Из журнала пользователя Света
Доступно: Для всех

расчет декретных начислений в 2011 году

Рожайте сами! (расчет декретных начислений)

В заботе о повышении рождаемости власти ведут себя крайне непоследовательно.

Вроде бы правительство ценит буквально каждого младенца. Владимир Путин щедро раздает материнский капитал и родовые сертификаты, а Дмитрий Медведев посвящает поддержке деторождения целое президентское послание. Тридцатого ноября 2010 г. он произнес искренние и трогательные слова о том, что стране жизненно необходима эффективная государственная политика в области детства, что государство должно поощрять рождение не только вторых, но и третьих детей в семье. Президент раздал множество конкретных поручений, которые должны улучшить условия для появления новых граждан страны. И под большинством его призывов хочется подписаться.

Но спустя всего неделю после оглашения послания тот же самый президент Медведев подписал документ, который одним махом перечеркивает все его благие пожелания, высказанные в послании.

Восьмого декабря 2010 г. президент утвердил поправки в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» № 343-ФЗ. Новая редакция закона уменьшает размер пособий минимум на треть. А часть мамочек получит в 2-4 раза меньше денег, чем рассчитывали.

Речь о пособиях по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до полутора лет, выплачиваемых Фондом социального страхования. Сейчас размер пособия рассчитывается исходя из зарплаты будущей матери за последние 12 месяцев перед выходом в декрет. Заработанная за год сумма делится на количество реально отработанных дней — и вполне справедливо получается среднедневной заработок. Дальше его умножают на 30,4, получая среднемесячный доход, — это основа для начисления пособия.

Новая редакция закона (начнет действовать с 1 января 2011 г.) меняет формулу расчета пособия в невыгодную для матерей сторону.

Теперь, чтобы рассчитать среднедневной заработок, возьмут зарплату, начисленную не за один, а за два года, и поделят на 730. Если кто не понял, это 365 дней, помноженные на два, т. е. будто бы за два года у будущей мамы не было не только отпусков и больничных, но даже и выходных. Зато выплаты по больничным в суммарный двухгодовой доход теперь не включаются. Правда, депутаты немного поправили эту норму — женщина может выбрать год для расчета среднего заработка.

Если в течение двух календарных лет, непосредственно предшествующих году наступления беременности, гражданка уже была в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком, она может выбрать любой другой год. Но что делать тем, у кого стаж меньше двух лет? Или тем, кто рожает каждые два года? Получается, что особенно жестоко новый закон поступает с теми, о ком больше всего радеет президент в своем послании: с женщинами, которые хотят родить второго или третьего ребенка.

Государство сурово накажет рублем женщин, которые, например, должны лечь в больницу для сохранения беременности или взять бюллетень, если у них заболеет старший ребенок. Интересно, Дмитрий Анатольевич знает много российских детей, которые способны ни разу не заболеть в течение двух лет?

Кстати, пострадают не только активно рожающие мамочки. Даже у сумасшедших трудоголиков, проработавших два года без единого перерыва и выходных, размер пособия уменьшится примерно на 30%. Женщины, делающие карьеру, проиграют еще и потому, что верхний предел годового заработка для расчета пособия ограничен 415 000 руб. (это зарплата на уровне 34 500 руб. в месяц).

Будущие матери, ждущие появления ребенка в первой половине 2011 г., считают новый закон циничным издевательством: блогосфера полна гневными сообщениями беременных. Учитывая, что в кризисный 2009 год (который теперь войдет в расчет пособия) многие женщины месяцами сидели без работы или получали зарплаты в конвертах, их доход уменьшится в разы. Наивно думать, что после этого россиянки станут больше рожать.
Пожаловаться
4,3
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 31
КириллТаисия
мне кажется говорить об этом уже бесполезно, закон принят, уже не изменишь, остается только пожелать нашему замечательному правительсву, жить на такие же копейки)))
ОтветитьНравится 
да не надо песен! кто работал 2 года ровно без изменений абсолютно ничего не теряет...
ОтветитьНравится 
КириллТаисия
котаа я вот в 2009 году почти год без трудовой работала, в ТЦ, еще и рожать тогда не собиралась, так что теперь вместо 55 т.р. получу 25))))))Вот такие песни
ОтветитьНравится 
а я как папа Карло несколько лет и получала много, только вот белая з/пл копейки была, потому и получила копейки декретные...
ОтветитьНравится 
котаНаталья!!! ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА! Мама, родившие в 2011 году имеют право выбрать по новым или по старым правилам начм=ислить ими декретные и пособие до 1,5лет! надо просто написать заявление бухгалтеру о том чтоб расчитали по старому закону вместе с заявлением на отпуск по беременности.Так что не так всё плохо! Нам повезло в этом году.
ОтветитьНравится 
ВладиславАртем
ну может все же кто нибудь обратит внимание на недовольство граждан и все же пересмотрит закон. остается только надеяться на лучшее. хотя в нашей стране это сложновато.
ОтветитьНравится 
ТимурРодион
Жуть!!! И так платят «копейки», так нет что бы увеличить выплаты и тем самым подержать рождаемость, так они творят непонятно что!!!!
ОтветитьНравится 
ВладиславАртем
я вот не работала полностью 2 года. а когда работала (примерно 7 месяцев) то зп было 7 тр. меня не устраивает новый закон. буду как то с этим бороться.
ОтветитьНравится 
Герман ИльичМайя
Свет, мы родились 20 октября 2010 года. Получается, что на нас это отразится в пособии по уходу за ребенком до полутора лет. Верно?
ОтветитьНравится 
ВладиславАртем
Girlyна вас уже не отразится. как я поняла. до 31 декабря ушел в декрет по получай по старым законам. а вы уже родились и вам будут по старым делать выплаты.
ОтветитьНравится 
ВладиславАртем
меня уже трясти начинает от нашей политики. 
ОтветитьНравится 
ВладиславАртем

спешу всех обрадовать седня медведь сказал что беременные будут сами решать как им рассчитывать пособия, т.е. по какой схеме им выгоднее.

у меня как гора с плеч. аж жить захотелось. надеюсь что его слова воплотятся в реальность.

ОтветитьНравится 
Матвей
в декрет в июне 2011. Для расчета надо брать 2009 и 2010? или можно 2008 и 2010????
ОтветитьНравится 
Девочки!!! Подскажите, а как все таки планируется расчитывать пособие до 1,5 лет, если в 2011 году, будет только 1,5 года стажа… Или будет относится тот пункт, по которому женщина может выбирать, расчитывать за год или за два з/п…
ОтветитьНравится 
Александр
а вот я всегда старалась работу искать с белой з/п именно в рассчетом на возможную беременность (ведь женщина всегда потенциально беременна)… и при выборе из 4-х работ 3 года назад выбрала нелюбимую, но с большой белой з/п. Но потом устала от неё. По новому закону, получается, что 4 месяца той з/п пойдут в зачет… В любом случае, все равно будет ничтожно мало :))

Хотя конечно все это смешно. Такие пособия должны рассчитываться не по принципу з/п.
ОтветитьНравится 
АнютаФедорСерафим
скажите а если я работала на последенем месте работы 9 мес перед выходом в декрет а до этого работала в другом месте, зп приблизительно одинаковая, больше 40 тыс. мне тут сказали якобы что нужно два года перед декретом в одной фирме работать? а если дескать в разных местах, то получишь минималку и все. Это что правда так?
ОтветитьНравится 
ВладиславАртем
Елена Комиссарованет Елена это не правда. декрет расчитывается только у последнего работодателя. и если ваш общий трудовой стаж больше 6 месяцев, то если хоть 1 месяц вы отработаете то декрет будет расчитываться по вашей зарплате. а минималка (МРОТ) относится только для тех у кого нет стажа или он менее 6 месяцев. для полной информации советую обратиться к хорошему бухгалтеру или лучше в ФСС. там то они вам все по полочкам разложат. 
ОтветитьНравится 
АнютаФедорСерафим
кстати вот полезная статься может кому поможет www.kukuzya.ru/page/iz-dekreta-v-dekret-v-2011-godu
ОтветитьНравится 
Владислав
Девочки, а есть бухгалтера здесь? Вопрос в следующем: у меня общий рабочий стаж 1,5 года, до этого я только училась. По новому закону мне должны делить на 730 дней или все таки на 540 дней (1,5 года)? Спасибо
ОтветитьНравится 
Маргарита
у меня стаж работы всего пол года, отучилась и пошла работать, мне декретные рассчитали по новому закону за два года, я получила копейки!!! я просто мягко говоря в шоке!!! мы еще молодая семья, у мужа з/п 25т.р., я столько же получила декретных и как на можно прожить??????  на какие деньги растить любимое чадо????? говорят что в России маленькая рождаемость… да тут не только рожать не захочется… вообще начинает от нашей страны тошнить!!!!!
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Похожие записи
на тему беременности
Следите за
беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011