Из журнала пользователя Вика
Доступно: Для всех

Газы при беременности

Во время беременности женщина сталкивается с множеством проблем и неприятностей. Кто-то проходит через все «прелести» беременности, а кто-то испытал их лишь раз за весь период. Но нет ни одной беременной женщины, которая могла бы сказать, что вся беременность протекала без щекотливых ситуаций. Одним из таких неудобств являются газы при беременности. Они, как правило, не представляют опасностей, но вызывают чувство неловкости у будущей мамы.

Метеоризм у беременных

Метеоризм представляет собой повышенное газообразование, в результате чего возникает вздутие живота, почти постоянное желание «выпустить» газы, урчание, отрыжка и чувство переполненности. Нередко метеоризм сопровождается болями внизу живота, вплоть до спастических – газовая колика. В запущенных случаях метеоризм может привести к угрозе прерывания беременности. Чаще всего он возникает во втором-третьем триместре беременности, когда размеры матки уже достаточно большие.

Причины повышенного газообразования у беременных

    недостаток ферментов, который приводит к тому, что большое количество непереваренной пищи поступает в толстый кишечник, где она подвергается процессам брожения и гниения;

заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, язва желудка, холецистит, панкреатит, камни желчного пузыря, гепатит), а также неправильное и несбалансированное питание;

нарушение микробиоценоза кишечника – дисбактериоз.

прогестерон, синтезирующийся во время беременности расслабляет все внутренние органы, в первую очередь матку, и кишечник не остается без внимания;

беременная матка прижимает петли толстого кишечника.

Все эти факторы делают кишечник ленивым, перистальтика его ослабляется.

Меры борьбы с повышенным газообразованием

Во-первых, ни в коем случае нельзя есть стоя или на ходу, в результате можно подавиться едой или воздухом, который создаст «воздушный карман» в кишечнике, с характерной болью. Во-вторых, необходимо есть спокойно, не испытывая беспокойства и тревоги, ведь это может привести к заглатыванию воздуха. В-третьих, необходимо четко разделить продукты, которые можно есть, а которые вызывают метеоризм.

Диета при повышенном газообразовании

В первую очередь, необходимо разделить суточный рацион на четыре-пять приемом пищи. Порции должны быть небольшими, достаточные лишь для утоления голода, а не переедания. Исключить продукты, которые способствуют повышенному газообразованию. К ним относятся: горох, фасоль, виноград, капуста, квашеные овощи, маринады, лук, чеснок, сладкие блюда, газированные напитки, ржаной хлеб, квас, жареная пища. Добавить в рацион кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, простокваша. В них содержатся лактобактерии, которые способствуют устранению образования лишних газов. Можно и должно ежедневно употреблять творог. Он поможет не только в борьбе с метеоризмом, но и является источником кальция, такого необходимого во время беременности.

Другие меры борьбы с повышенным газообразованием

Очень помогут длительные прогулки на свежем воздухе, не менее одного часа. Прекрасно стимулирует кишечник плавание, но только в бассейне. Специальная гимнастика для кишечника, которую необходимо проводить ежедневно. При сильном вздутие можно помочь себе самой. Делается простое упражнение: по часовой стрелке гладить живот в течение десяти-пятнадцати минут, потом повернутся на левый бок, немного приподнять ногу и выпустить газы.

Хорошо помогают при метеоризме отвары следующих трав: корень одуванчика, корень валерианы, семена петрушки, семена укропа, фенхель, мята, донник лекарственный. Взять одну столовую ложку (для корней и листьев) или одну чайную ложку (для семян) предлагаемых растений, заварить одним стаканом кипятка, настаивать в течение четырех-пяти часов, накрыв крышкой. Принимать натощак за один час до еды три раза в день. Можно принимать и лекарственные ветрогонные средства, которые безвредны при беременности. Это: эспумизан и симетикон. Еще эффективен при повышенном газообразовании ромашковый чай. Принимать его можно по две чашка в день (некрепкий).

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 49
ВасилисаДаниил
полезная статья, спасибо!
ОтветитьНравится 
Янина
СветланкаА если не отходят газы при беременности, что делать?
ОтветитьНравится 
ох, как я мучаюсь с этими газикамизаметила что от яблок сильно раздувает.
ОтветитьНравится 
у меня такого в жизни не было- с первых недель постоянно революция в животе… ужасно неприятно и больно..
ОтветитьНравится 
САФИЯ
Натали

и до скольки месяцев у вас так было?

я аж немогу… хоть вой… у меня пипец к вечеру какое вздутие и газы невыходят....

что пили может? чтоб полегче было

ОтветитьНравится 
СладенькаяБурундушаБулочка
МАМОЧКАО добрый человек, скажите, что вам помогло??
ОтветитьНравится 
АйланаАмелия
а я наоброт именно во время беременности перешла на ржаной хлеб… слышала, что от белого нужно отказаться… и где правда??? а вот от винограда реальные проблемки ((((
ОтветитьНравится 
Радость
а вот интересно, может казаться, что болит низ живота, но при этом реально проблемы с кишечником?..
ОтветитьНравится 
Маркус
Валерияможет
ОтветитьНравится 
САФИЯ
Валерия

у меня так

ОтветитьНравится 
полезненько… вот и я столкнулась из за них и   с болями в низу живота,   и с коликами… неприятное дело… а в Б всё пугает, если болит или тянет((((
ОтветитьНравится 
САФИЯ
ЧеловекУдача

и до скольки месяцев у вас так было?

я аж немогу… хоть вой… у меня пипец к вечеру какое вздутие и газы невыходят....

что пили может? чтоб полегче было

ОтветитьНравится 
эспумизан… детскии… у меня б не удачная получилась…
ОтветитьНравится 
САФИЯ
ЧеловекУдача

ОЧ.ВАМ СОЧУВСТВУЮ!

ЖЕЛАЮ ЗДОРОВОЕ ВАМ ПОТОМСТВО!

ОтветитьНравится 
)спасибо..)
ОтветитьНравится 
СофияВасилисаПавелАнатолий
Спасибо за статью! Очень полезная!
ОтветитьНравится 

Очень полезная статья! Спасибо...

у меня газики от капусты, прям замучили

ОтветитьНравится 
Александра

У меня вчера было похожее, ревела от боли, аж температура и давление поднялись, лежать не могла, боли адские, живот как перед родами надулся, аж футболка растянута сейчас)) Извините за подробности, но газы выпустить не получалось, даже если хорошенько постараться… Думаю все причина в гороховом супе, раньше я все продукты переносила хорошо, а теперь наверно лучше воздержаться… В итоге муж принес ночью эспумизан, выпила только 2 капсулы. Но помогло только 2 пальца в рот, сегодня еще больно, но уже не так, кушать и сидеть уже могу. Кто бы думал, что может быть такое

ОтветитьНравится 

Да уж… проблема не из приятных! Меня она тоже беспокоит: и от яблок, и от винограда… сегоня выяснила, что еще от куриной печени!

Кстати, выходу газов часто мешают каловые массы. А запоры — это еще один «подарок» беременности. Мой врач для решения этой проблемы рекомендовала мне свечи с глицерином и эубикор. Свечи мне очень помогают! В том числе и с проблемой вывода газов. А вот эубикор пока не могу оценить…

Берегите себя!

ОтветитьНравится 
ВероникаЕлизавета

Ой, меня на все раздувает: в первую беременность так не было… :-) Спасаюсь стаканом воды на ночь — пью мелкими глотками, по-тихоньку все выходит. Конечно, лучше себя ограничить в питании и не есть после 5-ти вечера, но это только в теории… :-)

ОтветитьНравится 
ИлюшаЯночка
Это ужасно! Я так мучаюсь! Мне все время кажется что низ живота тянет как перед месячными, хотя это явно кишечник
ОтветитьНравится 

ой у меня ночами начинается! лежу и думаю что это? матка или кишечник везде дает такую боль!? это кошмар! выпила ношпу и в туалет сходила и заснула… вроде с утра норм! надеюсь все будет хорошо!

ОтветитьНравится 
ОлегДимуля
Кишечник. Больше нечему. Я ночью просыпаюсь от того что болит низ живота. Иду в туалет и можно спать дальше
ОтветитьНравится 
ХулиганкаМаленькоеСолнышкоАндрейкаКириллНиколина
У меня эти проклятые газы были первым признаком беременности… это вообще жуть…
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему беременности
Новость дня,