, кефир, ацидофилин, ; — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Блюда из белина. Неострый, нежирный сыр.
Ограничивают:сливки, молоко 6% жирности, , сметану, жирный творог, , жирный сыр;
яйца
Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — всмятку, в виде омлета.
Исключают:яйца вкрутую и жареные. При желчнокаменной болезни — до 1/2 желтка в день в блюда;
крупы
Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.
Исключают:бобовые;
овощи
Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная , после отваривания, пюре из зеленого .
Исключают:шпинат, щавель, , редьку, лук зеленый, ,, маринованные овощи;
закуски
Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина. неострый, нежирный сыр.
Исключают:острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру;
плоды, сладкие блюда, сладости
Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, , варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом).
Исключают:шоколад, кремовые изделия, мороженое;
соусы и пряности
Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. , ; ванилин, корица.
Исключают:горчицу, перец, ;
напитки
Чай, кофе с , фруктовые, ягодные и овощные соки, отварыи пшеничных отрубей.
Исключают:черный кофе, , холодные напитки;
жиры
в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.
Исключают:свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 5.
Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
Второй завтрак: яблоко печеное.
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, отварной, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
На ночь — .
С восьмого дня после операции вплоть до полутора месяцев питание должно быть шестиразовым, как минимум, на протяжении дня и малыми порциями. Пища готовится на пару либо отварная. Во время жарки в продуктах сберегаются вещества, стимулирующие выработку пищеварительных соков и способствуют появлению раздражения на слизистой ЖКТ. Если желчного пузыря нет, такая активность очень вредит пищеварительной системе.
Какие блюда подойдут в этот период: протертые каши на молоке, пюре из овощей или картофеля, котлеты на пару, отварные рыба и мясо (говядина нежирная или курятина), сельдь (предварительно вымачивается в молоке), омлет из белков яйца, тушеная морковь и кабачок, фрикадельки и тефтели, овощные супы, кисели из фруктов и соки, пудинг из творога, запеканка.
После полутора месяцев добавляются такие продукты: нежирная телятина, кролик, салаты овощные или фруктовые, приправленные нежирной сметаной или растительным маслом, винегрет, вареная колбаса, щи без мяса, (1 в неделю), цельное молоко, каши.
Не забываем про жиры. Даже при удаленном желчном пузыре они нужны. Пусть у вас в рационе будут растительные и сливочное масла.
Продукты, которые противопоказаны