Молодым мамочкам…

Наиболее  распространённые предрассудки, сопровождающие рождение и развитие детей.

Суеверия, связанные с физическим и нервно-психическим развитием ребёнка: 

Если кто-то переступит через ребёнка, ползающего по полу, — ребёнок перестанет расти.

— Суеверие свидетельствует о внимательном отношении взрослых к поведению и развитию ребёнка: за ребёнком нужно всё время  смотреть, а не перешагивать через него, не обращая внимания.

— С другой стороны, сколько детей, играя в детском саду или в песочнице, невольно перешагивают или переползают через ровесников; взрослые, перемещающиеся по лестнице над ребёнком, тоже как бы перешагивают через него, но суеверий на этот счёт не существует!


Нельзя девочку рано высаживать, а то матка загнётся.

Древние настолько боялись сложностей, связанных с беременностью и родами, что причины, их объясняющие, искали где только не лень. Внутренние органы (включая и матку, размеры которой у девочки первых месяцев жизни практически микроскопические) не зафиксирован плотно в полостях человека (например, в тазу) и могут менять своё положение в зависимости от роста ребёнка (а ребнок растёт и развивается непропорционально), наполнения мочевого пузыря, объёма каловых масс в прямой кишке и пр.То есть положение матки в полости таза от высаживания девочки не зависит впринцыпе. Однако не следует начинать активно высаживать ребёнка любого пола вследствие возрастной и, возможно, индивидуальной незрелости у него опорно-двигательного аппарата.


Нельзя показывать новорожденного посторонним 40 дней — могут сглазить.

Хорошее суеверие, которое нужно развить на весь период раннего детства. И дело вовсе не в сглазе, а в требованиях банальной гигиены: дети первого года жизни могут легко подхватить любую инфекцию.


Ребёнка до года не подносят к зеркалу — проглядит своё счастье.

— А как потом проверишь? В этом и есть вся интрига суеверия, что проверить нельзя. У древних по бедности с зеркалами вообще связано много мистического, почему бы сюда не приплести ещё и ребёнка. 

— Психологи считают, что начиная с 4 месяцев ребёнку, наоборот, нужно показывать его отражение в зеркале — разглядывание самого себя полезно для его развития.


Если у ребёнка две макушки на голове, то у него будет две жены или два мужа.

Логика, конечно, прослеживается: одна макушка — одна жена, две макушки — две жены. А что же думать о закоренелых холостяках или о многоженцах-мусульманах (у них наверное, насчёт макушек существуют другие суеверия)?


Суеверия, связанные с режимом дня и сном ребёнка:

Нельзя после заката солнца, поднимать ребёнка под потолок, подбрасывать его — будет плохо спать.

Это даже не суеверие, а скорее всего, хорошая примета. Но дело не в закате солнца, а в том, что ребёнку перед сном (в том числе и дневным) нужно проводить время спокойно. И вообще, детей первых месяцев жизни не рекомендуется часто подбрасывать, а только в качестве одно из упражнений гимнастики в определённое время дня.


Суеверия, связанные с питанием ребёнка:

Отлучённый от грудного вскармливания ребёнок, которому потом снова дали грудь, вырастет вором.

Ну дали снова ребёнку грудь — и хорошо. Воров и недобрых людей, которые в раннем детстве находились на искусственном вскармливании, а особенно без соответстуещего материнского внимания, наверное, больше.

Нельзя давать ребёнку рыбу, пока он не начнёт говорить, — останется немым.

Раньше считали: раз рыбы не разговаривают, то и ребёнок может стать немым. Однако сейчас рекомендуют вводить рыбу в рацион ребёнка уже с 10 месяцев (в некоторых странах, например в Италии и скандинавских странах, предлагают рыбу с 7-8 месяцев). Но следует помнить, что ранее введение рыбы может спровоцировать развитие у детей пищевой аллергии, но аж совсем никак не спровоцировать немоту.

Серебряная ложка — лучший подарок для ребёнка первого года жизни, приведёт к богатству.

Хорошее начало.Вот так сначала одна ложка, затем другая, и смотришь — суеверие-то работает).

— Во время обряда крещения ребёнка подаренную ему серебряную ложку кресная мать должна спрятать под грудь — ребёнок будет хорошо есть.

— Достаточно простые ассоциации между ложкой и грудью, символизирующей грудное вскармливание (наилучшее питание для ребёнка).

— Однако излишне увлечённым натурам следует напомнить о том, что церковь не приветствует любые языческие суеверия, особенно во время церковных ритуалов.

— По первому прорезанному зубу нужно постучать серебряной ложкой, чтобы ребёнок ел хорошо и зубы были здоровые.

— Зачем-то купили же эту серебряную ложку, тогда легонько постучите по первому зубу. Если у ребёнка болезненно прорезываются зубы, никакая ложка ему в этом не поможет (разве сто охлаждённая, и то временно).


Суеверия, связанные с уходом за ребёнком:

Ребёнка нельзя купать в день недели, в который он родился.

Через 2-3 недели после рождения вы об этом суеверии забудете. Подобными суевериями в давние времена формировался ритуальный фон вокруг ребёнка раннего возраста, направленный на миниммизацию возможных вредных воздействий на него (люди просто не знали, откуда можно ждать беды — нездоровья ребёнка).

Нельзя стричь ребёнка до года — вырастет бедным или неумным.

С точки зрения медицины, ребёнка можно подстричь в любом возрасте — вреда не будет, а только очевидная польза (большое кол-во волос может мешать развитию зрения у ребёнка, он может часто потеть, на границе волосистой части головы часто возникает потница).

Если ребёнка в год побрить наголо, то волосы у него станут гуще.

Брить голову не только бессмысленно, но и опасно. При бритье легко можно повредить волосяные луковицы или саму кожу. В более старшем возрасте детские волосы сменяются взрослыми и более густыми независимо от какой-либо стрижки.


Суеверия, связанные с одеждой ребёнка:

Нельзя до родов покупать одежду ребёнку или приносить в дом детские вещи.

— Этот древний запрет имеет мистическое происхождение: считали, что если одежда уже приготовлена, то она уже занята и принадлежит не будущему малышу, а неким потусторонним силам, и ребёнку она уже не достанется.

— В древние времена не существовало магазинов для новорожденных и невозможно было себе представить, что все необходимые покупки можно сделать в течение нескольких дней после родов, поэтому одежда для ожидаемого ребёнка заготавливалась заблаговременно или донашивалась после старших детей.

— В наше время желательно заранее купить всё необходимое, а то сразу после возвращения из роддома матери придется срочно бежать по магазинам. Только не нужно покупать заранее вещи в больших кол-х и на вырост.

Если пеленать ребёнка не туго, у него будут кривые ноги.

Если у ребёнка имеют место наследственные особенности строения ног, то техника пеленания здесь ничего не изменит. Наоборот, считается, что пеленать новорожденного нужно так, чтобы для его рук и ног оставалась относительная свобода движений, после месяца необходимо оставлять свободными руки, после 3 месяцев — отказаться от пеленания вообще.

Новорожденному мальчику нужно покупать одежду преимущественно голубого цвета, девочке — розового.

Яркий пример того, как суеверием или объязательной традицией могут стать ограниченные предпочтения фабричного производства при плановом, не изобилующем разнообразием хозяйствовании бывшего СССР. Спросите у прабабушек и бабушек — каких цветов была детская одежда лет 40-50 назад?

Девочки — это далеко не самый полный перечень суеверий в наше время, описала только самые популярные из них. Надеюсь кому-то из вас эта информация будет полезной… Во всяком случае я очень старалась)


Марина Удовенко
Марина Удовенко
Боярка
157401

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Евпатория

Да уж весело))) особенно по поводу рыбы. Каждый сам кузнец своего счастья!!!

Пожаловаться
Алена Андрух
Алена Андрух
Днепропетровск
интересно, читала с улыбкой))))))))))))))
Пожаловаться
Марина Удовенко
Марина Удовенко
Боярка
Я старалась)
Пожаловаться
Ксения
Ксения
Григорий
5 лет
Краснодар
Спасибо!
Пожаловаться
Марина Удовенко
Марина Удовенко
Боярка
Всегда пожалуйста) Обращайтесь)