Сахарная помада. Рецепт приготовления, способы применения - елочки, домики, тортики (фотомастер-класс)

Всем привет! Сахарная помада — это определенным образом приготовленный сахар — взбитый сахарный сироп с добавлением лимонной кислоты. Сахарная помада — это то, чем покрывают песочные полоски, а еще — это начинка конфетки со сливочной помадкой (помада, сваренная на молоке). Сахарная помада — это удобно: она может храниться в холодильнике ооооочень долго (что сахару сделается то?), перед использованием ее лишь подогревают! Сахарная помада — это эстетично: она не крошится, как обычная глазурь! Сахарная помада — это вкуууусно! Ее структура — очень мелкие кристаллы сахара, делает ее очень нежной, при этом правильная помада не липнет к зубам и вообще не вызывает неприятных ощущений;) и, кстати, это прекрасная альтернатива белковой глазури, так как такая же белая, и не содержит сырых яиц (для тех, кто боится сальмонеллеза).

Моя реклама заинтересовала?) Если да, то предлагаю приготовить помаду в домашних условиях! Для этого всего лишь надо научиться правильно варить сахарный сироп.

Для меня это было самым сложным! Я боялась браться за эти пробы «на мягкий шарик» и всевозможные «ниточкии»:))

Ну и еще надо будет учесть и парочку нюансов, которые я подглядела у Чадейки (наберите в яндексе: «жж чадейки» и найдете эту чудесную страничку!)

Итак, нам понадобится:

500гр сахара

150мл воды

1 чайная ложка лимонного сока (если больше, то помада будет более пластичной, но дольше будет кристаллизоваться)

Кубики льда

Миксер и венчики для замеса теста (см. фото в мастер-классе)

Способ приготовления

Наливаем в кастрюлю воду и высыпаем сахар. Помешиваем до закипания. Как только хорошенько закипит, убираем с плиты и снимаем пенку. Потом мокрой кисточкой или тряпочкой/салфеточкой снимаем все-все кристаллики сахара, налипшие на стенки. (Не пренебрегайте этим моментом! Сахар может в итоге снова кристаллизоваться в крупные кристаллы от этих крупинок!).

Сахарная помада. Рецепт приготовления, способы применения - елочки, домики, тортики (фотомастер-класс)

Снова ставим на огонь и кипятим минуты 4 (мешать не нужно! пусть сильно кипит, а вы смотрите!:))) Вливаем чайную ложку лимонного сока. И еще примерно минуту варим (у меня секунд 40). делаем пробу на «мягкий шарик»: в чашку с холодной водой опускаем ложку с сиропом. Берем остывший сироп с ложки и пытаемся скатать шарик (он будет вот таким мягким и полубесформенным, как на картинке ниже). Пока делаем пробу, снимаем с огня кастрюльку!!! (сироп ооочень быстро переваривается!!!)

Сахарная помада. Рецепт приготовления, способы применения - елочки, домики, тортики (фотомастер-класс)

Теперь наша задача быстро-быстро и равномерно охладить сироп. Для этого в большую миску помещаем лед, на него ставим миску поменьше, выливаем сироп и раскладываем на нем равномерно лед.

Сахарная помада. Рецепт приготовления, способы применения - елочки, домики, тортики (фотомастер-класс)

Охлаждаем до 40 градусов. Я определяю необходимую степень охлажденности так: сироп уже достаточно густой, чтобы воду от растаявшего льда легко можно было с него слить, но сам сироп еще довольно жидкий и тепловатый.

Сливаем воду (она не смешается с сиропом).

И взбиваем миксером.

Сахарная помада. Рецепт приготовления, способы применения - елочки, домики, тортики (фотомастер-класс)

Постепенно сироп начнет белеть. Минут 10 примерно понадобится на взбивание. В какой-то момент масса резко побелеет и загустеет.

Сахарная помада. Рецепт приготовления, способы применения - елочки, домики, тортики (фотомастер-класс)

Вымешиваем немного. Накрываем влажной салфеткой. Потом убираем в контейнер и оставляем на сутки в комнате. Потом помаду можно хранить в холодильнике.

Сахарная помада. Рецепт приготовления, способы применения - елочки, домики, тортики (фотомастер-класс)

Потом помаду разогревают (до 60 градусов), и покрывают изделия.

Об ошибках

Девочки, у меня идеальная помада получилась с 3го раза.

  • Первый раз я положила столовую ложку лимонного сока, помада была пластичной, побелела, но так и не загустела! Я ей украшала пряничных человечков, и особых неудобств не почувствовала (ну, может, чуть липковата была)

    Сахарная помада. Рецепт приготовления, способы применения - елочки, домики, тортики (фотомастер-класс)

  • Второй раз я переварила сироп (проба получилась на «твердый шарик» — шарик можно было слепить плотный, аккуратный), помада взбилась быстро, и сразу скомковалась. Если у вас получится такая же, ее тоже не надо выкидывать, просто добавьте немного горячей воды при ее разогреве, и с ней можно будет вполне сносно работать. Ей я покрыла вот такую елочку

    Сахарная помада. Рецепт приготовления, способы применения - елочки, домики, тортики (фотомастер-класс)

Третий вариант получился идеальным:)

Итак, вот еще варианты применения сахарной помады:

Глазировка пирожных и тортов (Торт Ленинградский, или песочная полоска покрываются помадой с добавлением какао)

Сахарная помада. Рецепт приготовления, способы применения - елочки, домики, тортики (фотомастер-класс)

Сосульки на домиках и снежные шапки

Сахарная помада. Рецепт приготовления, способы применения - елочки, домики, тортики (фотомастер-класс)

Сахарная помада. Рецепт приготовления, способы применения - елочки, домики, тортики (фотомастер-класс)

В скором времени ждите мастер-класс по приготовлению теста для домиков и многое другое...

Рубрика Выпечка
Анастасия
Анастасия
Димочка
11 лет
Санкт-Петербург
104415340

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксюша
Ксюша
Дочь
2 года
Липецк

Не могу про нее информацию найти, про употребление при гв.

кто нибудь кушал?

Пожаловаться
Мистика Новак
Мистика Новак
Дарья
4 года
Выборг
кушала и кушаю
Пожаловаться
Лена
Лена
Тимофей
12 лет
Елизавета
9 лет
Липецк

даже не могу ничего сказать, не ела ее.

Пожаловаться
Ксюша
Ксюша
Дочь
2 года
Липецк
Лена 
Вы зондирование делали?
Пожаловаться
Лена
Лена
Тимофей
12 лет
Елизавета
9 лет
Липецк
Еще нет. На этой недели все анализы и врачей пройдем, и в следующий вторник поедем. Чего-то волнуюсь, хотя знаю, что обезболят и быстренько все, и врач в области единственный зондирование делает, и отзывы о ней хорошие, все равно.
Пожаловаться
Ксюша
Ксюша
Дочь
2 года
Липецк
Лена 
Нам очень надо тоже, глазик слезками наполняется, она туда руки тянет, утром проснулась а глазик загноился.тоже вот врачей пройти надо хоть всех.
Пожаловаться
Лена
Лена
Тимофей
12 лет
Елизавета
9 лет
Липецк
у нас с рождения гноиться :( нам сказали для зондирования только педиатр и лор. Профосмотр будем тоже в конце месяца проходить, а там куча врачей
Пожаловаться
Ксюша
Ксюша
Дочь
2 года
Липецк
Лена 

А офтальмолог нет?

мы по записи к педиатра попадем аж почти в 4 месяца, талонов нет.кошмар.ты не переживай, там действительно все быстро и малышка не поймет)

а в какой больнице делают зондирование? чем раньше тем лучше сделать надо.

у нас тоже бывало то гноился то нет, а сегодня прям сильно просто и глазик покраснел.она туда пальцы сует

Пожаловаться
Лена
Лена
Тимофей
12 лет
Елизавета
9 лет
Липецк
я также к невропатологу не попала вообще (даже платно), пришлось в платную клинику ехать. Зондирование на ул.Ленина, в регистратуру звонить надо, тоже по записи.
Пожаловаться
Лена
Лена
Тимофей
12 лет
Елизавета
9 лет
Липецк
побыстрее бы все сделать, и главное, чтоб помогло.
Пожаловаться
Ксюша
Ксюша
Дочь
2 года
Липецк
Лена 
Поможет)ну а потом и мы)
Пожаловаться
Любовь
Любовь
Мирон
6 лет
Москва

Я ем :))

Пожаловаться
Мария
Мария
Лев
12 лет
Южно-Сахалинск

кто-нибудь делал? я уже 3 стакана сахара перевела, а у меня так и не получилась((( сделала до пробы мягкого шарика, немного остудила, а когда начала взбивать, она у меня превратилась в мелкие частички, сахар-песок. а должна же быть жидкой!(((

кто делал, поделитесь технологией!

Пожаловаться
Маришка
Маришка
Денис
13 лет
Диана
7 лет
Москва
Перебили, скорее всего, консистенция жидкого киселя должна быть- и потом на кулич!
Пожаловаться
Мария
Мария
Лев
12 лет
Южно-Сахалинск
Маришка 

а там и взбивать нечего было, она была мутной, и начала кристаллизироваться уже, даже до «белой стадии» не дошло, так и осталась молочного цвета.

Пожаловаться
Оксана Котова
Оксана Котова
Полиночка
8 лет
Сочи
Скажите, пожалуйста, эту помадку как айсинг надо из мешочка выдавливать на изделие? Тоже смущают сырые яйца в нем
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Димочка
11 лет
Санкт-Петербург
С ней надо работать с теплой, она быстро застывает. Поэтому тонкие узоры из мешочка не получатся. Я размазывала ложечкой, держа помадку на слабом огне на плите. Айсингом все же удобнее пользоваться, особенно, если нужен мелкий рисунок)
Пожаловаться
Оксана Котова
Оксана Котова
Полиночка
8 лет
Сочи
Анастасия 
Понятно, спасибо



Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Елена
22 года
Москва
Настя, приввет! Сделала для кулича помаду по твоему рецепту! Получилось невозможно красиво и вкусно! Я раньше делала по другим рецептам и сильно засахаривалась. Твои пропорции идеальны! Спасибо тебе огромное! Теперь всем ее советую.

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Димочка
11 лет
Санкт-Петербург
Танечка, спасибо за отзыв!!! Очень рада, что все получилось!!!:)
Пожаловаться
Александра
Александра
Смоленск
Ох как у вас все красиво! Вы — талантище!
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Димочка
11 лет
Санкт-Петербург
спасибо большое!!!:)
Пожаловаться
Оля
Оля
Абинск

Теперь тут вопрос. А если нет у меня льда чтоб сверху класть, это критично? По другому остудить нельзя? У меня просто зайца сейчас заберут на несколько часов, я планирую куличи печь, спокойно и без отрыва на ребенка. И вот не додумала заранее посмотреть рецепт, балда.

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Димочка
11 лет
Санкт-Петербург
Вообще, не знаю, лучше со льдом! А нет ягод замороженных, например? Положить их, только в пакетиках, чтобы сок не пал в сахар. Ее надо быстро и равномерно охладить
Пожаловаться
Оля
Оля
Абинск

есть ягоды!!! ура ура.

Пожаловаться
Ксения
Ксения
Анастасия
12 лет
Днепропетровск
Умничка!!! Украду в закладки =))



Пожаловаться
МамаМилойДевочки
МамаМилойДевочки
Дэйв
16 лет
Санкт-Петербург

Пожаловаться
Мама-Чука-и-Гека
Мама-Чука-и-Гека
Гек
12 лет
Москва
огромное человеческое спасибо!!!
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Димочка
11 лет
Санкт-Петербург

Пользуйтесь на здоровье! Надеюсь, пригодится:))

Пожаловаться
КотРоманчи
КотРоманчи
Киев
супер!)
Пожаловаться
Олеся
Олеся
Валерий
20 лет
Ростов-на-Дону
круто надо побробовать. поэтому рецепту мама делать конфетки в 90 годы. тока специально переваривала, чтобы получились леденцы и добавляла разные цвета и арроматизаторы
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Димочка
11 лет
Санкт-Петербург

Да, правильно, если варить сироп дальше, а не взбивать, то получается карамель




Пожаловаться
Алина
Алина
Нина
8 лет

Спасибо! жду тесто )))))))))))))))))))))

Пожаловаться
Олеся
Олеся
Ульяна
9 лет
Москва

Спасибочки!!! В закладки))))

Пожаловаться
Катерина
Катерина
Кропоткин
Здоровооо!
Пожаловаться
Александра
Александра
Танюша
12 лет
Машуля
11 лет
Омск

класс! все так подробно! спасибо!

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Димочка
11 лет
Санкт-Петербург
На здоровье!
Показать ещё