УЗИ при беременности: второй триместр

УЗИ при беременности – неотъемлемая и важная часть обследования для будущей мамы. С помощью УЗИ врач определит, в каком состоянии шейка матки, околоплодные воды, плацента. А можно ли на втором триместре беременности определить пол ребенка? Рассказывает врач УЗИ-диагностики Виктор Лейчик.

Второй триместр длится с 12 до 28-й недели беременности. Правильно ли развивается ребенок в этот период и нет ли осложнений беременности? Наиболее точный ответ на эти вопросы дает УЗИ.

Я расту!

Во втором триместре врачи рекомендуют проходить ультразвуковое исследование на сроке 20–24 недели. В это время на мониторе можно увидеть многое. Специальной подготовки к УЗИ (пить воду) уже не требуется. Исследование выполняется трансабдоминальным датчиком через переднюю брюшную стенку.

Начиная с 16–17 недель увидеть плод целиком на УЗИ уже невозможно – он просто «не помещается» на экране монитора, поэтому врачу приходится осматривать по отдельности головку, грудную клетку, животик, конечности ребенка.

Чтобы определить, как развивается будущий человечек, врач УЗИ определяет фетометрические показатели плода.
Основные показатели, которые измеряются –

  • межтеменной размер головки,
  • длина бедренной кости,
  • окружность живота.

По размеру головки и длине бедренной кости можно судить о сроке беременности. Если полученные параметры вызывают у врача сомнения, он проводит дополнительные измерения: например лобнозатылочный размер головки, длину плечевой кости и др. Дело в том, что все люди разные и отличаются друг от друга по размерам головы, длине рук и ног уже с внутриутробного периода, поэтому важно точно выяснить, имеем ли мы дело с индивидуальной особенностью организма или отставанием в развитии.

  • Если окружность живота оказывается меньше той, которая положена для этого срока, врач может заподозрить гипотрофию плода – задержку внутриутробного развития. В этом случае плод нуждается в лечении.
  • Если окружность живота больше нормы, то говорят о тенденции к крупному плоду.

Во втором триместре возможно подробное изучение анатомических особенностей внутренних органов – сердца, легких, желудка, печени, селезенки, кишечника, почек и мочевого пузыря. Если обнаруживаются какие-то несовместимые с жизнью пороки плода, то у женщины еще существует возможность прервать беременность.

Все в норме?

Помимо подробного осмотра самого плода, для врача УЗИ важны и другие показатели: он изучает плаценту, околоплодные воды, пуповину, шейку матки.

Плацента

Врач УЗИ оценивает расположение плаценты: если она находится слишком близко к выходу из матки или даже перекрывает его, можно говорить о низком расположении или о предлежании плаценты. Это достаточно тревожная ситуация – женщине в этом случае нужно ограничить физическую активность, вести спокойный образ жизни, по возможности не уезжать далеко от места постоянного проживания.

Не менее важно изучение структуры плаценты. Если обнаруживается ее утолщение, это может быть признаком внутриутробной инфекции; поэтому будущей маме назначают дополнительные обследования.

Врач также оценивает степень зрелости плаценты: ее раннее созревание может говорить о фетоплацентарной недостаточности, когда плод недополучает через плаценту питательные вещества.
Наиболее сложный случай – когда наблюдается отслойка плаценты: эта ситуация опасна и для ребенка, и для самой мамы, поэтому ей требуется срочная госпитализация.

Околоплодные воды

Специалист УЗИ изучает количество и качество околоплодных вод.
Если вод почти нет или слишком мало, это может быть признаком такого серьезного порока развития, как отсутствие почек.
Маловодие наблюдается и при постоянном подтекании вод – ситуации, которая может привести к досрочному прерыванию беременности. Многоводие может указывать на внутриутробную инфекцию, или резус-конфликт. И в том, и в другом случае женщине понадобится специально подобранная терапия и наблюдение врача.

Количество вод постоянно меняется в течение беременности и важно наблюдать их в динамике. Ближе к родам количество вод обычно уменьшается относительно размеров плода. Поэтому нередко беременные отмечают, что незадолго до родов ребенок реже шевелится.

Врач оценивает и качество вод: если они со взвесью, с хлопьями, это может указывать на инфекционный процесс, поэтому женщине важно дополнительно сдать анализы.

Пуповина

На УЗИ можно обнаружить и обвитие пуповины вокруг головки плода. Но однократное или двукратное обвитие во втором триместре не должно вызывать тревогу – ребенок находится в постоянном движении и может «раскрутиться» в обратном направлении. Главное, чтобы обвития не было непосредственно перед родами (об этом будет известно в конце третьего триместра).

Шейка

матки УЗИ позволяет наиболее достоверно оценить, нет ли у беременной истмико-цервикальной недостаточности – патологии, которая может привести к прерыванию беременности.
 Шейка матки – это орган, выполняющий запирательную функцию и позволяющий плоду оставаться в полости матки до конца беременности. Если же шейка матки раскрывается раньше времени, это может привести к позднему выкидышу или преждевременным родам.
При осмотре на гинекологическом кресле гинеколог может определить только, не приоткрыт ли наружный зев шейки матки, что нередко бывает у рожавших женщин; а внутреннего зева он не видит. При помощи ультразвука можно увидеть как раз состояние внутреннего зева шейки матки. И если на УЗИ обнаружится, что внутренний зев приоткрыт, это будет говорить об истмико-цервикальной недостаточности.
В этом случае врачи для сохранения беременности прибегают к наложению швов на шейку матки.

Причины истмико-цервикальной недостаточности – нарушение ее анатомической целостности (следствие частых абортов, разрывов в родах) или гиперандрогения.
Во втором случае понадобится еще и прием специальных препаратов.

Двигательная активность плода

Во время осмотра с помощью ультразвукового аппарата фиксируется двигательная активность плода, но особого значения ей не придают. Ведь ребенок во время проведения исследования может просто находиться в периоде сна, и поэтому движения будут отсутствовать.

Мальчик или девочка?

Во втором триместре, после 20 недель беременности, врачи при ультразвуковом исследовании уже с достаточной степенью определенности могут сказать и о поле будущего ребенка, хотя в некоторых случаях это остается тайной для родителей и врачей до самого рождения малыша.

Автор: Наталия Крылова, Виктор Лейчик
Иришка
Иришка
Ярослав
30 лет
Марк
13 лет
Новокузнецк
5946169994

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Ксения
Ксения
Пермь

Хотела спросить у Вас, на каком сроке вы планируете или уже делали УЗИ?! Моя Г назначила идти на второе УЗИ в 18-21 недель, ну я в нетерпении записалась в 18 недель и 3 дня когда моему пузику будет (еще не ходила то есть). А когда я кому-то говорю, что иду в 18 недель мне все говорят, что чего так рано?! Я спрашиваю, а почему нет, раз врач разрешила с 18 недель… Ну не терпится мне очень… А мне говорят, что еще маленький малыш, что вредно, что пола не видно еще будет… Ну пол-то вроде как уже давно определяется, на более раннем даже сроке, а если вредно, то зачем тогда Г именно эти цифры называет 18-21… так ведь?! Вот я теперь вся в раздумьях… Вроде как и записалась ведь уже и с другой стороны вся в раздумьях-сомненьях…

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Юлия
Юлия
Краснодар
в 22 недели.
♥Надежда♥
♥Надежда♥
ЕвгенийМаксимович
10 лет
Москва
в 20 делала
Анастасия
Анастасия
Арина
11 лет
Краснодар

мне делали 22-24 недели

Евгения
Евгения
Роман
2 года
Томск

Нормально, и пол видно будет, если ребенок как надо повернется. Я в 19 делала.

ღஐღ♥Kolchemanova Lady♥ღஐღ
ღஐღ♥Kolchemanova Lady♥ღஐღ
Миша
10 лет
Артем

22-24 по плану, я была в 21 и 5 дней)

Дарья
Дарья
Дмитрий
10 лет
Саратов

Я в 20 недель пойду

Алла Сафронова
Алла Сафронова
Ливны

Ну вобще 2-ое плановое узи делают в 20-24 недели. Что-то вам действительно рано сказали. Я делала в 23.

Татьяна R
Татьяна R
Наро-Фоминск
22-24
Татьяна R
Татьяна R
Наро-Фоминск
И дело не в поле ребеночка, а в критериях, которые смотря умаляла, и проверять их надо именно в этот срок… Ну если не терпится сходите как записались и еще в 24 недели
Ксения
Ксения
Пермь
Татьяна R 

видимо, так и придется… я через день после УЗИ снова к Г, может она еще одно УЗИ тогда и назначит, если что-то не ясно будет...

Татьяна R
Татьяна R
Наро-Фоминск
Да нет, ей то все ясно будет, но соответственно вашему сроку)))
Иринка
Иринка
Евгения
10 лет
Екатеринбург

скрининг в 21 неделю делала, а пол мне на 16 нед сказали, не вытерпела сбегала на УЗИ

Флора Цветкова
Флора Цветкова
Мойзайчик
6 лет
Краснодар

в 22 нед по плану, делала в 19 нед(просто пол ходили смотреть) врач сказала обязательно в 22 нед сделать, там что-то, что надо смотреть формируется только к 20 нед и могут ошибочный диагноз поставить

Ксения
Ксения
Пермь

ну вот… получается что рано… но мне именно такие сроки называли -18-21 недели и даже числа, в которые уже можно идти… получается, что рано еще...

Настасья
Настасья
Тимофей
6 лет
Пермь

стандартно 22 )))

Ольга
Ольга
Александра
8 лет
Москва

моя Г. сказала, что в 20-21 пойду.

Энни
Энни
Ника
5 лет
Москва
А я пошла на скрининг 2 узи в 17 недель и мне сказали пол малыша! Так что иди смело
Ксения
Ксения
Пермь
Энни 

Это хорошо!

Виктория Шевченко
Виктория Шевченко
Краснодар
22 недели… тут же главная цель не пол узнать ))
Ольга Авдыцкая
Ольга Авдыцкая
Тула

мне сказали, что с 18-22 недели, но уточнили, что приходить в 20 неделек!

Диана
Диана
Саратов

нам врач сказал тоже в 18-23 недели, пока что еще не записывалась… по состоянию здоровья делали в 16 неделек, пол уже знаем и все у нас прекрасно ))) сама буду записываться в 20 неделек )))

Александра Ежова
Александра Ежова
Семён
2 года
Добрянка

я ходила в 20,5 недель. но еще бы немного подождала ( до 22 полных), если бы моя Г не уходила через неделю в отпуск. Чем больше срок, тем интересней подглядывать за малышом(ну это мне так думается)

Валентина
Валентина
Пермь

я в 21-22 недели была)))

Энни
Энни
Ника
5 лет
Москва

каждый врач горит по своему, в 17 скрининг 2 точно делают, точнее в Москве. А пол можно узнать уже и с 12 недели

Юлия Галич
Юлия Галич
Павел
7 лет
Киев

Мне врач тоже сказала идти с 18-21 недельки. Пойду 21 числа, будет 18, недель 4 дня. я думаю что если врач сказала, то можно спокойно идти. В любом случае если не получиться что-то посмотреть конкретно можно же пойти еще раз через пару недель)))

Ксения
Ксения
Пермь
Юлия Галич 

Полностью согласна! ;))

Ольга Лютерова
Ольга Лютерова
Георгий
9 месяцев
Ульяновск

меня на второе УЗИ послала в конце августа-начале сентября, у меня там тоже 20 неделек еще даже по УЗИ не будет, а врачиха вообще на 2 недели чем узисты меньше ставит… записали меня на бесплатное вообще на 17 октября аж, ну я так подумала и решила что 17 сентября пойду платно, все же тоже оч интересно кто там у меня живет и все ли нормально, до октября не дотерплю точно, т.к. с первого УЗИ (11-12 неделек) уже и так 2-ой месяц пошел..

Ксения
Ксения
Пермь
Ольга Лютерова 

Удачи ВАМ!

Ольга Лютерова
Ольга Лютерова
Георгий
9 месяцев
Ульяновск
спасибо:-)
Ирина
Ирина
Москва

Мы и на первое УЗИ и на второе вместе с мужем ходили… Его н сразу пускали, только под конец. Сначала врач там все смотрела, измеряла, потом мужа позвали, и тогда нам уже вместе с ним экран показали и про ребеночка рассказали… Правда пол наш малыш так и не захотел показать))



Екатерина
Екатерина
Ташкент

Моего попробуй не пусти))) к мужчинам даже осознание приходит лучше))).
Статья супер??

Вера
Вера
Омск

мы и с первой малышкой и сейчас с мужем ходим вместе, так как он тоже переживает о ребеночке и хочет быть в курсе происходящего

Наталья
Наталья
Дмитрий
6 лет
Пермь

Хочу на 2ое УЗИ взять мужа, врач говорит мужчинам там не место...

Юлия Осипенко
Юлия Осипенко
Кременчуг
мой на все узи со мной ходит и плевать хотел на то, что говорят врачи, он имеет право как второй родитель!
Юлия Рябинина
Юлия Рябинина
Тобольск
У нас тоже мужей не пускают, так обидно. Жалко им что ли? Ну посмотрит он на процесс узи и что с того. Уроды моральные, портят все впечатление от беременности своими тупыми запретами. 
Маришка
Маришка
Серёжа
4 года
Новосибирск
а у нас не только с мужьями пускают, но и настаивают, чтобы они приходили=))) зато сколько радости в глазах супруга, когда он видит наше общее чудо!)
Светлана
Светлана
Катюша
8 лет
Денис
12 лет
Алиса
1 год 7 месяцев
Москва

ерунду говорит

Юлия Сергеевна
Юлия Сергеевна
Владивосток
А мы ходим на УЗИ в платные клиники, там хоть всей семьей приходите. Наш папулечка ни одного УЗИ не пропустил, ему тоже очень хочется знать и видеть как там поживает его сынишка ))
Анастасия
Анастасия
Одинцово
Мой тоже на все ходит и наоборот говорит врач, чтобы даже к Г ходили вместе
Katie
Katie
Москва

Маришка, Это точно! Мой так радовался, когда удалось увидеть малышика ))

Олеся
Олеся
Артем
7 лет
Йошкар-Ола

Я на днях ходила как раз на второе УЗИ и со мной были и муж, и дочка .

Олеся
Олеся
Артем
7 лет
Йошкар-Ола

Я на днях ходила как раз на второе УЗИ и со мной были и муж, и дочка .

Наталья
Наталья

В закладки!

Ещё советую познакомиться с бесплатной женской программой Woman Calendar from ZAYA(https://zaya-soft.com/wcalendar)Она помогает правильно установить здоровый образ жизни и питание для будущих мам.

Елена NVKZ
Елена NVKZ
Новокузнецк
СпасибО, ооочень полезная статья))))
Алена
Алена
Омск
Очень помогли, спасибо за инфо