Из журнала пользователя ♥♥♥ЮлечкА♥♥♥
Доступно: Для всех

«Укус аиста» и «поцелуй ангела»: «родовые пятна» у младенцев. У кого так(было)? Прошло ли? К какому возрасту?

У моего сына на шейке гемангиома размером где-то с маленькую семечку. она не растет, но иногда становится ярче и как будто бы корочка слазит, но не пропадает. мне врачи сказали наблюдать, ничего не делать, но я переживаю(((говорят оно проходит в 5-10 лет, столько жать((( у кого такое было? ниже статья про родимые пятна.

Невус простой
Эти красные пятна у новорожденных не выступают над кожей, однородны. Они появляются у младенца на лбу, веках, между бровями, вокруг носа и рта, на затылке. И начинают светлеть уже в первые месяцы жизни ребенка. А к восьми месяцам — двум годам становятся практически незаметными. Хотя могут проступать, когда ребенок плачет или сильно напрягается. Именно невус простой назван в народе «укусом аиста» — за что нес в клюве, там пятно и оставил. При осмотре педиатр объясняет, что такие родовые пятна у новорожденных быстро пройдут, беспокоиться не стоит. О причинах появления как невуса, так и других видов родимых пятен, врачи не могут говорить со сто процентной уверенностью. Ведь причина появления этих новообразований до конца не ясна. Чаще всего «укусы аиста» связывают с гипоксией плода, кислородной недостаточностью во время родов (при естественных родах) и с резким перепадом давления (при кесаревом сечении).

Невус огненный
Невус огненный, или «винное пятно», представляет собой пурпурно-красное пятно с немного выпуклой текстурой. С момента появления на коже такое родовое пятно у новорожденных может лишь отчасти изменить свою окраску. В целом же оно считается постоянным. Появиться «винное пятно» может на любом участке тела, в том числе на лице. Огненный невус представляет собой участок кожи с расширившимися капиллярами. Когда подобное пятно появляется на лице, врачи рекомендуют пройти обследование у невропатолога, так как во врачебной практике зафиксированы случаи взаимосвязи огненного невуса на лице и отклонений в развитии головного мозга. «Винные пятна» хорошо поддаются лечению лазером. Помимо такого кардинального решения можно использовать водостойкий маскирующий крем.

Земляничная гемангиома
Эти выпуклые, мягкие «родовые пятна» земляничного цвета появляются сразу после рождения или в течение первых дней жизни у одного новорожденного из десяти. Они могут быть маленькими и большими. Эти гемангиомы представляют собой недоразвитые сосудики, которые во время внутриутробного развития ребенка отделились от кровеносной системы. Особенность этих красных пятен у новорожденных заключается в том, что они могут увеличиваться в размере и «передвигаться» по коже. Например, если земляничная гемангиома проявилась у ребенка на пальце, в течение первых лет жизни это пятно может плавно передвинуться с лицевой стороны пальца (руки) на тыльную сторону и т.д. При этом движении пятно может становиться то ярче, то бледнее. Как правило, к 5-10 годам земляничная гемангиома становится очень бледной, сероватого оттенка и вскоре исчезает совсем. Но есть две опасности — не дождавшись, пока гемангиома рассосется сама, начать ее лечить (это может привести к опасным последствиям, поэтому врачи рекомендуют набраться терпения и подождать). С другой стороны, земляничную гемангиому нельзя оставлять без внимания, и если она начнет расти, станет более яркой и выпуклой, нужно срочно обратиться к врачу. Также выжидательная тактика неприемлема, когда увеличившееся в размерах пятно начинает мешать ребенку (если пятно на лице, то, увеличившись, оно может мешать зрению, если на пальце, то могут возникнуть проблемы с письмом и т.д.).

Пещеристая гемангиома
Этот вид родового пятна у новорожденных встречается относительно редко — у одного малыша из ста. Пещеристая гемангиома не имеет четких границ, крупная и глубокая (затрагивает более глубокие слои кожи). Вначале она может быть плоской, но впоследствии почти всегда растет. Как правило, в первые шесть месяцев жизни пещеристая гемангиома растет очень быстро, затем ее рост замедляется, а после года процесс запускается в обратную сторону — родимое пятно начинает уменьшаться. К 5-12 годам гемангиома исчезает окончательно. Иногда на ее месте остается малозаметный шрам. При необходимости лечения «родовых пятен» у новорожденных обе гемангиомы — и земляничная, и пещеристая — лечатся одинаково: сдавливанием, массажем, стероидами, лазером, рентгеновскими лучами, криотерапией, терапией, аналогичной лечению варикозных вен.

Другие пятна
Есть и другие виды «родовых пятен» у новорожденных. Например, пятна цвета кофе с молоком, появляющиеся при рождении, практически никогда не исчезают сами по себе, а если их больше шести, то это тревожный признак и обязательно нужна консультация специалиста. Кроме того, встречаются и так называемые монгольские родовые пятна новорожденных. Они редко бывают у светловолосых и голубоглазых младенцев. Чаще всего возникают у детей Средиземноморского региона. Область их появления — спина и ягодицы. Внешне похожи на синяки. Обычно они возникают на 3-5-й день после рождения ребенка и исчезают к пятилетию малыша. Еще один вариант «родовых пятен» у новорожденных — гигантские пигментные пятна. По сути своей это родинки. Только очень большие. Они могут быть черными или коричневыми, с волосяным покровом или без. Но какого бы цвета они ни были, при наличии такого пятна консультация специалиста необходима. По возможности, такие пятна рекомендуют удалять из-за их опасности для здоровья. Если же сделать это сложно, постоянный врачебный контроль необходим.

Родителям стоит помнить, что родимое пятно — это не только «милая особенность» малыша, но и серьезная причина для консультации с педиатром и дерматологом. Возможно, со временем пятно пройдет само по себе. Но чтобы удостовериться, что так оно и будет, задать вопрос врачу будет не лишним

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру
Пожаловаться
Рубрика:  Аллергия при ГВ у ребенка
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 24
Лёва
Ууууххх будете смеяться))))у нас «укус аиста» маленький прямо на мошоночке))))) мы наблюдались, хирург сказал пройдет…
ОтветитьНравится 
Вероника

у нас было пятнышко на веке и где то к году прошло, а на ножке не прошло еще..

ОтветитьНравится 

пр рождении у нас было все лицо и голова в красной точке, прошло все как обычный синяк, в месяц уже ничего не было. Сейчас маленькое пятнышко с ноготь мизинца у меня на руке))) белого цвета — цвет как моя кожа, а сам сынок смуглый как папа))

ОтветитьНравится 
Милашка

у Милашки на ножке есть родимое пятнышко с рождения. оно светло-коричневого цвета, вобще не выпуклое никакое, его даже не ощущаешь. оно мне напоминает форму машинки) на фото это в 2-3 месяца я фоткала, сейчас оно такое же, может слегка потемнело, капельку совсем)

ОтветитьНравится 
Олег

у нас нету

ОтветитьНравится 
ЭлинаСергей
у моего недели в две вылезла на подбородке размером с тыквенную семечку, тоже запаниковала. Посмотрите у Комаровского выпуск, посвященный гемангиомам, там он всё понятно объясняет.
ОтветитьНравится 
ВасилисаСофия

А так легкое было на лбу птянышко оно само проходит у кого быстро у кого и долго може проходить светлеть, правда при стрессе и плаче проявляется у некоторых и всю жизнь мы то же лазером убрали))) все не чего нет))

ОтветитьНравится 
Анютка
Даша


А где убирали?

ОтветитьНравится 
Даша

А в каком возрасте убирали лазером? До года можно это делать?

ОтветитьНравится 
ВасилисаСофия

можно мы делали

ОтветитьНравится 
ВасилисаСофия

у нас в питере)))в клинике

ОтветитьНравится 
Даша

Один был сеанс или несколько?

ОтветитьНравится 
ВасилисаСофия

о не много не помню точно 5 точно

ОтветитьНравится 
Даша

Спасибо большое!

ОтветитьНравится 
ДашаСкажите, а как клиника называется?
ОтветитьНравится 
ВасилисаСофия
Остмедконсалт, квоту тоесть направление берете у Вашего педиатра с двумя печатями и дату не ставте т.к. там запись за два месяца а справка дейтвует пару дней. Не дает если требуйте сто процентов обязаны дать с других городов люди приезжают, если будут вопросы позвоните им в клинику они вам все расскажут
ОтветитьНравится 
ВячеславДенисКонстантин

У моих «укусы аиста» есть, сзади над шеей, а у среднего еще и на лбу. И ничего они не проходят, прост о светлеют, но все равно и у взрослых проявляются при определенных обстоятельствах

ОтветитьНравится 
Кирилл
ღღღЛена ღღღ

у моего папы в 54 года до сих пор над шеей (на затылке) есть)) я думала мой сын унаследовал от дедушки))

ОтветитьНравится 
ВасилисаСофия

Вообще это гемангиома называется у нас есть, у нас двойная сложная на голове шишичка(это внутренняя гемангиома) сплетение сосудов, и сверху на ней красное пятно неровное это вторая, появилась после рождения к месяцу, стала рости сильно очень, придурки врачи в паликлиники сказали не чего не делать, благо потом другой врач клинику посаветовал, лазером пробивали, но так как уже выросла сильно до конца сразу не убрали, но она почти не заметна стала сказали теперь ждать пока ссама пройдет если не пройдет пойду еще лазером лечить. В момент активного роста прививки запрещенны об эжтом в поликлиники врачи то же не в курсе((((

ОтветитьНравится 
Иван
у нас на веке, затылке и войске были, сейчас ели заметные
ОтветитьНравится 
Иван
виске
ОтветитьНравится 
Кирилл
Интеллигентное Быдло

и у нас на веке и затылке. но вот у моего папы на затылке такое до сих пор есть, я думала мой сын унаследовал от дедушки))

ОтветитьНравится 
МилашкаСережкаМартина

у дочки это укус аиста еще не прошел на поясничке)))

ОтветитьНравится 
ГеоргийЕлизавета

нам обещали к 1 году что пройдет, а не фига) когда плачет на затылке заметно

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,