Девочки, привет)) Сегодня решила поделиться с вами еще одним реуептом, пока не лень) А именно — «Котлеты по-киевски». Научила этому рецепту меня наша бебирушка Машенька).
С первого взхгляда, может показаться сложным и муторным, но когда научитесь, все будет быстро, а главное — невероятно вкусно!!! Такие вкусные котлеты, я ела только когда была в Киеве в командировке, забежали в ресторан. Потом, где только не заказывала — не то. И вот научилась делать их сама)
В видео — то какой должна получится котлета. Я её разрезаю, а оттуда вытекает масло с укропчиком… а внутри нежнейшая курочка!!! мммммммммм...
Ну и подробный рецепт
Продукты на 2 порции:
· курица или цыпленок, весом ~1200 г,
· масло сливочное — 100-<st1:metricconverter productid=«150 г» w:st=«on»>150 г</st1:metricconverter>,
· яйца — 1-2 шт,
· батон, или панировочные сухари
· зелень петрушки или укропа,
· масло растительное (для фритюра),
· соль, черный молотый перец.
Пошаговый рецепт (фото не мои)
У курицыотделить грудку.
Для этого курицу нужно промыть, обсушить и положить на спинку.
Отделить кожу от грудки.
Ножом аккуратно провести вдоль ребер, отделяя грудку вместе с плечевой костью.
Для этого нужно отделить крыло, надрезав по суставу.
Плечевую кость зачистить ножом от мяса.
Таким же образом отрезать второе крыло (оставляя плечевую кость на курином филе) и полностью отделить грудку от курицы.
Далее, нужно отделить куриное филе от костей.
Для этого нужно сделать глубокие надрезы вдоль килевой кости с одной и другой стороны от кости.
Отделить филе.
От одной куриной грудки должно получиться два больших филе (с косточкой) и два малых филе (малое филе легко отделяется от большого).
У малого филе нужно удалить сухожилия (чтобы котлеты не деформировались во время жарки).
Вдоль большого филе сделать неглубокий надрез, также сделать неглубокие надрезы вправо и влево, не прорезая филе насквозь.
Филе раскрыть, как книгу, положить между двумя слоями пищевой пленки, посолить-поперчить и аккуратно отбить.
Таким же образом, очень аккуратно, отбить малое филе (малое филе более нежное, поэтому отбивать его нужно очень аккуратно, чтобы не порвать).
Отложить филе в сторону и приготовитьначинку.
Зелень укропа мелко порубить.Чеснок пропустить через пресс (на любителя, можно просто масло с солью без укропа и чеснока, но с ними получается очень ароматно).
Размягченное сливочное масло смешать с рубленой зеленью и чесноком, посолить и сформировать две «шишки» из масла.
Положить «шишки» в морозилку на 5-7 минут (это нужно для того, чтобы масло немного затвердело и не вытекало из котлеты при жарке).
На середину большого филе уложить «шишку» из масла.
Накрыть малым филе.
И аккуратно закрыть масло куриным филе со всех сторон, формируя, котлету удлиненной формы.
* В котлете не должно быть дырок, иначе масло вытечет. Если котлеты по-киевски готовятся впервые, и рука не достаточно «набита» в приготовлении подобных блюд, можно взять еще половинку куриной грудки, отбить ее и отложить на случай «экстренной помощи». Если, во время приготовления котлет по-киевски образуются прорехи (большие или малые дырочки), их можно будет «залатать» этим дополнительным филе.
Подготовленные котлеты убрать в морозилку на ~7-10 минут (так они будут лучше держать форму).
Приготовить две тарелки или миски.
В одну разбить яйца и слегка взбить их со щепоткой соли.
В другую тарелку насыпать дробленые сухари (я беру батон — режу на кубики и в духовку на сухой противень минут на 15 чтобы подсохли. потом мельчу в блендере. Можно взять спец. панировочные сухари, но они мне на вкус не нравятся).
Котлеты вынуть из морозилки и еще раз проверить, чтобы со всех сторон филе покрывало начинку.
Обмакнуть котлету в яйца.
Затем обвалять в хлебных крошках.
Затем еще раз обмакнуть в яйцо и снова обвалять в хлебных крошках — получилась двойная панировка.
В глубокой сковороде или другой, подходящей по размеру емкости, разогреть растительное масло (масла должно быть много — в идеале, масло должно покрывать котлеты, но у меня покрывало 1/3 котлеты, поэтому я обжаривала с 4-х сторон)
Сковороду с маслом хорошо нагреть и аккуратно уложить котлеты в горячее масло.
Обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки ~5 минут.
Аккуратно, при помощи шумовки, вынуть котлеты из масла и переложить в небольшой противень.
Поставить противень в разогретую до ~<st1:metricconverter productid=«190°C» w:st=«on»>190°C</st1:metricconverter> духовку и довести до готовности ~25 минут.
Вынуть из духовки и сразу подать на стол.
Девочки — это очень вкусно! посмотрите видео, ням-ням! Саша там на заднем фоне тоже просит котлетку — любит их. Её только без корочки даю, лна жирноватая.
Всем приятного аппетита)
нямка)в закладки)
прикольно, спасибо за рецепт! обязательно попробую)
мммммммммммм
мммм… вкусняшка какая..., в закладочки кину))
Люблю эти котлетки, но сама ни разу не готовила, нужно исправляться, поэтому забираю рецепт в закладочки! Спасибо!
хорошо)) Если что, спрашивай!
обязательно сделаю!спасибо
ОГО КЛАССНО В ЗАКЛАДКАХ
а расскажите поподробнее пожалуйста, из нескольких кусочков филе формируете котлету? также масло внутри? и панировка? не вытекает? а потом как жарить, в духовку надо? или быстрее готовится?
аппетитно! но не на каждый день. забрала в закладки! спасибо!
спасибо))) Да, только по праздникам)) запаришься их каждый день делать, да и лопнешь, через неделю)
здорово! на след-й неделю попробую...
вкусно и можно ведь просто грудки купить, чтоб не возиться с разделкой курицы.
нет, просто из грудок не получится, там кость нужна, от крыльев, в готовых грудках её нет.
Ну это по классическому рецепту. может можно и без кости попробовать
ну я бы без кости сделала))))))
на самом деле разделывать не сложно. а сделать можно) может их большой грудки, чтобы хорошо завернулось)) Может попробую как-нибудь) отпишусь, если что)
Я попробую из просто грудок.Куплю и сделаю.Мож получится.
главное чтобы дырок не было, и панировка покрепче, может тогда не развалятся. а еще я обычно дольше замораживаю, чем в рецепте, чтобы наверняка схватились)
я пока на диете, как выйду с диеты, так попробую сделать.
окей))
Так захотелось!!!!!
вкусняшка, но торчащая кость немного отпугивает
а нельзя готовое филе взять? или обязательно так только?
ну такой рецепт, именно с костью. её можно красиво завернуть в фольгу, или спец. штуки для костей торчащих)) Но меня она не смущает)
Из простого филе, или грудки не получится. Ну по этому классическому рецепту. некоторые котлеты эти вообще из фарша делают, так что попробуйте)
ясно, но все равно интересный рецепт, возьму на заметку, жаль только что всего 2 котлетки выходит