Как правильно выбрать бутылочку для кормления?

Лучшая еда для новорожденного – грудное молоко. Но даже если вы кормите ребенка грудью, бутылочки вам все равно понадобятся, хотя бы пара штук. Первые полгода вы будете их использовать. Первые полгода вы будете их использовать в тех случаях, когда вам нужно отлучиться из дома, оставив про запас сцеженное молоко. После полугода эти бутылочки будут нужны для того, чтобы поить ребенка водой, соком, кефиром или жидкими кашками.
Ребенку на искусственном вскармливании нужно больше «посуды»: как минимум 6 бутылочек. В этом случае придется купить и стерилизатор, чтобы соблюсти все требования гигиены и сэкономить время.

Материал:
• Стеклянные бутылочки долговечны, срок их службы дольше, но они легко бьются, значит, небезопасны для ребенка. Стеклянная бутылочка тяжелее пластиковой. Зато стекло проще с точки зрения ухода и быстрее моется, поэтому некоторые мамы покупают их первые 2-3 месяца.

• Бутылочки из пищевого пластика легкие, на них не могут появиться микротрещины. Современные пластиковые бутылочки можно стерилизовать и в кипятке, и в специальном стерилизаторе, и в микроволновой печи. Но они от этого быстро тускнеют, на них появляется налет, как бы чисто вы их не отмывали. Рано или поздно пластик «стареет», и такую бутылочку придется заменить.

Размер:
• Лучше всего покупать бутылочки одной марки: у них одинаковый диаметр и резьба на горлышке, и вам не придется каждый раз подбирать подходящую соску.

• Вам понадобятся 5 больших (250-300 мл) и 2 маленькие(100-150 мл) бутылочки, если вы кормите ребенка смесями. Большие бутылочки будут использоваться для еды, а маленькие – для воды и других жидкостей. В случае с грудным вскармливанием достаточно одной большой и одной маленькой бутылочки.

Форма:
• Форма бутылочки не менее важна, чем материал.
• Самая простая форма – прямая, без впадинок и закруглений. Она хорошо подходит для кормления ребенка в положении полусидя. Есть у такой бутылочки еще один плюс: ее легче мыть.
• Если ребенку больше 3-4 месяцев, он будет проявлять самостоятельность при кормлении и попытается удержать бутылочку в маленьких ладошках. В этом случае лучше предпочесть форму, удобную для обхвата: бутылочка может быть заужена посередине, снабжена ручками или быть в виде вытянутого бублика. Такие бутылочки хороши для кормления в положении лежа. Проблема одна: их трудно мыть даже при помощи ершика.

Внимание! Никогда не оставляйте ребенка, пьющего из бутылочки, одного. Некоторые мамы считают своих цепких 5-месячных малышей достаточно самостоятельными, подкладывают полотенце под бутылочку, чтобы помочь держать ее, и уходят на кухню. Делать это категорически нельзя: если малыш начнет захлебываться, он не успеет отвернуться, а мама может не успеть ему помочь.

• Изогнутые посередине или у горлышка бутылочки считаются физиологичными. Если ребенок ест лежа, бутылочка имитирует положение материнской груди. Такая форма гарантирует автоматическое наполнение соски. Ребенок заглатывает меньше воздуха, что сокращает вероятность срыгиваний и колик.

• Сейчас в аптеках появилось несколько вариантов «противоколиковых» бутылочек и сосок. Они снабжены довольно сложной системой поршней и клапанов. Слабое место таких бутылочек – очищение и стерилизация.

• Наиболее физиологичная (но и самая дорогая) – бутылочка-полусфера, повторяющая форму материнской груди. Она мягкая, состоит как бы из огромной соски и жесткого дна. Такая бутылочка полезна при грудном вскармливании, потому что не испортит навык сосания материнской груди. Дело в том, что принципы сосания при разных типах вскармливания сильно различаются: соску кроха захватывает лишь губами, а грудь «широким» обхватом, при этом сосок оказывается у него почти в горле. Чтобы добыть мамино молоко, малышу нужно потрудиться гораздо больше, а потому ребенок «распробовав» соску, очень часто выбирает легкий путь и отказывается от груди. Чтобы этого не случилось, грудничку стоит предложить именно «круглую» бутылочку, принцип «работы» с которой мало отличается от «работы» с маминой грудью.

• Обязательно стерилизуйте новые бутылочки! Если нет стерилизатора, можно просто прокипятить все детали бутылочки в течение 5-7 минут.

• Никогда не выбрасывайте колпачок от бутылочки и всегда стерилизуйте его вместе с остальными деталями. Соску или носик нужно обязательно накрывать не только в том случае, если вы берете бутылочку с собой, но и тогда, когда сосуд просто длительное время стоит на столе .

Поильники:
• Когда ребенку исполнится 4-6 месяцев, можно поменять соску на носик для поильника. Почему не купить отдельный поильник? Поильники обычно снабжены твердым носиком, который может травмировать нежные десны. А вот для бутылочек разработаны и мягкие насадки, которые позволяют приучать малыша к совершенно новому принципу потребления жидкой пищи. После того как ребенок привыкнет пить из бутылочки с мягким носиком, можно предложить ему жесткий носик, а затем и вовсе отказаться от бутылочек.

• Поильники лучше выбирать с системой «непроливайка». К сожалению, так называют разные системы, многие из которых не оправдывают своего названия. Поэтому лучше один раз купить дорогой поильник, заплатив за него 300-400 рублей.

• Для детишек старше года есть поильники с трубочками. Выбирайте их внимательно, так как из некоторых моделей жидкость выливается. Лучше всего, если и поильник, и стакан с трубкой снабжены плотно подогнанными крышечками, которые позволять использовать их в дороге.

На что обращать внимание при покупке бутылочки:
• Для удобства дозировки смеси или жидкости нужны метки. Стоит учитывать, что штрихи, нанесенные краской, могут стереться. Выпуклые метки значительно надежнее.
• Выбирайте продукцию известных производителей, их товар проходит строгую сертификацию, в том числе на токсичность краски.
• Съемные ручки, продающиеся отдельно, понадобятся, когда малышу исполнится 1-12 месяцев, и он сможет самостоятельно держать бутылочку в руках.
• Дополнительными аксессуарами к бутылочкам служат ершики для мытья. Они могут продаваться в комплекте и отдельно. Лучше выбирать ершик той же фирмы, что и бутылочки: они «совместимы» наилучшим образом. Ершики нужно менять каждые 2-3 месяца.
Варвара Воронова
Варвара Воронова
Вероника
8 лет
Буденновск
089574

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Жанна
Жанна
22н
Я брала Нэппиклаб бутылочки и поильник, понравилась бутылочка антиколиковая, всем советую! На сайте заказывала у них
Катя
Катя
Москва

Статья интересная, но наверное уже старая, т.к. пишут что поильники снабжены твердыми носиками, я купила супер поильник с мягким носиком DrBrowns, совершенно не травмирует десна и даже малышке нравилось чесать зубки, использовала вместо прорезывателя.



Варвара Воронова
Варвара Воронова
Вероника
8 лет
Буденновск
Если честно, своему ребенку я брала наши всем известные и до безобразия дешевые бутылочки марки «Курносики» и «Мир детства»… Сама пользуюсь и всем советую… К ним же и соски тех же производителей… А брать «Авент» или «Курносики» дело сугубо личное и право выбора самих мам...
Карина
Карина
Мне понравилась последняя строчка, выбирайте известные марки, вот купила Авент самый раскрученный вариант, но малыш у меня захлебывался и заглатывал много воздуха, купила менее раскрученную продукцию Доктор Браун и нарадоваться не можем, докупила еще парочку, он не пропускает воздух за счет вентиляционной системы, и колики прекратились.
Варвара Воронова
Варвара Воронова
Вероника
8 лет
Буденновск
не за что))Сама не раз интересовалась этим вопросом)
Eugenita
Eugenita
Малышик
8 лет
Лабинск
очень хорошая статья! спасибо!
Варвара Воронова
Варвара Воронова
Вероника
8 лет
Буденновск
Я поначалу тоже задавалась таким вопросом, но потом поняла… в меньшей степени хочется ночью после кормления ребенка бежать кипятить бутылочку… Тут под рукой чистая… Одна уходит под смесь, другая под сок, третья под питьевую воду… И все равно приходится иметь несколько прозапас...
Ольга
Ольга
Юлия
8 лет
Юрга
Вот интересно, зачем так много бутылочек, если на ИВ?