Детские прыгунки без вреда для здоровья малыша

В этой статье вы найдете ответы на самые распространенные вопросы, касающиеся применения детских прыгунков. Зачем они нужны, когда и как их использовать, чтобы не навредить здоровью крохи?

Всем известно, что здоровье и развитие малыша напрямую зависит от двигательной активности и положительных эмоций.

Для ребенка, который еще не умеет самостоятельно передвигаться, единственный способ познания окружающего мира – сидя на руках у мамы. Он может вертеть головой и трогать ручками все, до чего может дотянуться. В этом возрасте дети очень любят отталкиваться от коленей взрослого, изображая прыжки.

Вот мы и подошли вплотную к первому вопросу:

Зачем нужны детские прыгунки?

Детские прыгунки без поддержки в области подмышек


  • Часто молодой мамочке приходится разрываться между маленьким ребенком, домашними делами и другими членами семьи. Это приводит к стрессам, усталости, ухудшению настроения, и как результат, уменьшению количества грудного молока. Прыгунки позволяют на время освободить ваши руки, чтобы вы могли заняться какими-то делами, наблюдая и разговаривая с малышом.
  • Прыгунки доставляют удовольствие и радость малышу.
  • В прыгунках ребенок может выполнять разнообразные движения, так необходимые для его развития: стоять, оглядываться вокруг, поворачиваться, прыгать. Кроме того, это способствует укреплению мышц.
  • Улучшается координация движений за счет того, что в раннем возрасте у ребенка расширяется возможность управлять своим телом.
  • Происходит укрепление вестибулярного аппарата.
  • Находясь в прыгунках, малыш получает больше информации об окружающем мире, чем лежа в кроватке. А значит, стимулируется развитие интеллекта.
  • К тому же, в прыгунках малыш учиться определять свое положение по отношению к полу, другим предметам, осознает прямую связь между движениями и их последствиями, может почувствовать на себе, что такое скорость и ускорение, поступательное и вращательное движение.
  • Двигательная активность и приятные эмоции положительно действуют на все системы организма.
  • Прыгунки могут помочь при наличии у ребенка каких-либо отклонений в состоянии здоровья, при условии выполнения других рекомендаций врача по режиму питания, гимнастике, массажу и т.д. Но в этом случае вопрос о применении прыгунков должен решаться с педиатром.

На что обратить внимание при выборе детских прыгунков?

Поддержка в области подмышек

Валики или иные приспособления поддерживают малыша в области подмышек. Таким образом, удается перераспределить часть веса ребенка с области промежности на плечевой пояс. За счет этого снимается нагрузка с неокрепшего позвоночника и не пережимаются кровеносные сосуды ног.

Детские прыгунки с поддержкой в области подмышек


Валики должны регулироваться по высоте.

Распорка

Это перекладина над головой или иное приспособление, которое раздвигает стропы подальше от лица ребенка.

Амортизатор

Желательно, чтобы амортизирующий элемент был изготовлен из эластичной резины с параллельным шнуром в качестве страховки от обрыва.

Хорошо, если амортизатор регулируется, чтобы менять высоту и частоту прыжков.

Крепление

Крепятся прыгунки на крюк или планку на спортивном комплексе, потолке, в дверном проеме.

В некоторых моделях для крепления к двери используются специальные захваты на выступающие наличники косяков, но не все двери имеют выступающие наличники.

Захват для крепления в дверном проеме


Бывают прыгунки, продающиеся со своей системой подвески (качели-прыгунки), но они громоздки.

Детские прыгунки со своей системой подвески


В любом случае крепление должно быть надежным, и не оборваться, даже если ребенок в прыгунках будет вращаться.

С какого возраста можно пользоваться прыгунками?

Если прыгунки не имеют поддержки в области подмышек, то они предназначены для детей, уже умеющих самостоятельно сидеть (приблизительно с 6 месяцев).

Бывают прыгунки, которые можно использовать раньше полугода, благодаря поддержке в области подмышек (валикам или иным приспособлениям).

Начинать прыгать в них имеет смысл, когда малыш уже берет игрушки и активно интересуется окружающим миром, то есть приблизительно с 4 месяцев, хотя в случаях опережающего развития этот возраст может быть снижен до 2-х месяцев (по согласованию с педиатром).

Для таких прыгунков необязательно, чтобы ребенок мог самостоятельно сидеть, достаточно, чтобы он уверенно держал голову.

Какие существуют противопоказания к применению прыгунков?

  • Имеются опрелости или воспаления на коже в местах соприкосновения с прыгунками (промежность, область подмышек).
  • Малыш не в настроении или болен.

Как правильно посадить ребенка в прыгунки и научить прыгать?

Посадите малыша в прыгунки, положив его ручки на подмышечные валики (если они есть). Застегните крепления. Отрегулируете высоту над полом, чтобы ноги ребенка полной стопой стояли на полу, а колени были слегка согнуты так, чтобы ему было удобно оттолкнуться и подпрыгнуть.

Принцип работы прыгунков основывается на врожденном рефлексе ребенка (почувствовав опору, он начинает отталкиваться ножками). Поэтому, скорее всего, кроха сам начнет прыгать в прыгунках.

Но со временем этот рефлекс угасает, поэтому можно помочь ребенку, покачав его вверх-вниз, имитируя прыжки.

Для разнообразия дайте малышу в руки игрушки, или повесьте их рядом.

Не оставляйте ребенка в прыгунках без присмотра! Следите за тем, чтобы он сидел правильно, вовремя поправляйте его и регулируйте положение валиков.

Как долго ребенок может находиться в прыгунках?

Начинать можно с трех минут, постепенно увеличивая время. Здоровый ребенок может находиться в прыгунках до 30 минут подряд.

Но главным критерием длительности использования прыгунков является настроение малыша. Если он капризничает, лучше отложить.

Если он вяло повис в прыгунках, склонив голову на грудь, значит, он устал, достаньте его из прыгунков и предложите другую игру.

Когда заканчивать использовать прыгунки?

Это определит сам малыш. Обычно, чем старше он, тем больше интереса проявляет к другим занятиям, и прыгунки ему уже не нужны, ведь он сам может передвигаться!

Когда малыш научится ползать (около 6 месяцев), следует ограничивать использование прыгунков и предпочитать ползание! Так как оно значительно лучше развивает мышечную систему ребенка.

В этом возрасте прыгунки из развивающих превращаются в развлекающие. Они просто помогают вам занять ребенка, пока вы занимаетесь домашними делами.

Анастасия
Анастасия
Чайковский
71140851

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Ильмира
Ильмира
Виктория
14 лет
Никита
13 лет
Денис
7 лет
Миасс
Сын прыгал, а младшему не понадобились 7 мес.ползаем
Александра
Александра
www.baby.ru/blogs/post/19025318/
вот статья хорошая о ходунках и прыгунках! вся правда написана!


Надежда Гурченкова
Надежда Гурченкова
Пятигорск

сыночку очень понравились)))и я довольна, хорошо выручают)

Надежда
Надежда
Алексеевка
А я вот очень довольна прыгунками, они меня очень выручали с 5,5  до 6,5 месяцев!
Анастасия
Анастасия
Севастополь
Это точно)), я вот в свое время даже не слышала о них.
Юлёк
Юлёк
Необычный
8 лет
Фирма, которая рекламирует прыгунки никогда не напишет о них плохо ))))
Актуальные посты
вирусный конъюнктивит у 3-х месячного малыша
стимуляция овуляции уколом хгч