Ребёнку 8 месяцев - как кормить, купать, играть

Грамотный режим дня ребенка в 8 месяцев – залог его хорошего настроения, активных игр и аппетита.

Вы уже заметили, что при малейшем сбое режима, ребенок в 8 месяцев может становиться капризным, перевозбужденным или наоборот вялым, и стараетесь строго придерживаться привычного распорядка. Ночью дети 8 месяцев спят около 11 часов, но могут просыпаться посреди ночи попить молочка. В этом нет ничего страшного. Вопреки мнению многих «специалистов» о том, что ребенка 8 месяцев нужно отучать от ночных кормлений, практика свидетельствует, что как раз в возрасте введения прикорма, количество молока у мамы начинает резко сокращаться, а что лучше ночного кормления простимулирует его выработку?

Днем дети в 8 месяцев переходят на двухразовый сон, увеличив его время до 2 – 2,5 часов.

Купание доставляет 8 месячному ребенку привычное удовольствие.

Постарайтесь не напугать малыша во время купания. Дети обожают брызгаться водой, но очень не любят, когда брызгают на них, резкий всплеск, неожиданное попадание воды в лицо, может вызвать испуг и моментально выгнать кроху из ванной. Не открывайте слив воды, когда ребенок сидит в ванной – шум и вид уходящей воды может не на шутку испугать ребенка.

Кормление ребенка в 8 месяцев.

Питание 8 месячных детей остается пятиразовым. Большинство детей в восемь месяцев уже отказались от ночного кормления. Грудное молоко в питании ребенка 8 месяцев остается на первое утреннее и последнее кормление.

Рацион питания ребенка 8 месяцев уже достаточно широк. Малыш знаком с овощами, кашами, фруктовыми пюре и соками.

Ребенку в 8 месяцев можно предложить мясной прикорм (малыши искусственники могут познакомиться с мясом даже раньше) и творожок. Первыми в рацион ребенка 8 месяцев вводят легкоусвояемые нежирные виды мяса. Начните с кролика, индейки, куриной грудки. Мясо вводится в питание детей 8 месяцев в составе овощных пюре, а не отдельным блюдом. Варить мясо для питания детей 8 месяцев нужно отдельно, только готовое добавлять в супчик. Нежный желудочек крохи не может переварить такую тяжелую пищу, как мясной бульон! Пользу мяса для растущего организма ребенка 8 месяцев и его полноценного развития трудно переоценить. Мясо содержит витамины группы А, В, минеральные вещества (цинк, железо) и необходимый детям 8 месяцев белок.

Меню ребенка 8 месяцев уже содержит желток, теперь к нему добавилось мясо, поэтому хочу предостеречь заботливых мамочек ни в коем случае нельзя давать малышу оба этих ценных продукта в один день, а тем более в одно кормление. Для полноценного питания ребенку 8 месяцев достаточно получать ½ желтка два раза в неделю. В остальные дни – мясо.

Некоторые мамы, попробовав блюда, которые готовят ребенку в возрасте 8 месяцев, сокрушаются о том, что «несладко, несолено, не масляно, и вообще невкусно!» Мамочки! Если вам невкусно, то насыпьте по вкусу сахара, соли, сливочного масла и приправьте горчицей… себе! Не ставьте кулинарные опыты на собственном ребенке. Единственная приправа, которую можно предложить ребенку 8 месяцев – это растительное масло.

Почему-то, многие считают, что в меню ребенка должно присутствовать исключительно оливковое масло. На самом деле – это всего лишь рекламный трюк. Наше родное подсолнечное масло ничем не хуже. Оно придаст замечательный вкус и овощному блюду и кашке.

Вот примерное меню ребенка в 8 месяцев:

– Грудное молоко

– Каша, сок

– Овощное пюре + мясо или желток, детский чай

– Творожок, фруктовое пюре

– Грудное молоко

В питании детей 8 месяцев должно обязательно сохраняться грудное молоко. Оно помогает организму крохи постепенно адаптироваться к новой пище, и по-прежнему дает ребенку 8 месяцев ощущение защиты и эмоционального контакта с мамой.

Игрушки и игры детей в 8 месяцев.

Для восьмимесячного крохи игра – то же самое, что для студента лабораторная работа. Играя, малыш приобретает навыки, благодаря которым в будущем, возможно, получит Нобелевскую премию. Любимые игры для детей 8 месяцев – это игры с мамой. Потешки, стишки, детские песенки вызывают восторг и радостный лепет.
Игрушки ребенка 8 месяцев должны хорошо мыться, как впрочем, и все что находится в зоне досягаемости малыша, должно либо мыться, либо убираться.

Первым делом, дети 8 месяцев все пробуют «на зуб», и им пока не понятно, почему эту погремушку можно облизать, а папин ботинок или Муркину мисочку – нет.
Развитию детей способствуют различные шнуровки, вкладыши, сортеры, малыши очень любят трогать ладошкой предметы с разной поверхностью и сравнивать тактильные ощущения.

Развитие детей в 8 месяцев

Темпы роста и прибавки веса, по сравнению с предыдущими месяцами немножко снизились. За этот месяц малыш набрал около 500 граммов веса и вырос на 1,5 -2 сантиметра.

Дети в 8 месяцев не просто ползают, а ползают очень быстро. Многие малыши в этом возрасте уже пытаются встать на ножки.

Но не следует забывать, что не все дети в 8 месяцев одинаковы - в то время как один карапуз уже пытается сделать первые шаги, другой ребенок еще не сидит. Не стоит впадать в панику, если невролог (а посещения врачей еще никто не отменял) говорит, что все в порядке, если вы видите, что малыш активен, пытается ползать, то со временем все наладится. Делайте гимнастику, массаж и малыш сядет, когда будет готов. Не усаживайте ребенка! На самом деле, большую тревогу вызывают дети, родители которых с гордостью говорят: «Мы не ползали, а сразу пошли».

Ползание для детей в 8 месяцев – необходимый этап в формировании и развитии мышечного корсета.

В 8 месяцев настойчивые родители вполне могут услышать в свой адрес долгожданное «мама», или «папа». У нас первым словом было «мяу».

https://www.youtube.com/watch?v=ARgbA4v_5KI
Видео - как кормить ребенка в 8 месяцев

Рубрика Прикорм
Ленуся
Ленуся
Никита
8 лет
1615247310

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Оля-Sendik
Оля-Sendik
Вероника
6 лет
Могилев

Во сколько встаете, когда первый сон, когда второй.Во сколько в ночь.Как кушаете ночью? Сколько бодрствуете по ночам???!!!!

Лена
Лена
Рига

Встаём обычно 7-8 утра, на первый сон стараюсь догулять до 11:30, но иногда чуть раньше получается уложить! второй сон где-то около 16:00-17:00, ночью может вообще не кушать, или на 2 мин подсосать грудь и дальше спать.В ночь уходим с 21:00-22:00 в этом промежутке! Ночью не бодрствуем ??

KsundraKsu
KsundraKsu
Leo
6 лет
Тольятти

Подъем в 6, титя
В 8:30 или 9 титя и сон мин 40-час
12 обед овощное пюре и фруктовое на десерт
Второй сон в 12:30 часа 1,5-2,5
Потом титя по требованию
Купание в 19 или 19:30
Сон 20 или 20:30, спит не просыпаясь до 00 или 00:30
Ночью раза 3-4 кушать для успокоения)))

Хитрый Лис
Хитрый Лис
Мария
3 года

просыпается в 9-10, бодрствует до 13.00, потом сон часа три, потом кушает, час бодрствует и опять на час-1,5 засыпает, где-то часов в 6. Спать на ночь в 11 ложимся, ночью не просыпается (нет, бывает, но это не норма, это зубы обычно мешают). Утром встает либо в 7-8 утра и с сисей досыпает еще, либо спит прям до 9-10

Тося
Тося
Могилев

Утром вставал в 10.00 в 12.30-14.00 первый сон. В 16.30-18.00 второй сон. В 22.00 спать на ночь. Ночью не кушал только в 6.00 утра

Танюшка Нафигина
Танюшка Нафигина
Магнитогорск

моя с дисплазией в пол года встала



Алена
Алена
Ивантеевка
Мы ровно в 8 месяцев пошли к неврологу, малышка сама не садилась, ползала по-пластунски, пыталась вставать в кроватке, делала 2 шага держась за кроватку, и нам написали диагноз — негрубая задержка моторного развития. Прописали лекарства, массаж, электрофорез. Ничего из этого мы не делали, потому что глядя на шуструю, умную девочку, которая с 4-х месяцев страницы картонных книг переворачивает, не могла я поверить в диагноз. И правильно сделала, через 5 дней она стала ходить за 2 ручки, через 7 правильно ползать, а еще через 2 дня сама села. Все индивидуально, дети-не роботы, они не знают как правильно надо ползать и что только после этого надо начинать ходить, они — делают так, как удобно, потому что мышцы развиваются неравномерно, у моей окрепли сначала ножные, а потом уж спина и ягодицы. А предыдущий массаж мы делали в 6,5 месяцев, он полезен, но не чудотворен, как о нем многие пишут.
Счастливый Мамик
Счастливый Мамик
Поличка
7 лет
Актау
Мы уже встаем, ползаем, любим ходить за ручки. Кушаем примерно так же как написанноправда не сидим. У нас 6 зубиков уже)) и болтаем уже «мама, папа, баба»
strawberry Stasya
strawberry Stasya
Москва

Хорошее развитие это массаж! Мамочки не пренебригайте этим делом, мой малыш такой активный встал, сел и пополз почти в 6 месяцев (5 дней до 6 месяцев не было).

Мария
Мария
Нахабино
А какие шнуровки? Я все, что видела идут для деток от 2 лет примерно
Анастасия Юрчук
Анастасия Юрчук
Климентий
9 лет
Киев
это точно, какие шнуровки8 мес?!)) разве что пососать шнурки:)
Наталия
Наталия
Москва

Спасибо за подробное описание 8 месяцев. Более адекватного описания этого возраста мне не попадалось ещё, вечно что-то придумают, понапишут — а тут всё очень понятливо, доходчего и правдиво. Из всего написанного немножно не уверена про ночной сон, что дети в этом возрасте большинство уже не едят по ночам и спят по 11 часов. Моему сыну почти 9, без ночного молочка не может, обязательно в 4-5 утра нужно попить. Ну и спит по 9 часов максимум, с 23.00 до 8.00, увы, пока что не получается никак его приучить ложиться спать раньше, но мы над этим работаем :)

Анна Черемисина
Анна Черемисина
Вологда
спасибо, прочитала и на душе стало спокойнее. Сынульке сегодня 8 месяцев он только ползает и может не долго стоять у опоры, а сидит только на руках во время кормления. научился сам брать игрушки с небольшой полочки рядом с кроватью и класть их назад. причем, достает все игрушки, которые лежат в этот момент на ней. говорит бябя и дядя. меме вместо мама...))))стоит на четвереньках и пытается двигаться вперед. недавно научился ползать вперед и делать разворот. вот так и растем.
Рита Арис
Рита Арис
Санкт-Петербург
конечно у вас все нормально, растете отлично)) Тоже видела самостоятельно стоящий ребенок в 8 месяцев фото, но это редкость по-моему))
★Ната★Фанат★Шоколада★
★Ната★Фанат★Шоколада★
Крошка
10 лет
Москва
возьму в закладки, спасибки)