Трудно быть мамой…

Иногда кажется, что материнство – это как территория без правил, в которой каждой маме наощупь приходиться искать правильные пути и решения. Но как понять, что действительно верно? Что является мерилом истины: мнение врача, собственной мамы или ваше? Возможно, избежать хаоса и смятения вам помогут следующие постулаты.

Никто не имеет право указывать вам, что делать с собственным ребенком. Ни психолог, ни педиатр, ни соседка сверху. Нет универсальных рецептов и все тут! Во всем, что касается воспитания и развития детей, желательно пресекать на корню высказывания типа: «Ребенок должен уметь то-то и то-то…», «Хорошая матьобязана быть такой-то и такой-то…» Прям западня какая-то!
Сколько людей, столько мнений, и это просто кошмар, если все они начнут учить жизни и следить, правильно ли вы смотрите за своим ребенком, любите и ухаживаете за ним. «Вы его пеленаете? Вы что?! Немедленно прекратите, вы нарушите ему психику, он вырастет безынициативным человеком!», а стоит надеть на кроху симпатичный костюмчик, как обязательно найдется «сердобольная» бабушка, которую ваши «нововведения» повергнуть в ужас: «Он будет сам себя пугать ручками! У него будут кривые ноги»! Просто минное поле какое-то: тут безынициативность, там кривые ноги, и что же делать? Расслабиться, перестать метаться и поступать так, как хочется вам и удобно ребенку. А если уж говорить о медицинском аспекте, то не пожалейте времени и сил на поиск хорошего специалиста, а уж потом доверяйте ему!

Придерживайтесь здравого смысла и доверяйте своей интуиции. Не стоит кидаться из крайности в крайность. Пусть здравый смысл убережет вас от фанатизма и своего рода сектанства в деле воспитания. А интуиция подскажет универсальный, только вам подходящий вариант.
Любая женщина обладает этим бесценным даром от рождения. Это особое чутье «умнее», мудрее и надежнее самого проверенного, высокоточного и научного способа познания. Ведь ваша детка прожила с вами в теснейшем контакте целых 9 месяцев. Кому, как не вам, знать, что ей нужно. Да, малыш родился, и пуповина между вами исчезла, но связь, своеобразная «духовная пуповина», осталась, и сохранится на всю жизнь.
Как понять, а интуиция ли это? Интутивные ощущения возникают неожиданно, как озарение, когда вдруг отчетливо понимаешь, что это так, а не иначе. Например…

Малыш с утра капризный, взглянули на него, мысль: «Кажется, простудился». И моментально всплывает вчерашняя картинка перед глазами, как вы попали под дождь и пришли домой с мокрыми ногами. Следом за картинкой – мысль: «Надо напоить его горячим чаем и пусть посидит сегодня дома». Как видите, интуитивное прозрение рисует всю ситуацию в целом: что с ребенком, причины и что делать. А вот если вы стали «жертвой» собственных страхов, сомнений и гипертревог, картинка сложится совсем иная. Во-первых, в вашем сознании не промелькнет четких картинок или советов. Это будет похоже на бестолковые метания бабочки, посаженной в банку: «Может, он заболел? Промочил ноги? Простудился? Съел что-то не то и у него болит животик? Что делать, что делать? Позвонить доктору? Так температуры же нет… Маме, подруге Светке? Или не надо? Может, дать ему таблетку? А если он не болен, а просто не в настроении?». Вот так действуют навязчивые (и часто ложные) идеи. Заметьте, нет ответа на вопрос, что с малышом, и непонятно, что делать дальше и делать ли вообще.
Интуитивные «подсказки», как правило, возникают один раз, и всегда несут в себе призыв к действию: вы обратили внимание, что ваш обычно шумный непоседа с утра вял и невесел, в чем причина – пошел своеобразный запрос по «пуповине», и через короткое время «высветился» ответ. Во втором случае: мама озадачилась проблемой – пошел запрос, он пытается вернуться, но его не слышат, вопросы прогоняются по связующей нити туда-сюда, а вернувшиеся данные подвергаете анализу с точки зрения: а что бы сказал в этом случае врач? Что бы сделала соседка, подруга…

Уважайте своего ребенка. Да-да, его, маленький сопящий комочек или копошащегося в песочнице «исследователя», который еще и букву «р» не выговаривает, а уже претендует на ваше уважение. Восточные философы вообще советуют относиться к собственному ребенку как к… подарку. Он ваш подарок, данный свыше, личность, пусть маленькая, но настоящая! У него есть свои интересы и желания, даже несмотря на невыговариваемую букву «р». В каждом из них, наших деток, заложен свой план, идея, «семечка», из которой вырастет цветочек. И главное, не мешать ему развиваться! Как можно помешать? Ну например, навязывая свое мировоззрение, собственные желания («Пусть у меня не получилось стать врачом, но мой ребенок обязательно им будет»), представления о том, каким он должен быть.

Создавайте среду для «семечка». Давайте подумаем, что прежде всего необходимо нашему карапузу:

– быть любимым! Безусловная мамина любовь – основа основ! «Я принимаю тебя таким, какой ты есть. И я люблю несмотря ни на что!»;

– чтобы были удовлетворены его биологические потребности: еда, сон, свежий воздух. Совсем кроха абсолютно беспомощен, и полностью зависит от мамы, которая и накормит, и колыбельную споет, и погулять выведет. Чем старше становится малыш, тем меньше он зависим от мамы;

– чтобы была обеспечена его безопасность, т. е. пространство, которое мы предоставляем крохе для жизни и познания мира должно быть безопасным для него;

– пребывание в «питательной» среде. Подпитывать необходимо познавательные способности ребёнка. Это не совсем то, что называется образование, школа раннего развития или группа юных вундеркиндов. Познание ребенка безгранично. Наша задача предоставить ему спектр возможностей реализовать его, и чем шире спектр, тем лучше. Необходимо создать среду, из которой он выберет то, что ему нужно и интересно. И желательно, чтобы не было перекосов в чем-то одном: например, только раннее развитие, или рисуем, но не танцуем… «Смотри, ты умеешь рисовать кисточкой, а можно делать это пальцами, карандашами, мелками…». И необязательно, чтобы всеми «образовательными» программами занималась мама. Вообще питательная среда подразумевает еще и то, что вы позволяете детке общаться с большим количеством людей, которые могут ему что-то дать. Пусть ребенок видит, узнает, знакомится с людьми с разным мировоззрением, стилем жизни. Это позволит ему не замыкаться только на семье и том, что принято у вас, а намного расширит горизонты.

– чтобы мама была счастливой! Еще одна аксиома: «Счастлива мама – счастлив ребенок». Это, кстати, одна из причин, почему не стоит сохранять семью ради ребенка… Будьте счастливы!

Валерия Андреева
Сайт kleo.ru

Лина
Лина
Максим
10 лет
Новосибирск
001081

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества