Из журнала пользователя Тая Кулагина
Доступно: Для всех

Время родов: рожать по полису ОМС или по контракту?

Вы выбираете роддом. Но возникает вопрос как правильно рожать: бесплатно по полису ОМС, заключить контракт на роды или найти опытного врача и лично «отблагодарить» его?

Бесплатные роды (роды по родовому сертификату)

Плюсы:

  • Реальная экономия денег, которые будут очень нужны после рождения ребенка.
  • Роддом скорее всего будет расположен недалеко от дома, так как врачи из женской консультации по месту жительства обычно направляют пациенток в ближайшие роддома, где на данное время есть свободные места.
  • Не нужно тратить время на заключение контракта с роддомом, не надо озадачиваться поиском «своих» врачей и мучительно думать, как и кому дать деньги.
  • С начавшимися родами ваша жена может попасть в любой роддом (кроме самых элитных), так как по закону ни один роддом не может отказать в госпитализации рожающей женщине. Если же ее не принимают, требуйте письменный отказ от госпитализации – это во многих случаях меняет ситуацию.

Минусы:

  • Нет своего проверенного и надежного врача в роддоме, который был бы лично заинтересован в том, чтобы более внимательно следить за вашей женой и ребенком.
  • Тактика ведения родов, скорее всего, будет общепринятой: если врачи роддома считают, что женщина должна рожать лежа, то ей придется согласиться с таким вариантом (хотя, в принципе, при платных родах есть возможность так называемых вертикальных родов, когда женщину не заставляют лежать, а она может принимать удобные для себя положения – для многих рожать так оказывается легче).
  • Обезболивание родов в виде эпидуральной анестезии будет маловероятным. Или вашей жене могут намекнуть, что такая услуга в роддоме платная. Бесплатно ей скорее всего сделают внутривенную анестезию, чтобы женщина могла поспать пару часов в определенный период родов.
  • Условия проживания в роддоме не всегда бывают комфортными, например, в палате, помимо вашей жены с малышом, могут быть еще три мамы с новорожденными, которые будут плакать среди ночи по очереди и мешать вашей жене выспаться после родов. Или, например, душ и туалет будут располагаться не в палате, а на этаже, а питание в столовой роддома окажется невкусным.
  • Как правило, присутствие мужа (или другого родственника) на родах в этом случае невозможно (за исключением нескольких роддомов). И часы посещений родственниками жестко регламентированы.
  • Женщина не может самостоятельно выбирать, будет она находиться в палате вместе с ребенком или отдельно от него, – будет так, как принято в этом роддоме.

Роды по договоренности с врачом, которого вы вознаграждаете за услуги

Плюсы:

  • У жены есть свой, проверенный (на друзьях и знакомых!) доктор в роддоме, с которым она давно знакома (лучше с самого начала беременности), который всегда с улыбкой встречает ее, с которым она на связи в любое время суток и который будет нежно и внимательно следить за ней и малышом, так как он лично заинтересован в благополучном исходе беременности и родов.
  • Можно заранее обсудить с врачом тактику ведения родов, договориться о родах с обезболиванием или без стимуляции и т. д.
  • Плата за роды «по договоренности» обычно бывает ниже, чем за «контрактные» роды.
  • Порядочные врачи обычно не берут деньги заранее, они соглашаются принять деньги лишь после успешного завершения родов.

Минусы:

  • Понятно, что это – не вполне легальный вариант: давая деньги врачу, чувствуешь себя неловко.
  • Мамы, которые попадают в роддом «по договоренности», лежат в тех же палатах, что и обычные роженицы – особого комфорта они не получают (за исключением случаев, когда жена договаривается с высоким начальством и ее кладут в платную палату, если есть места).
  • Присутствие мужа не всегда возможно, особенно если в родзале несколько кроватей, на которых рожают другие женщины. «Свой» доктор скорее всего сможет на пару минут пустить счастливого отца после родов, чтобы тот увидел ребенка и поцеловал жену.
  • Не всегда есть возможность выбора совместного или раздельного пребывания с ребенком после родов.
  • Если у доктора, которого вы выбрали, не идеальные отношения с руководством роддома, то его могут не пустить принимать роды у вашей жены (если они происходят не на его дежурстве).
  • Иногда врач без согласия вашей жены может прибегнуть к стимуляции родов, чтобы роды пришлись на его дежурство.
  • Если вы остались чем-то недовольны или доктор не выполнил своих обещаний, то предъявлять претензии некому и «качать права» вы не сможете, не говоря уже о возврате денег.
  • Если роды начались раньше запланированной даты, то ваш доктор может оказаться на отдыхе в Бразилии и не успеть приехать на роды. В этом случае останется только звонить 03 и ехать в ближайший роддом на общих основаниях.

Роды по контракту

Плюсы:

  • Личный врач, который ведет женщину обычно с 36 недель беременности и до конца послеродового периода (этот пункт должен быть обязательно прописан в договоре), в любое время суток остается на связи по мобильному телефону и готов приехать в роддом, чтобы принять роды.
  • Можно высказывать особые пожелания в отношении родов – например, женщина хочет рожать обязательно с эпидуральным обезболиванием или вертикально. Или, наоборот, предпочитает максимально естественные роды в роддоме, но в обстановке, напоминающей домашнюю, с использованием ванны, ароматерапии и других естественных методов облегчения схваток.
  • Возможность рожать вместе с мужем (или с кем-либо еще из родственников).
  • Более комфортные условия проживания в палате после родов (одноместный номер с ванной, душем, холодильником, телевизором, электрочайником). В некоторых роддомах возможно совместное проживание в палате всей семьи.
  • Ребенок может находиться вместе с мамой или отдельно от нее – по желанию женщины.
  • В некоторых роддомах есть возможность заказывать индивидуальное питание. Можно организовать даже праздничный ужин для семьи.

Минусы:

  • Стоимость контракта на роды, к сожалению, бывает весьма приличной.
  • Обычно роды «по контракту» в государственном роддоме принимают те же самые врачи, которые ведут и обычные «бесплатные» роды, но только делают они это с улыбкой.
  • Врачи государственных роддомов, как правило, не очень заинтересованы в особо трепетном подходе к «контрактницам», так как от родов по страховке они получают не так много денег, основная часть идет страховой компании.
  • У врачей часто есть соблазн расширить круг услуг, которые должны оплачиваться дополнительно, за счет назначения необязательных процедур и обследований.

Пожаловаться
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 19
MilanaRomanovna
я бесплатно и все чудустно
ОтветитьНравится 
MilanaRomanovna
рожала партнерскими родами, это тоже бесплатно и кто хочет
ОтветитьНравится 
ВадимЯна
DIDO VENELANNAне во всех городах как оказывается((((((
ОтветитьНравится 
MilanaRomanovna
у нас даже спрашивают хочу или нет, родилки все отдельные
ОтветитьНравится 
ВадимЯна
DIDO VENELANNA

Офигеть!!! я вот контракт заключаю лишь чтоб муж со мной был! так бы бесплатно рожала

Нам сразу сказали… Платить надо

ОтветитьНравится 
MilanaRomanovna
у нас даже если хочешь отдельную палату то не надо контракт, просто при наличии их оплачиваешь 3600 и все
ОтветитьНравится 
ВадимЯна
DIDO VENELANNAтакое и у нас есть))по факту)
ОтветитьНравится 
ГлебДанила
я оба раза рожала по контракту и  с мужем)))
ОтветитьНравится 
КатеринаНикита
У меня роддом пополнил свой карман положив меня в палату повышенной комфортности ))) на 5 дней ))) но оплачивала не я, а работа ))) роддомом осталась весьма довольна )))
ОтветитьНравится 
солнышко
Никак не выберу, как поступить, а время поджимает, болезненная тема(((((
ОтветитьНравится 
Богдан
Не знаю как все пройдет, но все говорят, что в нашем роддоме (а он один) разницы нет никакой между платной и бесплатной…
ОтветитьНравится 
СофияАнастасияНикита
два раза бесплатно и ттт все хорошо
ОтветитьНравится 
ДарьяВероника
у меня роды по договорённости с  врачом  что в первый раз что сейчас, только разница в сумме ))
ОтветитьНравится 
ЗлатаВарвара
я тоже все не могу решить где рожать((
ОтветитьНравится 
Андрей

тоже пока в раздумьях..)

ОтветитьНравится 
Ева
НастасьяЯ по ОМС пойду, и просто потом отблагодарю
ОтветитьНравится 
Андрей

я тоже так думаю, моя врач советует в 5-ке рожать, и врача сказала посоветует.

ОтветитьНравится 
Даниил
НастасьяПоходу все советуют в 5ке рожать, меня тоже в 5ку направляют
ОтветитьНравится 
Юрочка
я по сертификату родила и нормально… потом отблагодарила по возможностям.
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий

Похожие посты на тему «Время родов: рожать по полису ОМС или по контракту?»

Время родов: рожать по полису ОМС или по контракту?
Бесплатные роды (роды по родовому сертификату)Плюсы:Реальная экономия денег, которые будут очень нужны посл...
Мои мытарства с полисом ОМС... Накипело...
Многабукв… Просто накипело...Я оформила полис ОМС нового образца в сентябре 2012 г. в Челябинске — необходи...
права беременной женщины
источник http://aum108.ru/forum/31-84-1Права беременной женщины в роддоме. Говоря о правах рожениц, х...
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему беременности
Следите за
беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011