В родах…

Читаем внимательно раздел акушерское пособие в родах.
Описание механизма родов приведено для лучшего понимания тактики акушерского пособия.Механизм родов при переднем виде затылочного предлежания.
Первый момент — сгибание головки. В конце периода раскрытия головка стоит во входе (или прижата ко входу) таза так, что сагиттальный шов располагается в поперечном или слегка косом размере таза. В периоде изгнания давление матки и брюшного пресса передается сверху на тазовый конец, а через него на позвоночник и головку плода. Позвоночник соединен с головкой не в центре, а ближе к затылку; в связи с этим образуется как бы рычаг, на конце короткого плеча находится затылок, длинного — лоб. Сила внутриматочного и внутрибрюшного давления передается через позвоночник, прежде всего на область затылка (короткое плечо рычага).
Затылок опускается, подбородок приближается к грудной клетке, малый родничок располагается ниже большого. Впоследствии область малого (заднего) родничка все время продвигается по проводной оси таза и первой показывается из половой щели. Малый родничок при переднем виде затылочного предлежания является проводной (ведущей) точкой. Проводной точкой называется та, которая находится на предлежащей части, первой опускается во вход таза, идет впереди во время внутреннего поворота (в торой момент) и первой показывается из половой щели.
В результате сгибания головка входит в таз наименьшим размером, а именно малым косым (9,5 см) вместо прямого размера (12 см), которым она была установлена раньше. Этой наименьшей окружностью головка проходит через все плоскости таза и половую щель.
Второй момент — внутренний поворот головки затылком кпереди. Головка совершает поступательные движения вперед (опускается) и одновременно поворачивается вокруг продольной оси. При этом затылок (и малый родничок) поворачивается кпереди, а лоб (и большой родничок) — кзади. В выходе таза сагиттальный шов устанавливается в прямом размере его. Этим внутренний поворот головки заканчивается, причем опущенный малый родничок обращен прямо к лобковому симфизу.Головка при продвижении через полость таза (от входа до выхода) обычно вращается по дуге в 90°. Внутренний поворот начинается при вступлении головки в полость таза и заканчивается в то время, когда она достигает дна таза. Таким образом, при внутреннем повороте происходит винтообразное поступательно-вращательное движение головки.
Третий момент — разгибание головки — вращение вокруг поперечной оси. Когда согнутая головка достигает выхода газа, она встречает сопротивление мышц тазового дна. Сокращения матки и брюшного пресса направляют плод книзу. Мышцы тазового дна оказывают сопротивление продвижению головки в данном направлении и способствуют отклонению ее кпереди (вверх). Под влиянием этих двух сил головка разгибается, чему способствует форма родового канала. Разгибание головки происходит. после того как область подзатылочной ямки вплотную подойдет под лобковую дугу. Вокруг этой точки опоры головка разгибается. При разгибании из половой щели последовательно появляются теменная область, лоб, лицо и подбородок, т. е. рождается вся головка. При переднем виде затылочного предлежания головка прорезывается через вульву плоскостью, проходящей через малый косой размер (окружность 32 см).
Четвертый момент — внутренний поворот туловища и наружный поворот головки. Головка после рождения поворачивается лицом к правому или левому бедру матери. Наружный поворот головки зависит от внутреннего поворота туловища.
Плечики своим поперечным размером (diameter biacromialis) вступают в поперечный или слегка косой размер таза; в полости таза начинается поворот плечиков и они переходят в косой размер. На дне таза внутренний поворот плечиков заканчивается, они устанавливаются в прямом размере выхода таза (одно плечико — к симфизу, другое — к крестцу). Поворот плечиков передается головке, когда они устанавливаются в прямом размере выхода таза, лицо поворачивается к бедру матери. После рождения плечевого пояса происходит изгнание остальных частей плода. Это совершается быстро и без препятствий, так как туловище плода, менее объемистое по сравнению с головкой и плечевым поясом, проходит через родовые пути, максимально расширенные идущей впереди головкой.

Акушерское пособие в родах Благие намерения, но недоверие природе и гордыня. Это самое опасное следствие роддома, а не лекарства. Но это может ожидать и дома. И в роддоме могут быть естественные роды. Главное в родах – позиция акушерки и ее гордыня и недоверие.

1. Защита промежности – препятствие преждевременному разгибанию.
Ладони задерживают головку, препятствуют ее продвижению при потуге, что усиливает сгибание. Благая цель – максимальное сгибание – минимальный диаметр прорезывания головки, защита ее и промежности. Реальность – сгибание должно быть не максимальным, а генетически необходимым. И если на голову не давить, то ребенок разберется сам и подстроится под родовые пути. Зато понятие родовая травма, перинатальная энцефалопатия и как крайний вариант – ДЦП – это зачастую последствия именно акушерского пособия в родах, а не самих родов. Не об вашу промежность ребенок травмируется, конечно, а об руки акушерки, защищающие промежность .
2. Выведение головки вне потуги(чередуются друг с другом) Максимальная гордыня – давайте выключим естественный механизм родов и возьмем его на себя. Нам виднее, как сильно должна сгибаться головка и как надо ее выводить. В природе она выводится в потугах, мы же будем тормозить ее в потугах и вытягивать вне потуг. Так будет лучше всем. Вот смысл акушерского пособия.Когда головка приблизится теменными буграми – прекращают – опасность травмы резко усиливается. Хотя она есть и так. У недоношенных запрещено проводить прием защиты промежности, поскольку они и так в группе риска по перинатальной травме. Только на здоровых детях это разрешено, все мы так рождены и ничего – справились. И теперь считаем рассказы наших мам о бессонных ночах и криках ребенка – нормой его жизни, как и диагнозы повышенное внутричерепное давление, ПЭП – тоже необходимым атрибутом родов.
3. Уменьшение напряжения промежности.
Заимствование тканей с окружающих мягких тканей – губ, улучшить кровообращение той части промежности, которая максимально растягивается разгибающейся головкой – от вульвы до ануса.
4. Регулирование потуг.
Частое дыхание, борьба с потугами, когда головка вошла теменными буграми – опасность родовой травмы. Включение и выключение потуг и выведение головки вручную. Акушерка заменяет собой силы природы.
5. Освобождение плечевого пояса и рождение туловища.
После рождения головки подтужиться. Рождение плечиков обычно происходит за счет сил природы Если не произошло = берут за виски и оттягивают вниз, потом за шею и ключицу вверх. Потом за подмышки поднимают.
6. Перинеотомия или эпизиотомия.
Разрез той самой промежности, которую так усиленно защищали, и создание для ребенка резкого перепада давления, эффекта пробки из бутылки.Так что когда благие намерения становятся догмой и инструкцией без мыслей – тогда и увеличивается количество мягких родов как попытки привести человека в мир естественным путем, без помощи, оборачивающейся насилием. Доверие природе. Как смешны попытки мам уменьшить неестественность процесса путем отказа от синтетических витаминов и ношпы, если их беременность заканчивается классическим акушерским пособием в родах Однако домой тоже может придти акушерка, работающая в роддоме, и сделать то же самое у вас на кровати.

Главное – не место родов, а философия людей, причастных к ним.

Дарья
Дарья
Варвара
12 лет
Екатеринбург
107891

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества