Из журнала пользователя Вика
Доступно: Для всех

Газы при беременности

Во время беременности женщина сталкивается с множеством проблем и неприятностей. Кто-то проходит через все «прелести» беременности, а кто-то испытал их лишь раз за весь период. Но нет ни одной беременной женщины, которая могла бы сказать, что вся беременность протекала без щекотливых ситуаций. Одним из таких неудобств являются газы при беременности. Они, как правило, не представляют опасностей, но вызывают чувство неловкости у будущей мамы.

Метеоризм у беременных

Метеоризм представляет собой повышенное газообразование, в результате чего возникает вздутие живота, почти постоянное желание «выпустить» газы, урчание, отрыжка и чувство переполненности. Нередко метеоризм сопровождается болями внизу живота, вплоть до спастических – газовая колика. В запущенных случаях метеоризм может привести к угрозе прерывания беременности. Чаще всего он возникает во втором-третьем триместре беременности, когда размеры матки уже достаточно большие.

Причины повышенного газообразования у беременных

    недостаток ферментов, который приводит к тому, что большое количество непереваренной пищи поступает в толстый кишечник, где она подвергается процессам брожения и гниения;

заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, язва желудка, холецистит, панкреатит, камни желчного пузыря, гепатит), а также неправильное и несбалансированное питание;

нарушение микробиоценоза кишечника – дисбактериоз.

прогестерон, синтезирующийся во время беременности расслабляет все внутренние органы, в первую очередь матку, и кишечник не остается без внимания;

беременная матка прижимает петли толстого кишечника.

Все эти факторы делают кишечник ленивым, перистальтика его ослабляется.

Меры борьбы с повышенным газообразованием

Во-первых, ни в коем случае нельзя есть стоя или на ходу, в результате можно подавиться едой или воздухом, который создаст «воздушный карман» в кишечнике, с характерной болью. Во-вторых, необходимо есть спокойно, не испытывая беспокойства и тревоги, ведь это может привести к заглатыванию воздуха. В-третьих, необходимо четко разделить продукты, которые можно есть, а которые вызывают метеоризм.

Диета при повышенном газообразовании

В первую очередь, необходимо разделить суточный рацион на четыре-пять приемом пищи. Порции должны быть небольшими, достаточные лишь для утоления голода, а не переедания. Исключить продукты, которые способствуют повышенному газообразованию. К ним относятся: горох, фасоль, виноград, капуста, квашеные овощи, маринады, лук, чеснок, сладкие блюда, газированные напитки, ржаной хлеб, квас, жареная пища. Добавить в рацион кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, простокваша. В них содержатся лактобактерии, которые способствуют устранению образования лишних газов. Можно и должно ежедневно употреблять творог. Он поможет не только в борьбе с метеоризмом, но и является источником кальция, такого необходимого во время беременности.

Другие меры борьбы с повышенным газообразованием

Очень помогут длительные прогулки на свежем воздухе, не менее одного часа. Прекрасно стимулирует кишечник плавание, но только в бассейне. Специальная гимнастика для кишечника, которую необходимо проводить ежедневно. При сильном вздутие можно помочь себе самой. Делается простое упражнение: по часовой стрелке гладить живот в течение десяти-пятнадцати минут, потом повернутся на левый бок, немного приподнять ногу и выпустить газы.

Хорошо помогают при метеоризме отвары следующих трав: корень одуванчика, корень валерианы, семена петрушки, семена укропа, фенхель, мята, донник лекарственный. Взять одну столовую ложку (для корней и листьев) или одну чайную ложку (для семян) предлагаемых растений, заварить одним стаканом кипятка, настаивать в течение четырех-пяти часов, накрыв крышкой. Принимать натощак за один час до еды три раза в день. Можно принимать и лекарственные ветрогонные средства, которые безвредны при беременности. Это: эспумизан и симетикон. Еще эффективен при повышенном газообразовании ромашковый чай. Принимать его можно по две чашка в день (некрепкий).

Пожаловаться
Рубрика:  Изжога при беременности
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 49

Если опираться на статью, есть мне вообще не придется. началось все с первых недель: и газы — хоть взлетай, и запоры — матка вырасти не успела (точно прогестерон), и токсикоз наверное ненастоящий — как рыгну (уж простите) сразу все проходит, как воздух стал попадать в желудок я не знаю, но это точно он. Сладкое кстати снижает газы и тошноту (нужно разделять сладкое и мучное). 

А спасение знаете какое — просто ничего не держать в себе, живот почти никогда не болит. Благо запаха нет почти. 

ОтветитьНравится 

Эспумезан вообще не помогает я его горстями ела со второй беремменостью все ровно преждевременные роды на 34беремменпо пречине метоболизма

ОтветитьНравится 
АлександрДарьяМаксим

Меня мучают газы.какое лекарство поможет

ОтветитьНравится 
МихаилСофия

До беременности пила Орликс — моя супервыручалочка. Съешь таблеточку перед обедом — и никаких бурлящих последствий. Сейчас, конечно, его нельзя — завариваю себе укропную воду, хотя она мало помогает.

ОтветитьНравится 
ДмитрийОльгаИнга
Дашуля

Да-да, Орликс! Только о нем подумала — до второй Б спортом занималась и на ПП сидела. Тоже частенько мучилась от газов. Хорошее средство

ОтветитьНравится 
ЛьвёнокМалышка

Тут в статье написано, что газы начинаются со 2-3 триместра. А у меня уже сейчас на 9 неделе! Не ужели дальше может быть ещё хуже?

ОтветитьНравится 
ДианаАриана

Девочки, кефир домашний однодневный каждый день и все наладится ??

ОтветитьНравится 
Игнатий

Я нашла продукт из-за которого бывает метеоризм, это капуста в любом виде)) может еще какие овощи… надо искать)

ОтветитьНравится 
Кнопка
Хорошая статья! газы надоели уже! хорошо в декрете сейчас) на работе ужасно было))))
ОтветитьНравится 
София

Девочки а как вы про гипертонус узнаете?

ОтветитьНравится 
Алина

Это ужас какой-то, у меня уже вот полторы недели как газы, вечерами мучаюсь, а сегодня муж вообще сказал "ты ночью так пукала, что я аж просыпался"… смех смехом, купила эмпумизан, буду сейчас пробовать...

ОтветитьНравится 
Валерия
Ох я ещё и не знала, что беременна, как начались проблемы с кишечником, думала заболела чем-то. Первые недели до слез, как ночь так кошмар. И уходила от мужа в другую комнату и плакала. Эспумизан помогал на какое-то время. Вот сейчас 9 недель становится немного легче, но все равно к ночи дует, но хоть отходить газы стали, муж аквариумом с воздухозабором и выбросом зовёт шутя. Эспумизан можно перед сном по две капсулы и питание пересмотреть, мне врач сказала стол 5 в помощь, но список продуктов там жёсткий. Мне при сильном вздутии помогает свечка с папаверином чтобы газы пошли и эспумизан
ОтветитьНравится 

Ох такая ж беда… легла в больницу и началось… вне дома вообще все по другому происходит)а тут до коликов… на уколы буквой"зю" ходила… вообщем привез мне муж эспумизан.Врач посоветовала… Девочки, минут 8 и я задышала ровно.Чудо средство.Безвредно для малыша, а как помогло маме.Возьмите...100% пригодиться за 9 месяцев хоть разок.Я не злоупотребляла только 1 и выпила… а дома все наладилось.

ОтветитьНравится 
Ксения
А я спасаюсь курагой))) Были проблемы со стулом… сейчас в стакане запариваю курагу, ем ее вприкуску с чаем, а утречком пью водичку без кураги, стало лучше, даже газы пропали… а курагу есть начала, т.к. гемоглобин сильно упал)))) Стала кушать для гемоглобина, наладила перистальтику кишечника)))) Девочки, всех-всех вас с праздником весны!!! Легкой беременности всем кто в ожидании чуда, всем кто планирует — успешного зачатия, всем кто мамочки — здоровья деткам!!! С 8 марта всех-всех!!!
ОтветитьНравится 
Валерий
Очень полезная статья! Возьму на вооружение.
ОтветитьНравится 
Сладкий
Очень полезная статья!!! Сегодня ночью прям ужас, не могу… до болей. Всю ночь не сплю…
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,