Порядок выполнения выреза круглой горловины

кто-то спрашивал, как правильно вязать… вот помещаю пост с осинки.....

club.osinka.ru/topic-61914?p=1460640

– откладывая средние петли прямого участка на нить или доп.спицу;
– закрывая средние петли прямого участка горловины и далее обе части вязать раздельно.
Вяжем по лиц.стороне изделия правую часть до средних петель выреза – петель прямого участка,- все петли левой спицы вместе со средними петлями не вяжем, а работаем только на петлях правой части – заканчиваем при помощи дополнительной спицы, отложив (не трогая) петли на левой спице. Поворачиваем на изн.сторону и закрываем по изн.стороне в начале ряда указанное число петель со стороны выреза, иногда пишут «с внутренней стороны», довязываем по изнаночной стороне; поворачиваем на лиц.сторону и т.д. Заканчиваем правую часть вместе с оформлением плечевого скоса. Нить отрезаем, оставив конец достаточной длины для сшивания плечевого шва.

Средние петли оформляемого выреза горловины переводим на дополнительную спицу, привязываем нить со стороны выреза у последней из снятых петель и выполняем лицевой ряд левой половины переда от новой нити, выполнив убавки со стороны выреза. Ряд довязать, работу повернуть, вязать по изн. стороне. Затем выполняем по лиц. стороне следуцющие убавки по описанию аналогично правой половине, но в зеркальном отражении. Разберем на примере.

Например: В описании указано «отложить для закругления выреза с внутреннего края 12 петель и закрыть в каждом 2-м ряду 3 раза по 2 и 2 раза по 1 петле».

1. Отмечаем на спице эти самые средние 12 петель – булавками, контрастной нитью или маркерами (цветными пластмассовыми колечками).
2. Вяжем по лицевой стороне петли правой половины переда до отмеченных петель середины, поворачиваем вязание на изн.сторону и делаем 1-ю убавку из указанных «3 раза по 2 петли», а именно: закрываем последовательно, друг за другом (а не провязываем вместе!) две петли и довязываем изнаночный ряд до конца. Вяжем лицнвой ряд без изменений, т.к. убавки делаем через ряд, т.е.«в каждом втором ряду» и в начале изнаночного ряда последовательно, друг за другом закрываем две петли (вторая убавка), изн.ряд довязываем, след.лицевой – без изменений; затем третий раз в начале изнаночного ряда делаем 3-ю убавку, закрывая последовательно еще 2 петли. Первая группа убавок выполнена.
Выполняем убавку «2 раза по 1-й петле» – как и выше, в изнаночном ряду закрываем 1 петлю, ряд довязываем, вяжем лицевой ряд и в изнаночном делаем последнюю убавку – закрываваем 1 петлю. Убавки правой половины выполнены. Далее вяжем полочку, как предложено в описании и оформляем плечевой скос правой стороны. Нитку отрезать, заправить внутрь последней петли, затянуть. Хвостик нити использовать для сшивания плечевого шва.
3. Перевести отмеченные средние 12 петель на запасную спицу.
4. К началу петель левой половины полочки с внутренней стороны (со стороны снятых петель) привязать нить от клубка. Начинаем убавки на скругление горловины для левой полочки, для чего по лицевой стороне в начале лиц. ряда последовательно закрываем две петли первой убавки. Выполняем все убавки аналогично указанному в п.2, но в начале лицевых рядов по лицевой стороне работы, оставляя изнаночные ряды без убавлений.
Если петли прямого участка середины горловины нужно закрыть, то новую нить привязываем к полотну у первой закрываемой петли прямого участка после оформления правой части полочки с убавками на скругление выреза. Закрываем петли последовательно друг за другом способом попарного провязывания (см. тут), который даёт более эластичный край, что важно для выреза горловины. Закрыв последнюю петлю прямого участка переходим к оформлению скругления выреза на левой половине переда по описанию .

Набор из кромочных по прямым и вогнутым линиям::

Серия сообщений «вязание»:
Часть 1 – Вязаные цветы
Часть 2 – Круглые сумки
Часть 3 – Японские кофточки
Часть 4 – Бежевый костюм
Часть 5 – Кашемировый кардиган
Часть 6 – Белый жакетик
Часть 7 – Берет
Часть 8 – Белый полувер
Часть 9 – Узор
Часть 10 – Свитер
Часть 11 – Розовый берет
Часть 12 – Полувер реглан с коротким рукавом
Часть 13 – Вязание
Часть 14 – Кармашки на кроватку
Часть 15 – Следки
Часть 16 – Шапки
Часть 17 – Мех спицами
Часть 18 – носки
Часть 19 – Пинетки
Часть 20 – Вязаные пальто

Видео. вязание выреза горловины спицами

Также по теме: видео-уроки вязания спицами для начинающих

 Анна
Анна
Юлия
15 лет
Ставрополь
657185537

Комментарии

28 июля 2016
Вязание горловины спицами часто вызывает сложности, как и оформление всех изогнутых линий при вязании. Горловина должна получиться идеально ровной, поэтому перед началом ее вывязывания делается подробный расчет. Составляется схема закругления, определяется плотность вязки, после чего несложно составить план убавления петель. Для начинающих рукодельниц в интернете есть видео и пошаговые фото вязания горловины.
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Алинка
Алинка
Барбариска
8 лет
Ташкент

девчонки, вот наконец то я почти довязала свою первую вещь для себя! только вот незнаю как сделать воротник. вязала регланом от горловины. думала связать резинку (точнее я так и сделала на фото) получилось очень грубо и не красиво. подскажите как можно связать воротник.

Вареньевна
Вареньевна
Ташкент

Можно связать узором зигзаг… попробую найти тебе ссылку на схему.

Вареньевна
Вареньевна
Ташкент

здесь глянь — там очень много схем узоров

Алинка
Алинка
Барбариска
8 лет
Ташкент
Вареньевна 

спасибо, сейчас посмотрю!

KoTэ
KoTэ
Новомосковск

девочки кто вяжет, поясните мне, просто и на пальцах, как вязать горловину!

Можно серединные петли закрыть а потом на двух спицах вязать сразу левую и правую планки закрывая петли для закругления? И сколько петель в середине закрыть если после проймы осталось 97 петель (так получилось, я не очень с вязанием дружу) и как закрывать петли в середине? Инет читаю но не понимаю нифига!!!(((

Наталья Грязева
Наталья Грязева
Ксения
21 год
Нижний Новгород

Для горловины закрывайте нужное кол-во петель в середине вязания (сколько — смотрите по указаниям), например нужно закрыть 30 петель, для этого провяжите 34 петли, затем закройте 30 и продолжите вязание, обе полочки вяжите из разных уже моточков, при этом для закругления закрывайте необх-е кол-во петель, всегда в начале вязания каждой полочки (опять же следуя указаниям)

KoTэ
KoTэ
Новомосковск
Наталья Грязева 
Я на глаз вяжу указаний нет поэтому и спрашиваю
Екатерина
Екатерина
Варенька
10 лет
Орел

у тебя вырез полукруглый или V-образный?

Можно на двух спицах, только дополнительный клубок ниток нужен

KoTэ
KoTэ
Новомосковск
Екатерина 

Вот думаю наверное полукруглый красивее

Екатерина
Екатерина
Варенька
10 лет
Орел
сантиметром померила ширину плеча?

Прикинь сколько петель оставить на плечи, остальное на горловину

Екатерина
Екатерина
Варенька
10 лет
Орел
примерно должно получиться так: 10 петель, следующий ряд 5+5, следующий ряд 4+4, следующий ряд 4+4. Закрывать в каждом лицевом ряду.
KoTэ
KoTэ
Новомосковск
Екатерина 
Вот спасибо! Завтра придумаю куда сбросить одно из плеч, а середину как закрыть?
Екатерина
Екатерина
Варенька
10 лет
Орел
я про середину и писала

Как смогла, так объяснила

ЙолкА ЙагА
ЙолкА ЙагА
Младшая
11 лет
Новомосковск
Я на пальцах не умею(((. Фотки давай.
KoTэ
KoTэ
Новомосковск
ЙолкА ЙагА 
А чего там фоткать? Кусок, по краям две проймы, и все, 97 петель на спицах
ЙолкА ЙагА
ЙолкА ЙагА
Младшая
11 лет
Новомосковск
Ну хоть нарисуй, как должно быть и реши спинка это или перед. Сколько петель на плечо нужно?
Светланочка Ласточка
Светланочка Ласточка
Илларионово
ой-я в спицах не понимаю… я любительница крючка) а еще лучше шитья)))
Наталья
Наталья
Кира
8 лет
Рига
ооо, брат
я тоже сча вяжу Илье свитер на глаз. Довязываю перед, до горловины еще не дошла, так что скоро и от меня такие вопросы посыпятся
А еще больше вопросов будет по рукавам. В прошлый раз мне рукова довязывала бабушка мужа, ибо после 5-ой попытки их сделать я поняла, что это бесполезно

KoTэ
KoTэ
Новомосковск
Наталья 
Ей богу крючком проще…
ТониТони Чоппер
ТониТони Чоппер
Дима
10 лет
Владимир
7 лет
Улан-Удэ

закрываешь часть середины, половики отдельно довязываешь симметрично, чтобы в остатке была ширина плеча. И на плече тоже должен быть скос, так как у тебя ведь плечи не под прямым углом.

А вообще на глаз не стоит вязать, редко что получается. Я сначала образец вяжу, стираю, отпариваю, измеряю плотность вязания, тогда делаю расчет к модели.

KoTэ
KoTэ
Новомосковск
ТониТони Чоппер 
С расчетами это ооочень сложно…
ТониТони Чоппер
ТониТони Чоппер
Дима
10 лет
Владимир
7 лет
Улан-Удэ
тогда вяжи по моделям и журналов, выбираешь модель, покупаешь пряжу нужной толщины, не обязательно именно ту что рекомендуют, нужно просто чтобы метры в граммах соответствовали и нужными спицами вяжешь. Там все подробно описано, где прибавить, где убавить, сколько набрать.
KoTэ
KoTэ
Новомосковск
ТониТони Чоппер 
Спасибо но уже распускать не буду…
ТониТони Чоппер
ТониТони Чоппер
Дима
10 лет
Владимир
7 лет
Улан-Удэ
неее я не о распускать)))) когда начинала тоже на глаз вязала, получалось 50 на 50, хотела кофту себе получала на тощую сестру или наоборот и тп… иногда идеально сидела ))))
KoTэ
KoTэ
Новомосковск
ТониТони Чоппер 
Я хочу свободную кофту
ОлЬкА
ОлЬкА
Юляшка
13 лет
Евочка
3 года
Арзамас

я пас

Юлия SIMA
Юлия SIMA
Матвей
6 лет
Сергиев Посад

девочки подскажите пожалуйста как можно сделать меньше горловину… вот вяжу ребёнку свитер, впервые вообще взяла спицы в руки))) но не рассчитала и связала с большой горловиной и узкими плечиками если высокую горловину сделать то сильно широкая будет...

Ирина Терещенко
Ирина Терещенко
Степан
7 лет
Брянск

очень расцветка понравилась)

Юлия SIMA
Юлия SIMA
Матвей
6 лет
Сергиев Посад
Ирина Терещенко 
)))
Евгения Миронова
Евгения Миронова
Юлия
25 лет
Есения
12 лет
Санкт-Петербург

распустить до места когда начали закрывать петли для горловины и начать закрывать см за 3 до окончания вязания. И петель чуть меньше закрывать. Сколько у вас всего петель набрано?

Юлия SIMA
Юлия SIMA
Матвей
6 лет
Сергиев Посад
Евгения Миронова 
80
Татьяна
Татьяна
Липецк

можно обвязать крючком. вы ворот планировали делать?

Юлия SIMA
Юлия SIMA
Матвей
6 лет
Сергиев Посад
Татьяна 
думала связать резинку и пришить
Евгения Миронова
Евгения Миронова
Юлия
25 лет
Есения
12 лет
Санкт-Петербург
Татьяна 
для свитера слишком глубокий вырез, для жилеточки хорошо бы смотрелось
Татьяна
Татьяна
Липецк
лучше конечно распустить и перевязать. но если совсем в лом — можно обвязать типа кружево сделать…
Юлия SIMA
Юлия SIMA
Матвей
6 лет
Сергиев Посад
Татьяна 
спасибо
Юлия SIMA
Юлия SIMA
Матвей
6 лет
Сергиев Посад
Татьяна 
спасибо, буду распускать
Виктория
Виктория
Катерина
36 лет
Брянск
Татьяна 
Юля, надо отдельно связать резинку для горловины (1/1, 2/1, 2/2 ), оставить открытыми петли (на круговых спицах) потом кетлевать. Каждую петельку, можно сделать горловину какую хочешь. Горловина по твоему усмотрению получится. Потом скину фото.
Виктория
Виктория
Катерина
36 лет
Брянск
Татьяна 
Крючком будет жестко.
Виктория
Виктория
Катерина
36 лет
Брянск
Татьяна 
Юль, не думай распускать!!! Столько труда. Резинка в горловине поможет! Хоть 3-5-7 см!!! Я тебе, как вязальщица говорю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Евгения Миронова
Евгения Миронова
Юлия
25 лет
Есения
12 лет
Санкт-Петербург

сколько петель на плечо?

Юлия SIMA
Юлия SIMA
Матвей
6 лет
Сергиев Посад
Евгения Миронова 
я набирала 13
Евгения Миронова
Евгения Миронова
Юлия
25 лет
Есения
12 лет
Санкт-Петербург
как это набирали? закрываете посередине четное количество петель, а потом от двух клубков вяжете. Если не изменяет память закрывала сначала 10 петель, потом в каждом 2 ряду сначала 1 раз 3 петли, потом 1 раз 2 петли(но могу ошибаться. найдите в нете схему похожего свитера и посмотрите как там горловина закрывается(сколько петель)) потом раза 3 по 1 петле
Юлия SIMA
Юлия SIMA
Матвей
6 лет
Сергиев Посад
Евгения Миронова 
спасибо… уже распустила сейчас немного до вяжу вверх а потом начну закрывать)))
Виктория
Виктория
Катерина
36 лет
Брянск
Евгения Миронова 
Юля, зачем распустила???
Виктория
Виктория
Катерина
36 лет
Брянск
Евгения Миронова 
Горловину можно собрать и сузить!

Виктория
Виктория
Катерина
36 лет
Брянск
Евгения Миронова 
Внутри, конечно не очень! Я вязала спицами 1.

КЕТЛЕВАТЬ! Зря ты распустила. Широкую резинку в 5,7, 9 см и никаких проблем..
Юлия SIMA
Юлия SIMA
Матвей
6 лет
Сергиев Посад
Евгения Миронова 

Виктория спасибо вам огромное!!! поздно увидела… вот вяжу рукава 5 раз распускала...))

Лелька
Лелька
зайчонок
11 лет
Красноярск
Подскажите пожалуйста, чтобы обвязать V-образный вырез горловины, петли нужно на круговые спицы набирать или на простые?
Ольга
Ольга
Галина
13 лет
Илья
12 лет
Сергей
10 лет
Николай
17 лет
Елена
8 лет
Пермь
Я вообще обычно все горловины крючком обвязываю)))
Лелька
Лелька
зайчонок
11 лет
Красноярск
Ольга 
Я к сожалению крючком не умею. А вот нашла описание, как спицами обвязать. Но не могу понять, на круговые спицы или нет
Ольга
Ольга
Алёна
15 лет
Красноярск
я вяжу частями, часть с запуском отдельно, заднюю часть отдельно и сшиваю)))
Лелька
Лелька
зайчонок
11 лет
Красноярск
Ольга 

Спицу вводят в первую петлю от левого плечевого шва и равномерно набирают петли по всему вырезу (Рис 1). Затем закрытую петлю у мыса переда провязывают либо лицевой, либо лицевой скрещенной. После этого вяжут по кругу согласно рисунку.

Первый ряд вяжут резинкой). Довязав до середины мыса, центальную петлю снимают как лицевую (рис 2). Следующую петлю провязывают согласно рисунку – лицевой или изнаночной (Рис 3). Затем протягивают ее через снятые петли. Так из трех петель выходит одна(Рис 4).

Вот такое описание. Но я ничего не понимаю. Может быть расшифруете мне

Ольга
Ольга
Алёна
15 лет
Красноярск
для горловины важно учесть, чтобы голова ребеночка в нее пролазила, поэтому делают застежку на плечике например, так? Если вы еще не сшили изделие, то вам будет легко поднимать петли на прямые спицы и вязать как описано туда-сюда.
Там где мысок на изделии, выберите центральную петлю, вот в нее и делайте запуск: вяжут три петли вместе (выбираете центральну петлю и две с обеих сторон от нее, затем нужно связать так, чтобы центральная петля оказалась сверху, для этого нужно через нее ротянуть нить в последнюю очередь, то есть поставить петли так, чтобы спица входила и выходила через эту центральную петлю)
Знаете, все ведь по-разному провязывают, кто за переднюю, кто за заднюю стенку, очень трудно сказать точно как именно вы должны сделать.
Ольга
Ольга
Алёна
15 лет
Красноярск
club.osinka.ru/topic-52056?p=1505775#1505775
вот тут все подробно есть и вообще много всего по вязанию. удачи)
Лелька
Лелька
зайчонок
11 лет
Красноярск
Ольга 
Спасибо Вам огромное
Tinmmurka
Tinmmurka
Казань

Из этих способов наиболее простым вариантом, подходящим для начинающих рукодельниц, является «рачий шаг»:

Несмотря на простоту выполнения, горловина, обвязанная при помощи «рачьего шага», смотрится очень нарядно. Более опытные мастерицы могут выбрать оригинальное сочетание элементов «столбик без накида» и «пико», главное — строго следовать схеме и быть внимательным во время вязания.