Когда сажать ребёнка в ходунки?

7 ноября 2013 00:32

Девочки, вот и пришло время задуматься нам о ходунках. Многие друзья и родственники давно уже спрашивают почему мы не в ходунках до сих пор. Купить их не проблема для нас, да и друзья есть, которые предлагают ходунки своих деток поганять))) Но мне вот очень страшно есть много НО, и не хотелось бы навредить ребёнку. Погуглила я немного и вот что нашла. Если кто-то, как и я пока не решается сажать драгоценного дитятку в ходунки, читаем вместе))))

«Самым распространенным способом повышения физической активности ребенка является использование ходунков. До сих пор педиатры не пришли к единому мнению по вопросу о том, со скольки месяцев можно сажать в ходунки малышей. Кроме того, все чаще можно услышать о негативных последствиях их применения.

Ходунки представляют собой удерживающее ребенка устройство на колесиках, которое позволяет перемещаться ему самостоятельно без помощи взрослых. Это приспособление является незаменимым помощником для мамы и позволяет на некоторое время освободить руки. Находясь в ходунках, малыш передвигается по квартире путем отталкивания ножками от пола.

Многие считают, что применение ходунков способствует тому, что малыш быстрее начнет ходить. Это неверно. Использование ходунков совершенно не ускорит обучение самостоятельной ходьбе. Наоборот, после постоянной ходьбы с поддержкой ребенок может испугаться сделать первые шаги самостоятельно. Некоторые малыши при длительном пребывании в ходунках не могут научиться вовремя ползать. Это не очень хорошо для формирования в дальнейшем навыков обучения, так как ползание улучшает нейронные связи в головном мозге. Кроме того, процесс ползания способствует укреплению мышечного аппарата спины, что важно для правильного биомеханизма ходьбы. Оптимальный возраст, когда можно ставить ребенка в ходунки — 7-8 месяцев. Именно в этом возрасте малыши уверенно держат голову, могут сидеть без поддержки, стоять у опоры.

В возрасте 7 — 8 мес. продолжается формирование костно-мышечной системы и длительное пребывание в одной позе крайне нежелательно для малышей. При нахождении в ходунках вес тела распределяется на позвоночник и кости таза. Таким образом могут развиться патологические изгибы позвоночного столба или смещение позвонков относительно друг друга. Это происходит из-за того, что ступни не опираются полностью о пол. Малыши передвигаются в ходунках путем отталкивания от пола носочками. Это часто приводит к неправильному формированию свода стопы и развитию плоскостопия или косолапости. Дети долгое время ходят на пальчиках и медленно отвыкают от этой привычки.
Ходунки не являются совершенно безопасным приспособлением. Ребенок может выпасть из них, так как еще не способен удерживать равновесие.

Использование ходунков имеет и плюсы. Переход из горизонтального положения в вертикальное способствует не только физическому, но и психическому развитию малыша. Ему открывается совершенно незнакомый окружающий мир, который он с удовольствием стремится познать. Расширяется кругозор и ребенок с помощью взрослых узнает все больше новых предметов, окружающих его. И это доставляет малышу невероятное удовольствие и радость. У мамы же своя радость в этой ситуации: появляется возможность сделать что-нибудь из домашних дел.

Как видите, противоречий много и необходимо тщательно взвесить все «За» и «Против», прежде чем ставить малыша в ходунки. Чтобы процесс развития ребенка, путем познания окружающего пространства в ходунках, не принес негативных последствий от их применения, возраст, когда можно садить ребенка в ходунки, должен быть не меньше 7 месяцев. Ребенок должен уметь самостоятельно сидеть без поддержки, вставать в кроватке и стоять у опоры, уметь ползать. У ребенка не должно быть отклонений в развитии опорно-двигательного аппарата, что возможно установить на приеме у врача ортопеда.
Не забывайте, что оставленный без присмотра ребенок в ходунках подвергается опасности даже в условиях квартиры.»

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

если вам ещё и за папой нужно присмотреть, то ходунки не выход. лучше большой манеж и туда чего — нибудь ЭТАКОЕ чтоб сидела и играла. и чтоб ЭТА игрушка или чего там будет была ТОЛЬКО в манеже.

не пользовались. у соседей мальчика в них сажали когда никаких противопоказаний не было, но почему-то в годик он не ходил сам и тогда его посадили в ходунки. если честно, считаю что больше вреда от них, чем пользы. ну нафига???

KozJulka
KozJulka
Измаил

ну вот и я о том же подумала.)) Спасибо) Окончательно меня убедили, что чуйка меня не подвела! и хорошо, что так и не купила их!



АццкаяПетрушка
АццкаяПетрушка
Антон
4 года
Нижний Новгород

у нас есть, но не пользуемся… пользовались, когда я была одна в 4комн квартире и даже (извините за подробности) не могла в туалет сходить. малыш один находиться не может вообще.

KozJulka
KozJulka
Измаил

так я одна… муж в рейсе… переехали к моим родителям, моя мама на работе целый день до 4 часов, и ещё мой папа — инвалид, за ним самим надо, как за ребёнком, подать, покормить, протереть… вот и появляется вопрос, чтоб придумать такое -эдакое...

АццкаяПетрушка
АццкаяПетрушка
Антон
4 года
Нижний Новгород

мой малыш сам не находится. иногда беру на кухню… расстилаю одеяло на пол и он там играется… но не долго.

Елена
Елена
Екатеринбург

читать долго… мы без ходунков отлично обошлись)

зачем они вобще я не очень понимаю… за то видела когда племяш был малой, в ходунках гонял… научился разгонятся и со всей дури в стену или еще куда… в итоге лоб разок поцарапал об косяк....

так же видела как девочка у подруги в ходунках тянулась за игрушкой и перевернулась… надо ли говорить что хорошенько припечаталась головой о журнальный стол и пол...

я лично за манеж… у нас манеж всегда выручал что б ребенка на пару мин оставить.

а ходить ребенок без ходунков учится все равно будет. не будете же вы ребзя до года только в ходунках водить. да и тот факт что надо туда сюда нагинатся что посадить и вынуть… и без того спина отваливается… у нас манеж с боковым лазом, деть заполз-зашел-залез, мама застегнула замочек и вуаля… можно идти спокойно посуду мыть)

KozJulka
KozJulka
Измаил

мой с кроватки пытается вылезти. Встаёт на носочки, поднимает ногу о бортики мягкие, тянется к столу и… тут я хватаю его за руки… думаю, всё то же он будет проделывать с успехом и в манеже… У меня кума детскими товарами занимается, сказала, малый не будет там в одиночестве сидеть. Другие будут, а мой нет. Уж слишком хитрый!

Елена
Елена
Екатеринбург

не думаете же вы что все детишки «посадил-сидят» и глазками хлопают, пальчик сосут.....

моя егоза не сидела с 4х мес ни в кроватке, ни в коляске, ни в стульчике, ни в автокресле, вобщем она вобще на месте не сидела.....

ну и ладно… я отпустила ее на волю… с 4х мес она ползала по квартире, я накупила всяких красивых и интересных ковриков и она на них росла. манеж купили в 5мес, она с ним знакомилась, смотрела, я ее туда выкладывала. потом с 7 мес начала активно ползать и сама туда заползала.

я бы не сказала что она там прям долго находилась, но пойти в туалет или налить чай и не парится за ребенка мне удавалось. к слову, когда деть в ходунках расслабиться маме нельзя… если она конечно не относится к вопросу безопасности ребенка с халатностью. поэтому вам надо понимать для чего вам ходунки.

конечно для спины это вариант не лучший, но если сажать туда ребенка не на час-два за один раз, а на 10 мин 3-5 раз в день, то ничего страшного…

незнаю какие там у вашей подруги детские товары, мы взяли манеж самый большой и до сих пор пользуемся. на месте моя не секунды не сидит, а там ей место достаточно, что себя поразвлекать.

еще могу сказать… если вы думаете что найдете что то чем ребенок будет увлечен 30 мин (в 7мес), то врятле… обычно в этом возрасте у них занятие через мин надоедает, и они переключаются на другое… так же и с ходунками, через 10 мин деть попросится на землю, на руки..

понятно, что если вам очень хочется ходугки, то никто вам не запретит-ваш ребенок-я бы на вашем месте взяла на прокат на пару дней ходунки и посмотрела нравится ребенку или нет…

KozJulka
KozJulka
Измаил

да мне-то не хочется… я не из числа тех мамаш, которые покупают вещь не для ребёнка, а для того, чтоб сказать всем: " Глянь, что унас есть!"

Елена
Елена
Екатеринбург

тогда думаю самое лучшее взять на прокат и посмотреть как ребенок будет в них себя вести.

у меня например, было куплено ребенку все что только можно в первые 6 мес… коляски, качели, браунсер, стульчик и т.д....

и мне не пригодилось ничего… кроме коляски-люльки, эрго-рюкзака и манежа в дальнейшем… именно потому что ребенок у меня как вы выражаетесь «слишком хитрый». из кровати хотела вылезти, из коляски спрыгнуть, на стульчике встать… вобщем…

до года это все так и продолжалось, сейчас ребенок сам просится в коляску, на велосипед, залезает в манеж, вобщем с возрастом становится проще.

так что если надумаете брать ходунки, то расчитывайте что они вам мес на 3 максимум......

Марина
Марина
Арсений
7 лет
Казань
Нам педиатр и невролог категорически не советовали ходунки, по тем причинам, что описаны выше. Мы и не покупали.
KozJulka
KozJulka
Измаил

я у педиатра ещё не спрашивала. Когда-то за кенгурушку спросила, он мне сказал: «Посадишь сына в кенгуру, меня больше не вызывай! Я его лечить не буду! Всё ясно?!» я заткнулась и покорилась...

Марина
Марина
Арсений
7 лет
Казань
Скорее всего и про ходунки то же самое скажет.
Юлия Петрова
Юлия Петрова
Ульяна
10 лет
Павел
9 лет
Санкт-Петербург
Я всегда была против этого приспособления! Да и в статье «За!» только одно, а «Против!» гораздо больше!!!
Печенька
Печенька
Эмилия
8 лет
Воронеж

Все равно половина сайта их использует. Пишут — а с моим все окей.

KozJulka
KozJulka
Измаил

да, я тоже у многих видела девочек. Даже у кого детки по-младше моего… Поэтому и задумалась — не туплю ли я… Может так реально лучше будет...

Печенька
Печенька
Эмилия
8 лет
Воронеж

Сегодня читала такую же статью о соках, которые не рекомендуют до года как минимум, а девушка пишет — а моя пьет и ничего. Конечно, ничего… Вред не сразу виден.

KozJulka
KozJulka
Измаил

я как-то писала про прикорм. ой в меня тут тапки летели только так. Вспомнила сразу, как 3 подружки из России ( примерно полгода назад) решили своим деткам 3-х месячным дать отварной кабачок. Радовались, писали, что типа: Всё классно! А на следующий день втроём попали в инфекционку.

Люси
Люси
Москва
Никогда!
Екатерина
Екатерина
Санкт-Петербург

лень читать, но у нас не было и нафик они не нужны, мне кажется...