молодым мамам-развенчание мифов-ходунки, вождение за руки

НУЖНЫ ЛИ ХОДУНКИ. Водить ли за руки

(Из книги Лизель Полински «Игра и движение» Скачать книгу можно здесь )
Рекламные агентства рекомендуют ходунки, которые предназначены для того, чтобы учить ребенка ходить. И, купив этот «волшебный» аппарат, родители ждут, что их малыш сразу побежит.
Самому малышу пользоваться ходунками нравится. Он находится в вертикальном положении и может быстро продвигаться вперед. Родители думают, что если ребенку это нравится, значит, они приобрели полезную вещь.
1. Ребенок дольше стоит на цыпочках, чем обычно, потому что в ходунках для движения вперед ему приходится опираться на пальцы ног. В этой позиции ребенок лишается возможности выработать правильное положение ступней во время ходьбы.
2. Чтобы двигаться вперед, он прислоняется грудью к краям ходунков и не учится находить равновесие. В результате он долго не может научиться сам принимать вертикальное положение.
3. Ребенок не приобретает важнейшего опыта самостоятельного передвижения. Он не учится удерживать равновесие, стоять и ходить без посторонней помощи.
4. Чувство равновесия не формируется в соответствии с возрастом ребенка.
5. Ребенок без ходунков обычно сам учится опускаться вниз, на пол. Он сгибает колени и тазобедренный сустав и снова, балансируя, находит равновесие. Родители часто видят, что их малыш встает, потом садится, потом снова встает и снова садится. Повторяя одни и те же движения, он учится, изменяя их, быть самостоятельным.
6. В ходунках ребенок обычно находится на одной и той же высоте, а это мешает ему сгибать и разгибать ноги в коленках.
7. Ребенок, который учится ходить самостоятельно, хватается за мебель, держится за нее и начинает чувствовать себя более уверенно. Шаг за шагом он продвигается вдоль дивана, опираясь на него руками.
8. Если ребенок ходит в ходунках долго, это ведет к перенапряжению спины.
В ходунках ребенок не двигается самостоятельно и потому не испытывает радость открытия и не стремится к новому. Ему меньше нравится лежать на полу, он ленится переворачиваться. Чаще малыш просто ждет, когда его посадят в ходунки и он начнет «ходить». Это действительно самый легкий и удобный способ, но вовсе не полезный. Мы и сами так часто поступаем. Например, вместо того, чтобы сходить за хлебом пешком, что гораздо здоровее, мы едем за ним на машине.
У ребенка, который часто находится в ходунках, перестает развиваться чувство равновесия. Ходунки мешают выработать собственную манеру ходьбы. Ребенок еще долго будет чувствовать себя в этом отношении неуверенно. Ходунки могут привести даже к тяжелым травмам. Ведь при падении малыш не может, как кошка, свернуться в клубок.
Ребенок, которому дают возможность «испытывать себя», хорошо знает свои возможности и уверен в себе....
Если лишить человека возможности набираться опыта или делать за него то, что он может сделать сам, он не сможет естественно и гармонично развиваться. 


молодым мамам-развенчание мифов-ходунки, вождение за руки

Дряная Девчонка
Дряная Девчонка
1101706

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Диана
Диана
Мася
4 года
Гданьск

Я в детстве и на прыгунках прыгала, потом, как окрепла, ползала, как вставать начала, была посажена в ходунки. В 10 месяцев уже пошла без ходунков. Никаких проблем с ногами и осанкой нету. Всё должно быть в меру и своевременно

ЖенечкаАндревна
ЖенечкаАндревна
Арина
11 лет
Балашиха

Извините, если коммент уже не актуален в этой теме, но все же выскажу свое мнение. Почитав статью и комментарии (не только в этом посте) пришла к выводу: ЗЛО не ходунки, ЗЛО мамы сажающие в них ребенка на целый день. Так выражайтесь правильно. Я вот сейчас подумываю купить ходунки так как дочка у меня уже сама встает. Мне ходунки нужны как раз минут на 10, чтобы покрутилась вокруг меня пока ей кушать делаю. Она у меня такой живчик, что даже в манеже умудряется набить шишки. Поэтому, повторюсь, не считаю ходунки злом. Просто везде нужно прикладывать мозги!



Viсtoria Scryt
Viсtoria Scryt
Минск
девочки, то что ходунки вещь вредная я убедилась почти на личном опыте… Кода эта штука только появилась, мои родители купили ее моей тогда еще маленькой сестре, а потом она до лет пяти все на цыпочках ходила(не всегда конечно, но по дому, например), а мы ломали голову от чего это произошло и только потом нам невролог сказала, что лучше не брать и объяснила причину… Дочу ращу без ходунков и все ок)))))
Olga
Olga
Кривой Рог
СПАСИБО! Нам невролог не рекомендовала ходунки, муж сопротивляется, все хочет ходунки купить! Вот дам ему почитать!!! Я тоже против ходунков, мы же без них научились ходить! ЗАЧЕМ экспериментировать на своих собственных детях???? !!!!
Дряная Девчонка
Дряная Девчонка
рада, что помогла))))и полностью с вами согласна.
МАТЬ
МАТЬ
Воронеж
спасибо и без вас пошли в 11 мес и без ходунков есть мамаши которым просто удобно что деть пол дня сидит сам и никому не мешает в ентом и разница
Дряная Девчонка
Дряная Девчонка
жаль не все разницу видят
елена морозова
елена морозова
Надюха
12 лет
Алиса
7 лет
Петрозаводск
я думаю что ходунки-это зло и плохо.и в статье ведь все это доказано
Дряная Девчонка
Дряная Девчонка
Добавлю к этому про ходьбу за руки. Устала отвечать на многочисленный вопросы, которые задают, вместо того, чтобы поискать ответ через «поиск»
Итак:
Все, что написано по поводу ходунков в полной мере относится к вождению за руки неходячего ребенка.

Попробуйте ответить на вопрос: какой навык нужен для самостоятельной ходьбы:
умение перебирать ногами или умение сохранять равновесие при переносе веса на одну ногу?
Про то, что при ходьбе за руку вы смещаете вес ребенка в привычную для вас сторону и он, чтобы уравновесить свое положение в пространстве становится на носочки, начинает косолапить, подтягивать одну ногу – я уж и не говорю.

Развитие САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ходьбы происходит в следующей последовательности:
1. Ребенок встает к опоре. Если он не умеет сесть от опоры, то ваша задача как можно быстрее научить этому. Ребенок на начальных этапах, обычно, шлепается на попку и это нормально. Для этого он должен чуть согнуться вперед, а попку выставить назад. Попробуйте медленно сесть на стул и вы поймете о чем идет речь. Примерно это движение проделывает и ребенок, но он может пока не сгибать коленей. Это тоже нормально. Главное, чтобы малыш не падал навзничь.
2. Ребенок учится стоять у опоры все уверенней. Если он, стоя у дивана, сначала наваливался всем телом, то постепенно ему начинает хватать придерживания кистью одной руки.
3. У ребенка появляется динамическая стабилизация коленей. Он как бы «перетаптывается» получая при этом опыт сохранения равновесия при опоре на одну ногу.
4. Ребенок начинает ходить вдоль опоры
5. Переходит от опоры к опоре при постоянно увеличивающемся расстоянии.

На этом уровне развития ходьбы можно, при необходимости, водить ребенка на улице.. Дома он может и должен сам добираться до интересующего объекта/субъекта. Это не только развитие движений, но и целенаправленной деятельности, а также формирование модели самостоятельного поведения.

Когда вы водите ребенка на улице, придерживать его нужно в области таза. Тогда он будет ходить сам, а вы лишь будете страховать его, помогая шлепнуться на попу. Так вы поможете ему понять, как он должен падать, не ударяясь головой о поверхность.