РЕВНОСТЬ РЕБЕНКА К ОДНОМУ ИЗ РОДИТЕЛЕЙ.

В первую очередь нужно определить с какого момента вы заметили, что ребенок ревнует. Это может быть в следующих ситуациях:

1. Ребенок увидел (услышал) как вы занимаетесь сексом. Следствием может быть ревность к отцу(отчиму) и постоянный вопрос от ребенка «От куда берутся дети?» И так же могут возникнуть проблемы со сном.Так как ребенок не хочет отпускать вас на растерзание папе. В этом случае вам необходимо честно объясните ребенку все происходящее.И желательна помощь психолога в этом вопросе для того, что бы не допустить ошибки.

2. Вы могли сильно ругаться (драться) ребенок увидел это. В этом случае у ребенка может возникнуть травма с ощущением потери матери. Ему захочется защитить мать. Но далеко не все дети могут сказать о своих переживания. В любом случае помощь психолога может быть необходима. Так как каждый случай в семье индивидуален.

3. Отец(отчим) мог поругать ребенка. В этом случае малыш ищет в матери защиту и не хочет отдавать её злому нарушителю.

Вопрос о детской ревности уходит своими корнями в психоанализ. З.Фрейд некогда открыл знаменитый «эдипов комплекс». Описание этого комплекса Фрейд заимствовал из трагедии Софокла «Царь Эдип», в которой Эдип, царь Фив, непреднамеренно убил своего отца и вступил в кровосмесительную связь с матерью. Когда Эдип понял, какой чудовищный грех он совершил, он ослепил себя. Фрейд считал, что этот миф символизирует неосознанное желание каждого ребенка обладать родителем противоположного пола и одновременно устранить родителя одного с ним пола. Конечно, обыкновенно ребенок не убивает своего отца и не вступает в половую связь с матерью, но фрейдисты убеждены, что у него есть бессознательное желание сделать и то, и другое.

Если же не касаться глубинного психоанализа, то детская ревность к родителям объясняется следующим.

И сын, и дочь в большинстве случаев ревнуют именно мать к отцу, другим членам семьи, гостям и т. д. — то есть отстаивают свое эксклюзивное право обладать материнским вниманием. Мать — это ближайший объект, который дает заботу, любовь, безопасность. До определенного момента мать как бы является частью ребенка, он включает ее в границы своего «Я». Любое покушение на материнское внимание со стороны разрушает эти границы, этот купол «безопасности», вызывает чувство тревоги, дискомфорта, даже в некоторых случаях страха (в зависимости от общей тревожности ребенка и силы его привязанности к матери). Вслед за чувством тревоги может возникнуть гнев и агрессивная реакция либо страх и плач. В младенческом обществе, до двух — двух с половиной лет, такая реакция нормальна. Но ближе к трем годам у ребенка формируется осознание своего «Я», и ребенка следует обучать правильному поведению в таких ситуациях, но ни в коем случае не потакать ревности, даже в том случае, если самой матери такое положение дел приятно.

Обучая ребенка в данном случае правильным паттернам поведения, вы:

* поможете ему сформировать границы своего «Я», исключив из них мать;
* обучите его социально приемлемым реакциям в сходных ситуациях;
* научите управлять эмоциями.

Для примера возьмем стандартную ситуацию детской ревности: муж в разговоре обнимает жену, в это время подбегает маленький сын и начинает бить папу кулачками с криком «Это моя мама!», за чем следует бурная сцена со слезами.

Неправильная реакция № 1:
Мать подхватывает «ревнивца» на руки, целует и говорит: «Вот как меня любит мой сынок!», отстраняя мужа.

Неправильная реакция № 2:
Мать отстраняется от мужа, со словами «Видишь, как ребенок реагирует, не трогай меня!», может при этом даже повысить на мужа голос, подразумевая, что он стал источником плохого настроения ребенка.

Неправильная реакция № 3:
Мать шлепает сына, кричит на него, отправляет в другую комнату либо наказывает. Либо как вариант — родители просто игнорируют присутствие и истерику ребенка.

В первых двух случаях ребенок добился желаемого результата, получил положительное подкрепление, т. е. закрепил неверное поведение. Такая реакция в последующем распространится не только на мать, но и другие предметы, которыми будет обладать ребенок. В будущем он так же неверно будет выстраивать отношения со своей супругой и другими близкими людьми.

В третьей ситуации ребенка отвергают, чем вызывают чувство ненужности, неуверенности в себе, тревоги. В зависимости от типа нервной системы и некоторых других особенностей ребенка, закрепившись, такая реакция может привести к тому, что ребенок будет бояться обладать чем-либо, у него будет невысокий уровень притязаний, отсутствие целеустремленности и уверенности в себе (при слабой ЦНС). Либо же — при сильной ЦНС — чувству жестокости, мстительности, эмоциональной холодности и злопамятности.

Правильная реакция:
Отец и мать вместе (обнявшись), обращаются к ребенку, обнимают его. Мать ласково говорит, что она одинаково любит и сына, и папу, и она принадлежит и ребенку, и отцу. После того, как ребенок успокоился, можно вместе втроем поиграть в какую-либо веселую игру. Ребенок, включенный в сообщество родителей, испытывает ревность гораздо слабее, она не столь деструктивна. Более того, в триаде (мать-отец-ребенок) быстрее выстраиваются границы «Я». Ребенок лучше чувствует связь с отцом, что также необходимо для формирования здоровой личности.

Вообще мать — самый дорогой объект, непосредственно включенный в структуру «Я». Как выстроит мать отношения с ребенком — так сложится его судьба. Мать должна постоянно подчеркивать любовь и уважительно отношение к отцу ребенка, даже вне зависимости от того, в браке состоят родители или развелись. Ребенок должен ощущать, что папа у него такой же хороший, как и у остальных детей. Это очень важно.


Анастасия
Анастасия
Матвей
7 лет
Кира
3 года
Щелково
012119

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МамаВлада
МамаВлада
Самара
Спасибо большое, хорошая статья! А то совсем беда с этой ревностью.