Шиповник - помощь иммунитету

Шиповник — помощь иммунитету

Хороший иммунитет у человека – это залог здоровья и хорошего настроения. Укрепление иммунитета, важная задача каждого человека. Только от человека зависит, как работает его иммунная система.
У людей с ослабленным иммунитетом развиваются аллергические реакции организма, организм открыт к проникновению болезнетворных вирусов и микробов. Наше здоровье лишь в наших руках. Укрепление и закаливание организма – важная часть повышения иммунитета.
Одним из самых известных и популярных иммуномодуляторов является шиповник.
Весной и летом можно увидеть яркие розы в зеленых зарослях и красные плоды осенью – это шиповник. Этот обычный кустарник, растущий в средней полосе и в Сибири, радует нас своими красивыми цветами, пышной зеленью и такими ценными плодами. В древности ягоды шиповника обменивали только на ценные товары: меха, бархат, атлас.
Лекарственные свойства шиповника и сегодня в цене и почете. В ягодах шиповника витамина С в 10 раз больше, чем в смородине и в 40 раз, чем в лимоне. Кроме этого, он содержит магний, железо, калий, различные органические кислоты и дубильные вещества.
Если в ваши планы не входят простуды и болезни на осень и зиму, пейте отвар шиповника и ешьте его в свежем виде. Шиповник, прежде всего, используют для повышения иммунитета и работоспособности. Он может помочь при заболеваниях связанных плохим кровообращением, болезнью печени, поджелудочной железы, мочеполовой системы.
Ягоды шиповника должны быть плотными, блестящими, без пыли. Обычно их сохраняют путем высушивания. Сушат шиповник в теплом помещении.
Для повышения иммунитета, готовят и употребляют отвар шиповника. Он готовится так: 1 ст. ложка шиповника заваривается стаканом теплой воды и настаивается несколько часов. Туда же можно добавить мед. Такой отвар хорошо укрепляет сосудистые стенки, помогает выработке красных телец, улучшает аппетит, с легкостью справиться с простудами и вирусами. Принимать его следует по 50- 70 мл за полчаса до еды.
В производстве лекарственных и профилактических средств на основе шиповника используют почти все растение – и корни, и плоды.
Шиповник отлично справиться с такими серьезными заболеваниями как цинга, малярия. Он помогает снять воспаление десен, разрушить камни в желчном пузыре и почках, активно способствует очищению кровеносной системы человека. Он имеет мощное фитонцидное и бактерицидное свойство.
Но не все сорта шиповника настолько богаты по своему составу. Беднее в плане витаминов шиповник собачий, а три ягоды таких сортов, как коричный, майский, иглистый подарят вам суточную дозу витамина С.
Исследования ученых говорят нам о том, что плоды шиповника активизируют ген, который отвечает за рост хрящевых клеток и коллагена. Поэтому можно говорить о том, что препараты из шиповника могут предотвратить заболевания артритом.
Из шиповника готовят напиток или настой и применяют как обычный чай, для укрепления иммунитета и общего состояния организма.
Масло шиповника делают из семян, которые содержаться в плоде растения. Он богат содержанием витаминов А, С и Е. Оно применяется для регенерации тканей, улучшает цвет лица, лечит псориаз, экзему, дерматоз, пролежни и ожоги.
Шиповник, замечательный лекарь, который, по высказываниям наших предков, семи докторов стоит.Шиповник

В свежем виде этот ценнейший плод, увы, гость на разного калибра прилавках редкий. А вот в аптеках завсегдатай и в виде сиропов, и просто сушёный. Может, тогда и расслабиться насчёт сбора, заготовки и прочего?

Осмелюсь не согласиться. Во-первых, потому, что ягоды шиповника (главным образом плоды так называемой морщинистой розы) у многих дачников, даже не утруждающих себя серьёзным уходом за участком, удаются в изобилии и висят себе сейчас спокойненько, готовясь упасть и… пропасть. Зачем пренебрегать тем, что дано фактически за “просто так”? А потом в аптеке покупать?
Во-вторых, свежий шиповник не менее, а в некоторых случаях и более полезен, чем приготовленные из него снадобья. Есть ли смысл упускать такую выгоду? Наверное, нет.
Чем полезен?
Шиповник — чемпион мира по содержанию витамина С. Для сравнения его в шиповнике в 100 (!) раз больше, чем в яблоках. Но нашлось там место и витаминам В1, В2, В6, Е, Р. Кроме того, ни в одной ягоде нет такого волшебного сочетания микроэлементов (калий, фосфор, железо, магний, марганец, медь, кремний).
Скромный шиповник способен зверски повысить иммунитет, восстановить работоспособность при физическом и умственном переутомлении. Шиповник — враг анемии, атеросклероза, ревматизма и массы других болезней.
Как выбрать?
Скорее всего, вам придётся потрудиться, вручную собирая ягоды с колючих (но терпимо) кустов. Не важно, мягкие ягоды или твёрдые, главное — чтоб не подгнившие и не плесневелые. Собранное добро если нет возможности пускать в дело сразу подсушите, разложив на столе в прохладном месте.
На что пустить?
Несколько свежесобранных ягод за обычным чаепитием — уже польза. Выжатый сок, герметично закупоренный для хранения до 3-4 недель, — просто здорово. Смешав сок с сахаром в равных пропорциях, получите супервитаминный сироп, способный храниться гораздо дольше. Не возбраняются варенья, наливки и настойки. Сушить шиповник лучше, используя духовку; можно цельными ягодами, можно для удобства их сразу измельчить. Отжимки, оставшиеся от приготовления сока или сиропа, тоже можно сушить. Как и ягоды, они пригодятся для отваров, настоев и добавок в чай, столь приятных и наипользительнейших в суровое осенне-зимнее время.


Рубрика Выпечка
Ольга
Ольга
Новосибирск
001946

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества