Решила написать этот пост, так как встречала на сайте достаточно вопросов на эту тему, а адекватных ответов не находила.
Имею достаточно много профессиональных знаний по этой части .
Итак, краткий экскурс в физиологию обмена глюкозы (сахара крови). Глюкоза является основным поставщиком энергии в каждой клетке
организма. В основном поступает глюкоза в организм с пищей, в ответ на это поджелудочная
железа выделяет в кровь гормон инсулин. Инсулин является своеобразным «ключом », который открывает клетки для того, чтобы в нее поступила глюкоза.«Замочной
скважиной » в данном случае выступают особые белки-рецепторы, выстилающие поверхность каждой клетки, и которые обладают способностью
связываться с инсулином и делать при этом клетки проницаемыми для глюкозы. Так происходит у здорового человека .
При нарушении выделения инсулина поджелудочной железой или при повреждении
этих белков рецепторов может развиваться сахарный диабет.
Норма глюкозы у здорового человека находится в пределах от 3,5 до 5,5 ммоль/л.
При беременности, в условиях выраженных гормональных изменениях( некоторые гормоны беременности, например плацентарный лактоген, вызывает
нарушение изменения чувствительности рецепторных белков к инсулину, вызывая
так называемую инсулинорезистентность )нормы сахара крови более строгие. При
здоровом углеводном обмене у беременной глюкоза в крови не должна превышать
5,1 ммоль/л.
Надо что может развиться как гестационный диабет, так и манифестировать сахарный
диабет 2 типа. Как же их отличают ?
Гестационный диабет развивается во время беременности, и проходит после родов. Как правило, если у беременной
выявляется глюкоза крови более 5,1 ммоль/л, но не превышающая 7,8 ммоль/л диагностируется .
Если при дообследовании беременной выявляется цифры более 7,8 -10 ммоль/л тут уже идет речь о манифестирующем сахарном диабете 2 типа.
Итак, что делать если у вас выявили глюкозу более 5,1 ммоль/л?
В этом случае вам надо попасть на прием к эндокринолога. Доктор, после того как
осмотрит вас, соберет анамнез, назначит вам дообследование, которое включает
в себя прохождение глюкозотолерантного теста, исследования гликированного гемоглобина.
Глюкозотолерантный тест- исследование, при котором женщина сначала натощак сдает кровь, затем выпивает
концентрированный раствор глюкозы, который приготовляется путем разбавления 75 грамм порошка глюкозы в 200 мл теплой воды. Через определенное время после принятия этого раствора
у женщины повторно осуществляется забор. В идеале, когда это делается через
1 и 2 часа после принятия раствора глюкозы.
Гликированный гемоглобин… если говорить более доступным языком, то этот показатель, характеризует, то количество
глюкозы в организме человека, которое связывается напрямую с гемоглобином каждые
3 месяца. Сдавать лучше всего при беременности именно веннозную кровь.
Получив результаты обследования эндокринолог сделает заключение о наличии
того или иного нарушения обмена углеводов, даст рекомендации, а в некоторых ситуациях
назначается лечение.
Надо сказать, что гестационный диабет, не смотря на то что после беременности
он проходит, требует дальнейшего наблюдения после родов, так как такие женщины
находятся в группе риска по развитию сахарного диабета после 45 лет.
В группе риска по развитию сахарного диабета гестационного находятся беременные
у которых имеется выраженная прибавка в весе, имеются близкие родственники больные диабета, женщины, у которых в предыдущие беременности были нарушения обмена углеводов, а также те женщины у которых
рождались крупные дети (более 4 кг), рождение крупного ребенка является признаком повышенного содержания в организме беременной женщины инсулина. Именно, инсулин способствует внутриутробному
веса у ребенка.
Если, беременная здорова, то на сроке 24-26 недель она все равно должна пройти глюкозотолерантный тест.
Читайте также: как подготовиться к анализу на глюкозу при беременности
Здравствуйте, подскажите знающие, пожалуйста, сдавала 09.11.16 биохимию глюкоза- 5,1, (31 неделя), до этого всегда был показатель 4,9. Гинеколог отправила пересдать, сегодня 21.11.16 уже 5, 3. Я в панике, начиталась разного, что это гестационный диабет? И что со мной гиня будет теперь делать?
У меня 5,24-5,25 из вены натощак, поставили ГСД, послали за глюкометром. А на диете без нарушений по утрам 3,6 и туман в голове. Читала, что из пальца и из вены разные нормы содержания глюкозы. Может, бабушку зря лохматят? Оо
Уважаемая Марьям! Все то, что вы перечислили имеет место быть у людей в обычном состоянии.Однако в время беременности меняются многие процессы, в том числе и повышается вязкость крови, да и многие гормоны беременности могут исказить уровень гликированного гемоглобина.Так что этот показатель может быть не совсем информативным в отношении.Я бы даже сказала более точным будет исследование фруктозамина, а не гликированого гемоглобина.Мне как эндокринологу тоже очень нравится гликогемоглобин, но к сожалению он не всегда информативет, особенно во время беременности! Относительно глюкозотолерантного теста… Тест вполне безопасен, тошнота и прочие субъективные ощущения не учитываются.Проводится, он как правило, в период с 24-28 неделю… не всем пациенткам, а только тем у кого есть для этого показания, а именно повышение глюкозы крови более 5.1 ммоль\л, наследственная предрасположенность к СД, рождение ребенка массой более 4 кг в предыдущие беременности, избыточная масса тела и ожирение, а также артериальная гипертензия во время беременности, и если в предыдущие беременности либо до них у пациентки уже были ранние нарушения углеводного обмена. То есть если во время беременности, у пациентки несколько раз регистрируется повышение глюкозы крови более 5,1 ммоль\л, доктор дает направление на исследование гликированного гемоглобина.Если врача смутит показатель гликогемоглобина, то такая пациентка должна быть направлена на глюкозотолерантный тест, который является провокационным и позволяет выявить скрытые нарушения углеводного обмена.
Второй момент, я читала, что если натощак больше 5,1, то ГТТ не проводится, а сразу ставится ГСД. Такие вот несовпадения наталкивают на мысли о том, что наша медицина очень далека от нормальной, потому что в одном регионе делают так, в другом так. Все живут по разным нормам, и врачи не всегда сами знают их, особенно если дело касается беременной.
Мне вчера гинеколог озвучила диагноз гестационный диабет с показателем глюкозы 5,59 (12 неделя беременности). Я записалась на прием к эндокринологу (к которому тяжело попасть запись на недели вперед), а в это время инициативно сдала гликированный гемоглобин 5,86 Пошла к терапевту из женской консультации, она сразу направила на анализ из вены и пальца который я должна сдать три раза за день: натощак первый; через 4 часа предварительно хорошо покушав второй и спустя еще 4 часа предварительно покушав третий раз. Это тот самый ГТТ? Или мне что-то иное назначили
Здравствуйте, если вы правда так хорошо в этом разбираетесь (я без подкола, на полном серьезе), скажите, разве не вредно сожрать столько глюкозы беременной женщине сразу? Разве на Западе делают этот тест? Почему не хватает сдать гликированный гемоглобин?
Например, вот информация из Интернета, первая попавшаяся:
Анализ крови на гликированный гемоглобин — удобный для пациентов и врачей. Он имеет преимущества перед анализом крови на сахар натощак и перед 2-часовым тестом на толерантность к глюкозе. В чем заключаются эти преимущества: анализ на гликированный гемоглобин можно сдавать в любое время, не обязательно натощак; он более точный, чем анализ крови на сахар натощак, позволяет раньше выявить диабет; проводить его быстрее и проще, чем 2-часовой тест на толерантность к глюкозе; позволяет четко ответить на вопрос, есть у человека диабет или нет; помогает выяснить, насколько хорошо диабетик контролировал свой сахар в крови за последние 3 месяца; на показатель гликированного гемоглобина не влияют краткосрочные нюансы вроде простуды или стрессовых ситуаций.
Источник:
Добрый день! Сахар в 6 недель из вены был 5,48 а позже обнаружили ацетон примерно в 16 недель, отправили к эндокринологу. Оказывается в 6 недель у беременных наблюдается недостаток глюкозы в крови, так как активно формируется плацента и требуется много глюкозы на этот процесс. Из пальца кстати было 3,8. В общем ГСД поставили все равно, выдали глюкометр занимаюсь самоконтролем. Ацетон отслеживаю и сахар. Ацетона пока не было, сахар превышал норму после приема пищи через 1 час пару раз 7,6 и 7,4 так как потом выясняла что в продукты был добавлен сахар (томатный сок, бородинский хлеб и борщ с кислой капустой).
Соблюдаю нормы благодаря диете — дробное питание (завтрак, перекус, обед перекус, ужин и поздний перекус) и исключила полностью сахар и все куда он может быть добавлен. Но в общем остальное особо пока не ограничила, хлеб ем кроме бородинского 1 сорт и серый, но не считаю кусочками хочу ем. С весом проблем нет пока поэтому ем и масло сливочное и колбасу. Можно есть фрукты и сухофрукты но тут думаю надо меру знать, так ведь фруктоза, которая тоже много выделяет в кровь глюкозу, просто медленнее.
Я не врач, поэтому Танюшка не могу ничего сказать про такой разбег по содержанию глюкозы, но думаю что надо обратиться к эндокринологу. Мне норму для беременных врач сказал следующую: натощак до 5,1, через час после еды до 7,0. Через два часа он сказал другие нормы, но мне на самоконтроль не сказал какие. Я измеряю ровно через час ставлю будильник.
Меньше есть сладкого и мучного и пить сладкую воду. Ради ребенка можно потерпеть
У меня во второй половине беременности сахар натощак 5,1 ммоль/л. Сдавала тест на тоталитарность к глюкозе — все в норме. Эндокринолог говорит что у беременных такое бывает, но сахар надо контролировать
Читаю форум и удивляюсь Российским показателям по ГСД. Я живу в Финляндии и здесь показатели совершенно другие. Когда сдаешь 2х часовой анализ на глюкозу то перед анализом 12 часовой пост и показатели должны быть: на тощак ниже 5,3 через час ниже 10 и через два часа ниже 8,6. Даже если один показатель превышен то ставят ГСД. Потом выдают глюкометр и книжечку куда ты записываешь все свои измерения. Дают также рекомендации о питании и нужно также начинать заниматься спортом. Измерять должен 4 утра до и 1 час после приема пищи и затем 1 день все приемы пищи завтрак, обед, полдник, ужин, поздний ужин и так всё время (ессно можешь замерять когда сам хочешь т.к ты переучиваешься питаться правильно по диете). И показатели уже меняются. Т.е. утренний показатель сахара должен оставаться ниже 5,5, если он несколько дней больше то ставят вопрос о таблетках или уколах инсулина. Перед любым приемом пищи показатели должны оставаться до ниже 5,5 и после еды через час должен оставаться ниже 7,8.
Чтобы сахар на тощак был в пределах нормы советуют есть самый поздний ужин часов в 11 вечера 2 бутерброда из черного «правильного» хлеба и что-то типа творога, кефира.
Залезла на этот форум чтобы подчерпнуть более подробное меню при ГСД которое прописывают в России. А то я что-то в последнее время немного принебрегла диетой утренние показатели стали немного повышаться и мне дали неделю если на налажу показатели по диете то поставят вопрос о таблетках! Девушки делитесь меню и своим опытом!
Завела таблицу, сахар натощак от 4,0-4.9(13 показателей), даже после еды 4,7-4,9(11показателей) ,3раза 8,0,3раза 7,0-7,3, 6,3 п/е 3раза),1раз 3,6 п/е ,3,5 натощак,9раз от5,0-5,9 п/е,5раз 5.0-5.7натощак.Контроль с 12 недель беременности до 30 недели-ставят гестационный диабет, ДИЕТА, наследственности нет, излишнего веса нет, моча хорошая, виду подвижный образ жизни, но постоянно кладут в больницу, где женщины я считаю получают стресс только, нехватка воздуха.доктора ставят норму 5,1 натощак 6,6п/еды. Где логика с моими показателями ???
Я сдала кровь из вены на сахар. В Инвитро как раз акция была. Не ела до этого 6 часов, перед анализом сделала глоток чистой воды. Результат показал 5,5. В Инвитро норма до 5,9. Лишнего веса нет, 29 лет, до беременности сахар обычно был 4,5-5. Но наследственность плохая — у родителей после 50 развился диабет 2 типа. К врачу еще не ходила. Думаю вот, бояться или еще рано :)
Сладости практически не ем, токсикоза практически нет, состояние нормальное для конца 7 недели. Только сонливость периодически появляется и изжога.
Бояться не нужно вообще. Но поскольку наследственность отягощена дообследоваться необходимо: еще раз натощак кровь из вены и на гликированный гемоглобин. И еще натощак -это не менее 10-12 часов голода .
Здравствуйте-на тощак сахар 4,6-4, 8, после еды выше 7, 1 не был. Измеряю глюкометром дома. Упорно ставят диабет гестационный.
после 5 месяцев после родов, сдавала анализы и случайно увидела что сахар 6,01, через месяц 6,47 был, но я ела много сладкого, когда поняла что это не шутки села на диету, через 4 дня после диеты сахар уже был 4,7 после еды иногда 5,4
уже месяц сижу на диете (из сладкого ем яблоки и чернослив)
такие показатели называются нарушенная чувствительность к глюкозе, еще не диабет,
но уже и не норма. Но это состояние вполне обратимо, в отличии от диабета, обратить его можно, уменьшив
потребление в пищу сладкого.
Прошу тапками меня не закидывать… На вопрос :«Почему это не назначают мне?» ответа
не знаю. Так работаю я, как меня учили. За других не отвечаю...