Глазурь и крем под мастику.

Сразу скажу, что под мастику подходит не всякий крем, потому что мастика- это в первую очередь- сахарная пудра, которая впитывает влагу и начинает таять.

Самый популярный и простой в изготовлении крем:

1. масло+сгущенка. На 200 гр взбитого добела масла 200 гр сгущенки. Не перебейте масло! как только посветлело и стало кремовой консистенции- достаточно. Сгущенка должна быть комнатной температуры, чтобы при ПОСТЕПЕННОМ добавлении масло не свернулось от холода.

Этот крем прекрасно застывает, подходит для основы под мастику для обтяжки тортов и для расположения на нем фигурок. Одно «но»- многие чувствуют вкус масла. Рекомендую добавить половинку плитки растопленного(не горячего!) шоколада. Лучше горького, тогда вкус шоколада будет более выраженным.


2. Глазурь. Я ее использую, когда мастикой обтягивать торт не надо, а масло не хотят.

100гр шоколада растопить на водяной бане(главное- не перегреть, лучше чтобы кусочки подтаяли и размешать их, уже сняв с бани)+100 гр сгущенки комнатной температуры- размешать до однородности и покрывать торт. Если начинает застывать раньше, чем вы закончили работу, поставьте глазурь в миску с горячей одой. Если хочется помягче, можно чуть увеличить количество сгущенки.

Тоже хорошо застывает. Остается достаточно мягкой при нарезке торта, не отламывается кусками, но и не пачкается- идеальная основа под аппликации.

можно делать с белым шоколадом, но хорошим. С «Воздушным пористым» застывает 100%. та же такую глазурь можно окрашивать


Рубрика Выпечка
Kарина
Kарина
Калининград
1971114514

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Аня
Аня
Дашуля
10 лет
Тула

Последнее время всему моему окружению разонравилась мастика, по вкусу. Планирую папе на юбилей испечь торт, не обтягивая мастикой. Но возможно придется украсить изделиями из мастики. По сему вопрос: каким кремом украсить торт, чтобы было красиво и в то же время мастичные фигуры с него не сползали? Это вообще реально?

Пожаловаться
Настя
Настя
Игнат
7 лет
Брест
Любой масленный
Пожаловаться
Аня
Аня
Дашуля
10 лет
Тула
Настя 
А можете написать проверенный рецепт крема?
Пожаловаться
Настя
Настя
Игнат
7 лет
Брест
Любимый — пачка масла+банка вареной сгущенки. Сгущенку варю сама. Потом миксером взбиваю, когда сгущенка остынет
Пожаловаться
Аня
Аня
Дашуля
10 лет
Тула
Настя 
Взбивать надо долго?
Пожаловаться
Настя
Настя
Игнат
7 лет
Брест
Нет, минут 5
Пожаловаться
Аня
Аня
Дашуля
10 лет
Тула
Настя 
Спасибо!!!
Пожаловаться
Настя
Настя
Игнат
7 лет
Брест
Пожалуйста )
Пожаловаться
ленка злыдня
ленка злыдня
Москва

ганаш на белом шоколаде и обсыпать пудрой сахарной

Пожаловаться
Аня
Аня
Дашуля
10 лет
Тула
ленка злыдня 
Напишите пожалуйста как вы делаете ганаш?
Пожаловаться
ленка злыдня
ленка злыдня
Москва
я пока только на темном и на молочном делала-на черном вкуснее и его хочется с грецким орехом сочетать. на медленном огне растапливаю сливки 33% 200мл, 200гр шоколад(белого вроде больше надо)сливки только довела до кипения и сразу снеимаю с огня туда шоколад крошу и масло кладу сливочное 30гр дать постоять минут 3-5 потом блендером все перемешать не поднимая по дну(в прошлый раз на пористом шоколаде делала-пузырился и матовый был, а на темном глянцевый и ровный.) в общем размешала и в холодильник на ночь-утром получается паста-хватает на обмазать покупной бисквит со всех сторон-если и как начинку то соответствено больше надо делать..

первый раз сделала-а он жидкий 3 часа простоял и жидкий-я испугалась) наделала масляный со сгущенкой крем до кучи)) но облила его жидким)) а утром остатки в пасту превратились-короч зря паниковала-надо было терпеть до утра))

Пожаловаться
ленка злыдня
ленка злыдня
Москва
а ещё что б он матовый не делался можно пленкой пищевой накрыть перед холодильником-
Пожаловаться
Аня
Аня
Дашуля
10 лет
Тула
ленка злыдня 
Спасибо!!!
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Вера
6 лет

Мастика-это украшение!!! И ее снимают с торта перед тем как его съесть!!! И состав у нее тот еще!

Пожаловаться
Настя
Настя
Игнат
7 лет
Брест
Анастасия 
А многие ее любят )
Пожаловаться
Аня
Аня
Дашуля
10 лет
Тула
Анастасия 
Если торт обтянут мастикой, её точно не снимают.
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Вера
6 лет
Ее снимают! Это я вам как потомственный кондитер говорю!) Не еда это, а в первую очередь украшение!!!
Пожаловаться
ленка злыдня
ленка злыдня
Москва
Анастасия 
мастика мастике рознь. я из сахарной пудры и крахмала с зефирками делаю-никаких таких запрещенных индигрентов которые скушать было бы нельзя нет-мужу нравится)
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Вера
6 лет
Ну кому-то нравится, кому нет. Речь не об этом. Многие ее едят из жадности-как же столько добра выкинуть. Но вообще мастика-элемент декора. И потом, как минимум, за ее сладостью вкус торта не почувствуешь)
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Вера
6 лет

И кстати, зефирки, я так понимаю-это маршмеллоу? Почитайте их состав)))

Пожаловаться
ленка злыдня
ленка злыдня
Москва
Анастасия 
с крахмалом она не такая сладкая-всё чувствуется,)
Пожаловаться
ленка злыдня
ленка злыдня
Москва
Анастасия 
ну мы же их так едим, так что в торте не страшно их сьесть-100гр на всю облипку… итого на кусочек по10гр зефирок
Пожаловаться
Рина
Рина
Дочь
22 года
Санкт-Петербург
Анастасия 

Настя, а что там с составом?

ЗЫ. Ни разу не ела — не покупала и не хотелось — торт с мастикой. Эти цвета у меня обычно ужас вызывают)) Однжды нам подарили тортик с кондитерской картинкой. Дети очень хотели ее съесть. Разрешила с обливающимся кровью сердцем съесть по маленькому кусочку, остальное выкинула, пока спали))

Пожаловаться
Аня
Аня
Дашуля
10 лет
Тула
Анастасия 
Скажу честно, первый раз читаю что обтяжку с торта надо снимать))) Не подумайте что это я пишу в упрек или обиду))) Для меня просто тогда вообще смысл обтяжки мастикой теряется, я не представляю как я в гостях буду возиться со снимание мастики))) да и вид кусочка будет не ахти))
Пожаловаться
ленка злыдня
ленка злыдня
Москва
Анастасия 
+
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Вера
6 лет

Аня, ну какая обида)))) Я кондитер, а мастика-это украшение. Вот есть бусинки сахарные, они съедобные, но об них зубы сломаешь, их же снимают) И возиться там не надо, она легко снимается.

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Вера
6 лет
Рина, у настоящей мастики, с которой работают профессионалы состав малосъедобный) Она же должна форму держать, а потому там куча всяких стабилизаторов и консервантов. А красителей зря боитесь-мастику красят обычными пищевыми красителями. Такими в магазине большинство продуктов покрашены)
Пожаловаться
Рина
Рина
Дочь
22 года
Санкт-Петербург
Анастасия 
)) ну мы большинство этих продуктов просто не едим)) вообще стараюсь по-максимуму готовить сама. даже в ресторанах мне мало что нравится. детям тоже. готовую еду покупаем только если самим некогда или негде (в турпоездках) готовить
Пожаловаться
АняЛюбимая
АняЛюбимая
Санкт-Петербург
Анастасия 
а мы вот тоже снимали, она-ж гадкая)
Пожаловаться
Аня
Аня
Дашуля
10 лет
Тула
Анастасия 
Вот мои почти все её не любят, а мне она ооочень нравиться по вкусу))), но только покупная, она более воздушная, из зефира не такая получается
Пожаловаться
Ирина Писаренко
Ирина Писаренко
Черкассы
Под мастику дожила крем Шалот — очень вкусный.
Пожаловаться
Лала
Лала
Юрмала

Добрый деньУ меня скоро день рождения и я хочу сделать торт и покрыть мастикой, коржи у меня от медового и смазывать буду кремом( масло, варенная сгущенка и сметана). У меня вопрос такой крем подходит для торта с мастикой ??? Мастика не растает?? Заранее спасибо

Пожаловаться
мамАмира
мамАмира
Ульяновск
Подскажите, а если на глазурь шоколад + сгущенка, поместить цветы из мастики, не потечет мастика?



Пожаловаться
Анна
Анна
Волжский

скажите, а можно использовать под мастику Нутеллу покупную?

Пожаловаться
Kарина
Kарина
Калининград
Я не знаю состав покупной нутеллы, поэтому не могу сказать, расстает на ней мастика или нет. Крем под мастику используется для выравнивания поверхности и идеальной обтяжки, нутелла не застывает и это делает ее применение бессмысленным с эстетической точки зрения.
Пожаловаться
Kарина
Kарина
Калининград
Если я даю эти варианты как подходящие под мастику, следовательно, фигурки из мастики на них ставить можно. Крем содержит такие пропорции ингредиентов для быстрого застывания, что облегчает выравнивание под мастику. Если его мастикой не покрыть-менее съедобным он не станет, но на мой взгляд он жирноват, вообще не люблю масляные кремы и мспользую исключительно под мастику, тонкий слой. Для безмастичного покрытия лучше сделать ганаш, рецепт есть в инете
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Коммунар

вопрос был про глазурь… на глазури этой все можно выкладывать? и фрукты к примеру? раз он быстро застывает при помощи чего можно прикрепить к нему фигурки???

Пожаловаться
Kарина
Kарина
Калининград

Во втором вопросе фигурирует слово «крем». Если я дала эту глазурь в теме про мастику, значит на нее можно класть мастичные фигурки. Глазурь не застывает до каменного состояния и фигурки к ней приклеятся сами. Если боитесь, что «уедут», закрепите шпажкой. про фрукты- без понятия, фруктами торты я не украшаю, впрочем, глазурью тоже не пользуюсь.

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Коммунар

глазурь эта безумно вкусная, но очень быстро застывает и ровно положить ее на торт не удается

Пожаловаться
Kарина
Kарина
Калининград
Хороший шоколад, значит:) сгущенки побольше бери. Ну и в миску с теплой водой можно миску с глазурью ставить во время работы
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Коммунар

и еще вопрос, крем этот может быть сам по себе без покрытия мастики??? и на него уже украшать? и чем можно делать надписи на торте чтоб застывало и ничего не текло от этого?

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Коммунар

подскажите а вот 2 вариант-глазурь, на ней можно фигурки из мастики или какие-то вообще украшения??? что лучше??? просто полностью мастикой обтягивать не хочу, а украсить хочется красиво!!!




Пожаловаться
MANDRAGORRA Я
MANDRAGORRA Я
Владивосток
Карина, скажите, а если торт основа-Наполеон? Последний корж не смазывать, то мастика ляжет на него, или не стоит??
Пожаловаться
Kарина
Kарина
Калининград
Наполеон мастикой не покрывала, но знаю что кредиторы с успехом это делают: ставят торт под пресс, а потом уже ровно обрезают, обмазывают и покрывают мастикой
Пожаловаться
Kарина
Kарина
Калининград
И торт обязательно обмазывать весь. И только кремом, подходящим под мастику. Если мастику положить просто на корж, во первых она растает, во вторых не будет ровной и красивой поверхности. Тогда теряется смысл покрытия. Бугристый, в складках и пузырях, торт не делает чести хозяйке:-)
Пожаловаться
MANDRAGORRA Я
MANDRAGORRA Я
Владивосток
Спасибо за такой подробный ответ)))) все учту!
Пожаловаться
Наталья
Наталья
СыночекСредний
9 лет
СыночекСтарший
13 лет
Подольск

Привет, Кариночка. Я тут думаю какой орт печь сыночку на 2 годика и как его украшать, перечитываю твой журнал, и можно я тебе буду задавать вопросики уточняющие? Надеюсь ты не против. Выбираю чем покрывать торт, мастикой не хочется, во первых мне аккуратно ею не покрыть, во вторых, вкус не очень нравится. Решила глазурью покрывать, и в связи с этим вопрос, как правильно покрывать, просто налить сверху и все, или надо разравнивать чем то, кистью например?

Пожаловаться
Kарина
Kарина
Калининград
Я глазурью не покрываю, поэтому по ровности заливки ничего толкового не подскажу, это в инете надо смотреть, там есть советы и МК
Пожаловаться
Tatiana
Tatiana
Индианаполис
ОК нашла рецепт масла чтоб мастика не таяла!
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна

Карина, здравствуйте.Подскажите пожалуйста делала крем 250г масла+вареная сгущенка под мастику, но мастика вся сползла по краям с этого крема. что я не правильно сделала?




Пожаловаться
Наталья
Наталья
А я читала, что украшения из мастики нельзя в холодильник, опадают вроде???? нет???
Пожаловаться
Kарина
Kарина
Калининград
если у тебя в холодильнике высокая влажность, то возможно всякое. Мастика боится не прохлады, а влажности. Можно поставить торт, покрытый мастикой, в холодильник на полчасика и посмотреть, появится конденсат или нет. если появляется, то накрыть торт коробкой или положить на него бумажные полотенца — они впитают влагу из воздуха. а сами фигурки укрепить на торте тогда уже перед выездом
Пожаловаться
Наталья
Наталья
спасибо большое!!! очень хочется порадовать мамулю на юбилей))))))
Пожаловаться
Kарина
Kарина
Калининград
надеюсь, сюрприз удастся))
Пожаловаться
Наталья
Наталья
И еще один вопрос----Если вечером покрыть мастикой торт, то переживет ли он перевозку в машине на следующий день и доживет ли до вечера?????
Пожаловаться
Kарина
Kарина
Калининград
если поставишь на ночь в холодильник, все он прекрасно переживет и доживет)) Я все торты собираю вечером, чтобы за ночь пропитались. на след день отдаю, их в машине перевозят и все живет отлично. Если люди из области, даже за день до торжества забирают и отлично всё. Это же домашние торты из свежих продуктов. 
Я не покрывала марципаном. мастику на марципан класть 100% можно, но не помню, на что класть марципан))). Мне кажется, это так сладко будет, что лучше уж ганашем покрыть, если масляным принципиально не хочется
Пожаловаться
Наталья
Наталья
а если марципан а затем мастику???

Пожаловаться
Наталья
Наталья
ВСЕМ ПРИВЕТ!!!!
Очень нужна срочная консультация знающих!!!
Подскажите можно ли использовать такой крем под мастику????
Пожаловаться
Kарина
Kарина
Калининград
нельзя. крем должен быть масляный или ганаш. А это- заварной с добавлением масла
Показать ещё