Питание мамы при ГВ

28 февраля 2011 16:12

В период грудного вскармливания употребляем продукты только из списка «Можно» выборочно и поэтапно.

Настоятельно рекомендуется вести пищевой дневник! Во-первых, у вас оказывается список продуктов, которые вы уже пробовали, во-вторых, четко прослеживается реакция малыша.

Образец пищевого дневника.

Дата

Продукт

Стул ребенка

Кожа ребенка

Общее состояние ребенка

Попробовать новый продукт в небольшом количестве в первой половине дня, затем наблюдать 2 суток за малышом.Отметить, есть ли что-то необычное (кратность, цвет, консистенция, наличие слизи, зелени и пр.)Наличие или отсутствие сыпиОтметить колики, вздутие живота, капризы и пр.

Если введение нового продукта прошло успешно, и за двое суток не было негативной реакции со стороны ребенка, можно по такому же принципу вводить следующий продукт, соблюдая указанные ниже сроки.

1-й месяц

Можно

До десятого дня:

    печеные яблоки

бананы;

каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, “Артек”, ячневая);

постный суп;

употребление жидкости (чай зеленый, компот из сухофруктов, вода родниковая, напар из шиповника);

жиры: сливочное масло до 15г в день, нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое).

постное мясо.

С десятого дня: добавляем в рацион

    кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир);

рыба отварная, запеченная;

яйца;

хлеб серый, с отрубями;

картофель отварной, запеченный;

макаронные изделия в небол. кол-вах;

сыры твердые неострые;

тушеные, запеченные и вареные овощи (морковь, свекла, капуста цветная или брокколи, лук, тыква, кабачок);

зеленые и сушеные пряности (укроп, петрушка, лавровый лист);

к чаю и между основ. приемами еды: сухофрукты (финики, курага, чернослив), печенье галетное, бисквит, пирог “шарлотка”, сушка (бублики), сухарики без изюма, блинчики из кабачков (без муки).

Весь первый месяцнельзя

    цельное коровье молоко магазинное или домашнее);

мясной бульон (из любого вида мяса);

из сухофруктов – изюм;

черный чай, кофе;

сметана;

сырые овощи и фрукты (кроме печеных яблок и банана);

свежие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;

спиртное.

1 – 3 месяца

Можно

Добавляем в рацион:

    борщ, постный, приправленный томатным соком (пастеризованными помидорами);

сырые овощи и фрукты по сезону;

орехи, кроме фисташек и арахиса;

мясо (домашней курицы, кролика, перепелки, телятина).

делать морсы (из черники, брусники, смородины, вишен без косточек);

сметана.

домашнее варенье: вишня, слива без косточек, яблочное

https://www.youtube.com/watch?v=GWd5TkMw61I

Видео. грудное вскармливание новорожденных питание мамы

Комментарии

1 августа 2016
Питание молодой мамы при грудном вскармливании должно быть полноценным, сбалансированным, при этом запрещается употреблять вещества, способные вызвать аллергию или причинить малышу другой вред. Поэтому вопросы о том, что можно есть в период кормления малыша грудью, возникает часто. Можно ли курагу, какао, кефир, киви яйца, сухофрукты, черную смородину — вся эта информация есть в специальных пособиях для молодых мам и в интернете.
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Лидия
Лидия
Прохор
5 лет
Ем и чеснок, и лук, и шоколад… столько бреда тут… жуть

Автор сам себе противоречит… Одни продукты оказываются в нескольких группах одновременно- и в запрещенных и в допускаемых.

Я сидела на строжайшей диете, но у ребенка все равно были колики до 3 месяцев… Ни массаж ни фитбол ни слинг ни теплые пеленки к животику ни капли ни правильный захват соска — нам не помогало ничего.

Милые родительницы запомните: тандем — мама + ребенок индивидуальны… Нет никаких правил, ктото с удовольствием кушает макароны и булки, а кто то не ест ничего из продуктов содержащих страшное слово «глютен» ( клейковина которая с избытком содержится в современных злаках). Встречаются аллергии даже на гречку. Сами следите за своим питанием и за реакцией вашего ребенка… нет смысла читать в интернете про мед, мак, курицу при ГВ, тк все детки РАЗНЫЕ и реагируют по разному… Не кушайте новые продукты в больших количествах и в день по несколько новых продуктов не стоит вводить, потому что потом не сможете найти потенциальный аллерген.

Лидия
Лидия
Прохор
5 лет
+++++тьма противоречий


Аринка Колесова
Аринка Колесова
Ксаша
14 лет
Кирилл
10 лет
Москва

Ну… как бы диета слишком строгая и в некоторых местах безосновательная. Я в первые дни ела все супы, кроме борща, сваренные на телятине. Вторые блюда — только картофель в любом виде, кроме жаренного. Рис и макароны не ела, так как они крепят стул, а у меня швов было и внутри и снаружи немало. Пила чай обычный черный разбавляя молоком (в роддоме какао давали, но что-то оно мне не пошло, хотя всегда его любила). В роддоме, кстати, на второй день давали солянку, а на третий — суп гороховый. Скажете — сами под себя подбирайте диету. И тогда чем дитя кормить? Заказывать авоськи из дома? Так не все разрешают передавать ещё. Ну и потом от такой жесткой диеты молоко какое будет. У меня итак, без особого соблюдения диеты, молоко начинало пропадать. чуть на смесь ребенка не перевела. Хорошо, в роддом позвонила, там мне акушерка сказала попить Апилак, чтобы организм восстановить после родом и нервную систему. А так же витаминов и прочих полезных веществ в нем много. Так что лактацию вернула к жизни и смесь не вводили. Рацион обязательно должен быть сбалансирован, но все в меру.

Darya
Darya
Москва
У сына в 3 месяца началась сыпь (педиатр выдала «атопический дерматит» — среагировал на какой-то продукт, скорее всего на молоко-ела много молочных каш и просто пила цельное молоко) так нам в НИИ Педиатрии строго-настрого запретили: молоко и молочные продукты (в тч сливочное масло, в общем всё, что содержит молоко) и помимо этого — всё, что мычит, т.е. Говядина телятина тоже, любая птица (да!- индейка вроде бы диетическое мясо… Для тех кто худеет)) а в случае аллергии — запрещают), все продукты где содержатся злаки (в тч макаронные изделия, ЛЮБОЙ хлеб кроме кукурузного), всё красное оранжевое и желтое (что касается фруктов и овощей), яйца, шоколад и всякие сладости, рыба и морепродукты. Села на диету-аллергия прошла и больше не появлялась… Терь боюсь вводить продукты...

Из мяса разрешили баранину, свинину и кролика.

Анастасия
Анастасия
Ростов-на-Дону

бананы в первые 10 дней???????? ну ну…

Катя
Катя
Малаховка


я ела бананы на второй или третий день после родов. Думала, что раз жёлтого цвета, значит можно. Потом уже прочла, что нельзя. НО!!! У ребенка все отлично, ничего не высыпало, никакой реакции не было. Так что это индивидуально

Юлия mbn
Юлия mbn
Калуга

На самом деле очень много полезного узнала для себя, на других сайтах черт ногу сломит) Конкретно ничего не расписано)))) А тут все)

Надежда
Надежда
Санкт-Петербург

В закладки. Очень полезно.

Genie
Genie
Москва

Девочки, обратите внимание! В разделе «Медикаменты» на рецепт от послеродовой депрессии рекомендуется 1ст.л. КАГОРА!!! + 1ч.л. настоя пиона 3 РАЗА В ДЕНЬ 2-4 НЕДЕЛИ!!! Вы что?! КАГОР — АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК!!! С диетой в этой статье кто-то может согласиться, кто-то нет, как с прогулками, купанием и прочим, НО что вы пишите про лечение?! А если кто-то Вас послушает?! Не бывает безопасного алкоголя во время ГВ, как и во время беременности! О каком, простите, естественном родительстве Вы тут пишете и даете такие советы? И какой врач-консультант по ГВ мог такое посоветовать?!

ВСЕХ ЕЩЕ РАЗ ПРОШУ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА РАЗДЕЛ МЕДИКАМЕНТЫ — ЛЕЧЕНИЕ ПОСЛЕРОДОВОЙ ДЕПРЕССИИ!!! ПОДОБНЫЕ РЕЦЕПТЫ ВАМ МОЖЕТ НАЗНАЧИТЬ ТОЛЬКО ВРАЧ!!! НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДАННЫЙ РЕЦЕПТ НЕ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАВШИСЬ С ВРАЧОМ! ОН МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСЕН ДЛЯ ВАС И ВАШЕГО РЕБЕНКА!

ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ТАК ЖЕ СОВЕТУЮ ВСЕМ ВЫЗВАТЬ ВРАЧА ИЛИ ХОТЯ БЫ ПОЗВОНИТЬ В СКОРУЮ ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИИ!!! ПАРАЦЕТОМОЛ — ВНИМАНИЕ — ТОЖЕ МОЖЕТ ВЫЗЫВАТЬ АЛЛЕРГИЮ!!!

Всем здоровых деток:)

Спасибо, очень хорошая информация!

интересно чем чай рассыпной отличается от чая в пакетике??? придерживаться надо но на 100 % ни кто не следует

Valentina
Valentina
Дарья
9 лет
Лиепая

статья не какая! со многим не согласна!

Татьяна
Татьяна
Поярково
Хорошая статья, спс автору! Лучше себя попридержать немного, чем потом дерматиты всякие лечить! У меня сыну 6мес, а мы все никак от дерматита не избавимся… А начался он после того, как я начала жрать все (конечно, кроме красного и экзот фруктов). А теперь уже никакие диеты не помогают (только мази гормональные спасают, и то ненадолго). Кстати, это и для фигуры полезно… Я вообще без сладкого живу...-15кг-как с куста))) Вешу уже меньше чем до Б. И никакая я от этого не истеричка… просто знаю, что для Р так лучше!
Каждая сама выбирает для себя рацион, никто же не навязывает свою т.зрения! Зачем негатив-то??? Автор не поленился, написал интересную статью… не согласны-учитесь выражать свою т.зрения в адекватной форме. А не обливать помоями сторонниц Естественного Родительства (это я про СС, ношение в слинге и др.)… ИМХО
Mishaiza
Mishaiza
Каи́р
статью добавила в закладки из-за повышенной ахинеистости)))))))))
листовой салат – повышает иммунитет
))))  листовой салат – это та же капуста, от которой многих детей пучит страшно
Integra
Integra
Волгоград
спасибо!  возьму в заметки! очень актуально!
А что так все этот бипантен рекламируют, фигня полная, на один раз и все больше не помог. Советую приобрести крем Любава, мне отлично помог и цена 70 рублей.
Показать ещё