Из журнала пользователя Елена
Доступно: Для всех

Шейка матки при беременности.

Девочки, кто знает как ведет себя шейка матки при наступившейся беременности. Где то слышала, что когда наступает беременность шейка матки подымается становится твердой и закрыта, а при скором наступлении месячных наоборот отпускается ниже, что легко ее можно нащупать. Девочки в начале своей беременности если кому не сложно гляньте как она у вас находится:

«То, какая должна быть шейка матки перед месячными знают все практикующие гинекологи – немного размягченная, чуть-чуть приоткрытая у рожавших женщин. Тогда как при беременности она наоборот плотной консистенции и находится высоко во влагалище. Положение шейки матки перед месячными немного ниже. Как воспользоваться полученными знаниями при ситуации? Необходимо коротко остричь ногти, вымыть руки и ввести 2 пальца глубоко во влагалище (лучше предварительно надев одноразовые медицинские перчатки). Там вы нащупаете бугорок – это и есть шейка матки. Осталось только определиться с тем, какой она консистенции и как далеко находится от выхода из влагалища.»

Пожаловаться
Рубрика:  Раскрытие шейки матки
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Консультация врача »
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 97
МихаилНадежда

Шейка матки при беременности

Иногда натыкаюсь на посты, где девушки в панике пишут, что у них шейка матки чуть ли не у самого входа во влагалище.И очень многие пугают этих девушек тем, что это выпадение и что ей хана??Милые девушки: При беременности за счёт прогестерона шейка матки удлиняется, тем самым не давая случиться выкидышу. То есть ничего страшного в этом нет, это естественно и нормально для беременной?P.S. Я особо умных, которые сказали бы, зачем туда ползать?Ответ простой: очень многие вставляют свечи при Б (лечение воспаления, поддержка беременности) и они просто вынуждены это делать?
ОтветитьНравится 
КириллЗлата
КиссТ.е.она и должна быть низко при бер?
ОтветитьНравится 
МихаилНадежда
NiKa

Ну она удлиняешься и опускается очень низко

ОтветитьНравится 
КириллЗлата
А я переживала)
ОтветитьНравится 
МихаилНадежда
NiKa

Я тоже тот ещё паникёр?
Как прочитала комментарии к одной записи, Дак чуть плохо не стало, хорошо, что врач все объяснила

ОтветитьНравится 
АнатолийОля
NiKa

Она не обязана быть низко, но это все норма) не пугайтесь)

ОтветитьНравится 
КириллЗлата
Я вообще читала что она высоко быть должна, поэтому месячные ждала по шейке
ОтветитьНравится 
КириллЗлата
У меня низко очень, даже при сексе дискомфортно
ОтветитьНравится 
МихаилНадежда
NiKa

Я просто до Б вставляла свечи и их приходилось очень глубоко вводить, а при Б все иначе.
Б у меня было 2 и оба раза шейка удлинялась

ОтветитьНравится 
КириллЗлата
Я тоже вводила, но доставала пальцем не напрягаясь, хоть пальцы очень короткие.и при сексе ощущаю что низко очень
ОтветитьНравится 
ЕВА

Шейка матки во время беременности

Каждая женщина знает, как устроена ее половая система: имеет хотя бы приблизительные представления и общие сведения о строении и функциях матки, яичников и влагалища. А что мы знаем о шейке матки? Да практически ничего. А ведь этот орган имеет огромное значение при зачатии, во время беременности и родах. Только по одному внешнему виду шейки матки врач может определить рожала женщина или нет, имеется ли в ее анамнезе аборт, как скоро у женщины будет очередная менструация, с уверенностью 90 % диагностировать беременность.


Что такое шейка матки?!
Шейка матки – своеобразная соединительная трубка между маткой и влагалищем. У рожавших женщин она или круглая, или в форме трапеции. У нерожавших более широкая и цилиндрическая. Ее длинна составляет приблизительно 3 – 4 см, а диаметр – около 2,5 см.


Несмотря на столь скромные размеры шейки матки, в ней выделяют две части: нижняя – влагалищная часть – вдается в полость влагалища, и верхняя – надвлагалищная часть – распложена выше влагалища. Внутри шейки матки проходит цервикальный канал. В ходе гинекологического приема врач осматривает влагалищную часть шейки матки. Он видит и наружный зев – отверстие, ведущее из влагалища в канал. В полость матки цервикальный канал открывается внутренним зевом.


Снаружи поверхность шейки матки имеет розоватый оттенок, она гладкая и блестящая, прочная. Внутренняя поверхность -  ярко-розовая, бархатистая и рыхлая; она вырабатывает слизь, заполняющую шеечный канал.


До овуляции шейка матки сухая, твердая, опущена книзу влагалища, наружный зев закрыт.


В нефертильную фазу менструального цикла плотная слизь служит препятствием для микробов и для сперматозоидов.


Шейка матки во время овуляции
Во время овуляции с шейкой матки происходит целый ряд изменений. Так она становится более мягкой, эластичной и влажной, так как в цервикальном канале слизь разжижается. Она выделяется в больших количествах, что помогает сперматозоидам продвигаться к яйцеклетке. Отверстие шеечного канала раскрывается, а сама она приподнимается кверху. Как только период овуляции завершен, шейка становится твердой, опускается книзу, ее наружный зев смыкается.

Шейка матки и беременность
Шейка матки претерпевает существенные изменения на протяжении всей беременности. С наступлением беременности изменяется цвет шейки: он становится синюшным (цианотичным) из-за обширной сосудистой сети и ее кровоснабжения. Железы шейки матки расширяются и становятся более разветвленными.
Расширение внутреннего зева и кровотечение на начальных сроках беременности являются очень опасным признаком: аборт неминуем.


Ближе к концу беременности происходит размягчение шейки матки и ее «созревание», в этом заключается готовность организма будущей мамы к родам. Перед родами шейка матки располагается в центре малого таза, ее длина сокращается до 15-10 мм. Канал шейки матки раскрывается на 5 – 10 мм. Переход шеечного канала в нижний сегмент матки становиться плавным.


В конце беременности расширение внутреннего зева в сочетании со схваткообразными болями означают начало родовой деятельности.
Во время родов раскрытие шейки постепенно достигает 10 см в диаметре, что позволяет плоду пройти по родовым путям матери. Иногда во время этого продвижения происходит разрыв шейки матки. Разрыв может произойти по нескольким причинам: стремительные роды или, наоборот, слабая родовая деятельность с ранними потугами, наложение акушерских щипцов, крупный плод, предшествующие операции на шейке, разрывы в прошлых родах.
После родов врач производит осмотр шейки матки и, в случае обнаружения разрывов, накладывает швы. Увы, не всегда разрывы бывают замечены и качественно ушиты. В случае повторной беременности могут возникнуть проблемы  выкидыши и преждевременные роды.


Истмико-цервикальная недостаточность
У некоторых женщин шейка матки находится в патологическом состоянии. Речь идет о истмико-цервикальная недостаточности (от isthmus – «перешеек», место перехода тела матки в шейку матки, cervix).  Суть этого заболевания заключается в том, что мускулатура в области перешейка матки не сокращается, шейка матки прежде времени раскрывается и не может удерживать плод (при нормальном течении беременности шейка матки плотно сомкнута). Не имея поддержки, плод постепенно опускается вниз, развивается родовая деятельность и происходит выкидыш. При ИЦН чаще происходят поздние выкидыши: в интервале 20 – 30 неделя беременности.


Преждевременное раскрытие шейки матки может сопровождаться колющей болью во влагалище, а может протекать и бессимптомно.

 

Причины ИЦН бывают как врожденными, так и приобретенными. Среди них:
– Врожденные нарушения строения шейки с дефицитом соединительнотканных волокон и относительным увеличением доли гладкомышечной ткани
– Врожденная гипоплазия шейки
– Травма перешейка и шейки матки при абортах, родоразрешении крупным плодом, наложении акушерских щипцов.

 

Чаще всего  ИЦН развивается вследствие недоразвития матки и гормональных сбоев.

 

Эндоцервицит
Еще одной причиной самопроизвольных абортов и преждевременных родов может стать воспаление цервикального канала – эндоцервицит. В случае наличия данного заболевания из шеечного канала выделяется повышенное количество слизи, место воспаления имеет алый цвет.


Причины развития эндоцервицита: инфекции, передающиеся половым путем (микоплазмы, хламидии и др.), или стрептококк, стафилококк, кишечная палочка, энтерококк и проч. Спровоцировать заболевание могут доброкачественные заболевания шейки, рубцовая деформация шейки матки, слабый иммунитет.


Эндоцервицит  имеет яркую симптоматику: обильные слизистые бели с неприятным запахом.

Шейка матки при беременности – это очень важный орган, как в анатомическом, так и функциональном отношении. Она способствует процессу оплодотворения, препятствует попаданию инфекции в матку и придатки, помогает «выносить» плод, участвует в родах. Необходимо знать и помнить, что нарушения, возникающие в шейке матки, могут изменить ход беременности.

 

Счастливой беременности и легких родов!

 

ОтветитьНравится 
ДИАНА

Очень интересно!)))А Вы не знаете почему Шейка матки за неделю до месячных высоко, твёрдая, закрыта,(мес. пришли раньше на 3 дня чем должны)во время мес. она такая же и ещё после мес. там же)?.. долго я за ней «наблюдаю», такое-первый раз… Простите за откровенность)Если знаете, помогите пожалуйста… Беременность исключена в таком случает??

ОтветитьНравится 
Андрюшка
ДИАНА

Т.е. если в анализе узи написано, что внутренний и наружный шейки матки замкнуты, то это норма?

ОтветитьНравится 
ЗайкаМалыш
ДИАНАА если имеется удвоение цервикального канала, как это влияет на роды
ОтветитьНравится 

А если шейка матки спустилась на только низко, что палец еле влазиет. И шейка матки довольно таки большая. Постоянно вздут живот. До этого немного тошнило. Живот плотный, но не прям твердый

ОтветитьНравится 
НатальяДмитрийКристина
КатяМне кажется это к месячным
ОтветитьНравится 
Бусинка

Девочки, может кто подскажет..

У меня 6-ть недель будет через пару дней (считаю от первого дня последних месячных), было ЭКО. Вставляю Утрожестан 3 раза в день и заметила сегодня, что шейка матки немного опустилась, см на 1,5 наверное… Шейка мягкая и вроде как закрытая, и если честно, побаиваюсь опять туда лазить. Перед сном следующая таблетка Утрожестана, пощупаю, что да как..

Может кто ответит, есть из-за чего беспокоится или просто больше лежать и отдыхать?

ОтветитьНравится 
НатальяДмитрийКристина
ВикторияПерейдите на дюфастон. И поменьше уже лазьте туда.
ОтветитьНравится 
Бусинка
ЕленаТак не могу пока перестать лазить, т.к. врачом назначен именно утрожестан внутрь. Так особо ничего не беспокоит, только вот шейка матки…
ОтветитьНравится 
НатальяДмитрийКристина
ВикторияСколько пьете и в какой дозировки
ОтветитьНравится 
Бусинка
ЕленаНе пью, вставляю капсулы, 3 раза в день.
ОтветитьНравится 
НатальяДмитрийКристина
ВикторияНу не так написала. Переходи на дюфик 3*200. Так удобней и он быстрее всасывается. Спроси врача.
ОтветитьНравится 
Бусинка
ЕленаСпрошу. Но мою знакомую гинеколог наоборот перевела с дюфастона на утрожестан во внутрь. А в свое время, когда пытались забеременеть сами, я пила долго дюфастон и он мне эндометрий истончил…
ОтветитьНравится 
НатальяДмитрийКристина
ВикторияВ эко он др функцию играет. Я на нем была.
ОтветитьНравится 
Екатерина
Я Вас поздравляю, это такое счастье.У меня тоже есть девочка, но разница 8 лет, будет, уже все забыла. Какие признаки, вообще. Вот и зарегистрировалась на этом сайте, думаю может кто-нибудь подскажет.
ОтветитьНравится 
Екатерина
Я сегодня мерила базальную температуру 37.4. Как вы думаете, может свершилось чудо? Вы тоже хотите деток?
ОтветитьНравится 
НатальяДмитрийКристина
Анастасия ВалерьевнаЯ два месяца родила двойню. Все может быть. Но а если не получилось, то ничего страшного. Такая температура должна быть после овуляции. А перед месячными температура падает.
ОтветитьНравится 
Елена

Елена а вот у меня что-то не понятно. Должны быть критические дни на днях, у меня увеличилась грудь, вздулся живот, шейка матки спустилась так, что почти не влазиет палец. До этого меня тошнило иногда, постоянно вурчит живот.

ОтветитьНравится 
Екатерина
Спасибо, Елена. А Вы медсестра?
ОтветитьНравится 
НатальяДмитрийКристина
Анастасия ВалерьевнаНет. Хождение по мукам 6 лет учат многому.
ОтветитьНравится 
Екатерина
Всем привет, подскажите. Я один раз попробовала проверить. Шейка была как губы, мягкая и рыхлая, а ещё белая густая жидкость. Это может бть признаком? И какая должна быть базальная темпратура?
ОтветитьНравится 
НатальяДмитрийКристина
Анастасия ВалерьевнаБелая жидкость бывает перед М. Базалка должна больше 37.
ОтветитьНравится 
Екатерина
ЕленаЕлена, я рада, что хоть кто-то ответил. Елена, подскажите, но до М ещё две недели. Такое может быть?
ОтветитьНравится 
НатальяДмитрийКристина
Анастасия ВалерьевнаЕсли в середине цикла, то скорее это у вас овуляция.
ОтветитьНравится 
МаруАнечка
Только сейчас увидела что пост твой годичной давности))))
ОтветитьНравится 
НатальяДмитрийКристина
Марина КапсА тебя не было видимо в друзьях еще. Я тоже шейку не достаю.
ОтветитьНравится 
МаруАнечка
Ага)))

Тебе на узи когда теперь?

Я во вторник иду, как раз еще на кресле мазки брать будут)))

ОтветитьНравится 
НатальяДмитрийКристина
ОтветитьНравится 
МаруАнечка
В начале беременности вводила я утрик, поэтому могу с уверенностью сказать, что она была низко и как бы приоткрыта и мягкая(хотя было кс, но раскрытие 5 см в родах было)

Сейчас я ни лежа, ни стоя никак не могу нащупать шейку матки!!!!!!!!!!

(У меня бзик что она укорачивается)

ОтветитьНравится 

полностью соглашусь что мужики туда лазят не очень чистым писюном и не че! или руками которые не известно где были и тоже не че! а осмотреть сами себя брезгуете!) или гинеколог во время мес делает осмотр что тоже не желательно и опять же не че!

так что в этом не чего нет страшного!) а кто брезгует ну брезгуйте дальше, не кто вас к этому не призывает и не заставляет!)

ОтветитьНравится 
НатальяДмитрийКристина
гостьДа ладно… тут же все такие чистоплюйки. У всех по одному мужику было, и то это муж был. Как это себя глянуть? Нереально.
ОтветитьНравится 
Доченька
ОтветитьНравится 
Доченька

да! это верно

ОтветитьНравится 
НатальяДмитрийКристина
Юлиячто верно?
ОтветитьНравится 
Алиса
ЮлияСмотрю вы беременные:-) ну и как была расположенна шейка матки когда узнали????
ОтветитьНравится 
НатальяДмитрийКристина
ЮлияКак произошла имплантация шейка стала мягкой, но закрытой. И отклонилась к копчику.
ОтветитьНравится 
Алиса
ЮлияЯсненько:-) спасибо удачной беременность!!!
ОтветитьНравится 
Мария
Елена

Елена не подскажите как вы поняли что она отклонена именно в сторону копчика? Я вот тоже частенько лазию туда? и поскольку мески ходят очень редко считать цикл смысла нет вообще. Так вот последние несколько дней както странно местоположение ее изменилось. Обычно я могла пальцем обвести вокруг шейки а сейчас палец не пролазиит в области копчика. Как будто шейка скривилась. но она не высоко а просто увеличена.

ОтветитьНравится 
НатальяДмитрийКристина
МарушенькаУ меня прям к попе отклонилась. Прямо ее не было
ОтветитьНравится 
ЕфимМихаил

Леночка, не сходи с ума. Ожидание сводит. Сходи в храм, помолись за своих малышей. Я тоже молюсь за вас. Пусть уже все получилось

ОтветитьНравится 
НатальяДмитрийКристина
Марина

я уже там была, спасибо тебе большое. Может бог нас услышит.

ОтветитьНравится 
старшаясредниймладший

при угрозах у меня шейка опускалась и всегда была мягкая и рыхлая, как закрепляли так шейка подниалась высоко и становилась плотной и твердой (со слов гинеколов и репродуктолога).

ОтветитьНравится 
АлександрАлексейАлиса
Елена, знаю тяжело… Попробуй расслабиться! У меня в двух беременностях была разная на ощупь шейка, тут так не угадаешь) тоже вставляя утрик пробывала определить) 
ОтветитьНравится 
Солнышко
Лен! не лезь ты туда! лишний раз трогать! я вообще себя лишний раз не трогала и не дышала до нн-го срока…
ОтветитьНравится 
ВероникаТимофей
Врачам нежелательно лазить, а тут сами себе… по моему это бред… зачем лазить вообще… что ты сравнивать собралась… дождись теста или хгч, зачем рисковать и щупать лазить… отпусти ситуацию
ОтветитьНравится 
МашенькаангелочекТихон

ПДМ это предполагаемый день месячных! а вообще я себя наблюдала три или четыре цикла подряд, если щелочка в шейке есть, пальчик чуть как бы в ямочку залазеит, то пролет, а если плотно как разрезик то беременность! но это у меня так! подожди пару деньков, еще рановато! а твои малышики с тобой не переживай!

ОтветитьНравится 
МашенькаангелочекТихон

но это перед ПДМ.

ОтветитьНравится 
НатальяДмитрийКристина
ДарьяПДМ это что? А как понять что она плотна закрыта?
ОтветитьНравится 
МашенькаангелочекТихон

если шейка плотно закрыта, то беременность!

ОтветитьНравится 
СергейНадеждаАлексей
а зачем тебе это сейчас? Какова шейка -это актуально во второй половине беременности (это врач может прощупать), и узи покажет. Если она короткая или размягченная ставят специальные кольца или пессарии. Но это на ранних сроках не делают.
ОтветитьНравится 
НатальяДмитрийКристина
Татьяна555рочитала, что по ней можно узнать наступила Б или нет.
ОтветитьНравится 
Татьяна555чтобы это узнать вам нужно было наблюдать за вашей шейкой несколько циклов чтобы почувствовать разницу…
ОтветитьНравится 
ПервыйВторой

я подскажу как было у меня. я вводила свечи утрожестан с первого дня задержки, т.е. с 3-4 недели беременности. вводила очень глубоко, поэтому про шейку знаю. на таком маленьком сроке шейка была плотная, твердая, длинная (примерно 4-5см), но не высокая. закончила я вставлять свечи на 14 неделе. в это время шейка уже поднялась так высоко, что я не могла до нее дотянуться и дотронуться вообще. за всё это время шейка была такая же плотная (как в твоём описании)

ОтветитьНравится 
гжель

а небеременная проверяли шейку? при небеременном состоянии шейка ещё твёрже.

ОтветитьНравится 
НатальяДмитрийКристина
гжельт.е на малом сроке она около выхода?
ОтветитьНравится 
НатальяДмитрийКристина
гжельа высота? ближе или дальше к выходу?
ОтветитьНравится 
ПервыйВторой
нет, когда была не беременна, то не проверяла и внимания не обращала, без надобности было.
ОтветитьНравится 
ПервыйВторой
да, на маленьком сроке она была близко к выходу, я легко свечку проталкивала в самый тупик возле шейки, а к 14 неделям и до самой шейки уже достать не могла.
ОтветитьНравится 
РусланВероника
Не лезте туда ни в коем! Туда в стерильных перчатках лазят только, и то не на столько ранних сроках…

Лена, жди спокойно, отключись от этого… Лишние нервы щас ни к чему

ОтветитьНравится 
Джуликжаль писюны у мужмков не стерильные)
ОтветитьНравится 
НатальяДмитрийКристина
Джуликтолку, он не поймет им…
ОтветитьНравится 
АлександрАнна

Зачем вам это??? Тест сделайте и узнаете.

ОтветитьНравится 
НатальяДмитрийКристина
Юлия Лукашевич

немогу, я ставлю уколы хгч, а они дают ложно положительный результат.

ОтветитьНравится 
ЯгодкаМалышка

гляньте… вы чтооо… туда ваще не желательно соваться

ОтветитьНравится 

шейка при беременности мягкая, ПОДНИМАЕТСЯ СО СРОКОМ А НЕ СРАЗУ. СИНЮНЯЯ

ОтветитьНравится 
НатальяДмитрийКристина
Гваделупапочему здесь так написано" Тогда как при беременности она наоборот плотной консистенции и находится высоко во влагалище."?
ОтветитьНравится 
потому что писал не особо грамотный человек. шейка рыхлая и мягкая. если же твёрдая, то это тонус
ОтветитьНравится 
НатальяДмитрийКристина
Гваделупавы от куда это знает, я читала если она мягкая и рыхлая, она просто откроется и выкедышь будет.
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,