В первые 3-4 месяца малыш помнит о том, как недавно плавал в околоплодных водах, и умеет задерживать дыхание, когда брызги попадают на лицо. Ваша задача – не дать этим навыкам угаснуть
О пользе плавания знают все. Но это в общем. Давайте же разберемся покон­ретнее. Что же дают регулярные занятия в воде малышу?
Пока крохе не исполнится 3-4 месяца, его жизнь на редкость бедна впечатле­ниями. Сидеть, ползать, заниматься иг­рушками, гулить и лепетать он еще не умеет: из кроватки в коляску или к маме на руки – вот и все события! Плавание открывает ему целый мир новых воз­можностей. Вода действует на кожные рецепторы, а те несут мощный поток нервных импульсов, стимулирующих развитие головного мозга ребенка. Пла­вание укрепляет мышцы и нормализует их тонус. У большинства детей в первые месяцы жизни он выше или ниже нор­мы. Плавание учит координировать движения – вашему малышу не грозит быть угловатым и неловким.
Плавание укрепляет дыхательную сис­тему, к тому же дитя понемногу приуча­ют к прохладной воде; обливая ею сна­чала лицо и ножки, а со временем и все­го малыша. Он вырастет закаленным против гриппа, простуды и детских ин­фекций. Причем это долговременный эффект – ведь на первом году заклады­вается фундамент здоровья. Возбудимым детям плавание помогает расслабиться и успокаивает: сказыва­ются релаксирующие свойства воды, да и ребенок устает, его энергия уходит на мышечные усилия, и он восполняет ее во сне – тут уж не до концертов! Кроме того, кроха, занимающийся пла­ванием, полюбит воду. И вам не придет­ся, преодолевая слезы малыша, уговари­вать его войти в море или речку хотя бы по колено. Вода не покажется ему ни слишком холодной, ни неприятно мок­рой, ни пугающе чужой – это его род­ная стихия. Тренированный ребенок может находиться в ней намного доль­ше, чем непривычный к водным проце­дурам малыш. Правило «три минуты в воде – десять на берегу» не распростра­няется на того, кто плавает с пеленок. К тому же рано или поздно всем детям нужно учиться держаться на воде, но в старшем возрасте освоить этот навык намного сложнее.
Бонусы для мамочки
С малышом разобрались. Что же дает плавание мамочке?
– Душевное равновесие. Крепкий, спо­койный, здоровый ребенок не даст вам повода для тревог.
– Чувство законной гордости. В первые месяцы у детей нет особых достижений. Ну, задержал взгляд на игрушке, улыб­нулся, научился держать голову, пере­вернулся на бочок. Младенец, который плавает, ныряет, словом, ощущает себя как рыба в воде и выглядит на фоне сверстников вундеркиндом.
– Взаимопонимание. Ежедневные за­нятия плаванием помогают маме лучше«чувствовать» ребенка, быть ближе к не­му. И эта психологическая близость, как и умение держаться на воде, – на всю жизнь. Когда малыш подрастет, у него не будет от вас секретов, а вы пой­мете его душевное состояние без слов.
– Водные процедуры. После 6 месяцев обученный азам плавания кроха начи­нает тренироваться в бассейне вместе с мамой, которая тоже получает свою«порцию» здоровья. Вы даже предста­вить себе не можете, сколько радости доставит вам обоим эта процедура!
Кому нельзя?
– Новорожденным детям В первый месяц жизни ребенок приспо­сабливается к автономному существо­ванию в новой для него среде, и допол­нительная нагрузка может нарушить этот тонкий процесс.
– Младенцам старше 4 месяцев
Они утрачивают врожденный рефлекс задержки дыхания при погружешrn в воду и могут захлебнуться.
– Больным малышам
Помните: даже легкий насморк без тем­пературы – веский повод отложить за­нятия плаванием до полного выздоров­ления. Когда нос заложен, ребенок вы­нужден дышать через рот, а значит, мо­жет наглотаться воды. Bодные процеду­ры противопоказаны при любых инфек­циях, прививочны: х реакциях, выражен­ных проявлениях аллергии (особенно кожной), появлении сыпи и гнойничков на теле; Перед занятиями заручитесь разрешением педиатра и невропатолога.
Где брать уроки?
– В детской поликлинике. Практически в каждой современной поликлинике есть три ванны для занятий с младенца­ми 1-6 месяцев и неглубокий бассейн, в который они переходят, когда ванна становится маловата. Есть еще детская сауна, где можно согреться и обсохнуть после бассейна. Получается комплекс­ная закаливающая процедура! Трениру­ют ребятишек медсестры, специально обученные методике раннего плавания. Как правило, от желающих приобщить к нему детей отбоя нет, поэтому запи­шите малыша в бассейн заранее (сразу же после рождения).
– Дома. Первые полгода ребенка мож­но тренировать и в домашней ванне, особенно зимой и ранней весной, когда сборы в бассейн превращаются в целое событие. Но без инструктора вам все равно не обойтись. как минимум раз в неделю вы должны  приходить для контрольного плавания в поликлинику или приглашать медсес­тру к себе домой (частные визиты обыч­но стоят 200-300 рублей). Она покажет вам основные приемы и движения, а за­тем будет вводить новые, постепенно расширяя комплекс в зависимости оттого, что успел усвоить ваш малыш.
Все дети разные: у одного хорошо полу­чается плавать на спинке, а на животе ему категорически не нравится, у второ­го все наоборот, третий наотрез отказы­вается нырять, четвертый начинает пла­кать, чуть только вода становится по­прохладнее… Без практики, по книге или Интернету, эту сложную науку не освоить – иначе и взрослым пловцам тренеры были бы не нужны. Лучше один раз увидеть собственными глаза­ми, чем сто раз прочитать. Родительская самодеятельность порой имеет трагиче­ские последствия – с водой не шути!
Утонуть можно в любом возрасте, и чем меньше ребенок, тем больше риск. Ма­лыш сразу сам не поплывет – поначалу его нужно поддерживать и направлять, а затем сшить специальный чепчик с пе­нопластовыми вставками. Облегчив вес головы, они помогут крохе свободно ле­жать в ванне на спинке, а вы будете под­страховывать и направлять его за длин­ные ленты. Мама обязана всегда быть рядом и внимательно следить за поведением ребенка. 3акашлялся? Глотнул воды? Испугался, заплакал? Прекращайте процедуру! Она должна быть безопас­ной и доставлять удовольствие малень­кому пловцу.
Обучайтесь методике под руководством знающего специалис­та, тогда и толк от занятий будет, и ни­какого риска для малыша.
5 шагов к успеху
1. Без погружения – 4 недели. Поверни­те малыша спинкой к себе, поддерживая его под мышками, и поставьте на дно ванны (вода должна доходить ему почти до плеч), а затем чуть наклоните вперед. Он начнет шагать. До 1,5-2 месяцев у ребенка сохраняется врожденный ре­флекс опоры и автоматической поход­ки, на нем основано это упражнение.
– Перехватите малыша в воде, уклады­вая на спинку: ваши большие пальцы располагаются на его надплечьях, ука­зательные – под ними, а остальные под­держивают затылок. Фиксируйте голо­ву ребенка ладонями, не давая ему по­вернуть ее вбок Технику перехвата придется отработать с помощью инст­руктора: одно неловкое движение – и ребенок может выскользнуть из рук. За­хлебнуться не успеет, но испугается!
– Подведите лежащего на спинке ма­лыша к бортику, помогите упереться в него стопами, согнув ножки в бедрах и коленях, а затем оттолкнуться. Пусть проплывет вдоль ванны туда и обратно8 раз, а затем снова перехватите его подмышками, поставьте и поводите по дну.. Отрепетируйте с инструктором еще один перехват, чтобы перевернуть ре­бенка на животик. Большим и указа­тельным пальцами правой руки возь­мите дитя за подбородок, а остальные разместите веером у него под шейкой и поддерживайте голову над водой. Левой придайте туловищу малыша полугори­зонтальное положение (в строго гори­зонтальном плавать неудобно) и кор­ректируйте его по ходу процедуры. Сде­-2 лайте 9 кругов, направляя младенца правой рукой.
–  В конце 3-го и 6-го круга на животе зачерпните немного воды и легонько   плесните малышу на лицо (начиная со лба), чтобы он рефлекторно закрыл гла­за и задержал дыхание, предупредите его командой «ныряем!».
– Откройте кран с холодной водой и окуните ребенка по плечики рядом со струей (но.не в саму струю!) – по 3 раза со стороны груди и спины. Оботрите по­лотенцем и вставьте в ушки ватные жгу­тики, чтобы впитали воду.
–  С 3-й недели увеличивайте нагрузку: после плавания на спине и животе сно­ва проведите ребенка вдоль ванны на спинке туда и обратно (8-9 раз).
На 4-й неделе переходите к следующей схеме: 8 циклов на спине – 9 кругов на животе, 8 циклов на спине – 9 кругов на животе, а в промежутках между цикла­ми -хождение в воде.
2. С погружением – 4 недели. Все то же, что и в конце первого этапа, с одной только разницей. На 3-м и 6-м кругах плавания на животе вы говорите малы­шу: «Ныряем!» – и погружаете его на несколько секунд с головой под воду, не переставая поддерживать. Затем стави­те на ножки, чтобы не испугался.
3.В шапочке с пенопластом – 4 недели. План занятий прежний, но теперь ма­лыш плавает в специальной шапочке, к которой с обеих сторон пришиты широ­кие капроновые ленты длиной около60-70 см, а по бокам равномерно рас­пределены шесть пенопластовых брус­ков размером 1,5х2,5х7 см. Вы держите натянутые ленты правой рукой, направляя лежащего на спине ребенка, а левой подстраховываете его чуть ниже затыл­ка (головы не касайтесь  пусть малыш привыкает плавать сам). На З-й неделе вытащите из шапочки два бруска, на четвертой – еще два.
4. ныряние без поддержки – 2 недели. Малыш плавает в шапочке с двумя брусками. Перед тем как заставить его нырнуть, головной убор нужно снять. Вы погружаете ребенка в ванну с головой и ненадолго отпускаете его, позволяя не­много проплыть под водой, а затем подхватываете. К концу этого этапа крох, уже уверенно лежит в воде без шапочки с пенопластом.
5. Плавание вбассейне. К нему обычно переходят в 5-6 месяцев, когда ванна уже тесновата для малыша. В этом воз­расте у некоторых детей возникает внезапный страх перед водой. Ребенок «приклеивается» к маме и сидит у нее но руках, отказываясь плавать. Поставьте на бортик бассейна игрушку и попроси­те принести ее: маленький пловец от­влечется и забудет о своих страхах, со­средоточившись на добывании надув­ного лебедя. Не забудьте понырять с ним и в конце поднесите к холодной струе, бьющей из стенки бассейна, – закаливание прежде всего!
Альбина Березина, д.м.н, педиатр
Журнал «Мой ребенок» апрель 2006

Зу
Зу
Москва
316784

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина Кучкова
Екатерина Кучкова
Пермь

Спасибо. Очень интересная статья))))

На будущее буду знать!

А я вот для сестренки занялась поиском плавательного средства..

Наткнулась на интересную статью: