Отрыжка во время беременности – норма или признак болезни
При беременности часто могут возникнуть такие неприятные симптомы, как кислая отрыжка, изжога, ощущение переполнения в желудке и кишечнике; чаще всего это возникает во второй половине беременности. Напомним, что кислая отрыжка вызывается выходом воздуха и кислого (значительно реже щелочного) желудочного содержимого в нижний отдел пищевода, что часто сопровождается раздражающим действием свободной соляной кислоты на его слизистую оболочку.

Скорее всего это происходит из-за гормональных изменений во время беременности, которые приводят к снижению тонуса мышц, в том числе и желудочно-кишечного тракта, нарушений функции вегетативной нервной системы.

Одной из причин этих неприятных проявлений может быть и то, что во второй половине беременности вследствие увеличения матки изменяется давление в брюшной полости а также положение желудка немного изменяется. Не следует также забывать, что отрыжка может быть связана с обострением хронического заболевания, которое имело бессимптомный ход.

Еще одной причиной выделения газа из желудка может быть растяжение стенки желудка, если пища переварилась не до конца.

Обычно кислая отрыжка развивается после еды, особенно после употребления обильной жирной, жареной и острой пищи. Продолжается от нескольких минут до часов, порой повторяется многократно по нескольку раз в день.

Спровоцировать отрыжку могут такие факторы:
  • Нарушение диеты, например, сладкие блюда, кислые ягоды, жирная, острая пища, маринады, жареное.
  • Горизонтальное положение, поворот с одного бока на другой.
  • Наклоны туловища вперед (например, чтобы надеть колготки или застегнуть обувь).Все это ухудшает самочувствие беременной женщины и создает ощущение дискомфорта.

    Как помочь себе справиться с отрыжкой

    Не следует много есть (особенно за один прием). Ешьте понемногу, несколько раз в день.

    Желательно не употреблять жирной и кислой пищи, а также продуктов, которые способствуют брожению и газообразованию (капуста, фасоль, спаржа и т.п.). В рацион следует включать продукты, которые обладают щелочными свойствами: сливки, сметана, творог, яйца всмятку, омлеты (паровые), отварное нежирное мясо, сливочное и растительные масла. Овощи употребляйте отварными. Фрукты (например, яблоки), старайтесь запекать.

    Избегайте неблагоприятных поз: не наклоняйтесь вперед, не ложитесь отдыхать сразу после еды, в кровати лучше положить подушки так, чтобы отдыхать или спать почти сидя. Помните что горизонтальное положение тела (также как и наклоны туловища вперед) провоцирует заброс воздуха и соляной кислоты из желудка в пищевод.

    Обратите внимание на одежду: она не должна быть сдавливающей.

    Первая помощь при отрыжке – чай с мятой или мелиссой, который помогает значительно облегчить состояние. Можно также принимать отвар вереска – 15 гр. вереска обыкновенного заливают 0.5л. воды, кипятят 2-3 минуты, настаивают и пьют по полстакана 3-4 раза в день по 1 ст. ложке. Поможет справиться с отрыжкой и трава золототысячника – 10 гр. травы золототысячника обыкновенного на 200 мл кипятка, настоять 2-3 часа, процедить и принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды. Но самым эффективным средством справедливо считается корневище аира. Если принимать 3-4 раза в день по 1/3 чайной ложки порошка из корневищ аира, то проходит не только отрыжка, но и ее частая спутница – изжога.

    Но не забывайте, что лучше посоветоваться с врачом относительно применения растительных лекарственных средств, чтобы способы борьбы с отрыжкой были оправданы и безопасны для вас и будущего крохи.

Рубрика Токсикоз
Елена
Елена
Дмитрий
12 лет
Пермь
54733124

Комментарии

Ответ эксперта
10 июля 2019

О чем свидетельствует отрыжка воздухом при беременности на ранних сроках?

Во время беременности организм женщины полностью перестраивается, подготавливается к вынашиванию плода и последующим родам. Гормональный фон претерпевает серьезные изменения, что отражается на пищеварительной системе. Повышенное содержание прогестерона на ранних сроках провоцирует ослабление мускулатуры органов пищеварения. Это приводит к тому, что пища перемещается в замедленном темпе, задерживается в желудке, что активизирует процесс брожения. В результате скопившийся газ начинает выходить через пищевод.
Появление отрыжки у женщины при употреблении привычных продуктов является одним из признаков наступившей беременности. Это своеобразная реакция организма на изменения. Как правило на поздних сроках и после родов все приходит в норму.

Отрыжка воздухом вызывает определенный дискомфорт, чтобы снизить вероятность ее появления необходимо откорректировать рацион.

Как избавиться от отрыжки:

Принимать пищу часто, но небольшими порциями.
Исключить продукты, вызывающие брожение (спаржа, бобовые, капуста).
Повысить содержание продуктов со щелочными свойствами: яйца всмятку, сметана, котлеты на пару, нежирное отварное мясо, творог, запеченные фрукты (по возможности), сливки.
Пить чай с мелиссой или мятой.
Не рекомендуется ложиться и нагибаться сразу после еды. Лучше сесть, удобно разместиться и подложить под спину подушку. Одежду следует подбирать сводного покроя, не предполагающую ношение пояса.

Не всегда отрыжка при беременности является настолько безобидной. Иногда этот признак сопровождается другими неприятными ощущениями, что указывает на патологию.

Тревожные симптомы:

тошнота;
неприятный привкус во рту;
изжога;
рези в животе;
запор;
рвота;
общая слабость.
В этом случае необходимо посетить гастроэнтеролога и выявить причины дискомфорта. Запрещено бесконтрольно принимать лекарства и народные средства без рекомендации врача. Это может негативно отразиться на развитии плода.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Lena
Lena
Харьков

ПОЧЕМУ??
КУКЛА
КУКЛА
Дарья
4 года
Астрахань
потому что давит все
˙·٠✰Меϥты Ĉбыßαюτҫя✰٠·˙
˙·٠✰Меϥты Ĉбыßαюτҫя✰٠·˙
Владимир
10 лет
Лизавета
8 лет
Вадим
5 лет
Нижний Новгород
Причина - гормональные изменения, связанные с беременностью Во время беременности вырабатывается гормон прогестерон, который расслабляет мышцу, которая разделяет пищевод и желудок. Из-за этого расслабления происходит заброс соляной кислоты из желудка в пищевод, в результате чего появляется отрыжка, а у многих еще и изжога.
Olga
Olga
Доченька
12 лет
Хенли-он-Темс
Матка увеличилась и создает давление на желудок, кроме того во время беременности плацента вырабатывает гормон прогестерон, который расслабляет гладкую мускулатуру матки. Этот гормон также расслабляет клапан, который отделяет пищевод от желудка, позволяя cодержимому желудка подниматься наверх. Выход: Ешьте часто маленькими порциями, тщательно пережевывайте пищу Никогда не принимайте горизонтальное положение после еды, Не ешьте за 3 часа до сна. Избегайте алкоголь и никотин (которые в любом случае следует избегать во время беременности), кофеин, шоколад, кислые продукты, цитрусовые, фрукты и соки, помидоры, горчицу и уксус; обработанные мясопродукты (колбасы, пельмени и т п) мяту, пряности, специи, жареную и жирную пищу. Не пейте большой объем жидкости во время еды. Жуйте жвачку после еды. Она стимулирует слюнные железы и помогает нейтрализовать кислоту в желудке.
Natalie
Natalie
Москва

Подскажите, чем боролись? Сил моих уже нет… Никогда таким не страдала, а теперь, что ни съем, так она приходит, уже раз по 10 на день((((

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Валерия
Валерия
Алиса
5 лет
Москва
Не было такого никогда
Настюша Серебрякова
Настюша Серебрякова
Анелия
10 лет
Пестово

Не наблюдаю такое… вот просыпаюсь «дерижаблем»(вздутие живота… и под вечер-это даааа)так надоело это «воздушное очарование»)))))

Natalie
Natalie
Москва
Настюша Серебрякова 

Я из-за этого мужа утром на работу провожаю согнувшись пополам))))))) С поклонами, прям...

Ирина
Ирина
Машулька
9 лет
Михаил
9 лет
Ярославль
мороженное)) грейпфрутовый сок, лимоны
Natalie
Natalie
Москва
Ирина 

Серьезно? Мороженое помогает?

Ирина
Ирина
Машулька
9 лет
Михаил
9 лет
Ярославль
мне помогало. но отрыжка была на последних сроках. мне еще говорили типа если отрыжка, то ребенок с волосиками будет))
Natalie
Natalie
Москва
Ирина 

Да, тоже такое слышала)) Прабушка про «чернявенького» маме говорила)

Ирина
Ирина
Машулька
9 лет
Михаил
9 лет
Ярославль
))) ну не могу сказать, что уж шибко волосатый родился))) обычные волосики были)) светленькие))
Яковлева Ирина
Яковлева Ирина
Санкт-Петербург
Ирина 

=)) моя родилась волосатая)))))))))) но н разу ни изжоги ни запора ничего!!! а вот вторая бер-ть… ооо… это жуть и тошнота и рвота и отрыка и ивот на 10 неделях как на 20ти((( а еще простите пуки… жуть((

создательРомана сПродолжением
создательРомана сПродолжением
Роман
10 лет
Ташкент
Это означает, что ты слишком быстро ешь.Ешь медленеее.Прожевывай тщательнее и маленькими кусочками.Желудок щас не в состоянии справиться с обычной нагрузкоц
Natalie
Natalie
Москва
создательРомана сПродолжением 

Наверное, действительно так… К своему стыду, я чаще чувствую, что переела, чем недоела(

создательРомана сПродолжением
создательРомана сПродолжением
Роман
10 лет
Ташкент
Это правда.Потому что когда я сократила свой рацион и стала отвлекаться от еды во время еды -все прошло
Регина Бакирова
Регина Бакирова
Жасмин
9 лет
Набережные Челны

У меня тоже отрыжка — жесть, но только от определенных продуктов оказалось, совсем недавно поняла))))) От сладкого и фруктов и вроде от кефира. Перестала их есть, прекратилась отрыжка)))))

Natalie
Natalie
Москва
Регина Бакирова 

Да уж… мне тогда кушать нечего будет((( Сладкое пытаюсь ограничивать, но фрукты — никак.

Регина Бакирова
Регина Бакирова
Жасмин
9 лет
Набережные Челны

Я соленое ем, картошку, мясо, рыбу, каши, бутерброды, супы.

Елена
Елена
Илья
9 лет
Уфа

У меня отрыжка (как у бабулек издалека и громко, не удержать никак) была и с первым и со вторым сейчас так же)))… я спокойно к этому отношусь, мы с мужем считаем это приветом от нашего малыша нам-приятно так))



Регина
Регина
Доченька
6 лет
Волгоград

Короче какие то проблемы у меня начались с жкт.Вчера вечером началась дикая изжога.она у меня частенько.Но тут прям очень сильно.сквозь сон ощущала.Утром встала и у меня появилась отрыжка очень неприятная.Как тухлые яйца в народе называют ее.Кто знаком с этим.знает.Так вот тошноты особо нет.Но явный дискомфорт есть.Изжога опять с утра по раньше.Газы еще.Ппц вот и что делать.Не отравление ли это? Что можер принять.Просто сегодня сб.завтра вс.И что мне мучится до понедельника.Что купить в аптеке в моем случае.У кого так было?
Р.s проблемы с ЖКТ есть! хрон.гастрит холецестит.
Николь
Николь
Мартин
8 лет
Сало́ники

мне молоко помогало

Светлана
Светлана
Чита

Для меня лучше смекты во время беременностм ничешо не было. Она и изжогу убирает и отравление снимает. И при беременности можно

Регина
Регина
Доченька
6 лет
Волгоград
Светлана 

Спасибо.вот только вкус у неё ппц.как её выпить (

Светлана
Светлана
Чита

Да ) я разводила в совсем маленькой порции воды, выпивала одним большим глотком и не дышала, а потом сразу половиной стакана воды запивала. Так легче???

Регина
Регина
Доченька
6 лет
Волгоград
Светлана 

Оооо спасибо за совет.попробую как раз есть дома

Светлана
Светлана
Чита

Пожалуйста

Анастасия
Анастасия
Благовещенск (Амурская обл.)

Мне молоко помогало но это не на долго, а вот ессентуки, и боржоми вещь! вкус конечно бе, но меня спасли

Ирина
Ирина
Нижний Новгород
Гевискон от отрыжки и изжоги мне помогает хорошо. И есть небольшими порциями но часто
Ирина
Ирина
Новосибирск

Изжога и отрыжка тоже с 25 нед начались
Ренни по ночам спасает
В течении дня минералка молоко если совсем плохо, то опять же ренни

Валентина Белецкая
Валентина Белецкая
Станислава
9 лет
Краснодар

Девочки, вопрос, возможно, деликатный, но спрошу. У кого из Вас была отрыжка при Б? Я вот, честное слово, уже не знаю что с ней делать. Раньше у меня её не было, да и с сыном при Б не было, а сейчас уже недели 2 мучает меня(Чувствую себя свиньёй… Как боролись с ней да и возможно ли вообще с ней справиться?

Татьяна
Татьяна
ВладимирСталАнгелом
9 лет
Дзержинск

страдаю… ничего не помогает...

Мама Сашки
Мама Сашки
Бельцы

никак не борюсь, до сих пор есть

Анютка
Анютка
Москва

не… тока сильные газы были… не знаешь что лучше

ирена ирена
ирена ирена
Бобруйск
была… ничего страшного. мне все во время беременности прощалось, что бы я не творила.
Наталья
Наталья
Матвей
8 лет
Ростов-на-Дону

была, даже не знаю что поможет.

AlliseDanсe
AlliseDanсe
Степан
11 лет
Евгений
5 лет
Александра
4 года
Анастасия
4 года
Великий Новгород (Новгород)
Ооооооо, я Вас понимаю) Радовала близких звуками всю беременность. Никак не боролась, терпела.
Екатерина
Екатерина
Курск

Я и до этого рыгала :))) Вот такая я нескромная… Но при беременности стала еще больше… Особенно чувствуется отрыжка на что нибудь ненатуральное… Она прям противная такая… Сейчас уж пошел 6 месяц и рыгать стала меньше… А так никак не боролась, муж привык что я не держу в себе зло :)

Анна
Анна
Семипалатинск

смиритесь, вам с ней всю беременность жить

Валентина Белецкая
Валентина Белецкая
Станислава
9 лет
Краснодар
Анна 

я просто не понимаю, почему с сыном во время Б её не было, а сейчас на-те: получите и распишитесь...

Анна
Анна
Семипалатинск

ну изменился организм, желудок по- другому работает...

я, кроме отрыжки, еще и газами маюсь))) не смотря на то, что стул ежедневный) что поделаешь, мирюсь,))) спасибо, что токсикоза не было

Светлана
Светлана
Новороссийск

тоже до беременности не знала, что это такое, а сейчас уже 2 месяца, немного к 12 неделям таксикоз полегче, и с отрыжкой полегче))) крепитесь)))

Катерина
Катерина
Электросталь


У меня только от воды почему то отрыжка.противненько так))

Валентина Белецкая
Валентина Белецкая
Станислава
9 лет
Краснодар
Катерина 

а у меня в любое суток и не важно-поела я недавно, или только встала утром( Сейчас ещё уже вызывает позывы к рвоте, аж передергивает всю и мурашки по всему телу((((

Ольга Золотницкая
Ольга Золотницкая
Санкт-Петербург
может пройти, а может и нет. здесь избавилась от отрыжки при беременности и после не появляется.
ЛюлЁк
ЛюлЁк
Серёжка
5 лет
Владимир
полезная статья! спасибо!!