Из журнала пользователяYoko
Доступно:Для всех

Токсикоз при беременности? Причины и методы борьбы

Токсикозом при беременности страдает каждая вторая женщина, и, к сожалению, я – не исключение. При беременности тошноту, рвоту тяжело переносить, но их можно облегчить.

У каждой женщины свой рецепт, как преодолеть при беременности тошноту, рвоту. Поделитесь! У меня мало опыта, поэтому делюсь информацией и рекомендациями из разных источников.

Причины токсикоза. Беременность: начальная стадия

В большинстве случаев эта напасть сопровождает беременность ранних сроков. Токсикоз, к счастью, после 3 месяцев у большинства женщин прекращается, но кого-то приступы токсикоза в больше или меньшей степени беспокоят в течение первых 6 месяцев беременности. Токсикоз приносит массу неприятных ощущений, но при этом, скорее всего, свидетельствует, что всё идёт по плану. На самом деле токсикоз при беременности – хитрость природы, но об этом ниже.

В настоящее время известно, что предрасположенность к токсикозу при беременности является наследственной, а вызывают его гормоны. У женщин с частыми приступами токсикоза при беременности повышенное содержание гормона беременности ХГЧ (хориогонадотропина) в крови. На восьмой-двенадцатой неделе уровень концентрации гормона ХГЧ наиболее высок, поэтому в большинстве случаев приступы токсикоза становятся более редкими или исчезают после двенадцатой недели беременности.

Токсикоз при беременности: хитрость природы?

Токсикоз при беременности защищает ребенка. Тело женщины прибегло к маленькой хитрости. Во время беременности у женщины развивается токсикоз на все продукты, наносящие вред здоровью их малыша. Во главе списка алкоголь, никотин и кофе. Многие отказываются даже от мяса, яиц, дичи, рыбы. Эти продукты могут содержать бактерии, против которых иммунная система организма не может бороться.

Как облегчить приступы токсикоза?

Приступы токсикоза при беременности появляются утром, так как уровень глюкозы в крови понижен. Прежде чем встать, постарайтесь съесть кусочек хлеба, немного крекеров или сухофруктов. Выпейте мятного чаю с небольшим количеством сахара. Это окажет облегчающее воздействие и поможет повысить уровень глюкозы в крови.

Пейте тот напиток, который вам подходит: воду, охлажденные напитки, чай, овощной бульон.

Альтернатива напиткам – фрукты с высоким содержанием воды, например, дыня или виноград. Время от времени можно есть мороженое.

Избегайте жирной и острой пищи. Легкая пища (сырые и приготовленные овощи и фрукты, молочные продукты) меньше нагружает желудок и более полезна для здоровья.

Перекусывайте как можно чаще в течение дня: грызите сухарики, или время от времени съедайте банан, чтобы ваш желудок не оставался пустым. Лучшее средство побороть приступы токсикоза при беременности, не позволить тошноте и рвоте стать привычными для вашего организма.

Не ложитесь сразу после еды. Подождите пару часов, прежде чем прилечь отдохнуть.

Бабушкин рецепт от токсикоза при беременности? Медленно съедайте ложку меда при появлении первых признаков токсикоза.

В крайнем случае, воспользуйтесь лекарствами. Прежде чем прибегнуть к препаратам, облегчающим токсикоз при беременности, но имеющим побочные эффекты, таким как Примперан или Мотилиум, попробуйте гомеопатические средства: Игнатия, Сепия или Симфорикарпус, которые могут помочь в борьбе с токсикозом.

Видео. как лечить токсикоз при беременности

Пожаловаться
4,3
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 237
i
Токсикоз у беременных является интоксикацией и приходится на первый триместр, как правило, на 3-11 неделю. Он может проявляться раньше или позже в зависимости от индивидуальных особенностей женщины. Причины токсикоза – гормональная перестройка организма, усугубляющаяся неправильным питанием и эмоциональным состоянием. Токсикоз проявляется в виде тошноты по утрам и после еды, потери аппетита, слабости, сонливости. Облегчить эти симптомы можно с помощью коррекции режима питания (есть часто и дробно, исключить раздражающие продукты). Нужно больше двигаться, следить, чтобы рабочее пространство и комната хорошо проветривались. С утренней тошнотой и головокружением можно справиться, выпив воды и съев печенье или другой легкий снек сразу после пробуждения и до подъема с кровати. При токсикозе со рвотой более 10 раз в день женщина нуждается госпитализации и наблюдении врача. В норме токсикоз проходит без лечения к 12 неделе.
20.09.2016
Katerina
KaterinaМосква
мне помогал хофитол и мятные конфетки, а токсикоз был слабый, но я помню, что очень-очень хотелось картофелся по-деревенски из макдонольдса, и не могла смотреть на макароны отварные...
ОтветитьНравится 
ДаринаЭлина
KaterinaВот блин. И я его ем
ОтветитьНравится 
Каролина
Katerina

Весна, мне церукал ставили, я прям счастлива была, токсикоз жуткий был

ОтветитьНравится 
Александра
АлександраМосква
а я терпеть не могла в беременность капустный суп, солянку и капустный пирог, вот прямо до тошноты, от одного вида тушеной капусты мутило
ОтветитьНравится 
Дмитрий
Как вспомню, так вздрогну. Это было что-то. Мне было плохо не по утрам, а круглосуточно. Слава Богу рвота была только по утрам. Я пила боржоми или минеральную воду без газа с несколькими кусочками лимона. Немного помогало, правда не надолго. А ещё налегала на черный хлеб с маслом или крекер по утрам (не вствая с постели). Кушать лучше всего очень маленькими порциями, но часто. Самое эффективное при токсикозе для меня были цитрусовые, хоть и знала, что много – нельзя, но несколько апельсинок + лимонную воду ежедневно употребляла.
ОтветитьНравится 
Юлия

u menya toje tak vapshe ne magu...tak toshnit..no ne magu virvity..no i ne magu tak vapshe tak trudno...ya uje dumayu chto eto infekcionnaya beremenosty...pojalusta podskajite chto pomogayet ot toshnoti...tolyko leju s utra ne magu vstaty...em apelysinov i mandarinov mnogo...vot na minutu proxodit i opyaty nachenayetsya...daje neznayu...mama gavarit esh suxariki i myatnie kanfeti...oy neznayu devochki pomogite sovetami...mojet uje ot vozrasta mne 33 let...neznayu daje chto dumaty.

ОтветитьНравится 
Амелия
ЮлияЕсли еще актуально ( у меня дата пишется от 2 дек 13) я пью воду с лимоном и просто лимон тонкими слоями нарезаю и потихоньку ем, вроде помогает, кислые яблоки тоже хорошо
ОтветитьНравится 
ЮлияТо есть тошнота была целый день? у меня так же, рвота редкая.
ОтветитьНравится 
Сын
У меня пропал аппетит ((((((((( Хочу кушать, заглядываю в холодильник, чувствую запах борща и сразу бегу в туалет «признаваться в любви белому принцу». Даже не знаю, что делать. Вес-то нужно набирать!!!!!!!!
ОтветитьНравится 
КсенияМаксимилиан
ВикторияВот у меня сейчас тоже самое(((((((
ОтветитьНравится 
Виктория

И у меня такая беда с холодильником! Только муж достает еду из холодильника, я вообще не могу туда заглядывать, ужасно воротить от этого запаха. Могу есть только овощное рагу и всё. Постоянно тошнит, особенно до обеда!

ОтветитьНравится 
ВасилекМария
Викториякак вы с этим справились? брали больничный?
ОтветитьНравится 
ВикторияВот вот и у меня так же, есть очень хочется, а на нормальную еду смотреть не могуспасаюсь яичницей
ОтветитьНравится 
ВалерияАртем
А я до беременности очень любила шоколад, молочный. Могла его есть много, а теперь я вообще на него смотреть не могу, как представлю его вкус, сразу дурно становится 
ОтветитьНравится 
MarieМаксим
ЕвгенияЭто потому что в молочном шоколаде нет ничего полезного, молоко и шоколадд вместе не дает полезнызных свойств какао, лучше есть темный, там много антиоксидантов и полезных веществ. А молочный шоколад – не лучше чем чипы, вкусно, но толку никакого ))) а организм беременной так устроен что все вредное не принимается.
ОтветитьНравится 
Евгения

Ну вот не знаю… Меня на всё тошнит, кроме чипсов… Даже на фрукты некоторые.

ОтветитьНравится 
Ксю
Ксю 
Мне помогли в ЖК, тк неудержимая рвота продолжалась два дня, даже вода не приживалась, старшенькой доченькой такого не было… в итоге капельницы в количестве 7 штук с эессенциале витаминами и глюкозой и прочими витаминами улучшили мое самочуствие, жду двойняшек     
ОтветитьНравится 
ПолинычСтепаныч
Ксюдаа капельница поставила и меня «на ноги» 
ОтветитьНравится 
Касьян КонстантиновичКонстантин Юрьевич
А я смотреть не могу на сосиски и мясо… готовить даже не могу… бедный муж… пока терпит
ОтветитьНравится 
КсенияМаксимилиан
ВераУменя сейчас тоже готовит муж, на эти запахи сразу реакция((((((
ОтветитьНравится 
КсюшенькаАрина
я утром встаю с чувством тошноты, цитрусовые немного помогают, но не надолго.А ещё я заметила, когда набираю в супермаркете продукты, я набираю одни солённостиВообщем мужу с дочкой приходится терпеть
ОтветитьНравится 
У меня тоже был токсикоз при беременности. Лечение у меня было простое, пила по глоточкам кипяток с утра, хоть как-то пробуждало! Хотя ощущения как вспомню, так вздрогну!
ОтветитьНравится 
Девчонки, а что делать, если отрыжка при беременности замучила?
ОтветитьНравится 
Алина

Меня тоже мучает, она не управляемая и объемнаяНо все смирились

ОтветитьНравится 
ДаниилИлья
АлинаЭто называется изжога, я тоже о ней раньше не знала, а потом это стало моим другом всю беременность. Везде пишут что она проходит к 6 месяцам, а у меня прошла только после родов, я рожать шла с изжогой. Мне помогал только гевискон
ОтветитьНравится 
Софья
Да, меня тоже тошнит постоянно. От всех запахов!!! Это ужасно: смотришь на что-нибудь вкусненькое, так съесть хочется, но ЗАПАХ… Апптит пропадает сразу… если так будет всю беоременность, то я не знаю как с этим жить!!!
ОтветитьНравится 

Я сладкоежка жуткая. Была. Токсикоз не дает мне даже возможность подумать о сладком, сразу тошнит. С белым другом еще не встречалась, но то, что постоянно (24 часа в сутки) подташнивает, это еще хуже. 

ОтветитьНравится 
Валерия
согласна! постоянное чувство тошноты – это хуже, чем периодическая рвота! борюсь с этим уже 2 недели(((( очень надеюсь, что через недельку-другую будет легчеу меня еще до кучи обострение гастрита, так вообще загибаюсь
ОтветитьНравится 
Наталья

Наталья, у меня тоже самое, вот и не знаю, тошнота это, или желудок обострился(((

ОтветитьНравится 
Тимур
тошнит весь день, правда почти без рвоты, но вот кишечник… ничего нормально переваривать не хочет(((( а кушать, несмотря на неважное самочувствие, хочется постоянно. 
ОтветитьНравится 
У меня тошнота и рвота началась недавно, дня четыре назад. Соглашусь, очущение ужасное ((. Утром просыпаюсь, желудок еще пустой, а уже бегу в МЖ, все что кушаю в течение дня, буквально через пару часов просится обратно. Спасаюсь только лимоном, нарежу маленькими дольками, посыплю сахаром и ем периодически, немного помогает. Или после рвоты сразу чай черный и пару ложечек сахара туда, все таки глюкоза нужна. Врач сегодня сказала, чтобы с утра попробовала с фруктов начать, прямо не вставая с постели. Короче пока осущения не очень, надеюсь дальше будет лучше! 
ОтветитьНравится 
Похожие записи
на тему беременности
Следите за
беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011